Произведение «2008. "Письма счастья"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: Богжизньмыслифилософиядушачеловеквремясердцепутьсмысл жизнирелигияверасемьядорогадоброта
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

2008. "Письма счастья"

2008. «Письма счастья»

(из блогов на «Мир тесен»)


Опять кого-то будоражат эти «подмётные письма»!..

Только теперь уже в Сети…

До сих пор по всему пространству России, Украины, Белорусии, а скорее всего, что и по всему пространству бывшего СССР, где ещё говорят и читают по-русски, ходят эти «Письма счастья»

Существуют эти письма во множестве вариантов. Но общее содержание примерно таково, что неведомый автор, по особому вдохновению свыше, возвещает о грядущем Страшном Суде, призывает всех читающих это письмо покаяться, не грешить и верить в Бога, а также непременно переписать это письмо 7 (10, 12, 20…) раз и распространить как можно шире. А также непременно указывается, что кто не сделает это, тому будет горе, а кто перепишет и распространит, тому будет «большое счастье»…

Мне тоже когда-то, во времена моей бурной советской молодости, попалось в руки такое письмо. Было это где-то в середине 1970-х…

Я уже писал об этом, но история стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее…

И содержание этого письма, сколько могу вспомнить, было примерно таково…

12-летний мальчик видел у моря Бога. И Бог ему сказал, что скоро будет Страшный Суд, и везде будет кровь. Поэтому надо всем покаяться, не грешить и верить в Бога, Святого Духа. И переписать это письмо 12 раз. Один человек порвал и выбросил это письмо — и всю его семью постигло что-то очень страшное. А другой переписал — и ему, и его семье, после этого было «большое счастье»…

А теперь в Сети я видел уже два или три варианта такого письма. И с большими отличиями…

Да, почитать это полезно, в любом случае…

Но воспринимается это уже совершенно иначе, чем тогда, во времена суровейшего государственного атеизма.  Тогда это производило совершенно другое впечатление, чем сейчас...

23.5.2008 15:59 


В чём разница реакции на такое письмо — тогда и сейчас…

Сейчас на меня подобное письмо, прежде всего, произвело бы уже просто гораздо меньшее впечатление… Тогда же — это было подобно эффекту некой разорвавшейся «духовной бомбы»…

Никакого страха у меня не было абсолютно — был восторг, что у нас в советской атеистической стране существует и действует какое-то религиозное подполье, пусть и примитивное. Для моей только что обратившейся к Богу души — это было как живительный бальзам…

Письмо это, не помню уже как, получил сослуживец моего школьного друга, и не решился — ни переписать его, ни уничтожить…

Принёс он его на работу, показал его моему другу (без свидетелей, конечно…), и говорит ему, как-то смущённо и конфузливо улыбаясь:

«Юра, ты ближе меня к Богу, может, возьмёшь себе это дело!..»

А друг мой Юра тогда ещё не был вполне верующим, мы с ним ещё только начинали тогда спорить на эту тему, вполне себе в духе Достоевского и «Братьев Карамазовых» в частности…

Принёс он мне это помятое письмо, написанное на листке из школьной тетради, в клетку, рассказал мне всю эту историю. Сам он тоже ни на что не решился — но ни о каком страхе речь здесь не шла…

Я же сказал ему, что абсолютно точно, и без промедления, перепишу это письмо, и с огромной радостью. И 12 раз, как там и требовалось…

В письме, как я уже писал выше, было туманное предсказание о надвигающейся катастрофе, о необходимости всеобщего покаяния; и — призыв:

«Верьте в Бога, Святого Духа!»

Как-то особенно мне тогда воспламенял душу этот призыв!..

Держать в руках такую нелегальную, подпольную листовку, пусть и рукописную — тогда, в 70-е годы — для меня это было счастьем; душа горела, трепетала и ликовала! И жаждала немедленно приобщиться к Делу Божьему…

Я быстро переписал этот листок 12 раз (кажется, тоже на тетрадных листках) и разнёс эти копии по почтовым ящикам в тот же день… Причём, ради конспирации, я сделал это не в своём микрорайоне, а — перейдя через Фонтанку, в районе улицы Пестеля…

И до чего же я был счастлив!..



И вот, в тот же день, где-то уже около полуночи, мне вдруг звонит мой друг Юра, страшно возбуждённый, и чем-то очень встревоженный, и спрашивает:

«Письмо у тебя?.. Я к тебе сейчас приду!..»

Приходит, по-тихому, чтобы не разбудить моих родителей (а жил он совсем недалеко, в Аптекарском переулке)…

Спрашиваю:

«Что случилось-то?»

Говорит, быстро так и решительно:

«Дочка заболела!.. Давай письмо!..»

И он (кстати, образованнейший и культурнейший человек, потомственный русский интеллигент…) почти полночи сидел у меня в комнате и переписывал это письмо — и тут же, ночью, побежал его разносить по почтовым ящикам…

Я смотрел на него — когда он писал… И я прекрасно видел, что страх и волнение за дочку — здесь у него было не главное…

У человека, прямо на моих глазах, менялось мировоззрение: он явно почувствовал, что действительно существует некий Высший Закон, некая духовная и нравственная Высшая Сила, управляющая всем; и что всё происходящее — совсем не случайно…

И на меня это произвело такое впечатление — что я уже совершенно не мог после этого спать: я тут же, после ухода Юры, переписал это письмо ещё 12 раз — и тут же, до утра, тоже опять побежал его разносить по почтовым ящикам, где-то довольно далеко от дома, в стороне Литейного (тоже из соображений конспирации, прежде всего)…

Что изменилось после этого в жизни?..

После этого действительно очень многое изменилось в жизни — и у меня, и у моего друга Юры… Прежде всего — в духовном плане…

Мы с ним действительно стали ближе к Богу…

Я в 1976 году ушёл из дому проповедовать Единую Веру. Он помогал мне, чем мог…

24.5.2008 16:03


Кто писал эти письма?..

Это могли быть и православные маргиналы: какие-то группы старообрядцев, или из «катакомбной церкви», «Истинно-православной церкви», или других весьма многочисленных тогда православных нелегалов…

Это могли быть и многочисленные, и весьма разнообразные, протестанты. Могли быть и «Свидетели Иеговы»…

У нас тогда, в 60-70-е, этих нелегальных протестантов: адвентистов, «баптистов-инициативников», пятидесятников (а я тогда подозревал в авторстве именно последних) гоняли и сажали со страшной силой…

Потом, будучи сам на нелегальном положении, я близко познакомился со многими из этих групп… Отношения складывались по-разному… Но где-то меня признавали за «божьего человека», принимали не только на собраниях, но и на дому, в своих больших семьях, сажали есть за общий стол, предоставляли ночлег, реально рискуя положением не только взрослых, но и своих детей; а иметь по 6-8-10 человек детей в семье у них было нормой…

И прекрасные, я скажу, были дети… И вся обстановка в семьях была чрезвычайно дружной и какой-то особо возвышенной и одухотворённой… Дети знали и понимали, что их отцов могут арестовать и посадить в тюрьму в любой момент, а их самих отправить в специнтернат…

Но пострадать за проповедь Слова Божьего — считалось высшим счастьем!..

24.5.2008 16:28


Всякого «занудства» и у православных, и у протестантов, конечно, хватало, особенно у официальных…

Мне тоже было занудно и отвратительно с официальными баптистами, и мне тоже порой явственно виделась на них определённая «печать», особенно на руководителях, которые практически все сотрудничали с КГБ…

Что наши партийные функционеры по телевизору, что ихние руководители разрешённых протестантских общин, на разрешённых и контролируемых соответствующими органами собраниях, с одинаково не живыми и занудными интонациями произносили: одни — «как писал Владимир Ильич Ленин...», другие — «как говорил Господь наш Иисус Христос...»

«Баптисты-инициативники», которые отказались соблюдать тогдашнее совершенно издевательское законодательство о культах и были на нелегальном положении, производили на меня совершенно другое впечатление: тут всё было искренне и от всего чистого сердца, они каждый день знали, насколько рискуют собой и своими семьями за запрещённую проповедь Евангелия; и когда они называли меня «братом», то я действительно чувствовал, что я для них брат…

Нелегальные карманные издания Библии, Нового Завета, особенно отдельных малюсеньких евангелий, на тончайшей папиросной рисовой бумаге, я получал от них, для распространения, в немалом количестве, хотя для них самих они всегда были в дефиците…

Одна такая Библия, приобретённая уже во время Перестройки, по сей день лежит у меня на полке, на расстоянии вытянутой руки…

24.5.2008 17:32


«Спешите делать добро...»

Да, о своём дне и часе — никто не знает…

Конечно, добро и зло все понимают очень по-разному…

Но чем сильнее само желание делать людям добро — тем больше вероятность, что действительно сделаешь именно добро, пусть не без ошибок…

Так же и с этими письмами (а они бывают очень разными, надо внимательно читать и думать…), и со всем остальным…

Лишь бы всё делалось от сердца…

Как писал Кастанеда, что если хочешь ступить на какой-то путь, то всегда спроси себя прежде: есть ли у этого пути сердце?..

И совесть — она именно в сердце…

Только мы слишком редко прислушиваемся к её голосу...

Отсюда — и получаем то, что заслуживаем...

(24.5.2008)

(отредактировано 20.3.2024) 



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама