- Думаю, девушки, я всё понял, - крайне задумчиво говорит Олег. - Кажется, именно это я и пытался предотвратить, для чего и стирал свои воспоминания.
- О чем именно ты говоришь? - уточняет Саша, чувствуя, что Юлия уже поднялась с пола, но продолжает крепко держаться за его руку.
- Ты ведь знаешь, кто ты? - обращается Олег к Юлии.
- Да, - отвечает девушка несколько неуверенным тоном. - Но...
- Но тебе иногда начинает казаться, будто ты кто-то еще. Словно в тебе не один, а два человека.
Юля неподвижно смотрит ему прямо в глаза. На её лице выражение болезненной ненависти и одновременно - жадной любовной страсти к самой себе.
- Та, кем ты являешься здесь, в своем поселке, в своем доме, - перечисляет Олег. - И та, кто является тебе в минуты твоих затмений.
Девушка всё крепче сжимает руку Саши, ближе и ближе прислоняясь к нему.
- Ты видишь этого человека, - указывает Олег на Сашу, - первый раз в жизни. Но у тебя чувство, будто ему можно верить, как самой себе. Словно он для тебя самый близкий, - объясняет Олег. - Именно это помутнение мы сейчас и видели.
- Ты хочешь сказать, - полушепотом говорит Светлана, - я только что видела и ваше помутнение?
- Да, - отвечает он грустно. - Именно так. Я не мог себя контролировать. И Юля не могла... и Ксюша...
- Мы настолько много и часто перемещаемся по многополярности, - продолжает Олег, - что это затрагивает совершенно не имеющих к этому отношения людей. И почему-то... она нас смешивает. Путает, что ли...
Олег на пару секунд умолкает.
- Есть такая сущность, - продолжает от вдруг задумчиво. - Некоторые называют её судьбой. В-общем, бывают случаи, когда мы не в силах принять какое-то решение, и судьба делает это за нас. Кто-то еще называет её интуицией. Она заглядывает в наши полярности, смотрит, слушает наши слова. И по всей видимости, когда человек начинает играть с многополярностью, как это делаем мы, интуиция начинает путаться в нас. Именно в этот момент мы и творим вещи, ведомые одному только богу. Ведь она делает за нас то, чего человек в нормальном состоянии никогда бы не сделал.
- Хм, - ухмыляется Саша. - Надо бы поосторожнее с нашей судьбой.
- Пути господни неисповедимы, - озадаченно тянет Олег. - И похоже, мы сходим с них...
Он на некоторое время умолкает, потом слегка поднимает голову вверх, становится на колени и начинает креститься. Юля смотрит на него и слышит сходящие с его губ тихие молитвы на совершенно незнакомом ей древнерусском языке.
- Прости нас, Отче, - завершает молитву Олег и закрывает глаза.
***
Утро. Олег сидит у разведенного перед зданием лаборатории костра и чистит грибы. Над огнем на деревянных распорках из веток висит небольшая алюминиевая кастрюля, из-под крышки которой время от времени выбивается горячий пар.
- Почему ты постоянно пытаешься собрать нас именно в этом месте? - спрашивает Саша, сидящий напротив. - Как мы все постоянно оказываемся здесь?
- Я даже и не знаю, Саша, - отвечает собеседник. - Наверное, это интуиция. Или судьба. Как еще можно назвать эту странную женщину?
Саша усмехается в ответ.
- Но, этой ночью, - продолжает Олег, - я вот что подумал. Если мы можем оказываться одновременно в двух сознаниях, почему мы не можем оказаться в трёх? Или даже в четырёх? Десяти...
- Интересная мысль, - задумывается Саша.
- Пока это нам не по силам. Зато теперь я точно понял, куда я иду и почему нас всех здесь собираю.
На лице Саши заинтересованное выражение.
- Скорее всего, - продолжает Олег, - нам необходимо объединить все свои сущности в одну...
- Из всех наших сознаний во всех полярностях стать одним целым?
- Да. Именно так, - утверждает Олег. - Возможно, когда мы, находясь в разных полярностях, пересекаемся на одних координатах - именно в этот момент мы испытываем то, что наблюдали ночью. Люди же, которым неведомы многополярные путешествия, называют это явление дежавю... И вот, что я тебе скажу.
Саша видит, как Олег вынимает из своего рюкзака тетрадь и протягивает ему со словами:
- Это почерк Нестора.
- Нестора? - смеётся вдруг удивленный голос Юли прямо за спиной Олега. - Монаха?
- Именно, - немного грустно отвечает Олег. - Видели его рукописи? Просто представьте, если бы писал он ручкой и в тетради... современным языком.
Девушка подходит к ним. В её руках пакет с крупой. Она видит на лицах парней задумчивую серьёзность и понимает, что они точно знают, о чем говорят.
- Хм, - ухмыляется Саша. - Работали. Ловили негодяя. Бегали за ним по всему многополярью. А в итоге оказалось...
- Что мы гонялись за Нестором, - завершает мысль Олег.
Юля открывает кастрюльку, подносит к ней пакет с сухой крупой и высыпает небольшую часть его содержимого в воду.
- Я думал, в этом доме уже ничего не осталось, - улыбается Саша.
- Ну как же? - возражает Олег. - В нём всегда что-нибудь, да найдётся. Это ведь наш дом. Где бы он ни был.
- Там даже соль, сахар и мука лежит, - улыбается девушка.
- Ты никогда не задумывался, - спрашивает Олег, - почему в любой из полярностей он всегда находится здесь - ровно в этом месте и точно с тем же обустройством?
- Думал, конечно. Мы столько раз об этом разговаривали.
- Видимо, дома не подчиняются нашей судьбе. У них она своя, - тянет Олег, видя, с какой любовью Саша смотрит на Юлию, которая неспеша помешивает ложкой высыпанную в кастрюлю крупу. - Хорошая кашка получится. С грибочками.
В этот момент из дома выходит Светлана и тихим медленным шагом направляется к компании у костра.
Автомобиля Оксаны, который ночью стоял перед домом, уже нет.