Произведение «Короткий рассказ о счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 122 +1
Дата:

Короткий рассказ о счастье



Работал одно время на заводе.
Приходит однажды электрик.
- Привет, Серега! Знаешь, у нас один технический подвал есть, с колодцем. И, как дождь, грунтовые воды поднимаются, и топят сначала колодец, а потом и подвал погружается в воду. Мы насос сделали, для откачки воды через шланг на улицу, так теперь приходится по нескольку раз за сутки бегать в этот подвал, смотреть, не поднялась ли вода в колодце, и включать насос, если что. Но и надо бегать смотреть, или в подвале сидеть, чтобы работающий насос всю воду не выкачал. Иначе, на сухую, насос сгорит. Не можешь придумать, чтобы насос сам включался и выключался?
- Ладно, - говорю, - сделаю. Только ведь, если насос будет автоматически включаться, а вдруг кто-то из электриков, или механиков, или еще кто, случайно полезет туда, а автоматика возьмет и запустит насос. Надо, перед запуском насоса, чтобы включалась какая-то сигнализация, скажем, звонок звенел, допустим, секунд тридцать, и тревожная лампочка мигала: секунду светит, секунду погашена, и так тоже тридцать секунд. За полминуты люди успеют сообразить, что надо покинуть опасное место.
- Ну, хорошо, - согласился электрик, и ушел.
Деталей у меня было разных, от старой разобранной аппаратуры, много.
Когда вода поднимается – нужен был уровневый датчик, когда опускается – второй датчик уровня воды. То есть, на подъем, и на убытие. Потом, естественно, лампочка, звонок. А дальше надо было думать, в какую логику работы это всё объединить. Поднимается вода, срабатывает верхний датчик, включает реле начала работы звонка и лампочки. То есть, реле должно быть не простое, а реле времени. Были такие реле. Нужно было его выставить на отсчет тридцати секунд, а потом оно должно само отключится. Поставил такое реле. Оно одними контактами включает звонок. А вторыми контактами включает еще два реле времени, одно из которых включает лампочку, на одну секунду, а второе – выключает, тоже на одну секунду. Затем цикл повторяется. Этим достигается мигание лампочки.
Через тридцать секунд сигнализация отключается, и только после этого включается насос откачки воды. А когда вода в колодце опускается ниже нижнего датчика уровня, насос автоматически выключается, и система переходит опять в режим ожидания, когда вода вдруг дойдет до верхнего датчика.
Помню, с каким азартом и интересом эту систему делал. Было ощущение какого-то невероятного счастья. По-моему, на второй день уже я опробовал собранную систему у себя на столе, ее правильную работу и безотказность. А потом быстро так установил на место, все подключил к запуску насоса.
Надо сказать, ничего мне тогда не заплатили, даже спасибо не сказали. У нас на заводе не принято было платить кому-то за что-то дополнительно. Но вот это ощущение счастья осталось внутри, на много лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 28.04.2024 (1)
Странно, что на таком заводе такой бестолковый директор работал. Уж он-то должен понимать, что за хорошую работу надо платить. Ведь была решена проблема и техническая , и психологическая. Нет, точно он дебил. 
     16:08 28.04.2024
Там более тридцати тысяч высококвалифицированных рабочих работало.
Поэтому я, по степени образованности, был где-то ближе к концу списка. Но случай мне этот очень
нравится из-за того что от замысла, до конечного результата было сделано все мной.
И при этом, какое-то преодоление себя, шаг на ступеньку выше, в самомнении.
И пусть невысокого уровня, но присутствовал элемент прграммирования.
Там при определенной ситуации оборудование должно было вести себя так, а при другой -
по другому. Не микросхемная, конечно, логика, а лишь релейная. Выполненная на разных реле.
Но эту релейную логику пришлось придумывать. Сначала написать программу, а уж
потом монтировать в компонентном виде. И вот счатье-то ощущалось во время этого
создания. Т.е. счастье - не цель. Счастье - это движение.
Спасибо большое за хороший отзыв!
     12:09 24.04.2024 (1)
Прекрасно описано состояние счастья, когда делаешь работу творческую и полезную. Даже без спасибо ощущаешь тогда счастье.
     12:31 24.04.2024
1
Да, оказывается, это так!
Алена, спасибо большое за теплую поддержку!!!
Очень вам рад!!!
Настроения и вдохновения!!!
     20:22 18.03.2024 (1)
1
СУПЕР! Классное изобретение, здорово исполнено и замечательно написано!))
Мне очень понравилось!))
     09:55 19.03.2024
1
Эмми, спасибо большое за чтение и теплую, дружескую поддержку!!!
Очень вам рад!!!
Хорошего денечка!!!
     21:34 18.03.2024 (1)
Отлично написано, Серж ! 
Платить  у нас  не  любят  ...точно ...
Но для творческого человека  хорошо сделанная  работа  - даёт большое удовлетворение  ...
Добрый вечер !
     08:16 19.03.2024
1
Вера, доброе утро!!!
Спасибо большое за теплые, дружеские слова поддержки!!!
Очень вам рад!!!
Хорошего денечка!!!
     12:29 18.03.2024 (1)
1
По-настоящему оценить сложность может, наверное, только знающий человек. Но понимаю ваше удовлетворение своим "детищем"! Классно!
     12:53 18.03.2024 (1)
1

Лада, спасибо большое за чтение и за теплую,
дружескую поддержку!!!
Очень вам рад!!!
Хорошего денечка!!!
     14:45 18.03.2024
Спасибо, хорошая миниатюра. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама