Произведение «ТРИ КУЗИНЫ (Глава 5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

ТРИ КУЗИНЫ (Глава 5)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

Три кузины

Глава 5. Разговор по душам.

Когда пришли в дом к тёте Тамаре и дяде Грише, то одного человека не досчитались. Не было среди нас моего папы.
-Загулял мой Аркадий, - вытирая глаза, каким-то виноватым голосом сказала мама.
-Ой, Поля, не расстраивайся. Или впервой ему этот загул? – успокоила мать тётя Галя. Наши мужчины тоже изрядно выпили. Вон, как моего Ивана шатает, будто только что из самолёта вышел.
-Дда нне шатает, - еле выговорил дядя Ваня. – ппросто… устал за три дня.
-Да, трудно столько дней пить и закусывать. Не правильный это обычай. Вполне и одного дня хватило бы. У нас в городе так и гуляют свадьбы, - согласился Вадим.
Тётя Тамара хотела накрывать на стол, но тут все дружно запротестовали:
-Не выдумывай, Тамара! Все сыты так сказать по горло. Давай садись просто поговорим по-семейному и разойдёмся. Нам же ещё домой добираться. Это вы уже дома и можете отдыхать, а нас сегодня никто на подводах не повезёт.
-Расскажи, Вадим, как там в городе тебе живётся, почему до сих пор не женился? Или женился, а жену не захотел в деревню привести и родне показать? – спросила тётя Галя, мама Зои.
-Да нет, не женат я. Как-то не нашёл по своему вкусу. Видимо не выросла моя невеста ещё, - перевёл вопрос в шутку Вадим. А работаю я в министерстве лёгкой промышленности. Заместителем министра.
-Ооо!!! - послышалось со всех сторон.
-Видимо много учился, чтобы стать таким начальником? – это уже спросила моя мама.
-Да, конечно. Отчим оказался замечательным человеком. Он никогда ни на кого из нас не повысил голос, всегда был в курсе наших с мамой проблем. Маму, как в народе говорят, на руках носил. После окончания средней школы помог поступить мне в институт, чтобы я избежал армии. Правда перед этим спросил не хочу ли я пойти по его стопам. Я наотрез отказался. После окончания института работал инженером, потом главным инженером, потом вот по служебной лестнице дошёл и до замминистра.
-Ну, теперь лезь по этой лестнице на место министра, - вставил своё слово дядя Гриша. Пусть наших знают.
-Дальше будет видно, - отмахнулся Вадим. Я не о себе сегодня хотел поговорить. Я о ваших дочерях беспокоюсь.
-А чего о них беспокоится? – заговорил дядя Иван. Вон какие красавицы выросли. Пускай школу среднюю оканчивают и…
-И, что тогда? – перебил Вадим дядю Ивана.
-Ииии идут на ферму, - сказал, как отрезал дядя Иван.
-Вот, вот этого я и боюсь. Посмотрел на Катю. Такая красивая девушка, только-только 18 лет исполнилось, а она замуж за какого-то колхозника. За тракториста поспешила выскочить. Сейчас дети пойдут, муж в мазуте домой приходить с работы будет, а дома-то удобств никаких. Да и свекровь я заметил хитрая женщина. Попомните моё слово: свалит она всю домашнюю работу невестке на руки
-Да, и я об этом подумала, - почти хором поддержали Вадима женщины. Только мы сидели тихонечко и слушали, куда же клонит Вадим.
-Ну, не обязательно сразу замуж. Так вот у Кати случилось, ей учиться не пришлось, а Наташа, да и ваши девчонки учатся неплохо, поступят в город в институт и жизнь у них другая будет, - высказала своё мнение моя мама Поля.
-Трудно деревенским девчатам в институт приличный поступить. Разве только в сельскохозяйственный. Я послушал, какой замечательный голос у вашей Зои, тётя Галя. Да ей только артисткой быть. А ваша Наташа, как отплясывает. Просто загляденье, тётя Полина. А вот у Иры говорят призвание к иностранным языкам. Так, Ирочка?
Ира покраснела и в знак согласия кивнула головой.
-Короче, я предлагаю забрать ваших девчонок к себе в Москву. Квартира у меня четырёхкомнатная. Живу один. В Москве окончат среднюю школу, в это время походят в различные кружки, посмотрим кто на что горазд.
В комнате водворилась мёртвая тишина. Настолько для всех нас неожиданным стало предложение Вадима.
-Я не тороплю вас с ответом. Только август уже на дворе, а учёба, как вы знаете, с 1 сентября и в Москве тоже. Я, с вашего разрешения, неделю ещё погощу у вас, а потом вы дадите мне ответ и, если он будет положительным, я увезу девчонок.
-Ну, как же так? У нас на них столько и денег-то нет, - почти хором заговорили женщины. Мужчины молчали.
-А я и не говорю, что вы мне платить должны. Я думаю, что справлюсь и сам. А, если появиться в хозяйстве лишняя копейка, то пришлёте девчатам на обновки. Вот и весь сказ. Они уже самостоятельные. Сами будут готовить еду, убирать в квартире. Вот уже и экономия у меня пойдёт. Теперь у меня этим занимается домохозяйка, которой я плачу изрядную сумму.
Потом ещё долго мы сидели у тёти Тамары и разговаривали. Наше гадание как-то и забылось после такого предложения Вадима.
-Да не каждый троюродный брат решился бы на такое, - удивлённо произнесла я. - Всё-таки трое несовершеннолетних девчат…И что? Согласились?
-Мы-то согласились, а родители были в тупике. Пока взяли время на обдумывание. А Вадим остался погостить у тёти Тамары. Он целыми днями гулял по окрестностям, - продолжила Наташка.
-Дышу полной грудью чистым воздухом, - шутил он.
Мы с Зоей тоже бывали у них. Я приходила к сестре Кате, чтобы поддержать её. А она почему-то очень грустной была и всегда плакала, когда появлялась я.
-Я не могу дождаться, когда ты расскажешь почему не поехала в Москву? – торопила я рассказчицу.
-Ларчик просто открывается, как говорит мой старший сын.
-Папа совсем после свадьбы одурел. Пил по-чёрному и начал на маму поднимать руку. Денег совсем не приносил. Отдавал долги, которые нахапал на свои пьянки. Брат очень боялся пьяного отца и всегда был в стрессе. Когда узнал, что я в Москву уехать собираюсь вцепился в меня и ревел, как резаный. Мама виновато поглядывала на меня, а потом попросила:
-Поедут твои сёстры с Вадимом. А ты может останешься дома? Мне твоя помощь очень нужна, доченька.
И я решила, что остаюсь. Очень маму свою любила и жалко мне её было до слёз. А девчонки уехали тогда с Вадимом. Я после свадьбы как-то прикипела к ним и теперь очень скучала. А может завидовала. Одним словом, мне было грустно, словно осиротела. А через год у Кати родился сын. Такой хорошенький малыш. А папа наш умер после очередной пьянки. У меня к этому времени появился парень из нашей деревни. Он был на два года старше меня. Любовь это была моя первая.
Наташа замолчала надолго, словно всматривалась в прошлое. Потом встрепенулась и продолжила свой рассказ, налив своей прекрасной настойки в наши рюмки.
                                    (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама