Произведение «Мари Ванна (мария Ивановна)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 71 +2
Дата:

Мари Ванна (мария Ивановна)

serif]Место?[/justify]
В чем?

Где?

Одни вопросы без ответов.

На тот момент я уже занимала пост заместителя главы по социальным вопросам, и со всеми службами по проведению похорон вопрос был решаем, но вопрос финансовой стороны был открыт.

Было принято решение комиссионно осмотреть квартиру с присутствием руководителя социальной защиты, юриста, работника пенсионного фонда, главного бухгалтера администрации и я взяла на себя ответственность возглавить эту комиссию.

Попав в квартиру увидели странную картину, от самых дверей на полу до ее кровати лежали различные металлические и деревянные предметы: топор, ножи, палки от стульев. От кого она оборонялась оставалось загадкой. Неопределенные чувства всех присутствующих, но все же приступили к поиску денежных средств.

Такое странное ощущение беспорядка в безупречности, или безупречности в беспорядке меня до сих пор потрясает. Все вещи вроде на своих местах, и в то же время казался какой-то хаос во всем. Например: лежащие в чемоданах вещи, сложенные в отдельные пакеты и подписаны, но не совпадающие по назначению. В одном пакете женское белье, в другом какие-то мотки пряжи или нитки.   В другом опять пакет с бельем и пакет с мужскими носками. В третьем пакет с постельным бельем и пакет с шапками.

И тем не менее в шифоньере на отдельных вешалках висели отглаженные платья и костюмы годов так 60-70гг.

Вся мебель в квартире была подобрана в тон. По временам ее приобретения это конечно было роскошью.

В серванте советской стенки красовались хрусталь и фарфор. Несколько наборов столового серебра удивили тем, что не были использованы. Все было спрятано по ящикам стенки.

На стене висели старинные часы в виде большого шкафчика, раскачивающийся маятник из стороны в сторону в них завораживал.

Встречались нам разные предметы и вещи, но что нам показалось странным, нам не встретилось ни одного украшения, ведь у такой женщины должно было бы быть хотя бы обручальной кольцо, не говоря уже о серьгах и цепочках.

Осмотрев всю квартиру, и не найдя никаких средств, мы отчаялись и уже собрались уходить, как наткнулись на список возле телефона. В нем по порядку начиная с моего номера телефона были указаны номера всех служб.

Я рассказала присутствующим о ее ежедневных звонках, и вспомнила о ее частых разговорах о читающих ночами людях.

Мы решили пролистать библиотеку в книжном шкафу. И да!

Нас ждала хоть и небольшая, но все же хоть какая-то сумма.

У той которая когда-то имела достаток и немалые счета в банке, в наличии было всего около тридцать тысяч рублей.

Человек, который ежемесячно получал неплохую пенсию, и не тратя практически ничего, имел лишь сумму в 30000рублей? Странно, очень странно.

Эта история про читающих людей по ночам стала казаться не выдуманной. И потом эти предметы на полу…..

Проводили Мари Ванну в последний путь достойно.

Организовали ритуальный зал, приобрели все необходимое. Попрощаться пришли немногие, и это в основном были медицинские работники. Им отдельное спасибо, оказали помощь в организации.

Упокоилась бабуля зимой, и это не позволяло установить приобретенный памятник. По фотографии заказали гравировку на черном мраморе.

До сих пор не знаю, установлен ли он, или все продолжает лежать на земле. Ведь тем летом мы переехали в Новосибирск.

Не отпускает меня история этой женщины.

Но у меня появились догадки о ночном читателе. Случайно в разговоре с мужем он повествовал мне о парне, который совсем потерял голову от употреблений запрещенных средств и что если ранее он хоть как-то был похож на человека, то сейчас это дошло до непотребного.  И это оказался сын соседки Мари Ванны, которая имела ключи от ее квартиры.

Никого не хочу обвинять, но для меня эта история все же сложилась в собранный пазл!

КОНЕЦ!


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама