Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 7. Мы живём во грехе...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 67 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 7. Мы живём во грехе...

МЫ ЖИВЕМ ВО ГРЕХЕ…

С крушением коммунистической идеологии, базировавшейся на материалистическом восприятии мира, сошло «на нет» и атеистическое воспитание населения России. В связи с этим, огромное количество людей кто формально, следуя за модой, а кто и искренне – всей душой (хотелось бы верить, что последних, все-таки, большинство)  обратилось к Церкви. И мы не можем обойти позицию, которая занимает Церковь по отношению к браку вообще и гражданскому браку, в частности.
Эту позицию – позицию глубоко верующих людей, пожалуй, можно выразить следующим образом.
Выражение: «Мы живем в гражданском браке» должно назвать: «Мы живем во грехе».
В наши дни люди стараются приукрасить грех и красиво назвать его. Оправдывая греховную жизнь, они придумывают привлекательное название и оформление – гражданский брак. Но это просто ложь. Изначально брак свят. Он освящен Богом и несет в себе красоту Эдемского сада, красоту рая, соединения одного мужчины и одной женщины. Следуя библейскому назначению, супружество по своей идее и существу является соединением двоих и становлением одной плоти. Таинство брака – неисчерпаемый источник, к которому супруги могут приходить всегда и тем самым питать верность и обновлять любовь, чтобы она длилась вечно. Любовь, берущая начало в Боге, может спорить со временем и отстаивать свою верность.
Чтобы отразить отношение к гражданскому  браку в России собственно православной церкви, пожалуй, стоит вновь обратиться к истории.
В 1917 году Советом народных комиссаров были приняты декреты о расторжении брака и о гражданском браке.  По этим декретам для совершения брака достаточно простой записи в суде, а для разведенных не было запрещения вступать в новые браки неограниченное число раз.
В ответ Священный Собор Русской Православной Церкви в заботах о спасении своих чад,  призвал их не вступать на широкий путь греха, ведущий к погибели, и строго хранить церковные законы, памятуя, что те, которые нарушают церковные постановления, навлекают на себя гнев Божий и церковное осуждение. Декреты, направленные к ниспровержению церковных законов, не могут быть приняты церковью.
Следуя учению слова Божия и церковным правилам, Священный Собор определил в отношении брака и развода, ввиду изданных декретов, следующие правила:
1). Брак, освященный Церковью, не может быть расторгнут гражданскою властью. Такое расторжение Церковь не признает действительным. Совершающие расторжение церковного брака  простым заявлением у светской власти повинны в поругании Таинства брака.
2). Православные христиане, состоящие в браке, освященном Церковью и не расторгнутом церковною властью, если вступают в новый, гражданский брак на основании только гражданского развода, повинны в многоженстве и прелюбодеянии. Такие брачные сожительства никогда не получат церковного признания и освящения и составляют тяжкий грех, за который по правилам церковным налагается епитимия и отлучение от Святых Тайн.
3). Запись брачующихся в гражданских учреждениях не может заменить церковного браковенчания, как святого Таинства, освящающего и укрепляющего супружеский союз мужа и жены благодатною силою. Поэтому брачные сожития на основании одной только записи в гражданские книги, или так называемые гражданские браки, непременно должны быть освящаемы церковным венчанием. Церковное же венчание возможно лишь в том случае, если к совершению брака нет канонических препятствий.
Вот так православная церковь отнеслась к декретам советской власти, касающихся брака и семьи.
В вышеизложенном, говорится о гражданском браке в первоначальном смысле этого термина, но, безусловно, ясно, что проживание в любом не санкционированном союзе осуждалось церковью еще больше и почиталось грехом прелюбодеяния.
По сей день церковь (католическая и православная), уважая зарегистрированный брак (как мы видим, время смягчает резкие позиции и вносит соответствующие коррективы), не уравнивает его с браком церковным, считая брак без венчания грехом. Однако венчают лишь те пары, брак которых зарегистрирован, отказывая в этом гражданским супругам. Таким образом, следуя позиции церкви, зарегистрированный грех все же лучше, чем незарегистрированный.
Своими мыслями и переживаниями на эту тему с читателями делится иерей Василий Вольский, руководитель отдела по духовному образованию и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии: «Мы живем в такое время, когда у большинства людей совершенно отсутствуют четкие понятия о добре и зле. Сознание искажено, помрачено грехом. И это наше извращенное сознание отражается прежде всего в нашей речи, лексике, который мы пользуемся, - повсеместно происходит подмена понятий. … на извращенном языке современного общества «гражданским браком» называется незаконное блудное сожительство, причем эта болезнь захватила сейчас и старых, и малых. Самое страшное: люди не осознают, что это грех.
Вся беда в том, что у нас нет веры, нет страха Божьего - страха отпасть от Бога, нет упования на Промысел Божий. С Богом любые трудности переживаются легко. Брак перестал быть святыней. А то, что молодые люди боятся создавать семью, - это результат бездуховного воспитания детей. Нет доверия к человеку, с которым можно было бы прожить жизнь. Ведь вступление в брак - это всегда риск: узнать глубоко друг друга до брака вряд ли возможно. Семья - это еще и крест, семейная жизнь - крестоношение, и для нее необходимы такие качества, как терпение, мужество, прощение, смирение. Семья – это, прежде всего, труд, настоящая семья - это аскеза. А к подвигам современный человек не способен.
К сожалению, порой родители толкают детей на блуд: «Поживите, присмотритесь друг ко другу, а потом зарегистрируетесь, а если нет – разойдетесь». Это - страшный грех. И грех тем родителям, которые советуют своим детям «пожить - посмотреть – присмотреться». В нашей Церкви такие отношения традиционно воспринимаются как блуд. Об этом мы можем прочитать, например, в правилах святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, вселенского учителя Церкви (IV век). Правило 6 гласит: «Любодеяния посвященных Богу (то есть крещенных) да не обращаются в брак, но всячески да расторгается их совокупление. Ибо сие и для утверждения Церкви полезно, и еретикам не даст случая укорять нас в том, что якобы привлекаем к себе попущением греха». И в 26 правиле святитель Василий говорит: «Блуд не есть брак и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожителя, то да примут епитимию блуда, но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет». А епитимию святитель Василий установил за блуд такую: «Блудник семь лет да не причастится Святых Тайн».
Сейчас грех становится нормой и люди пытаются обвинять Православную Церковь в том, что ее нравственные установки и правила устарели, их пора менять или делать исключения. Но тогда Церковь не будет Церковью Христовой, это будет церковь Антихриста.
… Нет ничего удивительного, что многие юноши и девушки не хотят создавать семью. Семья - это труд, а трудиться молодежь не приучена. Семья - это ответственность, А этого как раз страшатся молодые люди. Человек, который постоянно грешит, оказывается в плену своей страсти, становится одержимым, рабом греха: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34). А раб, как известно, ничего не имеет своего. Человек перестает быть личностью, перестает быть человеком.
Юноша, как и девушка, должен настраивать себя на спасение. Ведь семья - это один из путей спасения, и этим путем идет большинство людей. Наш чин венчания в символах показывает, что ожидает человека: венцы - это не только венцы царские, это и венцы мученические (не случайно поется: «Святии мученицы...»); общая чаша вина - это общие радости и горести. Не на удовольствия нужно настраивать себя, а на труд, на ответственность за членов своей семьи.
Многие спрашивают, как выбрать спутницу жизни. Помню, моя бабушка говорила такую пословицу: «Выбирай коровушку по рогу, а девушку по роду». Некоторые скажут: «Да что там семья, я ее люблю и хочу жениться». Я тоже за то, чтобы браки совершались по любви, а не по расчету, но духовный расчет должен быть, то есть надо задать себе вопрос: «Смогу я спастись с этим человеком или нет?» Вот что в первую очередь должно волновать молодых.
По-разному люди встречаются в жизни: это находится всецело в ведении Промысла Божиего. Я, например, познакомился со своей супругой в храме. И знаю несколько пар, которые тоже в храме познакомились.
Во-первых, семейная жизнь не должна начинаться с греха, с блуда. Самое главное в семье - это духовный союз мужа и жены, а не плотские утехи, которые рано или поздно, но прискучат. Во-вторых, скорее всего, юноша, с которым девушка впала в блуд, бросит ее. Этот закон жизни и описал Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». И мне много раз приходилось слышать подобные истории на Исповеди. Таким образом, еще никто никого не удержал. То есть можно четко сказать: самый быстрый способ расстаться со своим парнем - это впасть с ним в грех блуда.
Еще не так давно русский человек не мыслил создать семью без Божиего благословения, которое подается через Таинство Венчания. Даже в советское время люди венчались. …К сожалению, в XX веке в России был разрушен уклад народной жизни, прерваны традиции. Церковь с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством (об этом сказано в “Основах социальной концепции РПЦ”), но все же семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания. И верующие люди, которые состоят в невенчанном браке, ощущают свою ущербность, они даже каются в этом на Исповеди. Я знаю, что некоторые батюшки говорят, что венчаться не обязательно, достаточно гражданской регистрации. Но надо сказать честно: это мнение расходится с традицией нашей Церкви.
Если мы призываем Божие благословение на маловажное в духовном плане (например, квартиры, поездку, экзамены), то тем более помощь Божия необходима в таком важном деле, как брак. Через Таинство Венчания супруги получают благословение Церкви, Божие благословение на создание семьи. Не просто семьи (юридически оформленной), а семьи христианской, духовной. Через Таинство Венчания семья становится малой Церковью, у супругов появляется общая цель - взаимная помощь на пути к спасению. В Таинстве Венчания обоим супругам сообщается реальная сила - благодать, столь необходимая для счастливой семейной жизни.
Теперь подумайте: если люди не хотят венчаться и противятся Божественной благодати - грех это или нет? Ответ очевиден.
Исторически Таинство Брака находилось в тесной связи с Таинством Причащения. В древней Церкви Брак освящался молитвой и скреплялся Евхаристией. Очень важно накануне Венчания исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Некоторые стараются причаститься в день Венчания, но ведь день Причастия нужно стараться проводить в тишине, богомыслии. Думается, что в день свадьбы вряд ли удастся избежать суеты, волнения, шума.
И еще надо знать: венчаться нужно до начала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама