Произведение «Искушение » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 83 +3
Дата:

Искушение

Вспомнила её несчастный вид, представила, как она пишет письма матери, описывая свою явно скучную и уже невыносимую жизнь, и слова застыли на языке, так и не вырвавшись.
Искушение искушением, месть местью, но я не буду мстить так. Да, может быть, Ричарду было бы это больно, но это то, с чем я, пожалуй, не смогу жить. И потом – девочка и без того уже наказана. Ей ещё жить в этом мире, а она даже не начала его толком понимать, да и начнёт ли?
–Не трону, не переживай, – заверила я и заверила искренне, хотя почему-то и чужим, глухим голосом. Я полагала что я ведьма, и я могу переступить через что угодно. И сейчас, чего греха таить, могу. Могу всерьёз выбросить девочку из мира живых самым ужасным образом. Но я не хочу. А ведьма – это не только та, что может переступить через что угодно, но и та, что чтит свою свободу и делает то, что хочет.
А я не хочу, не хочу, хотя искушение было, на минуту было – хотя бы припугнуть…
Но нет. Я не буду. В конце концов, я ведьма, а не убийца слабых и беззащитных. Я ведьма, и я профессор Академии. Я буду мстить Ричарду, я его убью, но Каталину я не трону. Я чувствую к ней отвращение, но это не значит, что я стану её карать за отца. Тем более – моё милосердие, милосердие победителя уязвит Ричарда больше.
Он думает, что знает меня.
Он думает, что знает весь наш род ведьмовской.
Но однажды он выплюнет свои лёгкие кровавым безобразным комком и умрёт. И это будет справедливостью.
–Дай мне клятву, – Ричард не удивился, он сверлил меня взглядом, искал признаки лжи, но не удивился. – Завтра я заберу её в пансионат. Илди говорила, что есть один, с магическим уклоном…
–Нет, Ричард, никакой клятвы я тебе не дам, – я скрестила руки на груди. Карлини, на всякий случай, опять поставил барьер. Напрасно – лично я нападать не собиралась.
–Дай мне клятву! – повторил Ричард. – Завтра я её заберу, дай клятву, что не тронешь её до завтра.
–Нет, – я покачала головой, – я скажу тебе, что я её не трону, но клясться? Да кто ты такой, чтобы я тебе в чём-нибудь клялась?
Всего лишь мой старый приятель, почти коллега, почти друг и совершенно точно враг. Я не буду тебе клясться. Я ведьма и даю клятву тем, кого ещё могу уважать.
–Магрит…– он нервничал. Мне нравилось это. Я упивалась его страхом. Он знал, конечно, что я не мясник и не была им, и что моему слову, в общем-то, можно было верить, но он всегда получал гарантии.
А сейчас нет. И только дракой можно было бы эти гарантии у меня получить.
–Я могу забрать Каталину сейчас? – Ричард глянул на Карлини. Он знал ответ, но он хотел убедиться.
–Только утром, – покачал головой профессор, улыбаясь мне. Мой ход он оценил.
–Тогда я останусь здесь, – Ричард сел в кресло, – и если с моей дочерью…
–Тогда я пойду спать, – перебила его я, –  у меня завтра занятия.
Он встал, попытался перекрыть мне путь, но понял, что не стоит. Отшатнулся, но в последний момент всё-таки перехватил мне руку.
–Магрит…я прошу тебя, я умоляю, – его голос был мне незнаком. Слова тоже. Ричард всегда был самоуверенным и наглым, всегда вел себя так, словно он всё знает и всё может.
–Я своё слово сказала, – я улыбнулась как можно холоднее. – Доброй ночи, профессор Карлини.
Ричард не посмел бы за мной пойти. Это точно означало бы драку. К тому же, он оставался с Карлини, а тот явно его успокоит и обнадёжит.
Я шла, глотая злые слёзы. Непрошенные, колючие. Я не плакала давно. Даже когда всё рухнуло не плакала, а теперь сдавалась. Мне ничего не стоило бы войти сейчас на женскую сторону Академии и свернуть любым образом шею Каталине.
Но мне было жаль себя куда больше, чем её. Я знала, что я этого не сделаю, что это искушение разрушит меня, если я ему поддамся. Потому что это будет не местью, это будет недостойно ведьмы. Меня обидел Ричард, значит, я убью его.
Хотя он и обрёл сейчас больше людских черт в моих глазах, и стал уязвимым, я всё равно его убью. Я ведьма – и жалость к тому, кто меня оскорбил, губительна для меня.
Я ведьма, и пусть моя сегодняшняя ночь будет опять бессонной, я не пожалею о том, что одна девочка, не сыскавшая здесь никакой дружбы и никакого тепла, проводит здесь последнюю ночь и уедет завтра живой.
Я ведьма – я не обижаю тех, кто слабее меня без надобности. А её тут нет и значит, моё милосердие оставляет меня ведьмой в собственных глазах.
А насчёт Ричарда… это только цветочки, мой покойный друг!
(*) (больше о Магрит в рассказах «Об одном доме», «Благое дело», «Чёрный Сад», «Спящее сердце», «Разочарование», «Без вины»,  «Руины», «Неудачница»)






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама