Произведение «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ.» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 318 +4
Дата:

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ.

лучше, чем на родном русском, освоение европейской культуры открыло молодым дворянам дорогу и к освоению идеологии либерализма.
Не имея собственных философов, собственно русской философской школы, Россия, приобщившись к европейской культуре посредством изучения французского языка, отдала своих дворянских детей под влияние европейских либеральных философов. И русские дворяне, говорившие на прекрасном французском языке, поклонники европейского Просвещения, убили императора Павла Первого, а их либеральные франкоговорящие дети попытались убить Николая Первого.
Именно эти молодые люди, в совершенстве владевшие французским языком, состояли в рядах тайных обществ, планировавших насильственную смену государственной власти в России после завершения войны с Наполеоном. Именно эти «французы» обманом вывели на Сенатскую площадь простых русских мужиков, одетых в военные мундиры, ни слова по-французски не понимавших, и поставили их под орудийный огонь. Век засилья французского языка и знакомства с идеями эпохи Просвещения российского дворянства закончился восстанием декабристов.

До петровских реформ владение иностранными языками могли позволить себе очень немногие русские люди, получившие свои знания по воле случая или посредством домашнего образования. «Иностранцев», кто из русских владел тогда иностранным языком, было очень мало. Но с увеличением потребности России в образованных людях, домашнее образование дворянства стало дополняться открытием разнообразных учебных заведений, где могли учиться и дворяне, и выходцы из других сословий. И в этих школах в круг образовательных предметов обязательно стал входить иностранный (из европейских) язык.
И в XIX веке, в связи с потребностью страны в образованных людях, на откуп иностранных языков (французского, немецкого, английского…) были отданы разночинцы. И начался период революционной деятельности разночинцев, освоивших европейские языки и начитавшихся европейской литературы либерального толка. И именно русские «французы», «немцы», «англичане», приобщившись к либерализму, стали зачинателями террористического движения, знаменующегося убийством Александра Второго и покушениями на Александра Третьего.
А в ХХ веке русская либеральная интеллигенция, русские дворяне и разночинцы, прекрасно говорящие на многих европейских языках, смогли-таки убить Российскую империю. Именно правые либералы Государственной Думы, все без исключения свободно владевшие европейскими языками, стали инициаторами свержения монархии в России.
И именно выходцы из разночинского движения – марксисты, большевики, левые либералы, также свободно владевшие европейскими языками, стали инициаторами пролетарской революции, которая, по замыслу, должна была покончить с вековой отсталостью России от Европы и открыть человечеству дорогу в коммунистическое царство свободы.

И вот, возвращаясь ко времени Петра Великого, возникает вопрос: можно ли было перенять всё самое лучшее в науке, технике, технологиях, что было тогда у европейцев, без изучения французского языка, открывшего русское сознание для европейской культуры и либеральной идеологии?
И ответ будет очевиден: нет, невозможно было отказаться от широкого распространения французского языка и других европейских языков в российском дворянстве, в российском обществе. Это было просто необходимо, чтобы быстро приобщить Россию к мировым (европейским) достижениям в науке, технике и технологиях.
Но что необходимо было сделать одновременно, так это учредить Институт русской философии, который занялся бы разработкой собственно русской идеологии развития на базе русской духовной нравственности и защитил бы, тем самым, российское общественное сознание от его заражения либерализмом. И тогда бы русское дворянство и разночинство… тогда бы русская дореволюционная интеллигенция не превратилась бы во врага российской государственности.



3. НЕ ТОТ НАРОД ДОСТАЛСЯ РУССКИМ ЛИБЕРАЛАМ.

Историческая сила русского народа заключается в православной духовной нравственности, которая прямо отличается от католической духовной нравственности, и тем более от протестантской. Принятие православного христианства, как совершенно верно отмечали русские либералы, стало тем поворотным моментом в истории Руси-России, определившем полную противоположность русского православного мировоззрения от европейского католического мировоззрения.
Что резко отличает православие от католичества, так это буквальное понимание православием высказываний Иисуса Христа.
Для православного народного мировоззрения все люди на земле –братья, а богатому человеку попасть в рай – всё равно, что пройти через игольное ушко. Католицизм же с самого начала использовал учение Христа только для нужд феодального государства, в которое превратилась католическая церковь. Католицизм продолжил древнюю языческую римскую традицию отношений между народами – «Разделяй и властвуй» – чтобы «огнём и мечом» собирать земли вокруг себя, обогащаясь их грабежом.
Вот почему русские не начинают войны, желая жить на равных в мире со всеми соседями, пытаясь всегда найти взаимоприемлемые условия для жизни: «Худой мир – лучше хорошей ссоры». А католики-европейцы заняты исключительно грабежом, обогащая себя за счёт других, продолжая ещё одну языческую традицию: «Хочешь мира – готовься к войне». 
Вот почему русский народ живёт в согласии и равенстве со всеми иными народами, составляющими российский этнос, никого не угнетая по национальному или расовому признаку, принимая к себе всех, кто хочет жить в мире, равенстве и спокойствии.
Вот почему у русских никогда не было и не могло быть национализма – православная вера не допускает вражды между народами, а православная церковь никогда не противопоставляла непримиримо себя другим религиям, никогда не призывала к «крестовым походам против неверных».
Если бы у русского народа была иная духовная нравственность, не православная, а католическая, судьба России решилась бы уже во времена Золотой Орды. Россия никогда бы не смогла собраться в единое государство, раздираемая феодальными междоусобицами по европейскому типу. Только православие позволяло объединить земли и народы в единое государство.
Но русские либералы, появившиеся в России в XVIII веке, желающие, чтобы она стала «нормальным европейским государством», считали исторической ошибкой принятие Русью православия. Потому что именно православная ментальность русского народа стала защищать Россию от принятия либерализма и тем самым спасала страну от распада. Русские либералы видели в православии главное препятствие к либерализации России. И сами они постепенно отдалялись от православия и становились католиками, протестантами, атеистами.

Русские качели: от патриотизма к либерализму – туда и обратно. 

Начиная с Петра Великого умнейшие люди России, видя русскую научно-техническую отсталость от Европы, полагали, что будет полезным перенимать у европейцев их научные, хозяйственные и культурные достижения. Однако, в Европе Нового времени, начиная с эпохи Возрождения, начинают формироваться либеральные представления, с каждым десятилетием играющие всё более определяющую роль в жизни европейцев. Либеральные представления постепенно складывались в либеральную идеологию, в теорию либерализма.
И вместе с научно-техническими и культурными новинками, вне зависимости от чьего-либо желания, из Европы в Россию проникают либеральные взгляды, либеральные идеи, ценности либеральной идеологии. И постепенно некоторые русские дворяне, в отсутствие собственно русской идеологии развития, проникаются либерализмом настолько, что начинают деятельность по «превращению отсталой России в цивилизованную европейскую страну». И всякий раз эта деятельность ведёт к ослаблению, упадку и распаду нашей страны, к смутам и революциям.
Но вряд ли можно винить всех этих людей, заражённых либерализмом, поскольку не они виновны в том, что у России нет собственной идеологии развития. Их можно упрекнуть лишь в том, что они недостаточно хорошо изучали всемирную историю и не пытались сами разобраться в философских вопросах разработки собственно русской идеологии. Но, согласимся, что такая работа под силу, увы, далеко не каждому человеку.
Будь у России своя собственная идеология развития страны, россияне не стали бы такими лёгкими жертвами европейской либеральной идеологии. Они не клюнули бы на лживые приманки европейских либералов, и не стали бы разорять родную страну, польстившись на либеральное словоблудие о свободе, демократии и правах человека.
Либерализм, провозглашая освобождение человека от всех форм угнетения, неизбежно ставит себя противником государства, которое не может существовать без принуждения общества к определённому порядку. Поэтому либералы стремятся не столько совершенствовать государственное строительство, сколько подчинить государство обществу, точнее, политико-экономической элите общества. Так было и есть во всех либеральных странах – так должно было случиться и в России, которая тогда развалилась бы.

История русского (российского) либерализма начинается с приобщения России к европейским порядкам во времена Петра Великого. Вместе с европейскими научно-техническими достижениями в Россию пошёл поток европейской культуры, уже тогда пронизанной ценностями идеологии либерализма (хотя сама либеральная идеология ещё не была тогда сформулирована). И в XVIII веке случился в России трагический раскол между дворянской элитой, ставшей носителем либерального мышления, и народом, продолжавшим придерживаться ценностям русской духовной нравственности. И этот раскол прошёл через века российской истории и сохранился до наших дней.
Этот раскол и запустил Русские качели, когда часть народа российского попадала под обаяние либерализма настолько, что страна переходила в состояние брожения, предвещавшего мятежи и смуты.
Но как только над Россией нависала угроза её погибели, российский народ просыпался от снов, навеянных либерализмом, и твёрдо вставал на защиту своей Родины, и тогда патриотизм народа заставлял либералов временно отказываться от своих планов по либерализации России.
Затем опять наступал мир в России, патриотизм народа постепенно затухал под напором либеральной пропаганды, и страна снова погружалась в лихолетье. Пока новая угроза не заставляла российских патриотов проснуться и снова урезонивать завравшихся либералов российских.
Так время разгула либерализма и ослабления России сменяется ростом патриотических настроений и ростом российского могущества.

Либеральные европейские порядки, нормы и представления быстро завоевали популярность в дворянской среде и постепенно всё российское дворянство к XIX веку стало прогрессивным и либеральным. Это привело к тому, что российское законодательство стало меняться в соответствие с либеральными требованиями «дворянской общественности». И дворяне, испытав силу своего влияние «дворцовыми переворотами», стали активнее вмешиваться в дела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама