Произведение «Дорога к небесам. Глава девятая – безнадежная. "Приговор"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:
Предисловие:

Дорога к небесам. Глава девятая – безнадежная. "Приговор"


Иван оказался прав – диагност сильно опаздывал. Я ещё несколько раз попытался завести машину. Пару раз она чихнула, осветив мгновенной, как молния, надеждой, но не более. Я в исступлении продолжал и продолжал крутить стартер. Безрезультатно. Только аккумулятор подсадил. Я раздражённо плюнул и выбрался из машины. В воротах показалась Анжелика Николаевна. Теперь она была в стильных светлых брюках и легком длинном кардигане. Увидев меня, будто споткнулась и с изумлением спросила:
– Разве вы не уехали?
– Вы же приглашали меня приехать ещё. Вот я и задумался.
– Вы действительно вернулись?
Пришлось вкратце рассказать ей свою историю. Она решительно подхватила меня под руку:
– Пойдёмте. Позвоним сейчас мужу. Что-нибудь придумаем. Кстати, где вы провели эту ночь? Ой, простите меня за бестактный вопрос! – она ладонью прикрыла улыбку.
– Да нет, всё нормально. У старых друзей, у Коновалов.
– У Тани с Иваном?
– Да.
Она кивнула:
– Понятно.
За стойкой администратора сидела миловидная девушка.
– Лариса, соедини меня с Павлом Ивановичем.
Несколько секунд спустя она деловито говорила в трубку:
– Паша, у меня к тебе вопрос. Ты же знаешь, кто у нас здесь есть из хороших автомехаников? Да тут у одного нашего постояльца проблема. … Да вроде приличный, – она с усмешкой оглядела меня с головы до ног. – Да, из Москвы, я тебе про него вчера рассказывала. … Ага. Кто? Иван Васильевич? А ещё кто?
– У вас иномарка? – обратилась она ко мне. – Да, у него иномарка. Что? Больше никого из толковых? А у тебя его телефон есть?
Я тронул хозяйку гостиницы за локоть. Она отодвинула трубку от уха.
– Я уже связался с Василичем, – прошептал я. – Спасибо.
– А, всё, Паша. Я перезвоню позже.
– Я уже связался с Иваном Василичем, – повторил я. – Его нет в городе. Будет только в среду. На свадьбе у дочери гуляет.
– Понятно. Муж сказал, что по иномаркам у нас никого толковее нет.
– Я уже в курсе. Спасибо вам.
– Да не за что. Вы останетесь у нас?
– Не хотелось бы, – и, увидев её обиженный взгляд, заторопился. – Да нет, вы меня не поняли. Мне ехать надо. Очень рассчитываю сегодня решить свою проблему. Вот, жду одного мастера. Кстати, я тут осла углядел у вас во дворе. Это что? Это зачем?
Хозяйка рассмеялась:
– Да привёз муж откуда-то. Сначала я на него ругалась, а потом привыкла. Он для нас иногда незаменимый помощник. Муж всё больше в разъездах, вторая машина тоже часто занята, вот и используем его как тягловую силу. Провиант привезти, бельё в прачечную сдать. Здесь же у нас всё близко. Так что он всегда при делах. Он и достопримечательность, и знаменитость местная. Правда, Лариса?
– Да уж! – они обе засмеялись, по-видимому, вспомнив какую-то историю.
Я вышел во двор. И как раз вовремя. В ворота заходил молодой человек с небольшой плоской сумкой.
– Это вы Александр?
– Я.
Мы обменялись рукопожатием.
– Ваша машина? – спросил он, указывая на мою раненую ласточку.
Я кивнул.
– Открывайте.
Честно говоря, я был несколько разочарован. Только компьютер. Даже отвёртки не взял с собой, не говоря уже о ящике с инструментами. Хотя, надо признаться, из меня тоже автомеханик еще тот. Я всегда завидовал тем, кто со знанием дела рассуждал о суппортах и двигателях, тюнинге и выхлопных системах. Сам же я, скорее, пользователь. Проще говоря, как телезритель или пользователь компьютера, я понятия не имею, какие там шестеренки-лампочки-транзисторы крутятся и взаимодействуют, да и не надо мне этого. Зато я знаю как телевизор и ноутбук должны работать. Точно также и с машиной – слушать и слышать я ее умею и, если вдруг какой-то звук выбивался, звучал лишней или фальшивой нотой, я обращался к тому кто в этом разбирается.
Через десять минут Сергей отсоединил шнур компьютера от разъёма машины.
– Полетел блок синхронизации.
– А что он делает?
– Формирует искровой заряд и даёт ему необходимую мощность.
– Вы думаете это он? – засомневался я.
– Это не я так думаю, – веско сказал молодой человек, – это компьютер так думает. А он, как известно, не ошибается.
– А может топливный фильтр забился или что-то ещё? Искра-то есть. Может быть, просто бензин не поступает?
– Искра есть. Но ей не хватает плотности. Поэтому топливо не воспламеняется. Вы ещё наверняка и свечи залили. Заводить пытались?
– Конечно, пытался! И она у меня несколько раз чихала, но не подхватилась. Значит, искра есть.
– Ну вот, всё правильно. Искра у вас плавающая. То появляется, то исчезает. И плотности не хватает. Короче, нужен новый блок.
– А где его можно найти?
– Здесь нигде. Только под заказ. Недели две, не меньше.
– Вы шутите?
– Какие уж тут шутки? – он смотрел на меня как на тупого. – Это вам не Москва!
– И что мне делать?
– Не знаю. С вас сорок долларов.
Я был настолько ошарашен и прибит этой вестью, что даже не пытался торговаться, хотя Василич говорил максимум о двадцати пяти.
– В леях возьмёте?
– Сейчас узнаю курс.
Он направился в гостиницу. Вернувшись через минуту, равнодушно назвал мне сумму, с точностью до запятой. Пересчитав деньги, он ушёл, даже не попрощавшись. Да, строгий юноша. И своего не упустит. Я сел в машину и в отчаянии уронил голову на руль. Четырнадцати дней у меня не было. У меня не было даже четырнадцати часов. Вот это уже была настоящая катастрофа!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама