Произведение «Морок богов » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 111 +3
Дата:

Морок богов

Да, чудные творения Кузнец твой сварганил. И не живые, но и не нежить какая. К чему вот их отнести, как классифицировать? Умственное беспокойство лишь вызывают. И судьба на них не распространяется, ибо не Рода они детища. Меч ещё ладно, его искусственный интеллект всего лишь как дополнительная опция, бесплатное приложение к холодному оружию, а вот механоид штука посложнее, экзистициональнее.
Меч: (вполголоса) Конечно, как мечом махать в разные стороны, так подь сюды, а как интеллект, так сразу - бесплатное приложение, зато эта чугунина ходячая - экзстц... экцизы... цицисти...
Лада: (вполголоса, скрыв ладонью рот) Заржавееешь... (Макоши) Так что ты, Матушка, сказывала про оберег?
Макошь: Имеется у меня в наличии артефакт сей. Передам тебе его во временное владение. Но только, если поведаешь, кто направил тебя ко мне?
Лада: Обещала я, что не скажу этого. Извини, Матушка.
Макошь: Облегчу я тебе дилемму, доченька! Велес, небось, бог скотий?!
Меч: Так точно! (спохватывается) Оё-ёй...
Макошь: Не переживай, Ладушка! Не буду я серчать, помогу обязательно. Ты не виновата, да и Мару остановить надобно, чего бы она там напакостничать не задумала. А ироду этому при встрече передай, что не носила ещё на себе Мать-сыра Земля подобного прохиндея, и что до сих пор сердита я на него, и, если попадётся он мне, ух, ему не поздоровится! Навок он, видите ли, в шашки учил играть...
Вот тебе оберег от Мары. Сразу в ход не пускай, пусть сперва она превосходство ощутит, тогда и одолеть её проще будет. И ещё, вот, если этим знаком на обереге вкруг Мары рисунок навести, то дезактивирует это силы её колдовские. Велес путь-то к ней показал? Ну, и на то хоть сгодился. Ты это, при оказии спроси его, чего ж он не зайдёт, не извинится?
Лада: Хорошо. Благодарствую, Макошь Матушка, прощайте!
Макошь: Идите с Родом!
ЗТМ

Явление шестое
Чертоги Мары. Кузнец заморожен, может двигать лишь головой. Мара на троне
Мара: Что, Кузнец, на холодную голову лучше думается?
Кузнец: Так ты тем более ничего не добьёшься. Я замерзну, но не стану работать на тебя.
Мара: Замерзай, замерзай. Нет, так нет. Я в конце концов что-нибудь другое скумекаю. А вот ты подумал о своей Ладе? Как она дальше без тебя жить будет? Поди ж от горя-то не долго выдержит, а? Вижу, даже и не вспомнил о ней, героя из себя изображая. Вечно вы забываете о том, что, если вас кто-то любит, то ваша жизнь вам уже целиком не принадлежит, и вы не имеете права рисковать собой, дабы не покинуть навсегда любимых своих.
Кузнец: Почему ты такая жестокая и циничная?
Мара: Я бы сказала, прагматичная. И ведь ты знаешь, что я говорю правду, просто безо всяких ваших телячьих нежностей. Вам эти сантименты от размягших Велеса и Макоши передались. А те, в свою очередь, стали распускать нюни от того, что уже много времени с людишками якшаются. Давно пора этому миру апгрейд и ребрендинг провести. Для чего ты мне и понадобился, вернее, не ты, а твои умения.
Кузнец: Разрушать мир я тебе помогать не намерен.
Мара: А где я говорила про разрушение? Я собираюсь лишь встряхнуть и обновить мир.
Кузнец: Это одно и то же!
Мара: Разве? А ты своими изобретениями не разрушаешь привычный мир? Разве ты не даёшь толчок миру развиваться в другом направлении? Разве не к этому ты стремишься, создавая свою механистическую Природу?
Кузнец: Но я при этом не воюю с богами и ничего на самом деле не разрушаю!
Мара: Как это не воюешь? Да ты богам бросаешь вызов, творя нечто новое, богам недоступное. Как это не разрушаешь? Ты разрушаешь традиционные устои, предписанные богами. И мы с тобой гораздо ближе друг к другу в своих амбициозных стремлениях, чем ты считаешь. Просто ты идёшь долгим скучным путём, который не даёт никаких гарантий в том, что твой новый порядок когда-нибудь приживётся. А я хочу всё сейчас и в полном объёме! Я хочу лепить этот мир по собственному усмотрению и переделывать тут же, если вновь получившийся мир меня не устроит. И чтобы никого надо мной не было!
Кузнец: Ты самого Рода хочешь свергнуть! Ты хочешь сама владеть всем Миром!
Мара: А ты разве не это же делаешь? Ты просто до конца не понимаешь, что создавая свои искусственные механизмы, ты формируешь новый Мир, в котором Роду места не будет, и он исчезнет за ненадобностью, и уже новый Творец - человек - будет владеть Миром!
Кузнец: Мара, Мара, ты просто искушаешь меня!
Мара: Я говорю правду.
Кузнец: Но это не вся правда. И... и я чувствую, что ты лукавишь. Я же знаю, что ты мною воспользуешься и предашь.
Мара: Как ты когда-то?.. Я ведь знаю, что ты не забыл. И я не забыла. Ничего не забыла. И никогда не забуду. А моё ледяное сердце до сих пор иногда обдаёт едким пламенем горечи и обиды...
Кузнец: Что ты хочешь, чтобы я сделал?
Мара: Чтобы ты создал легион стальных воинов. Механические люди не мают судьбы, и потому боги не в состоянии на них влиять, а магическое могущество богов зимой я в силах подавить. И богам останется только бросить против булатных механоргов армии поклоняющихся им людей. Но ты сам понимаешь, обычные люди против твоих механических бессильны, особенно, если те будут на самодвижущихся повозках и летучих кораблях. Горыныч научит тебя, как сделать, чтобы твои корабли полетели.
Кузнец: Маришка, механические люди помощники, а не убийцы, они для созидания, а не для разрушения. Неужели это действительно твой план? Я ни при каких условиях не могу пойти на это.
Мара: Да ты можешь и не идти. Конечно, с тобою было бы проще. Но не хочешь, как хочешь, замерзай в своё удовольствие, я потом твою ледяную скульптуру в приёмной для назидания другим упрямцам выставлю. Я наняла несколько десятков кузнечных подрядов, они мне живо выкуют войско стальных механоидов.
Кузнец: Без меня кузнецы не смогут создать прототип.
Мара: А им и не надо ничего создавать. Прототип уже есть.
Кузнец: Ты не посмеешь снова ворваться в мой дом, ещё и в моё отсутствие!
Мара: А мне и пальцем шевелить не придётся. Если б могла, я бы вместе с тобой его телепортировала, да очень энергозатратно это. А так Булат сам сюда скоро прибудет. Ты что думал, твоя Лада не бросилась тебя спасать? И кого, думаешь, она взяла с собой в помощники?
Кузнец: Откуда ты это знаешь?
Мара: Ворона на хвосте принесла. Так что ты, Кузнец, мне больше не нужен.
Кузнец: Я согласен.
Мара: Что?
Кузнец: Я согласен.
Мара: На что?
Кузнец: Работать на тебя.
Мара: А зачем мне это теперь?
Кузнец: Я сделаю тебе, сколько хочешь стальных солдат, я буду выполнять все твои условия, только не смей причинить вред Ладе. И не трогай Булата.
Мара: Нет. Я отказываюсь.
Кузнец: Что?! Что же ты хочешь?
Мара: Чтобы ты умолял меня.
Кузнец: Мара Кощеевна, умоляю, не трогай моих близких, и я буду делать, что ты захочешь. Умоляю...
ЗТМ

Действие третье
Явление первое
Калинов мост через реку Смородина. Лада и Булат с Мечом
Лада: Ох, ребята, вот и добрались, скоро первое настоящее испытание нам предстоит.
Меч: Оё-ёй. А, может, Горыныч спит?
Лада: Может, и спит, но по очереди, то одна голова, то другая.
Булат: Так Велес же говорил, что три головы у Горыныча - это слухи.
Лада: Да, слухи. Только слухи могут как преувеличивать, так и преуменьшать. Не удивлюсь, если у него шесть, девять, двенадцать, а то и тысяча голов окажется.
Меч: Оё-ёй! Лучше бы я ничего этого не понимал! Зачем только Кузнец меня сделал разумным?
Лада: Не обольщайся на свой счёт, это далеко не так.
После короткой паузы все смеются
Меч: А ведь это всё просто нервное.

Явление второе
Те же. Появляется Горыныч
Горыныч: Кто это смеет нарушать границы дозволенного?
Лада: Здрав буде, братец Горыныч!
Горыныч: И тебе не хворать, Лада, сестрица! Чего пожаловала?
Лада: Да вот, хозяйку твою повидать надобно.
Горыныч: Не хозяйка она мне, а управляющая пограничным районом между поту- и посюсторонним миром. А я сам себе хозяин. Попутчик твой что, очередной богатырь или рыцарь по мою душу?
Лада: Это не человек.
Булат: Я Булат, механистический организм из стали.
Горыныч: Нет теперь порядку на свете - уже доспехи без людей внутри самостоятельно ходють и разговаривают.
Меч: А меня почему не представили? (спохватывается) Оё-ёй, да куда ж я опять лезу?
Лада: А это Смарт-меч Нескладенец.
Горыныч: Конечно, как иначе-то, говорящий меч, я почему-то и не сомневался.
В общем, пересекать границу поту- и посюстороннего мира не положено. До свидания.
Лада: Горыныч, братец, но ведь мы так долго сюда добирались.
Булат: Всего три дня.
Меч: (вполголоса) Тише ты, процессор из чугуния!
Лада: Неужели ничего нельзя придумать?
Горыныч: Не положено.
Лада: Так ведь в нашей стороне, где не положено, там тропинка народом проложена. И ты, чай не стенка, подвинуться сможешь.
Горыныч: Хорошо, но только в качестве исключения. И ни одной душе чтоб про это ни-ни! Авторитет мой во всех тридесятых и тридевятых царствах непоколебим! У меня тут с дисциплиной всё строго - муха через мост не пролетит.
Есть у меня для особо настырных три задачки, ответите, так и быть, пропущу на ту сторону, вам же хуже и будет, а нет, то...
Меч: ...огнём спалите?
Горыныч: Зачем? Каким огнём? Не умею никаким огнём. Пойдёте восвояси, хвосты поджавши.
Меч: Так ведь нет у нас хвостов.
Горыныч: А у кого они есть? Это я так, для красного словца.
Булат: Как нет, а вот это... (показывает на хвост Горыныча)
Меч: (вполголоса) Молчи, чермет! Спалимся же, оё-ёй!
Горыныч: Что вы там бормочете? Ну, положительно не даёте сосредоточиться. Они могут немного помолчать?
Лада: Ребята, звук отключите на своих устройствах.
Горыныч: Так вот, на чём я остановился? А! Будет у меня для вас три задания...
Меч: Идти-то хоть никуда в этот раз не придётся?
Горыныч: Вот опять.
Лада: Меч, заржавеешь, если не замолкнешь!
Меч: Оё-ёй...
Горыныч: Точно все наговорились? Итак, первое задание...
Меч: Опять шаблоны, стереотипы...
Булат выбрасывает меч
Меч: Оё-ёй! Это у меня от страха - недержание речи! Простите, пожа...
Булат идёт и втыкает Меч в склон холма, тот затыкается на полуслове
Лада и Горыныч: Спасибо!
Горыныч: На распродаже взяла?
Лада: Муж сделал.
Горыныч: Тогда понятно. О чём это я? А! Да! Первое задание - загадка:
"Три мира собою соединяет,
Только раз в год одёжку снимает,
Не ходит, но постоянно гуляет,
Осенью кормит, весной восхищает,
Летом остудит, зимой согревает".
Что это?
Лада: Булат, есть версии?
Булат: Нет, хозяйка. В задании абсолютно отсутствует логика, в условии даны противоречащие друг другу вводные характеристики объекта с некорректным абстрактным описанием и полным отсутствием какого-либо конкретного факта. Итого: решения задача не имеет.
Лада: (Горынычу) Подумать можно?
Горыныч: Конечно. Только вам вряд ли поможет. Я её три дня разгадывал. Загадка очень сложная и хитрая. Потому что я её сам придумал. Ну, почти сам. В общем, три дня думать не дам.
Лада: А сколько дашь?
Горыныч: А видишь, листик с дерева сорвался, вот пока он на землю не опустится.
Лада: С дерева, говоришь?
Горыныч: Ну, да. А что?
Лада: Тогда у нас досрочный ответ.
Горыныч: Какой?
Лада: Дерево.
Горыныч: Что, как, почему?!
Булат: Не переживайте, сударь, я тоже не понял.
Горыныч: Хорошо. Перейдём ко второму этапу.
Булат: Так это правильный ответ?
Горыныч рычит
Лада: Ты хочешь вслед за Мечом?
Булат: Молчу.
Горыныч: Ладно, второй этап. Задача. Дано: Мара утверждает, что у Змея Горыныча больше трёх голов, Кощей говорит, что


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 19.03.2024 (1)
легко, забавно, увлекательно. прочитал с удовольствием, спасибо.
     08:30 26.03.2024
Спасибо! Я очень рад, что вам понравилось))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама