Произведение «А кто без греха...Глава 3-4. Новая работа. Больной.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

А кто без греха...Глава 3-4. Новая работа. Больной.


Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Мать Елены, Ольга Сергеевна, до сих пор работала библиотекарем в этой же деревне. Но с приездом дочери и внучки тут же уволилась.
-Ты, доченька устраивайся на работу пока в местном фельдшерско-акушерском пункте место есть, а я буду дома с малышкой. Около дома огород имеется и не совсем он маленький. Отец пока что в силах его обработать, а мы с тобой как-нибудь с уходом и прополкой управимся.
Иван Матвеевич поддержал жену. Он ещё не вышел на пенсию, работал в местной мехмастерской заведующим гаражом.
-Правильно мать говоришь, не дадим мы с тобой своих девочек в обиду, не помрём с голодухи, не те годы наступили. После войны люди выживали, а теперь и делать нечего: выживем. В масле кататься не будем, но и с хлеба на воду тоже не будем перебиваться. Вон в саду и яблоки, и груши, слива также плодоносит почти ежегодно. Мать клубнику и малину выращивает. Витамины для девчушки будут летом, а к зиме варенья мать разного приготовит. Не тужи, Леночка, со временем найдёшь себе мужа толкового, который признает дочку, запишет на себя и заживёте, как люди.
-Я знала, что вы у меня самые лучшие родители, - смахнула набежавшую слезу молодая женщина. – А вот насчёт замужества так зря ты папа говоришь. Побывала уже однажды там, за тем замужеством и больше не хочу, - горько усмехнулась Лена.
- Ну, все так говорят, - вмешалась мать. – Когда обжёгся на молоке, то на воду дуть начинаешь. Ты же у нас вон какая молодая, к тому же и красивая. Не понимаю, как там в городе не нашёлся настоящий мужчина. Или у них глаза не туда смотрят, - удивлялась мать.
- А некогда мне была на люди показываться. За работой света не видела. Как-никак полторы ставки тянула в роддоме.
Мать только руками развела.
- Со временем жизнь сама разберётся, что для кого предначертано. Теперь думать будем, как малышку на ножки поднимать.
А малышка росла себе и росла, радовала не только мать, но и бабушку с дедушкой своими достижениями. Лена уже работала фельдшером на медицинском пункте. Более 4000 человек приходилось на её участок. Летом было легче, к её услугам был велосипед, а вот зимой приходилось иногда и на лыжи вставать, а, если погода совсем бушевала, то к её услугам была предоставлена лошадь. Конюх запрягал Баюна в санки и подгонял к крыльцу медпункта, и Лена, закутавшись в огромный тулуп, отправлялась навещать своих пациентов. Вскоре молва о душевной и хорошо разбирающейся в болезнях новой медичке, достигла и района. К ней начали приезжать корреспонденты, фотографы с районной газеты. О ней писали и в областной газете. Лена не любила такого внимания и часто говорила:
-Ничего особенного я не делаю. Я просто выполняю свои обязанности.
-Если бы все так старались подходить к своим обязанностям, то все мы жили намного лучше, - ухмылялся отец.
Прошло три года с того дня, когда Лена с ребёнком на руках переступила порог родительского дома. Анжелика уже давно бегала на своих ножках, неплохо разговаривала и старалась помогать бабушке по дому. Посмотрит, как бабушка Оля подметает пол, возьмёт метёлку и развезёт мусор по комнате и говори:
-Я сама убилаю…(в смысле, убираю).
А дедушка ещё и похвалит внучку, что очень старательная и трудолюбивая Лика у них, а девчушка ещё больше старается. Умудриться взять и разлить по полу воду, а затем кухонным полотенцем пол моет. Бабушка никогда не ругала её за это:
-Пускай привыкает. Через годик поймёт в чём была её ошибка, и сделает всё, как надо. А, если начнёшь ругать, то охота начисто пропадёт, тогда придётся заставлять со временем делать эту работу.
Лена на такие меры воспитания дочери не сердилась, поддерживала. Ведь и её же мать точно так же воспитывала и ничего, получилось, хорошо.
Как-то дело шло к вечеру и Лена была уже дома. Мать днём собрала огурцы с грядок, теперь Лена собирала зелень в огороде, чтобы заняться засолкой их.
- Мама, хороший ныне урожай огурцов у нас, - довольно улыбаясь говорила женщина.
- Благодаря и твоим стараниям, доченька. Вон с какой любовью пропалывала и подкармливала их. Вот они и отблагодарили урожаем.
- Нам столько уже и не надо. Может у кого из соседей неурожай, так поделись, мама.
- Да я уже давно делюсь, а они ещё больше нарастают, - смеялась Ольга Сергеевна.
Тут в их разговор вмешалась соседка. Ещё с порога еле отдышавшись она начала говорить:
- Ой, Леночка, беда-то у нас какая!
- Тётя Натой, (В переводе на русский, Наталья) говорите скорее, что случилось? – тормошила её Лена.
- Леночка, там у твоего пункта Онёкка (Андрей) весь в крови. На него вепрь напал, когда тот спасал поросёночка, который в яму попал. Хорошо, что дело недалеко у дороги было, наш Хилиппа (Филипп) на лошади проезжал, услышал стоны и нашёл нашего егеря, привёз на пункт.
Елена быстро собралась и почти бегом направилась на своё рабочее место. Там, около Андрея уже собралось несколько сельчан. Они и помогли занести раненного егеря и положить на топчан. Елена разрезала штанину и ужаснулась. Рана была глубокой, кровь мужчины сумели остановить, но рана не внушала ей доверия. Без помощи она не могла обойтись и попросила одну из женщин помочь ей нагреть воду и промыть рану. Мужчин пока попросила выйти на улицу и, если понадобиться их помощь, то она их позовёт.
Когда рана была обработана Лена поняла, что её надо непременно зашить. Анестезировать не было чем, и она налила в стакан медицинского спирта:
-Онёкка, выпейте, чтобы не было так больно. Я буду зашивать вашу рану.
- Да я практически не пью совсем, еле шевеля губами сказал мужчина.
-Тем лучше, скорее болеть перестанет, только спирт глотайте не дыша, а потом водой запейте.
Мужчина нехотя, но выпил содержимое и Лена начала зашивать рану приговаривая:
-Какой же зверь этот вепрь! Надо же такую рану нанёс человеку. Не понимают звери, что человек для их же блага старался.
-Девушка, - слабым голосом сказал мужчина, - человек очень много вреда им наносит. У них это в генах уже сидит, вот и защищают себя и своё потомство теми способами, которыми могут.
-Вам сильно больно? – спросила Лена.
Шейте, если можете побыстрее, а то мне уже завыть хочется по-волчьи.
- Так, если от этого станет легче, то можете и повыть. Только я уже закончила свою работу. Конечно, получилось не очень красиво, но вы же не девушка, вам голым бедром не светить, - улыбнулась она. – Сейчас обработаю йодом и наложу повязку, а вам, милая Окку (Аккулина), спасибо за помощь. Онёкка, а куда вас отвезти? Завтра мне обязательно надо будет сделать перевязку и, если что не так, отправлю в город в больницу.
- У меня в деревне живёт мама. Я у неё пока поживу. Как только рана заживёт, так подамся в свою лесную избушку.
Лена попросила мужчин отвезти егеря к матери, а сама убрала пункт и зашагала к своему дому. В голове стоял образ красивого высокого мужчины. Она впервые видела его. Он был старше Лены на пять лет и поэтому она не помнила его. Она сегодня рассмотрела его серые большие, как у девушки глаза с длинными тёмными ресницами. Брови были аккуратными, ровными. Волосы тёмно-русые коротко пострижены, но видно, что они были вьющимися. Видимо мужчина, чтобы не походить со своей причёской на женщину так коротко состригал свои кудри. Фигура у него была атлетическая, живот подтянут. На ногах накаченные мышцы. Видимо от постоянной ходьбы, - подумала Елена.
- Дай Бог, чтобы бедро его зажило. Но, кажется, обработку провела тщательно. Молодцы, что рану перетянули и остановили кровь, а то бы потерял бы её много, пришлось бы непременно в город отправлять.
Ночью ей не спалось. Только закроет глаза, и тут же перед лицом стоят его серые полные боли глаза. И, что только не делала Лена: и баранов считала, и цифры считала от 100 и ниже, но так и не сомкнула глаз до утра. Чуть свет подхватилась и пришла к матери на кухню.
- Ты чего так рано, доченька? – всполошилась Ольга Сергеевна.
-Так егерь со своей раной покоя не даёт. Не дай Бог инфекция какая, надо срочно в город отправлять. Уже жалею, что сама взялась вчера лечить. Но слишком долго перевязана жгутом нога была, это опасно становилось.
- Наверное у него всё хорошо, а то бы мать давно бы подняла тебя на ноги, успокоила мать.
-Всё равно пойду сейчас же, а то работать не смогу пока не увижу лично, - сказала Лена и взяв свой медицинский чемоданчик, отправилась на другой конец деревни.



Глава 3. Больной.

Словно какая-то сила подгоняла Елену, толкала в спину и шептала:
- Скорее, скорее, ну, что же ты плетёшься, как неживая!
А женщина и так еле переводила дух, когда практически добежала к дому, где жила мать Онёкка, Оллёй (Ольга). Елена постучала в дверь, и вскоре на пороге появилась хозяйка в домашнем халате и тапочках на босу ногу.
- Доброе утро, тётя Оллёй, - приветливо склонила голову Елена, в знак почтения к старшей женщине.
-О, Леночка! А, почему так рано? Я и то только что встала.
- Я очень беспокоилась за Онёкка, - смущённо ответила девушка. – Как он? Не беспокоил вас ночью, спал хорошо?
- Да он и теперь спит. Я приоткрыла дверь в его комнату, так он и не заметил этого, продолжает храпеть, - ласково говорила тётя Оллёй. – А ты, милая, заходи в дом, что же мы на улице-то стоим.
- Сейчас я его разбужу, а ты пока присядь, отдохни маленечко.
- Спасибо, тётя Оллёй.
Вскоре хозяйка дала знак Елене, чтобы она вошла к сыну в комнату.
- Доброе утро, Онёкка, - поприветствовала мужчину гостья.
- Здравствуйте, Елена Ивановна! Спасибо, что не забыли о бедном раненном егере, - пошутил он.
- Ну, как же я могу забыть вас! – воскликнула Елена. Я всю ночь не могла уснуть думала, всё ли хорошо, не беспокоит ли рана.
- Мне приятно вдвойне, что прекрасная женщина думала обо мне, - продолжал шутить больной.
- Давайте я осмотрю вашу рану и со спокойной душой отправлюсь на работу, - подошла к кровати Елена и откинула одеяло.
Когда сняла бинт, то с облегчением выдохнула:
- Ну, кажется, всё идёт хорошо. Никаких признаков воспаления я не наблюдаю. Так что везти вас никуда не надо. Буду наблюдать на месте. Сейчас обработаю и перевяжу рану, и можете продолжать отдыхать.
- А, как же моя работа? – обеспокоенно спросил мужчина.
- Придётся о работе пока дней 10 не думать, - строго ответила Елена. Я выпишу вам справку, на основании которой потом выдадут больничный, я по телефону предупрежу поликлинику.
- Очень большой срок вы мне даёте бездельничать, я столько не смогу отлёживаться, у меня там в вольере несколько беспомощных и тоже больных зверюшек. Они же без еды и ухода погибнут.
- И, что? Некого послать, чтобы зверюшек ваших покормил?
-Придётся маму попросить. Ей не привыкать с ними возиться. Пускай перенесёт их сюда, потом я встану на ноги и разберусь, что с ними делать.
- Давайте, Онёкка и я с ней схожу. Одной тёте не справится, - посмотрела в глаза больному Елена.
- Давайте, Елена Ивановна, договоримся, что вы меня Андреем звать будете. Вы же русская и семья вся у вас русская. Да и на работе все меня Андреем зовут, так что мне так привычнее, да и вам легче.
- Договорились, Андрей.
- А мама сама управится. Посмотрит, может, зайчишку уже отпустить на свободу можно будет, волчонка принесёт домой, ему молоко ещё требуется, а вот лосёнку в кормушку накидает травы, нальёт водички и тот дня три продержится. Ёжика тоже домой принесёт, пускай по дому потопает. Вы слышали, как громко ежи по полу стучат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама