Произведение «2007. Гильотина и Исихия» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

2007. Гильотина и Исихия

и единую целостную культуру — Мировую Традицию и Мировую Культуру. И единство Культуры есть выражение единства самой Реальности…



Впрочем, сознание современного человека расколото как никогда, и осознать это изначальное Единство Всего ему очень трудно, хотя подспудная потребность в этом всегда очень сильна. По-настоящему понять и почувствовать это сущностное живое Всеединство — можно только сердцем…

Я верю — в эту Революцию Сердца, в эту революцию «открытия сердца», открытия сознания, открытия бесконечного внутреннего мира человека, которая снова должна сделать человека целостным, космичным и разрешить все его, разрушительные и гибельные, внутренние противоречия…

Я верю — в Пробуждение и Просветление!..

Я верю — в Духовную Революцию!.. В Солнечную Революцию!..

Вот только бессердечие современного человека не перестаёт меня поражать…

Многие отмечают, что в молодёжной среде просто стесняются проявлять такие качества как доброта, искренность, сердечность… Господствует культ «крутизны»…

Впрочем, ты должна гораздо лучше меня знать молодёжную среду…

И, мне кажется, что перелом здесь должен произойти…

21.11.2006 17:33 


5. Минута тишины 

Спасибо за «думающего человека»! Но думать приходится просто — чтобы выжить. И поскольку эта земная жизнь уже явно ближе к своему концу, чем к своему началу, то — поневоле стараешься думать «по существу», и вообще уже приходится думать о «подведении итогов»…

Детей у меня нет, моя семья — это очень тяжело больная мать, от которой мне не отойти; и Интернет для меня сейчас фактически — это единственная серьёзная возможность связи с миром и с людьми…

Как «пишущий человек» я — Слава Богу! — успел кое-что «наработать» в виде совершенно конкретных и материально осязаемых текстов (стихи, проза, публицистика, дневники; ну, и всякие, там, вещи и мысли религиозно-философского плана…).

И, сколько ни повторяй, что «рукописи не горят», а приходится тратить немало времени и сил, чтобы не дать этим рукописям пропасть, и перевести их из архаической рукописной — в современную электронную форму…

Но главное — кому это сейчас нужно?..

Люди сейчас слишком утратили веру в Слово — как и вообще веру во всякие идеалы и во всякие там «высокие материи»…

Во времена страшной и тоталитарной советской цензуры в 60-е годы, такие поэты как Евгений Евтушенко — собирали вокруг себя тысячи людей на площадях, в центре Москвы…

Литературу «самиздата» переписывали от руки, перепечатывали на плохоньких пишущих машинках, через истёртую копирку, и за что могла реально грозить тюрьма… Если запрещённую или крайне редкую книгу получали только на ночь — то её и читали всю ночь напролёт, а потом, не спавши, шли на работу, или на лекции…

Сейчас полки книжных магазинов уставлены какой угодно литературой — но кому сейчас, всерьёз, до книг?.. Да и дороговаты стали книги (обычные книги, не букинистика)…

Навязывается не просто механически быстрый темп жизни — упорно и систематически навязывается вполне определённый культ «успеха», и в условиях жесточайшей конкуренции; и — горе тебе, если ты «не успешен», если ты не успел вовремя «преуспеть», если ты «неудачник» и «лузер»!..

А остановись, и задумайся: а смысл-то во всем этом — какой?.. И попробуй об этом всерьёз поговорить… И тебе посоветуют «не париться», а то и обратиться к психиатру… 

Рынок, с его капиталистическими порядками, сейчас властвует повсюду, и найти на этом рынке что-то «некоммерческое» и действительно духовное очень трудно… Это есть — но это вытесняется «на задворки»… А искать — у кого сейчас есть время?..

А главное — кто всерьёз не пожалеет на это времени и усилий?..

На какую-то там «духовность»…



Конечно, в нынешнем духовном поиске русские люди у нас, как правило, и прежде всего, традиционно обращаются к православию; а картина там сейчас — безотрадная…

«Богородичный культ» или «Богородичный центр» — это вообще особая секта, с искусственно доминирующим культом Богородицы; в РПЦ их вообще ни за православных, ни даже за христиан, не считают… И с культом Софии, и с софианством они не имеют ничего общего…

«Катакомбная церковь» — это у нас, прежде всего, ещё с 20-х годов, «истинно-православные христиане» (ИПХ), иногда к ним причисляется и «истинно-православная церковь» (ИПЦ), иногда даже РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграничная), общины которой тоже действовали у нас подпольно, и другие группировки. Во всей этой кухне, особенно сейчас, очень много политики, очень много косности и суеверия — и очень мало действительной духовности…



В твоём журнале я почувствовал подспудный духовный поиск; это относится не только лично к тебе — но и к твоим очень интересным друзьям. Такие вещи приходится чувствовать инстинктивно (или интуитивно), от этого зависит твоя жизнь, не окажется ли она напрасной…

И услышат ли тебя?..

Хотя — у Бога всё предусмотрено, случайностей не бывает…

Конечно, Библию читать тяжело, она может быть понята только транс-рационально и в контексте всей Мировой Культуры, её нельзя понять без всей её предыстории и без всей истории мировой мифологии… Хотя это по сей день — книга №1 в духовной истории человечества…

В современной литературе, не имея времени, не так просто найти что-нибудь стоящее…

Но, вот, Виктора Пелевина я (и далеко не только один я) читал запоем! Особенно мне понравились «Чапаев и Пустота» и «Священная книга оборотня». Прочищает мозги очень мощно!..

А «минута тишины», как ты пишешь, чтобы прислушаться к собственной душе — когда придёт срок, найдётся…

Если в нас — вся Вечность, то и минута от неё — для нас найдётся… Главное — суметь прислушаться…

Исихазм — не зря уже давно называли «сердцем православия»

Исихия — это «священнобезмолвие». Это — и высшее духовное состояние нашей души, и одновременно высшая духовная субстанция, высшая духовная реальность, которая может и персонализироваться, являться как Личность…

София, как единая Мировая Душа, и Исихия — тождественны…

22.11.2006 17:39 


6. «А я-то что могу?..» 

Количество самых страшных и зверских убийств — резко выросло в 90-е…

Поражает не растущее количество подобных убийств — поражает растущее равнодушие и нечувствительность к подобным вещам среди нашего населения…

В твоём сообщении речь идёт об убийстве человека достаточно известного — а сколько каждый день зверски и безнаказанно убивают бомжей (в том числе и сама милиция), а сколько — одиноких и совершено беззащитных стариков и старух (когда — за квартиру, а когда — даже просто за тощий пенсионерский кошелёк), а сколько — детей в специнтернатах (а в семьях, сами «родители»!..)…

Примеры эти можно преумножать и описывать — до бесконечности!..

И большинство убийств — по статистике — происходит дома и в семьях!..

И большинство изнасилований — от самых близких людей…

И это многих всерьёз волнует?..

Ответ (ответ совести?..), у массы людей, в лучшем случае, такой:

«А я-то что могу здесь поделать?..».

Хотя, Слава Богу, есть в нашей жизни и совершенно противоположные примеры…

Меня очень радует волонтёрское движение, где молодые ребята и девчонки ищут пропавших детей…

Хотя многие говорят уже о пропавшем народе…

А за наш город — идёт совершенно особая борьба…

25.11.2006 14:55 


7. «Что ты сделала сегодня, чтобы умереть завтра спокойно?»

Этот твой вопрос, который ты задала сама себе, просто великолепен!..

И особо важно, что это произошло у тебя во сне…

Да, ни в коем случае не позволь себе потерять себя!.. Делай только то, что велят тебе совесть и сердце!..

А я сейчас открыл наугад Новый Завет — и вот, что прочёл:

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне».
(Иоанн 15:4)

Совет на все времена…

6.12.2006 12:06 


8. О предыстории Санкт-Петербурга. Ниеншанц и Ландскрона   

Рад за тебя, что ты, наконец-то, устроилась с жильём и со всем прочим! А то сколько можно ночевать со спальником, где придётся…

Но главное — чтобы тебя принял сам город. Это можно почувствовать…

Кстати, в дословном переводе «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» — это «ГОРОД СВЯЩЕННОГО КАМНЯ»… 

Мало кто об этом задумывается…

Есть легенда, что масоны, строители Петербурга, замышляли его — как грядущую Столицу Мира грядущего объединённого человечества

И, конечно, подлинную историю СПб надо отсчитывать не с закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове Петром Великим в 1703 году, и даже не с истории шведского Ниеншанца на Охте, что взял и уничтожил Пётр Первый. Она гораздо древнее…

В 1300 году в устье Охты крестоносцами была основана крепость Ландскрона, которая просуществовала очень недолго и была, после длительной и упорной осады, взята и уничтожена новгородцами. Истории Ландскроны уделяется ещё очень мало внимания, многие из живущих в Питере вообще о ней ничего не слышали…

Есть версия, что легендарный «остров русов» — это Карельский перешеек, который ещё сравнительно недавно действительно был островом, ибо Вуокса соединяла Ладожское озеро с Финским заливом… Но, всё-таки, чаще подозревают, что это — немецкий остров Рюген…

Были на территории Санкт-Петербурга и неолитические поселения, они тоже ещё очень плохо исследованы…

Некоторые вообще связывают историю СПб и этих мест — с легендарной историей древней Гипербореи

А ещё 10 000 лет назад здесь был, хоть уже и отступающий, Великий Ледник…

8.12.2006 15:45


9. Примет город — примет и Бог. Нева и Гиперборея 

Что такое бездомность в Питере (и в Москве, немного), это — мне (будучи коренным питерским, и имея нормальную прописку) довелось почувствовать. Приходилось, будучи на нелегальном положении, как бродячий проповедник, ночевать и среди алкоголиков, и среди наркоманов, и в разных общагах, и у сектантов-нелегалов, и в нелегальных коммунах хиппи…

И спасали друзья, а иногда — и почти совершенно незнакомые люди, часто с большими неудобствами и с риском для себя и для своих семей… Кто-то принимал меня как «божьего человека», кто-то — как диссидента… 

Я не знаю, насколько сохранились сейчас в нашем обществе подобные отношения между людьми. Наверное, по-настоящему это можно узнать и проверить только на практике…

Судя по тому, что я смог узнать из твоего журнала — этот город, видимо, действительно твоя судьба…

Но лёгких и простых отношений с этим городом быть не может, ни у кого, уже в силу самой физической природы этих мест…

Ведь наша Нева — она совсем молодая, ей всего лишь около 4000 лет (а по некоторым оценкам – и меньше). Раньше единственная протока из Ладоги — была на месте нынешней Вуоксинской системы озёр; но вследствие геологического поднятия северной части Карельского перешейка произошёл прорыв воды на месте нынешней Невы…

Мы живём на месте грандиозной геологической и гидрологической катастрофы! На месте колоссального ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРОРЫВА!..

К тому же, под городом —


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама