Произведение «2007. Гильотина и Исихия» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

2007. Гильотина и Исихия

2007. Гильотина и Исихия

18.11.2006 — 6.9.2007

(из переписки в ЖЖ)


1. Гуманизм и гильотина 

Татьяна, тебя удивляют и возмущают вопиющие противоречия в человеке…

Человеческая природа (как и природа всего нашего мира) вообще предельно противоречива… Это мы видим и в истории России, и в Мировой Истории в целом…

Для её понимания формальная, линейная логика мало годится — здесь нужна диалектика

Реальность не дуалистична — а диалектична…

Мы все хотим жить — и все прямиком (да хоть бы и зигзагами) идём к своей смерти, не сворачивая от этой цели, ни вправо, ни влево, ни на один градус…

Да ещё и невольно тащим к этой цели, вместе с собой, самых близких и дорогих нам людей, подкармливая их на этом пути то хлебом, то любовью, чтобы успели пожить немножко подольше… Хотя конец у всех — один…

И мы не думаем о том — как победить саму смерть!..



Ты говоришь о глубочайших и разрушительных противоречиях в русском человеке как таковом…

Вопиющие и смертельно-разрушительные внутренние противоречия свойственны отнюдь не только русскому менталитету. Можно вспомнить хоть Софокла, хоть Шекспира, да хоть всю классику мировой литературы…

Можно вспомнить хоть Вольтера, хоть Руссо, хоть гуманнейших и образованнейших французских просветителей-энциклопедистов, чьи замечательнейшие идеи СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА и БРАТСТВА привели огромнейшие толпы ликующих людей к стоящей посреди тогдашнего просвещённейшего и культурнейшего Парижа гильотине (мудрому изобретению гуманнейшего доктора Гильотена), от которой едва успевали оттаскивать корзины с отрубленными человеческими головами… И это — чтобы восторжествовал Разум!..

И сколько было этих революций в Европе!..

Наша Русская революция — далеко не единственная и по глубине, и по масштабу этих кровавых противоречий…

Кто-нибудь у нас вспоминает, думает, сколько было разных кровавых разборок в Латинской Америке, в Африке?..

А сколько было революций и междоусобиц в Китае!.. Кто и в Европе, и в России о них знает и думает? А ведь они, по количеству жертв — до сорока миллионов зараз! — были самыми кровавыми и разрушительными во всей Мировой Истории!.. И в результате китайцы — самая многочисленная нация в мире! И весьма успешная…

Просто, если человек поставлен перед неизбежным выбором: или вообще (и навсегда) отказаться от самой святой, прекрасной и гуманной цели — будь то Царство Свободы или Мировая Коммуна — или пойти ради её осуществления на не самые гуманные средства, то русский человек скорее выберет 2-е, нежели 1-е. Но по большому счёту — это особенность не только русского менталитета…



Мне довелось в эпоху Перестройки работать добровольцем на реставрации памятников архитектуры, и я хорошо познакомился с типом хрупких и романтичных «тургеневских девушек», с совковой лопатой в руках для разгребания разного строительного мусора…

И когда у  этих девушек отняли эту лопату, а главное — когда в них разрушили саму веру в эту простую и замечательную совковую лопату, с помощью которой абсолютно каждый, плечом к плечу с товарищами, может очистить и преобразить этот мир — то ведь весьма немалый процент из этих девушек, с добрыми и мечтательными глазами, пришёл, если не к вполне практическому выводу, то, во всяком случае, к очень сильному желанию взять теперь в руки автомат Калашникова…

Подобное произошло и с теми тургеневскими девушками, что от чтения стихов Пушкина и романов Тургенева — перешли к чтению Чернышевского, с его «Что делать?», затем — к Михаилу Бакунину и Сергею Нечаеву, с его «Катехизисом революционера»… А затем — они вступали в тайные ряды «Народной Воли», чтобы делать динамитные бомбы в подпольных лабораториях, и чтобы ходить, пряча в своих красивых меховых муфточках револьвер или кинжал, и поджидать на холодных улицах Санкт-Петербурга какого-нибудь очередного царского сановника… Софья Перовская, Вера Фигнер; а позднее — Мария Спиридонова, «богородица русской революции», с её совершенно героической и трагической судьбой, достойной не одного романа или сериала…

Кто знает, каких ещё девушек породит наша нынешняя «российская действительность»…



Конечно, город тоже разрушается…

По-моему, достаточно очевидно, что пока будет продолжать разрушаться человеческая душа — будет разрушаться и город, и страна, и народ, и наследие культуры, и всё, достаточно хрупкое, существо нашей планеты…

Сама человеческая душа — сейчас разорвана и фрагментирована как никогда… Это относится — и к национальной русской душе!..

Говорят о «национальной катастрофе». Но сейчас можно говорить не только о национальной — а о настоящей антропологической катастрофе. О чём, кстати, писал и Александр Зиновьев в последние годы жизни…

Начинать надо с восстановления целостности человеческой души — а для этого в каждой душе должен быть некий духовный стержень, в идеале совпадающий с самой Осью Мироздания

Собственно, сам Крест Христов (архетипически — это Мировое Древо) и являет собою этот стержень…

Не будет этого стержня — будет рушиться всё…

И в самих человеческих душах — поневоле будет только всё больше жажды разрушения…

Насколько я успел познакомиться с твоим журналом — у тебя, кажется, тоже иногда появляется желание очистить этот мир с помощью огнемёта… :)

18.11.2006 15:47 


2. Восстановление храмов — и восстановление души 

Где работал на реставрации памятников?..

Довелось немного поработать в Спасе-на-Крови, ещё когда там были леса, и внутри, и снаружи; это был фантастически интересный объект… Гораздо больше выпало работы в католическом костёле Святой Екатерины на Невском; мне там довелось работать и до, и после знаменитого и таинственного пожара…

Основным объектом моей группы «Новый Мир» (тогда, во время Перестройки, было много таких неформальных групп) была Мойка 12, музей-квартира А.С. Пушкина, а потом — корпус Бенуа Русского музея… Много работы (в разное время, и в разных местах) было и внутри Петропавловской крепости. Работали и за городом (в Пушкине, в Павловске, в Гостилицах, на Таицком водоводе, и в других местах)…

А после работы, за чаепитием, и после оного — были, в разное время и в разных местах, и песни под гитару («возьмёмся за руки друзья...»), и стихи, и репродукции картин, и интересные книги, и наши собственные рукописные журналы…

Потом — в ходе развития «гласности и демократии» — организовались семинары по самообразованию… За «религиозную пропаганду» тогда ещё можно было крепко получить по мозгам — и я условно обозначил тему наших семинаров как «История Мировой Культуры»… 

Через эти наши «субботники» (а работали очень часто и по будням) прошло тогда, наверное, не менее тысячи человек. Это только в Питере. А вообще, тогда, во 2-ой половине 80-х, это было мощное — и совершенно стихийное — движение по всей стране, которым не руководили ни партия, ни комсомол, ни церковь. Руководили «неформалы». Люди работали совершенно бескорыстно, и часто в самых тяжелейших условиях. Энтузиазм был самый чистый и искренний…

Многие верили тогда, на волне этого энтузиазма (или вдруг проснувшейся пассионарности, о которой писал ставший тогда известным и популярным Лев Гумилёв), что с Перестройкой началась мирная и бескровная коммунистическая революция — которую понимали и космически, и экологически, и мистически, и в духе Агни-йоги Рерихов, и в духе Общего Дела и космизма Николая Фёдорова, и как угодно…

Очень много тогда говорили об «экологии культуры»

И даже официальные СМИ стали всё больше говорить о необходимости «возрождения духовности»

Многие мои товарищи и знакомые тогда с энтузиазмом работали (и жили) на различных реставрационных работах в Изваре (усадьба и музей Рерихов), также и на Валааме, на Соловках; а позднее — когда вдруг «разрешили религию», и стала оживать РПЦ, равно и другие многочисленные конфессии — работали и жили («трудниками») при церквях и монастырях, как в области, так и за её пределами…

В 1987 году, и при моём непосредственном участии, в это добровольческое движение влились многие питерские хиппи («система», «пипл» — тебе это, кажется, знакомо…);  возник интересный «гринхип» или «зелёные хиппи» — экологическая, «зелёная» ветвь нашего движения неформалов…

Было настоящее потрясение, и не только в молодёжной среде, когда в 1988 году вышел, сразу ставший культовым, фильм режиссёра Сергея Соловьёва «Асса», в финале которого Виктор Цой пропел своё знаменитое: 

«Мы ждём перемен!»

Да, самых решительных перемен в обществе, и во всей нашей жизни, действительно страстно «жаждали наши сердца»; и при этом, как никогда, никто не хотел насилия и не верил в насилие, и не предполагал, сколько вскоре прольётся крови, и какие произойдут разрушения…

Верили, пусть очень абстрактно, и очень по-разному, в некую «духовную революцию», в необходимость, прежде всего, революции в сознании человека, в переход от примитивного материализма — к какому-то новому идеализму…

Очень популярен у нас был знаменитый Ауровиль в Индии, это большая духовная, и принципиально интернациональная, коммуна, которую создала Мирра Альфасса, соратница Ауробиндо Гхоша, духовного реформатора, создателя интегральной йоги

Были и у нас попытки (и на Алтае, и в других местах) создания различных духовных общин, «ашрамов» и коммун… Верили, что уже наступает высоко духовная Эпоха Водолея, что вот-вот, так или иначе, грядёт Всемирное Братство

Все эти светлые и утопические надежды рухнули вместе с Советским Союзом и с социализмом в СССР… А одновременно — рухнула, раскололась и рассыпалась коллективная идеалистическая «совковая душа»…

Утрата Веры, утрата Идеи, утрата Смысла, привела, в самых разных социальных слоях, к потере своей самоидентификации, к потере всякой ориентации — в Мире, в Жизни, в Истории…

Человек в России как никогда утратил веру в себя — и веру в человека вообще… Утратил саму веру в жизнь — и в какой-то её Высший Смысл…

Отчуждённость, заброшенность, безысходное одиночество, потеря всякого смысла существования, алкоголизм, наркомания, огромное количество суицидов, в том числе среди подростков — ведь  Интернет сейчас просто заполнен всей этой болью!..

Многие ищут выход и спасение в религии — но РПЦ сейчас совершенно выродилась и закоснела, и находится полностью под контролем государства и его органов безопасности, как и в СССР, и слишком плохо справляется с этой задачей, сплошь и рядом вообще дискредитируя и православие, и христианство, и религию в целом…



Тебя беспокоит рост экстремистских настроений среди молодёжи, в частности националистических — и эти настроения действительно очень сильны, и становятся всё сильнее, и это вполне можно понять…

Многие ударяются в экстремизм просто от отчаяния, от крайнего возмущения окружающей социальной несправедливостью и от неверия, что что-то в этом мире


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама