Произведение ««Ломоносов» двадцать первого века»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 125 +1
Дата:
Предисловие:
В современном мире есть «Ломоносовы»? Конечно, есть! Этот рассказ про одного «Ломоносова», который в настоящее время живёт в Тюмени. Сегодня ему примерно сорок лет. Имя этого «Ломоносова» – Пётр.

«Ломоносов» двадцать первого века

В современном мире есть «Ломоносовы»? Конечно, есть! Этот рассказ про одного «Ломоносова», который в настоящее время живёт в Тюмени. Сегодня ему примерно сорок лет. Имя этого «Ломоносова» – Пётр.
Эта история началась в 2002 году. В то время Петру, который окончил школу, было семнадцать лет. Школу Петя окончил без троек. В аттестате только четвёрки и пятёрки. И ни одной тройки.
Петя, когда учился в школе, мечтал поступить в какой-нибудь ВУЗ. Ему не всё равно, в каком ВУЗе учиться. Для Петра главное – получить высшее образование по той специальности, которая ему нравится.
И Пете повезло. Он поступил в тот тюменский ВУЗ, где мечтал учиться. Пётр жил с отцом, который нигде не работал, каждый день употреблял спиртные напитки, попрошайничал, чтобы выпить.
Мать Пети умерла, когда ему было шесть лет. У Петра нет никого. Ни матери, ни бабушки, ни дедушки, ни брата, ни сестры. Только один отец-алкоголик.
Петя начал учиться в университете, а кушать нечего. Пётр в вечернее время подрабатывал грузчиком. Но этих денег ему не хватало на жизнь. Он каждый день добирался до университета пешком, чтобы оставались деньги на еду.  Пётр жил на окраине Тюмени, а университет, где он учился, находился в другом районе города.
Петя каждый день после учёбы пешком добирался до дома, до другого конца города. Он каждый день пешком ходил на работу. Он каждый день после работы пешком добирался до дома.
Единственным днём, когда Петя отдыхал от учёбы и работы, было воскресенье. В этот день Петя отсыпался. Пётр хотел, чтобы воскресенье длилось дольше других дней. Но воскресный день, как и другие дни недели, пролетал быстро.
Учился Пётр в университете хорошо. Одевался плохо, так как не было денег на одежду. В университетской столовой не питался, так как не было денег на еду.
Всё это заметили сокурсники. Но им не было никакого дела, как одевается Петя, как он питается. С Петром в группе никто не дружил. Его называли «нищетой», «бомжом», «беднотой», «бедным ботаником», «Ломоносовым».
Пролетел первый год учёбы. Петя перешёл на второй курс. У Пети в жизни ничего не поменялось. Он учится и работает в вечернее время. Он продолжает ходить пешком до места работы, до университета и обратно домой. 
На втором курсе с группой, где учился Пётр, познакомился сорокалетний преподаватель философии по имени Виктор. Он заметил, что Пётр плохо одевается, в столовой не питается.
Во время занятий Виктор спрашивает у студентов:
– Кто у вас староста?
– Я, – отвечает светловолосая девушка по имени Регина, поднимая руку.
– После пары подойдите ко мне, – говорит Виктор.
Пара закончилась. В лекционном зале остались два человека – Виктор и староста учебной группы.
– Подойдите ко мне поближе, – говорит преподаватель.
Виктор сидит за преподавательским столом. Регина подходит поближе, садится за парту, которая находится рядом с преподавательским столом.     
– Я хочу поговорить с Вами про одного из студентов вашей группы, – говорит Виктор.
– Про кого? – спрашивает Регина.
– Про Петра Никифорова.
– Спрашивайте, Виктор Петрович.   
– Регина, я заметил, что Пётр в столовой не питается, ходит в чём попало.
– У него нет денег на обед, на одежду. Он до университета добирается пешком.
– Откуда Вам это известно?
– В группе говорят.
– Что ещё в вашей группе говорят про него?
– Он после учёбы где-то подрабатывает.
Виктор после разговора со старостой решил узнать, где и как живёт Пётр, правду ли сказала Регина. Он узнал, где живёт Пётр. Узнал, что Пётр в вечернее время подрабатывает грузчиком.
Виктор, у которого есть легковой автомобиль отечественного производства, если увидит в пути Петра, всегда останавливался и подвозил студента до университета.
Пётр всегда говорил Виктору, что сам доберётся до университета, но преподаватель философии отказ Петра не принимал. После этого Пётр садился в автомобиль.
Виктор также узнал, что у Петра никого, кроме отца-алкоголика, нет. Виктор встречался с отцом-алкоголиком, поговорил с ним про Петра. Про то, что он в вечернее время подрабатывает грузчиком. Про то, что он пешком добирается до университета и до места работы. Про то, что университет находится в другой части города. Про то, что он не обедает в университетской столовой. Про то, что Пётр ходит в чём попало.
Разговор с отцом-алкоголиком ни к чему хорошему не привёл. Отец Петра сказал Виктору, что у него нет права вмешиваться в их семейные дела, что он сам разберётся со своим сыном.
Когда Виктор алкоголику сказал, что надо завязывать с алкоголизмом, что надо помогать сыну, отец Петра сказал преподавателю, что не ему решать, с кем пить, когда пить, сколько пить.
Виктор понял, что разговор с отцом-алкоголиком бесполезный. После этого разговора он решил помочь Петру. Виктор решил поговорить с деканом факультета и ректором университета. 
Виктор в кабинете ректора. Сидит за столом рядом с ректором университета.
– Слушаю Вас, Виктор Петрович, – говорит пятидесятилетний ректор.
– Владимир Владимирович, я пришёл к Вам поговорить про одного студента, – говорит Виктор.   
Виктор рассказал ректору всё, что знает про Петра Никифорова. Ректор, выслушав его, спрашивает:
– Что Вы от меня хотите?
– Надо оказать студенту финансовую помощь, – говорит Виктор.
– С деканом по поводу этого разговаривали? – спрашивает Владимир Владимирович.
– Да, разговаривал. Он сказал, что мне надо поговорить с Вами. 
Ректор сказал Виктору, что у университета нет денег для оказания помощи Петру Никифорову, что студент сам должен разбираться со своими финансовыми и материальными проблемами.
К сожалению, в нашем обществе есть такие люди, как Владимир Владимирович и декан факультета, которым нет никакого дела до того, как живёт студент, кто у него родители, нуждается ли он в какой-нибудь помощи.
Виктор понял, что от декана и ректора никакой помощи Петру не будет. Он решил, что надо поговорить со старостой группы. Регине Виктор сказал, что группа обязана оказать Петру финансовую помощь. Преподаватель сказал, что надо сделать так, чтобы у Петра были деньги для поездки на автобусе до университета и обратно домой.
Регина в группе собирала деньги для оказания финансовой помощи Петру. Она всем говорила, что это дело добровольное. Кто-то из студентов решил помочь Петру, а кто-то не захотел оказать ему финансовую помощь. Тех, кто решил помочь Петру, было больше.
Виктор тоже решил оказать финансовую помощь Петру. Регина, когда собрала деньги для Петра, хотела отдать их Виктору, но преподаватель сказал старосте, что эти деньги надо отдать декану, что и было сделано.
Виктор знал, что Пётр не возьмёт деньги ни от старосты, ни от него. Декан отдал деньги Петру и сказал ему, что университет оказывает помощь студентам, находящимся в тяжёлом материально-финансовом положении.
Пётр не знал, что эти деньги собрала для него его группа. Пётр не знал, что ему деньгами помог и Виктор. Преподаватель предупредил Регину, что про сбор денег со студентов группы Пётр не должен знать.
После того, как у Петра появились дополнительные деньги, он перестал добираться до университета и до места работы пешком. Виктор рад, что Пётр пользуется услугами общественного транспорта.
Виктор добился у жадного Владимира Владимировича, чтобы Петру ежемесячно предоставлялась финансовая помощь, так как стипендии и маленькой зарплаты грузчика студенту не хватало на жизнь. Финансовая помощь была небольшой, но этих денег хватало Петру, чтобы ездить на автобусе до университета и обратно домой.
Виктор заметил, что Пётр интересуется наукой. Он решил, что надо помочь парню. После окончания университета Пётр работал лаборантом в учебном заведении, в котором недавно учился. Позже стал преподавать.
В настоящее время Пётр работает преподавателем в одном из учебных заведений областного центра. Имеет учёную степень. Женат. Двое детей – сын и дочь.
Виктор в настоящее время – пенсионер. Любит ходить по городу с внуками, которых у него двое. Пётр иногда бывает в доме Виктора. Они всегда разговаривают про науку, научные достижения, про студентов и преподавателей. 
Иногда Пётр вспоминает студенческие годы, когда пешком добирался до университета и обратно домой. Отца-алкоголика в настоящее время нет в живых.
Послесловие:
Иногда Пётр вспоминает студенческие годы, когда пешком добирался до университета и обратно домой. Отца-алкоголика в настоящее время нет в живых.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама