таком случае как же быть когда мы сами придаем себе удовольствие ?
АКТЕОН: это так и работает, что направить этот луч можно на кого угодно, даже на себя самого, то есть если мы приготовим себе прекрасный завтрак, мы получи удовольствие ровно так же как если бы приготовили его другому то тот бы получил удовольствие, то есть из того что так или иначе получается удовольствия, я вывожу то что добро заключено в обоих примерах, причем как уже было тобою обозначено, и про моему мнению совершенно верно, добро это именно процесс принятия, то есть даже если мы сделаем прекрасный завтрак, это не будет добром если тот для кого мы его делали отвергнет его, не зависимо от того нравиться ли он нам самим или другим людям, добро можно только приняв назвать добром, то есть если губернатор выделил деньги городу, то только тогда это зовется добрым поступком, когда народу это нравиться, если нет то это не добрый поступок, а просто действие, однако же и не злое.
АРАЙ: Это хорошо, но вот никуда не делась проблема с благом как таковым.
АКТЕОН: А вот я и выдвину тезис который это разрешит. Дело знаешь ли в том что все эти действия это лучи который имеют начала, то есть приготовленный твоей женой завтрак это благо потому что оно приносит тебе удовольствие, и следовательно оно добро, но делает его именно добрым поступком, а не добром как таковым именно то что его начало прямо на тебя направленно, то есть твоя жена ведь не просто сделала от нечего делать завтрак, и по случаю дала тебе ?
АРАЙ : У меня нет жены, но коли бы и была, то конечно бы сделала его специально для меня, ну даже или для себя в нашем выводе это роли не играет.
АКТЕОН: Значит ли это что благой поступок это тот который приносит удовольствие, но в силу того что он именно поступок он имеет как луч начало ?
АРАЙ: Видимо.
АКТЕОН : однако как мы уже выяснили, если жена просто приготовит завтрак и выкинет его, то конечно же это будет не добро, так как по итогу оно не на что и не на кого не направлено, и не приносит никому удовольствия, а это уже значит что все благие дела, единит то что от них мы получаем удовольствие.
АРАЙ: Да, но ты еще сказал про определенную направленность, на что либо подобно лучу не так ли ?
АКТЕОН: Точно так, но знаешь ли удовольствие скорее является тем что еденит все эти примеры.
АРАЙ: А ты не мог бы привести мне пример чистого блага ?
АКТЕОН: Могу конечно, это довольно просто, это такое благо такое добро которое не имеет начала, с точки зрения того что не для кого специально не делалось, но принесло соответственно удовольствие.
АРАЙ: Так ты бы не мог привести пример ?
АКТЕОН: да бесхозный гриб например, выросший в лесу очевидно вырос там просто так, ему все равно покуда он гриб, принесет ли он кому то удовольствие, и сделает ли тем самым добро, так как он гриб, однако если мы найдем с тобою этот гриб и съедим, или просто как заядлые грибники, получим удовольствие от самого факта его нахождения то он что же не сделает нам добра ? Сделает, так как очевидно из прошлого тезиса что единство которое состоит во всех наших примерах и являющимся высшей степени благо, это удовольствие, и коли гриб приносит нам его, мы его получаем, как благо, то есть как добро, это значит что гриб хотел сделать нам добро ?
АРАЙ: Очевидно нет, грибы знаете ли не живые, и ничего хотеть не могут, сказать больше они растут просто там где растут, без того что бы сделаться нам удовольствием, значит это и есть так называемое тобою и мною априорное благо, это такое благо которое не содержит в себе луча, так как не имеет начала, направленности на что то конкретное или хотя бы на группу чего то конкретного, нет этого у грибов нет, они прост растут как факт, и не несут в себе желания сделать нам удовольствия, однако мы его все равно можем получить находя эти грибы и тем более поедая их, значит что это тоже добро ? Конечно же просто взятое априорно.
АКТЕОН: Значит что добро это то что приносит удовольствие, а добрый поступок то что приносит удовольствие тому на кого, или на группу кого было направлено ?
АРАЙ: Из наших суждений следует так.
АКТЕОН: А что же касается зла ?
АРАЙ: Видимо тоже самое, что коли уж так вышло что молния ударила в наш дом она явно сделала нам зло, поскольку по сути уничтожила нам дом, и явно произвела в нас чувство противоположенное удовлетворенности, однако если кто то поджег наш дом, то это так же зло, просто такое зло которые было сделано специально, и направлено на нас, для специального получения нами не удовлетворения не так ли ?
АКТЕОН: Ты говоришь верно АРАЙ
( С ) - постановка финального акта диалога
АРАЙ: выходит что добро получается таковым только от получателя, от его удовлетворенности им, или нет.
АКТЕОН : все верно Арай.
АРАЙ : тогда задам тебе последний вопрос.
АКТЕОН: задавай Арай.
АРАЙ: Актеон, дорогой мой, может ли животное чувствовать благо, то есть можно ли отношении к животному, применять понятие удовлетворен.
АКТЕОН: верно можно.
АРАЙ: А с той оговоркой что восприняты, они это должны независимо от инстинктов.
АКТЕОН: В смысле ?
АРАЙ : видишь ли, животное как известно лишено разума , следовательно, они мыслят только инстинктами, значит их понятия удовлетворенности, или нет зависят только от них, но дело в том то что то благо которое мы рассматривали для людей, и оно явно более широко не применимо к животным, ну скажем если твоя жена поддержит разговор с тобою это будет добром ?
АКТЕОН: Да конечно, при условии что я останусь удовлетворен этой беседой.
АРАЙ: А значит если с животным заговорить, то оно не получит никакого удовлетворения, не так ли ? причем никакое, и никогда это значит что круг того что может воспринимать без инстинктов животное, куда меньше чем человеческий круг, из-за того что у нас есть такое понятие, как разум, и мы с тобой пусть и не будем сейчас говорить о нем, и о его свойствах должны признать, что он есть и что позволяет нам мыслить, за рамками удовлетворения лишь от первичных потребностей.
АКТЕОН: Верно, воистину верно.
АРАЙ : Так это так же значит то что животные куда более скудны, даже в плане инстинктов, а поскольку для полноценного удовлетворения нужен разум, которого они не имеют, можно ли сказать что животные не могут быть удовлетворены в той мере как и мы люди ?
АКТЕОН: Так можно сказать смело.
АРАЙ: Я уже промолчу про рыб, птиц, насекомых и уж тем более растения которые, уж тем более не способны удовлетворяться и следовательно, принимать благо и следовательно им нельзя делать добра.
АКТЕОН: Верно, верно.
АРАЙ : так ответь же мне ты о мудрый Актеон, что же есть мера любого добра, любого блага, любого зла, любого добродетеля и так далее что же скажи мне ?
АКТЕОН : человек- есть мера всякого добра.
АРАЙ: Теперь я коротко разъясню что мы поняли, и в полной ли мере ответили на твой вопрос о том что такое добро. Так мы пришли к выводу что добро взятое чисто априорно то есть добро как само по себе есть получения нами удовольствия, от того что изначально не думало и не могло хотеть сделать нам блага, то есть это любое удовлетворение человека, и именно удовлетворение человека есть истинное связующее все благие поступки, свойство блага, и добра так же мы поняли что хороший поступок, только тогда хороший, когда тот на кого он словно луч был направлен, его в полной мере принял и удовлетвориться им а не тогда когда тот кто начал это то есть начало луча, стало это делать, так как добро, есть удовлетворение, вернее только тогда поступок становится благим, когда тот на кого он был направлен был удовлетворен, так же мы выяснили то что благо то есть добро, может быть направленно на кого угодно, кто способен удовлетвориться этим, на конкретного человек, на общество, город ,или страну, так же мы выяснили что добро всегда кому то не нравиться, из-за чего и выяснили что добро только тогда добро, когда оно нравиться тем на кого оно направлено, мы так же узнали то что человек-есть мера всякого блага. и добра, так как у нас есть восхитительный аппарат позволяющий в высшей степени понять удовлетворены мы, или нет и было ли действие просто действием или хорошим поступком и аппарат этот — разум, все ли я сказал Актоен ни чего не забыл ?
АКТЕОН: все в высшей степени верно АРАЙ, в высшей степени верно, именно это мы и узнали.
АРАЙ: да будет так, и будет тебе знание о добре, и коли будет у тебя еще вопрос всегда приходи, мои двери открыты для тех кто ищет мудрости рядом со мною.
на том и разошлись АРАЙ и АКТЕОН
| Помогли сайту Реклама Праздники |