Произведение «Продавец чая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 159 +1
Дата:
«Продавец чая» выбрано прозой недели
22.04.2024

Продавец чая

Кир сидит нога на ногу на неудобном табурете (он специально такой, чтобы работники не засиживались, им положено стоять), отхлебывает из синей кружки, на телефоне открыт whatsapp, на ноутбуке - сайт с моделями телефонов, одним глазом Кир выбирает себе новый телефон, другим - переписывается с друзьями. Его рабочий день проходит в крошечном закутке торгового центра, среди полок с жестяными банками чая и кофе, подарочными кружками и эксклюзивными сладостями. Тут крепко и вкусно пахнет шоколадом и диковинными чаями, привезенными из дальних стран.

К прилавку подходят две женщины. Кир уже начинает разбираться в покупателях и знает: эти надолго. Все перепробуют, перенюхают, явно при деньгах, им охота не столько купить, сколько пообщаться. Такое развлечение. Кир знает, как себя с ними вести.
-А есть что-нибудь такое, с вишней? - спрашивает одна из них.
-Момент! - Кир вскакивает, виртуозно выхватывает нужные банки с чаем, открывает, подает. Женщины не спеша начинают выбирать, Кир болтает без остановки,  соблазняет их скидками и подарочками, и уходят они с полными руками пакетиков и очень довольные. Кир садится обратно, снова углубляется в интернет.

-Привет!

Кир недовольно поднимает глаза - только вроде нашел подходящую модель телефона, осталось только накопить тысячу евро, ерунда, нет же - опять отвлекают.
-Ложкина, - вздыхает он, не здороваясь, - тебя-то как сюда занесло?
Девочка с длинными волосами, выкрашенными в истошно-желтый цвет, пытается удержать на лице беззаботную улыбку, но смущается и опускает глаза.
-По магазинам походить хочу. Купить чего-нибудь…
-Понятно. Решила начать с моего магазина? - Кир нетерпеливо отпивает из кружки. Ложкина украдкой заглядывает - там не чай, как можно ожидать, а молоко.
-Нет, я… Просто подошла… Поздороваться.
-Здравствуй.
-Забор покрас… то есть…
Кир кладет телефон, ставит кружку. Смотрит на Ложкину в упор, от чего та совсем сникает. Кусает губы. Смотрит в пол, но не уходит.

Появляется покупатель - солидный мужчина в дорогом пальто, озабоченный подарком домработнице, Кир долго возится с набором, укладывает разные виды чая, кофе, конфеты, которые есть только в этом магазине, болтает, легко попадает в тон мужчине, в конце они уже смеются вместе, как хорошие знакомые.
-Сдачи не надо, - мужчина машет рукой и уходит. Кир довольно сгребает монеты в карман.

-Заработал, - хвастается он. Очень уж хочется похвалиться, хотя бы Ложкиной.
-Молодец, - воодушевленно подхватывает она, радуясь изменению настроения Кира.
-Иногда такое бывает. Не все люди жмоты. Так и на телефон накоплю, - радуется Кир, потирая руки.
-На какой копишь? - изо всех сил поддерживает разговор Ложкина.
-А тебе-то что? - вдруг злится Кир, - чего ты лезешь?
-Я не лезу, я…
-Ложкина. Лож-ки-на. Иди по магазинам, а то все раскупят.
-Хорошо, За-ру-бин, - Ложкина резко разворачивается и идет к эскалатору.

Кир с возмущением смотрит ей вслед - большая куртка, капюшон от худи, широкие черные штаны. Желтые волосы висят до пояса. Ей совсем не идет. Кир фыркает. В школе ему прохода не давала, и теперь то же самое. Он снова углубляется в сайт и в переписку с друзьями. До конца рабочего дня всего три часа, после его ждут в центре, пятница, гулянка до утра!

Внезапно раздается требовательный стук по прилавку, Кир вздрагивает. Опять Ложкина!
-Ты что-то забыла? - рассеянно спрашивает он.
-Да. Мне нужен чай.
-Очень смешно.
-Ничего смешного. Ты продавец? Вот и продавай. А то я… я плохой отзыв напишу. Что ты отказался обслуживать покупателя.
Кир перестает улыбаться, встает.
-Какой тебе?
-Не знаю, - Ложкина хищно улыбается, - предлагай.
Кир закатывает глаза:
-Ну хоть примерно? Черный, зеленый, белый?
-Черный, зеленый и белый, - ангельским голоском говорит Ложкина.
-С каким вкусом? - сквозь зубы спрашивает Кир.
-С разными.
-Ты издеваешься? - не выдерживает Кир.
-Тшшш. Я покупатель. Ясно? Предлагай.
-Ладно. Фруктовый, ореховый, шоколадный? Молочный улун?
-И то, и другое, и третье. И улун. И китайский какой-нибудь, если есть.
-Есть. Десять видов.
-Давай все десять.
-Ложкина, у тебя денег хватит? Это дорого.
-Не твое дело. Взвешивай.

Вскоре прилавок уставлен разноцветными пакетиками, Ложкина распорядилась насыпать понемножку чуть ли не каждого вида. Кир подсчитывает стоимость, торжественно объявляет:
-Девяносто пять евро. Положить в подарочный пакет?
-Не надо, - Ложкина изо всех сил старается не показать, что ошарашена.
У нее с собой сто евро - это все деньги, которые остались с подаренных на День рождения. Больше нет. Она выкладывает на прилавок бумажки, и Кир замечает, что у нее дрожат руки. Он вздыхает и примирительно говорит:

-Слушай, ну хватит. Не дури. Я положу обратно, и все.

Кир смотрит прямо ей в глаза и у Ложкиной перехватывает дыхание. С минуту они смотрят друг на друга и вдруг Кир улыбается. Так по-доброму, как сильный слабому. Как взрослый ребенку, когда хочет того успокоить. Совсем не издевательски, наоборот. Улыбается ей в первый раз.

Ложкина вскидывает голову, сгребает в рюкзак пакетики. Решительно подвигает Киру все деньги.
-Сдачи не надо, - бросает она и идет к выходу, шмыгая носом и размазывая тушь по лицу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 28.04.2024 (1)
Мне понравилось,  Светлана, правда, упоминание евро не понятно.
     19:56 01.05.2024 (1)
1
Я из Латвии, у нас евро. Спасибо :)
     21:39 01.05.2024
Понял сразу, просто сумничал. 6 лет прожил и прослужил в Лиепае. Вспоминаю с теплом.https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117354  
     20:12 01.05.2024 (1)
1
Весьма хорошо. Ярко. Очень понравилось.
Спасибо
     21:36 01.05.2024
1
Спасибо!
     15:09 28.04.2024 (1)
1
Гордая девушка. Сильная. Все у нее будет хорошо.
Спасибо Вам!
     19:56 01.05.2024
1
И Вам спасибо :)
     18:31 27.04.2024 (1)
Любоффффф, однако 
     19:56 01.05.2024
Такая, односторонняя.
     10:07 27.04.2024 (1)
жаль, что нет отметки:"чудесно". Мне так понравилось. Спасибо. Ярко, тепло, стильно...
     17:51 27.04.2024
Спасибо ☺️ 
     10:37 26.04.2024 (1)
Как ярко написано. 
     17:50 27.04.2024
Спасибо ☺️ 
     10:10 26.04.2024 (1)
1
Вот так в жизни очень часть люди рисуются друг перед другом. Вопрос: зачем?
     17:50 27.04.2024
1
Куда де без этого? Так заложено в человеческой природе😊
     08:21 26.04.2024 (1)
1
Спасибо, Светлана. Замечательная миниатюра. Может быть, этот жест поможет девушке пережить это безответное чувство. Ведь жизнь продолжается.
     17:49 27.04.2024
Спасибо!☺️ 
     00:14 26.04.2024 (1)
1
Заслуженно на Главной.. Поздравляю..
     07:38 26.04.2024
Спасибо 😊
     10:49 22.04.2024 (1)
1
Замечательная миниатюра. О простых, искренних чувствах! Написана очень хорошо, читается с интересом.
     11:24 22.04.2024
Спасибо! 😊
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама