Артем Журавлев
S.T.A.L.K.E.R.
Return to THE ZONE
Глава 1: Зона
1
Я сидел на веранде своего старенького домика. На ветру противно скрипела калитка и это очень неприятно действовало на мои и без того расшатанные нервы. Сидя в плетеном кресле и пил чай. Зеленый. Я любил его с детства и мой отец любил. Как сейчас помню. Мать накроет стол, на столе всегда полно еды и никогда без зеленого чая. М-м-м-м-м…Этот вкусный , вкусный чай. В настоящее время я даже представить себя не могу без чашки на веранде.
Хмурилось небо. Вот – вот должен был пойти дождь. Поднялся ветер и поэтому калитка заскрипела еще сильнее. Черт! Да когда же я наконец починю эту проклятую калитку! Раздражающий скрип начал сводить меня с ума и поэтому я удалился внутрь дома.
Для поселка, в котором я жил близ Зоны мой дом был не велик. Однокомнатный, но с отдельной кухней. Внутри все простенько. В углу небольшой комнаты стоит диван, сбоку раскладное кресло. Этому креслу уже почти 20 лет! Сейчас, в наши дни, такого не увидишь. Сейчас мебель служит человеку максимум лет 5 и выкинул, а этот агрегат советских времен стоит, и стоять будет. Справа от кресла стоим небольшая тумба и стол. На тумбе работает телевизор. Господи, опять какую-то чушь показывают! Выключив ящик, я лег на диван в надежде уснуть, но без успешно – глаза не хотели смыкаться, невольно поползли мысли о прошлом, о том, как я и мой товарищ прорывались в Зону с одним автоматом и пистолетом. Эх, молодость! В те времена нам было все по плечу, а сейчас…
На улице стало совсем темно, и я видел в окно, как над кромкой дальнего леса сверкают молнии, словно Бог грома и молнии Тор собирается сойти с небес на землю. Я уставился в дальний угол. Там располагался старый шкафчик с вещами, которые я вообще редко одеваю. А еще там, под кипой казённого шмотья, лежал мой старенький Вальтер, доставшийся мне еще от моего учителя много лет назад.
Неожиданный раскат грома заставил меня встрепенуться и подскочить с дивана. Что-то ужасное было в этом грохоте. Следом за громом последовал яркий высверк молнии и мне показалось, что сквозь толстые стволы деревьев дальнего леса в видел колючую проволоку Периметра, но этого конечно быть не могло…
Со стороны Зоны вспыхивали ярко красные всполохи, это не было похоже на молнии, это было что-то более ужасное и я знал что. Выброс! В Зоне сейчас был Выброс. На отравленных землях это часто случаются. Никто не знает, как это происходит, даже ученые с Янтаря не могут дать внятных объяснений происходящему. И мне о Выбросе известно не много, известно только то что Выброс это огромный или даже гигантский объем энергии, которая выходит прямо из ЧАЭС. Что происходит во время Выброса ,никто не знает, потому что все прячутся по подвалам и бункерам, а те несчастные, которые не успели добраться до укрытия, обречены, скитаться по Зоне безмозглым чучелом. Сразу после Выброса расположение многих аномалий меняется, поэтому карты сталкеров быстро стареют и такие люди как Картограф после каждого Выброса составляют новые на благо нам – сталкерам, некоторые ловушки скрещиваются, образуя новый, неизвестный и поэтому опасный вид аномалии. Но и не все так плохо. После Выброса так же образуются Артефакты, невероятно ценные предметы, за которые Мировые Научные Центры готовы платить целое состояние, именно за эти м и рвутся сюда большинство сталкеров.
Вскоре Выброс закончился и только тогда я решился отойти от окна и вернуться на диван и закрыл глаза. На этот раз мне не виделись духи прошлого и мои бывшие друзья. А на этот раз я совершенно спокойно уснул.
2
Меня разбудил громкий писк ПДА. В Зоне за такую оплошность могли убить. Например, ты прячешься в лесу от людей, которые на тебя охотятся, все вроде бы гладко, но вдруг раздается такой вот писк и все! Твое местоположение известно всем, а дальше дело техники.
Встав с дивана, я посмотрел на электронные часы. 12:53 показывал электронный циферблат моих стареньких часов. Черт! Еще можно спать и спать, а я вместо того что бы наслаждаться сладким сном я иду на кухню и проверяю треклятый ПДА. По началу я, конечно же подумал, что это новая карта скинутая мне Картографам, в Зоне ведь был Выброс, а значит Картограф уже в поте лица трудится над новой картой местности на благо нам сталкерам.
Но все оказалось немного иначе. Электронное сообщение пришло от моего старого знакомого, сталкера по кличке Миф. Когда-то давно мы познакомились с ним в Баре, он помог мне справиться с придурками из Свободы. В те времена он еще был выходцам из Долга. Неплохо служил, кстати, дослужился до майора, но потом что-то с ним произошло, и он скатился до вольных, а после и вовсе пропал. Некоторые считали, что он умер, но вот его сообщение свидетельствует о другом.
Взяв ПДА со стола, я прочел сообщение.
«Здоров, Клин. Давно не виделись. Я вляпался в крупную историю и без твоей помощи мне не справиться. Надеюсь на тебя и на нашу старую дружбу. Встречаемся завтра вечером в Темной Долине. Миф».
Честно говоря, я был немного шокирован. Мой друг пропал много лет назад и честно говоря, я уже давно смирился с его потерей и вот сейчас он пишет мне, что вляпался в какую-то грязную историю и что ему требуется моя помощь, что само по себе странно ведь мой друг спокойный человек, который без особого повода даже мухи не обидит! И что мне теперь делать?
Я быстренько написал ему ответное сообщение, в котором говорилось, что я приду ему на помощь как можно скорее, после чего принялся собирать вещи. Под кроватью лежал старенький карабин, найденный мной в Зоне много лет назад, и патроны к нему аж 30 зарядов! Неплохо! Вот бы они еще не отсырели. Патроны положил в рюкзак, который снял с вешалки, первый отдел рюкзака закрыл, отведя его для боеприпасов, а открыв, второй я предназначил его для провианта, что бы дойти до Темной Долины живым, а не умереть от голода в суровых условиях Зоны. Закончив с рюкзаком, я взялся за одежду. Одев шерстяные носки я нацепил на себя старые джинсы фирмы «Rifle». Да, вот это вещь! Таких качественных вещей уже не делают в нашем мире. Нынешние вещи служат человеку всего-то пару, после чего их можно выкинуть на помойку. Печально.
Надев джинсы, я повесил на ремень свой любимый нож из качественной стали. Я мог бы опять начать свои реплики по поводу того, что и сталь раньше была на много лучше, но я воздержусь, иначе кто-нибудь, читая этот рассказ, может подумать, что критикую сегодняшнюю власть! Что не так. Помимо ножа на пояс я повесил еще фонарь и кобуру со своим любимым пистолетом Вальтер. Черная, кожаная куртка висела в коридоре на вешалке, а в её кармане лежала карта разведанной только мной секретный проход через периметр. Это козья тропа не раз удачно переправляла меня через периметр и ни разу меня не подводила. Что ж посмотри, что будет в этот раз.
Еще раз, прокрутив в голове письмо своего друга, я на миг засомневался в его достоверности, но осмыслив все еще раз, я пришел к выводу, что это действительно мой давний товарищ. Проверив готовность моих вещей, и зарядив карабин, я сел в кресло и принялся ждать утро…
3
Утро выдалось серое и тусклое. По небу тянулись серые облака, обещая к полудню смену погоды. Я сидел на веранде и еще раз тщательно проверял все ли я взял с собой. Карабин – на месте, патроны – в рюкзаке, провиант – на месте, нож – на поясе, пистолет – в кобуре на поясе, фонарик – на месте, и… сводная карта прохода через Периметр, конечно же, в нагрудном кармане моей куртки. Вроде все на месте… вот! Чуть не забыл! Болты! Без них в Зоне никуда! И как это я умудрился забыть их? Вернулся в дом. Мешочек с железными болтами лежал в ящике, взяв его и повесив на пояс, я снова вышел на веранду. Собираясь с силами, я невольно начал рассматривать окружающий меня пейзаж. От моего домика к скрипучей калитке тянулась тоненькая в один шаг тропинка. По этой тропинке мог с трудом пройти, не затоптав газон, мог всего лишь один человек. А этот газон, кстати, мой любимый. Недавно посадил туда розочки, эх расцветут, красота будет! Ну, не писанная прям.
Сразу за моим двором начинался лес. Он тянулся до самого периметра и еще на час ходу за ним. После взрыва в 86-ом зверья в нем осталось мало, в основном остались те, кто не брезгует вкусить падалицы, а такие животные как зайцы пропали из этих мест навсегда.
Закрыв за собой калитку, и услышав, как она противно скрипит, я снова упрекнул себя в том, что бы вернувшись из рейда починить её. Я живу в маленьком поселке под названием Рубиново. Это маленький поселок, который расположен всего в полутора километре от Зоны. В основном тут живут закоренелые сталкеры, которые дальше своего поселка и собственно Зоны носа не кажут. И я один из них.
Солнце не было видно из-за туч и это меня не радовало. Я люблю солнце, и если его нет на горизонте, то я впадаю так сказать в небольшую депрессию. Все вокруг кажется, мне мрачным и тусклым и что мир полностью погряз во зле, а когда появляется солнце, ты просто живешь и радуешься жизни.
Я вошел в утренний лес. Сейчас можно ничего не опасаться, в этом лесу нет ничего страшного. Ни мутантов, ни военных здесь быть не должно и поэтому я шел спокойно, но все же немного настороженно – мало ли.
Через лес аж до самого периметра шла проселочная дорога, по которой обычно ездят военные. Мы сталкеры обычно по ней не ходим, мы минуем ее забирая немного в право, где есть наша тайная тропка. Но спустя несколько недель нашу сталкерскую лазейку раскрыли и теперь каждый сталкер пробирается через Периметр как может. Вот вам и военные пустоголовые.
Но я абы как пересекать Периметр не собирался. У меня имелась своя личная тропа. Взяв от главной дороги в лево я прибавил шагу. Необходимо было как можно быстрее миновать Периметр. Не хватало еще на караульных нарваться. Пробираться через лес стало труднее. Сразу видно, что никто кроме меня здесь больше не ходит. Что же… тем лучше для меня!!!
К Периметру я вышел ближе к полудню. Спрятавшись за ближайшим деревом, я осторожно посмотрел по сторонам. Вроде чисто. Вперед. Пригибаясь, я подбежал к колючей проволоки, достал карту и внимательно ее изучил. Вдоль Периметра росли редкие кустарники, и мне нужен был один из них. Найдя помеченный куст, и еще раз убедившись в достоверности этого куста, взглянув на карту, я раздвинул его ветки. О, да! Это тот самый куст! Чуть по от даль этого самого куста располагался небольшой овраг, с помощью которого я мог беспрепятственно проникнуть в Зону. Но я все же разъединю одну ленту проволоки, что бы можно было еще и рюкзак пронести. Так я и поступил. Оказавшись на другой стороне колючки, я так же не забыл связать обратно проволоку, что бы случись прорыв, не одна мутантская тварь не смогла миновать Периметр. Мы же все-таки сталкеры! Мы не только ищем артефакты и нажираемся в Баре, а еще мы защищаем внешний мир от проникновения в него всяких гадов! Вот так то!!!
4
Утренний лес остался позади. Пройдя метров сорок по его опушке, я остановился. Необходимо было свериться с картой, что я в принципе и сделал. Если идти строго на север, то через пару километров можно наткнуться на военный блок пост внутреннего оцепления Зоны, а мне это абсолютно не к чему. Конечно же, я не планировал нигде останавливаться, поэтому База
|