Произведение «Про Карелию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Читатели: 32 +1
Дата:
Предисловие:
Как известно, Российская Федерация состоит из двадцати четырёх республик, четырёх автономных округов, сорока восьми областей, трёх городов федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург), девяти краёв и  одной автономной области (Еврейская).

Про Карелию

Как известно, Российская Федерация состоит из двадцати четырёх республик, четырёх автономных округов, сорока восьми областей, трёх городов федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург), девяти краёв и  одной автономной области (Еврейская).
Одной из республик Российской Федерации является Карелия, расположенная в европейской части России. В европейской части Российской Федерации немало республик. Например, Чувашия, Татарстан, Удмуртия, Мордовия, Марий Эл.
Российских республик, у которых есть выход к Северному Ледовитому океану, в мире две:
1. Карелия.
2. Республика Саха (Якутия).
Отмечу, что Республика Саха (Якутия), расположенная в азиатской части России, является самой большой в мире по площади административно-территориальной единицей.
Из вышесказанного следует, что Карелия является единственной в европейской части России республикой, у которой есть выход к Северному Ледовитому океану, а Якутия является единственной в азиатской части Российской Федерации республикой, берега которой омывает Северный Ледовитый океан.
Республика Карелия, столицей которой является город Петрозаводск, на суше граничит с такими субъектами Российской Федерации, как:
1. Мурманская область.
2. Архангельская область.
3. Вологодская область.
4. Ленинградская область.
Соседом Карелии на суше является и зарубежная страна. Название этого государства – Финляндия. Среди политиков Финляндии немало тех, кто выступает за вхождение Карелии в состав Финляндии. Будет Карелия в составе Финляндии или не будет, как говорится, покажет будущее. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я уверен, что Карелия никогда не будет в составе Финляндии.
Среди финских политиков и учёных немало и тех, кто считает, что карелы и финны – это один народ, что карелы являются этнографической группой финнов.
Отмечу, что, согласно большинству источников, карелы являются народом, а не этнографической группой финнов. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что карелы – это отдельный народ, а не этнографическая группа финнов. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться.
Берега Карелии омывает Ладожское озеро. Этот водоём является самым большим по размеру европейским озером, полностью расположенным в Европе.
Отмечу, что самым крупным по площади европейским озером является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:
1. Россия.
2. Азербайджан.
3. Иран.
4. Туркменистан.
5. Казахстан.
Вышесказанное говорит о том, что Каспийское море является международным озером. Отмечу, что Ладожское озеро, в отличие от Каспийского моря, к международным озёрам не относится, так как расположено на территории одного государства, которое называется Российской Федерацией.
Ладожское озеро омывает берега таких субъектов Российской Федерации, как:
1. Республика Карелия.
2. Ленинградская область.
Каспийское море, в отличие от Ладожского озера, не расположено полностью в Европе. Каспийское море омывает берега двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
Данный факт свидетельствует о том, что Каспийское море, в отличие от Ладожского озера, является трансконтинентальным озером. Для тех, кто не помнит или не знает, отмечу, что трансконтинентальным озером является озеро, омывающее берега двух и более материков, двух и более частей света. Отмечу, что озёр, омывающих берега трёх материков и трёх частей света, на нашей планете нет.
Каким водоёмом является Ладожское озеро? Правильно! Пресноводное озеро! Каким озером является Каспийское море? Правильно! Солёным озером! Следовательно, Ладожское озеро является самым большим по размеру пресноводным озером, расположенным в Европе и европейской части России.
Среди пресноводных озёр, расположенных в России, Ладожское озеро по размеру уступает только Байкалу. То есть, занимает второе место по площади.
До вхождения Крыма в состав Российской Федерации Карелия была единственной республикой в европейской части России, имеющей выход к Мировому океану.
В настоящее время республик в Европейской России, у которых есть выход к Мировому океану, три. Это:
1. Карелия.
2. Республика Крым.
3. Донецкая Народная Республика.
У Республики Крым и Донецкой Народной Республики имеется выход к Атлантическому океану, а берега Карелии, как Вы знаете, Уважаемый читатель, омывает Северный Ледовитый океан.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что:
1. Карелия является единственной республикой в Европейской России, у которой есть выход к Северному Ледовитому океану.
2. Карелия является единственной республикой в составе Российской Федерации, берега которой омывает самое крупное по размеру пресноводное озеро Европы и Европейской России.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
У Республики Крым и Донецкой Народной Республики имеется выход к Атлантическому океану, а берега Карелии, как Вы знаете, Уважаемый читатель, омывает Северный Ледовитый океан.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама