Произведение «Профессор Валентайн» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Хроники ада
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 21
Читатели: 86 +2
Дата:
«Адское правосудие»

Профессор Валентайн

так хотел бы обнимать сегодня Вашу дочь!
– Она совсем дитя, сир, – прошептал Валентайн.
– Тем лучше, не так ли? – Герцог подошёл вплотную, и его зловонное дыхание заставило профессора очнуться от кошмарного видения…
Слуги унесли тело.
– Итак, он виновен? – вновь спросил Герцог.
– Да, сир, – на этот раз голос профессора был твёрд.
– Что, он и вправду собирается убить меня?! – это подавляющее превосходство разрушительной силы было невыносимо для разума.
Валентайн попытался оправдать своего ученика:
– Немет ещё юн и горяч…
–  К чему Вы это повторяете, профессор, «юн», «совсем дитя», что это, по-вашему, меняет? – перебил Герцог.
Профессор на мгновение задумался.
– Отвечайте же, чёрт Вас побери! – настаивал хозяин ада.
– Это нечестная схватка, сир, – Валентайн не смел поднять глаз.
– Чепуха! Дело не в юности или старости, дело в решимости, и Вы это прекрасно знаете. Вы знаете, что рано или поздно я доберусь до Вашей дочери и Вы не сможете меня остановить! Это всего лишь вопрос времени. Вы отдали мне Немета, чтобы выиграть время и, согласитесь, это честная сделка.
– Он сказал, что у него есть помощник, сир, – вдруг Валентайна осенило, – к сожалению, он не назвал его имени...
– Этого помощника зовут Готфрид Лейн, – надменный Герцог расхохотался, – только он ещё и мой помощник.
– Вы весьма предусмотрительны, сир, – склонил голову  профессор.
Вошёл слуга:
– Магистр Ян Немет доставлен, сир.
– Отлично. Пиршество продолжается, не желаете присоединиться, дорогой профессор, –  притворно любезный голос Герцога проникал во внутренности, наполняя их жгучей тошнотой.
– У меня была трудная ночь, сир, – Валентайн с трудом удержал содержимое своего желудка, дабы сохранить элементарное приличие гостя, – и я попросил бы, если это возможно, отпустить  меня.
– Что ж понимаю, дорогой профессор, Вам сегодня было нелегко сделать выбор, но Вы справились и потому заслужили отдых.
Валентайн уже направлялся к выходу, когда Герцог окликнул его:
– Уважаемый профессор, Вы не будете возражать, если во время нашего научного диспута с магистром Неметом, я сошлюсь на Ваше авторитетное мнение относительно превосходства разума в решении проблемы ложного выбора?
– Сочту за честь, сир, – ответил Валентайн.
Герцог  сочувственно улыбнулся.

* * *

Валентайна очень долго водили по коридорам замкам, и всё это время он слышал ужасные крики Яна Немета, и сердце его становилось жестоким. В какой-то момент он понял, что уже не чувствует ни чужой, ни своей боли. Ничего не осталось после этой ночи в душе профессора Валентайна, кроме ненависти к себе и жажды разрушения того, что ещё оставалось снаружи. Он знал, что больше уже никогда не увидит своей дочери, даже если останется жив, даже если она будет умолять его, он просто не посмеет посмотреть ей в глаза.
Его выпустили из замка, только когда Немет закричал неестественным голосом:
– Будь ты проклят, профессор Валентайн, будь ты проклят!

* * *

Солнце обещало новый день. Утомлённый Герцог заснул до следующей ночи, и поэтому теперь проклятый профессор Валентайн спешил, он спешил к дому Готфрида Лейна. Необходимо было убедиться, что он действительно выиграл время и что теперь он готов…

-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама