Произведение «Три кузины. Глава 35-36. Послеотпуска. Юбилей.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Три кузины. Глава 35-36. Послеотпуска. Юбилей.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

После той ночи как-то всё изменилось в жизни Ирины. На жизнь она стала смотреть совсем по-другому. Появилась какая-то уверенность. Вдруг почувствовала себя настоящий замужней дамой. У неё есть теперь муж (пусть пока фиктивный), её опора и её защитник. Всё больше привыкала к нему. Раньше она знала его только как товарища, как коллегу. А теперь она узнала его как мужчину, умеющего любить, или в крайнем случае, изображать любовь. С ним ей было хорошо. Она уже не раз задавала себе вопрос: любит ли она его? И тут же себе отвечала:
-Нет, конечно. В санатории проходили танцевальные вечера. Как-то жизнь у Ирины сложилось так, что танцами заниматься ей не приходилось. Всё, чему она научилась, это было то, чему она научилась еще в школе, это не было её призванием. А Генрих танцевал как бог. Где он мог так и научиться? - думала про себя Ирина. - В разведшколе танцев не преподавали, хотя зря. Для культурного европейца уметь хорошо танцевать очень важно, а их, по крайней мере, готовили для работы в Европе.
Оркестр заиграл Аргентинское танго. Генрих пригласил молодую девушку в очень коротком платье. Что он с ней только вытворял! Девушка ни в чём не уступала ему. Это был настоящий аргентинский танец. Даже все отдыхающие прекратили танцевать и во все глаза смотрели на эту пару. Когда они закончили, раздался гром аплодисментов. Генрих поклонился и поцеловал руку партнёрши и отвёл её на место. Ирина скрипела зубами от ревности. Расстроилась, что у неё разболелась голова и она попросила Генриха скорее уйти отсюда. В отместку за эту "измену" в кровать Ирина легла первой, подвинулась к стене, уткнулась в неё и так и уснула, не поворачиваясь к Генриху.
Так в различных ситуациях они узнавали друг друга и привыкали друг к другу, репетируя семейную жизнь. Психологи разведшколы знали своё дело, посылая вместе на отдых двух агентов, чтобы они лучше узнали друг друга в различных жизненных ситуациях. Где, как и на отдыхе, люди полнее раскрывают свои характеры. Расчёт у них был верный: вместе побыв месяц на отдыхе мужчина и женщина вернуться либо врагами, либо полюбят друг друга. Во втором случае можно спокойно вместе их посылать на задание. Нечто подобное произошло у Ирины с Генрихом. Руководство школы рассудила так: раз не вернулись врагами, значит посылать на задание вместе их можно.
После возвращения из, так называемого “испытательного отпуска” началась серьёзная подготовка к заданию. Теперь изучалась не вся Германия или какая-то часть её земель, а конкретный город, в котором им предстояло работать. Процесс этот оказался довольно долгим и занял почти полгода. И, наконец, в мае 1973 года произошла заброска агентов. Под видом семейной пары они сняли частный домик в городе Н. Командировка эта длилась 14 лет. За это время многое изменилась в политической жизни страны и во всём мире, но им ни разу не удалось побывать на Родине. Не будем раскрывать читателю, чем они занимались это время, хотя бы потому, что авторы сами не имеют достоверных данных об этом. Вернулись они в Москву только весной 1990 года. Генрих остался работать в системе, и вскоре после очередной подготовки получил новое задание. Ирина написала заявление и уволилась по собственному желанию. В то время сделать это было легко. Состояние спецслужб в стране было критическое. Люди уходили пачками. Ирине было 40 и у неё уже была пенсия (с учётом заграничной командировки). Нужно было подумать и о личной жизни. За годы командировки у неё на счету скопилось немалая сумма. Хорошо, что предусмотрительно деньги она хранила в долларах. После возвращение в Москву первое время по старой памяти она жила у Вадима. А в дальнейшем Вадим ей помог приобрести хорошую двухкомнатную квартиру в районе Октябрьского поля. Обставила она её по собственному вкусу. А через год у неё появилась и машина. Казалось бы, она прекрасна устроилась. Но она разменяла пятый десяток, а семьи то не было. 14 лет прожив в фиктивном браке, она привыкла к семейной жизни, но сейчас она осталась одна. Генрих не захотел связать с ней остаток своей жизни. А начинать всё сначала, у неё сейчас не было ни сил, ни времени. Связь с Вадимом она не теряла. Один-два раза в месяц они встречались.

Глава 36. Юбилей.

Время подходило к назначенному началу праздничного торжества. К дому, где жила Наташа подъехал Егор на своём Мерседесе и такси. Егор усадил гостей в такси, а мать - к себе в машину. Наташа вся светилась от радости. Радовалась не за свои 70 лет, а за то, что в этот день соберутся за праздничным столом все дорогие сердцу люди. Сегодня она одела тёмно-сиреневый шёлковый костюм, который очень шёл к её синим глазам. Несмотря на то, что нога отдавала болью и приходилось из-за этого чуть-чуть прихрамывать, женщина была в красивых туфлях на каблуке. Волосы с проседью уложены в замысловатую причёску. Она чуток подкрасила губы. На лице под скромным макияжем даже и морщины были почти не заметны.
-Мама, ты выглядишь шикарно! – с восхищением смотрел на неё Егор.
-Сынок, не преувеличивай, - строго сказала Наташа. – Едем, а то гости уже заждались.
Зал по случаю праздника был украшен шарами, повсюду стояли цветы.
И какое же было изумление у виновницы торжества, когда первым её встретил муж.
-Вася! И когда же ты успел прилететь? – принимая шикарный букет из рук Василия, спрашивала Наташа. А он крепко обнял жену, поцеловал и говорил, говорил самые тёплые, самые ласковые слова, какие только мог придумать специально для неё. А потом извлёк из кармана коробочку и надел на палец жены красивый перстень с камушком.
Вадим, Ира и Зоя с восторгом и завистью наблюдали, как друг за другом подходили к матери её дети со своими жёнами, мужьями, детьми. Все они дарили юбилярше цветы, подарки. Но невооружённым глазом было видно, что самым дорогим подарком для Наташи была их любовь. Они дарили ей свою ласку, уважение, любовь, а она делилась с ними своей, и не заканчивалась эта любовь. Она множилась, ширилась, окутывала всех здесь собравшихся и ей было в этом просторном помещении мало места, и она вытекала наружу через открытое окно.
Глядя на эту бесконечно счастливую, красивую женщину, приглашённые гости утирали украдкой слёзы. Это были слёзы радости за женщину, которая дала жизнь вот этим прекрасным детям, которые сегодня стали врачами, музыкантами, деловыми людьми.
После того, как представитель райисполкома вручил юбилярше Почётную грамоту в связи с 70-летием и ценный подарок, слово попросил Вадим.
-Уважаемые господа! Сегодня я с большим волнением наблюдаю, как годы, которые прожила эта красивая женщина не старят её, а омолаживают. Да-да, я не ошибся. Вы только посмотрите на эту цветущую молодую юбиляршу. Да ей и 50-ти не дашь. Я задавался вопросом: как же такое может быть? Не волшебство ли здесь замешано? Как же она смогла выстоять перед судьбой, которая принесла ей столько боли, обид, непонимания? И я понял, что сердце у этой маленькой и хрупкой женщины большое, а душа добрая. Всю себя она отдавала детям, а теперь они подпитывают её своей заботой, лаской, любовью и нежностью. Рядом с ней находиться прекрасный мужчина, который является её второй половинкой. У Наташи эта половинка нашлась чуть позже. Однако – это большое счастье, что она не затерялась, не прошла мимо. Я желаю тебе, милая сестричка, чтобы из твоих красивых глаз капали только слёзы радости, твоё сердечко учащало свой ритм только от счастья, а твой дом звенел от голосов любимых внуков и правнуков.
Зоя и Ира сидели рядом с Вадимом слушали его, опустив головы.
Они завидовали Наташе. У этой женщины, которая вряд ли выезжала дальше райцентра, сегодня было всё: дом, муж, дети, внуки, правнуки и море цветов, тысячи добрых, благодарственных слов. Она тут была своя, корнями вросшая в свою родную землю. А кем стали они, покинув Родину и свою землю? Что имеют они, что имеет Вадим, оборвавший эти корни?
Как считаете вы, уважаемые читатели, кто тут самый счастливый? Или, каждый из наших героев счастлив по-своему?

Конец повести.
Послесловие:
Спасибо, дорогие читатели, что у вас хватило мужество дойти с нашими героями до юбилея. С уважением...авторы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама