Произведение «Сиротка. Гл.60»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 156 +1
Дата:

Сиротка. Гл.60

В помещении канцелярии тюрьмы Ла Форс, куда доставили Жаннет, было мрачно и холодно. Девушка закусила губы, пытаясь унять нервную дрожь. Заметив ее испуг, начальник тюрьмы, презрительно скривил рот и бросил в ее сторону дежурные вопросы:
- Имя, фамилия, возраст, род занятий?
Жаннет ответила то же, что отвечала задержавшим ее гвардейцам.
- Замужем?
Она замотала головой.
- Родные есть?
- Нет, гражданин. Я сирота, - тихо отозвалась Жаннет.
- Место проживания? – сухо вопросил начальник тюрьмы, сцепив перед собой желтые узловатые пальцы и бросив взгляд на секретаря – молодого парня в красном патриотическом колпаке, сидящего рядом и старательно фиксирующего ответы в журнале записи арестованных.
Жаннет сглотнула, сразу же подумав про Тьерсена. Выдавать его было нельзя, возможно они захотят явиться к ней домой с обыском.
- Улица… улица Ратушная, дом 12, квартира 4, - сказала она первый попавшийся адрес, пришедший в голову. И моля Бога, чтобы они все-таки не пошли туда.
- Хорошо, - начальник тюрьмы улыбнулся еле заметно, одними уголками губ.
- Отведи ее в камеру, Леон, - обратился он к парню в таком же красном колпаке, стоявшему у двери.
Тот шагнул к арестантке и грубо бросил ей:
- Давай, вставай!
Жаннет вздрогнула и медленно поднялась, ощущая боль в связанных за спиной руках. Леон толкнул ее в спину, направляя к двери.
- Шевелись живее, «подозрительная»!

Они шли по длинному мрачному коридору, к стенам которого были прикреплены горящие факелы. Леон толкал ее в спину, вынуждая двигаться быстрее. Они прошли больше половины коридора, когда Леон рявкнул:
- Стой!
Жаннет вздрогнула и остановилась. Справа была дверь, к которой он подошел, доставая из кармана ключ. Вставил его в замочную скважину, но не стал поворачивать, а вернулся к арестованной:
- Давай-ка развяжу тебе руки.
Жаннет ощутила, как он развязывает веревку, а через пару мгновений потирала затекшие кисти, на которых остались красные полосы.
- Спасибо, - поблагодарила она.
Леон быстро повернул в замочной скважине пару раз, и дверь открылась с протяжным скрипом.
- Иди давай! – бросил он девушке, грубо толкнув ее в спину.

Жаннет переступила невысокий порожек, и вошла в мрачное и довольно большое помещение. Дверь за ней с лязгом захлопнулась, заскрежетал ключ.
Девушка сделала несколько неуверенных шагов вперед, осматриваясь. Здесь было темно и сыро. Окно, забранное решеткой, находилось наверху, почти под самым потолком. На грязных матрацах, брошенных вдоль стен, сидели и лежали люди. И мужчины, и женщины. Их было много. Очень много. Жаннет невольно поразилась этому, хотя и знала, что тюрьмы Парижа последние месяцы переполнены. Но одно дело просто знать, а другое – увидеть вот так, собственными глазами. Не решаясь куда-либо приткнуться, девушка так и стояла, перебегая глазами с одного человека на другого. В камере был полумрак, и она не могла разглядеть их лиц. Неожиданно, какая-то пожилая женщина поднялась с матраца, на котором сидела в дальнем углу и стремительно приблизилась к вновь прибывшей.

- Жаннет, девочка, и ты здесь! – она услышала восклицание Марион. А через мгновение уже обнимала пожилую женщину. Марион повела рукой по вздрагивающей спине Жаннет и заглянула ей в глаза:
- Боже мой, девочка… Я так надеялась, что тебя не тронут! Надеялась, что ты не придешь! Нас арестовали три дня назад, - она перешла на шепот.
- Я не могла не прийти, - также шепотом ответила Жаннет, - а где отец? Он жив?
- Пойдем, сядем туда, - Марион подбородком кивнула на пустой матрац, — это место Клода… его вчера забрали в трибунал, он уже не вернется… так что можешь теперь спать там.
Жаннет послушно пошла за Марион, и они сели вдвоем на рваный грязный матрац, из которого торчали пучки соломы.
Марион взяла Жаннет за руку и тихо прошептала ей:
- Жером жив, но его поместили в одиночную камеру и не дают ни с кем общаться. Его считают главарем роялистского заговора, - она печально и горько усмехнулась, вытирая глаза.
- Как получилось, что вас арестовали? – спросила Жаннет, нагнувшись к ней совсем близко.
- Донос, - ответила Марион, - донесла соседка, жившая наверху.  – Флер.  У нее трое маленьких детей, а муж-республиканец недавно погиб на фронте. Она не так давно переехала в наш дом, так как за прежнее, более хорошее жилье стало нечем платить.
Казалась мне милой и сердобольной, иногда я разговаривала с ней, встречая на улице, и она всегда жаловалась мне на свою тяжелую судьбу, что теперь они ютятся вчетвером в маленькой комнатке. На той неделе она зашла ко мне попросить немного лука для похлебки. Я не пустила ее дальше порога, она не могла ничего увидеть. Я про Жерома…
- Я понимаю, - кивнула Жаннет, - и что же дальше?
- Я дала ей луковицу, мы поговорили пару минут, стоя на пороге. Она ушла, а в четыре утра за Жеромом пришли гвардейцы.
- Вы уверены, что донесла именно она? – спросила девушка, слушая рассказ старой Марион со слезами на глазах.
- Она… - кивнула та, - мне так и сказали при аресте, мол, гражданка Флер Терви проявила гражданскую бдительность и открыла местонахождение «опасного роялистского заговорщика», о чем сразу же и сообщила властям. Что ж… - старая Марион вновь горько усмехнулась, - наверное, власти оценили ее «патриотизм» и теперь разрешат ей с детьми жить в нашем подвале. Как знать…
- Какая же она гадина! – Жаннет невольно повысила голос, а правая ладонь ее сжалась в кулачок.
Старая Марион успокаивающе погладила ее по руке:
- Господь накажет ее, девочка… может быть, накажет. А может, и нет. Сейчас наступило время подлых людей. Подлых и жестоких. Ладно я-то… мне 78, считай, всю жизнь прожила, умирать не страшно. Но Жером… Мой бедный Жером. А ты, девочка! Господи! – Марион всхлипнула и обняла Жаннет, крепко, совсем по-матерински. И девушка, прижавшись к ней, почувствовала, как по лицу потекли слёзы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 23.04.2024 (1)
Ну надо же!  Ох, говорил отец же. Если не будут лишнего болтать, может, и отпустят...
     20:37 25.04.2024
Спасибо, Ирочка!
     12:53 01.03.2024 (1)
1
Такие молодые обе - Мадлен и Жаннет, а уже с лихвой хлебнули горя(( Сиротки(( 
Замечательно пишешь, Ириночка!
     20:42 04.03.2024
Огромное спасибо, Лиличка!
     13:34 01.03.2024 (1)
     20:39 04.03.2024
     02:56 01.03.2024 (1)
Замечательная проза.
     20:38 04.03.2024
Спасибо!
     20:51 29.02.2024 (1)
1
Вот и встретились(( 

Какие подлые времена, Ириш! Флер у меня вызвала ассоциацию с Алоизием в Мастере, Тоже - "Ничего личного, просто жилплощадь".
Удивилась, что Жаннет всего 17 лет, мне казалось, она старше. Вот судьба какая!((
Очень понравилась Олина отсылка к названию, двойная аллюзия, здорово придумано!
Надеюсь, что Жаннет все же отпустят, лишь бы она ребенка не потеряла от стресса, и вся эта ситуация замялась бы.
Выкладывай, дорогая, жду с нетерпением!
     00:35 01.03.2024 (1)
Мариночка, спасибо от всей души, что читаешь!
Да, из-за "квартирного вопроса" доносы писали только так(
Жаннет всего 17, да. Это Мадлен постарше, ей 21. А отпустят ее... вряд ли... обычно если попадал туда, то выйти было практически не реально. 
Но посмотрим, конечно... Постараюсь скоро выложить продолжение) 
     01:00 01.03.2024 (1)
А Тьерсену - лет 25 тогда, получается? Господи, все дети практически, и в такие жернова времени попасть((
     01:14 01.03.2024 (1)
Не, ему 33... он намного постарше, чем Жаннет) 
Да, не повезло им жить в такое время((( 
     01:16 01.03.2024
Ну, в наше время, когда и 20 лет - не разница в возрасте, это вообще не считается "постарше"))
     18:28 28.02.2024 (1)
1
Жаннет пытается спасти Тьерсена, объявив себя одинокой и сиротой... Кстати, так появляется вторая "сиротка", первоначально ведь название романа относилось к Мадлен... Но что происходит с Тьерсеном, когда любимая юная жена пропала, каково ему одному во враждебном дворянам окружении?!
Трагичной вышла встреча со старой Марион...
Очень жаль Жерома де Карвевиль, отца Жаннет... вроде только посетила его искорка радости, нашел свою дочь... и какой из него вожак заговорщиков?! Но учитывая его дворянское происхождение, ему будет легко приписать в то время что угодно( Удастся ли ему выжить? Кажется, нет(
ИРА! Очень жду продолжения... 😉💕🌹
     00:30 01.03.2024
Да, Жаннет пытается спасти любимого человека. Насчет названия, Оля, ты очень верно заметила. Оно здесь приобрело ещё и такой вот смысл. Про Тьерсена могу сказать, что ему будет очень тяжело морально... но это я уже немного вперёд забежала. Карвевилю я тоже сочувствую. Да, учитывая, что он дворянин, а его старший сын участвовал в защите Тюильри, приписать ему действительно можно что угодно((
Постараюсь скоро выложить продолжение. Спасибо, Оля!💖🌹
     23:19 28.02.2024 (1)
1
Так хочется узнать, что же дальше
     00:22 01.03.2024
Анна, спасибо большое, что читали!
Рада, что было интересно)) Продолжение выложила немного. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама