Произведение «Суженый» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +2
Дата:

Суженый

медленно проехала мимо, преодолела метров десять и застыла. Креативное мышление Клубницкой шибко завертелось и тут же, остановившись, рассыпалось, как мука из разорванного пакета. Из автомобиля вылез тёмный охламон и с южным акцентом сказал ей, что, если она пожелает, может прокатиться с ним. Галина вежливо отказалась. Но тут из иномарки вылез другой охламон. Таким образом хрупкая представительница художественной литературы оказалась в салоне чужой машины.
17
В целом жизнь её текла, подобно тихой речушке, однообразно. В сознании тревожно рождалось простое, потом оно, подрастая, усложнялось и опытная Клубницкая выросшее срезала почти под корень. Новая повесть ничем не отличалась от старой, ну разве что расположением сереньких букв, плоских знаков, почтенного возраста стереотипов.
Сперва одну написанную ею галиматью с трудом экранизировали, охотно посмотрели беспутный сериал, шибко понравился, затем другую рассказанную ею ахинею приметил крупный телеканал.
Клубницкая Галина писала в основном повести, заквашенные на остром сюжете, настоянные на нечаянном преступлении. Герой, не желая того, втягивался в криминальную историю и потом долго из неё пытался вылезти, совершая один неверный шаг за другим.
18
Галина писала рассказ за один присест, повесть складывала дня за три, а большой роман осваивала дней за десять.
Она тихо вышла из дома, повесть осталась лежать на рабочем столе. Она решила развеяться на ветру, в тёплой ночи, печально подумала о себе, как о бурой пыли, которая появляется, когда потный мужик во дворе лениво колотит палкой зависший на перекладине тяжёлый ковёр. Таксомотор привёз её в каменные дебри.
19
В её глубоком сознании было полно всего, в том числе там завалялось разномастное зло и только это стало причиной, что, не пройдя и ста метров по тёмной улице, она была схвачена двумя трафаретными отморозками, ибо отморозки всех стран друг на друга похожи, выскочившими из притормозившей машины. Её куда-то повезли, шумно разрезала плотную ночь резвая колымага.
Затем, что-то обсуждавшие между собой, длинноносые хмыри выволокли её из салона, самый хамоватый стал задирать на ней серое платье, и, рассмотрев необычные ноги, с ухмылкой заявил, что такого за жизнь он ещё не видал, не пробовал такого необычного яства, не нюхал такого, братан, тонкого аромата. Растерянная писательница, нелепо размахивая руками, побежала прочь. Двое, ухая и гмыкая, пошли за ней. Без труда её догнали, повалили на землю и поволокли обратно, как опытные грузчики на базаре противную телегу с шатким товаром. Но задумчивый прохожий увидал происходившее, ловко вмешался и сильно помешал взволнованным дебилам.
20
Измученная, в порванной одежде, изобразившая на своём лице кривые черты ужаса, девушка скромно поблагодарила Харитона за своё спасение. Затем она по мобильному телефону вызвала таксомотор и уехала.
21
И через полтора месяца тот самый ловкий здоровяк объявился у неё на пороге, с розовым шарфиком в руках, который она тогда, будучи растерзанной внутренне и внешне, бездумно потеряла.
22
Творческий процесс Галины смахивал на узкий и тесный погреб, она залезла в него с головой и находилась там уже несколько часов. Несколько раз постучав в дверь, в светлый кабинет вошла пожилая тётка в сером сарафане, пронырливая помощница по дому, и сказала, что возле калитки стоит какой-то наглый невежа с кулаками, похожими на большие фрикадельки, и просит его впустить. Клубницкая от неожиданности растерялась, схватила с вешалки шляпу, снабжённую вуалью, надела её на голову и вышла во двор.
23
Она стала вспоминать, где могла видеть этого высокого улана с деревянной ряхой, державшего в руках похожий на её собственный розовый с лазурными краями шарф. (С другой стороны глядя, это был рослый парень с грандиозным лицом, в приличном сером костюме, с причёской, похожей на помятую чёрную шапочку.) И тут зевавшая мнемозина кое-как нарисовала ей произошедшее полтора месяца назад, потрясающее приключение, которое мог бы придумать очень талантливый литератор, вербальных дел мастер. Она стала озабоченно рассматривать сквозь прозрачную занавеску толстомордого вахлака с подбородком, похожим на бильярдный шар.
24
Она вышла к нему, спрятав лицо, но уже минуты через три решительно сняла лиловую шляпку, снабжённую миниатюрным туманом, и продолжила разговор со своим спасителем, откровенно рекламируя асимметрию своего фейса.
Увидев его в просторной прихожей, где выпуклые лазоревые узоры умиротворяли взгляд, ей показалось, что пришёл какой-то шершавый лоботряс, которому приспичило взять автограф у известной затворницы, какой-то консервативный разгильдяй, недавно подсевший на её повести, какой-то невежественный шалопай с допотопным мировоззрением, но тут она заметила в его крупных руках маленькую помятую вещицу розового цвета, которая ей показалась ужасно знакомой (так больному графоману иногда кажется, что он необыкновенный писатель). Когда он заговорил протяжным баритоном и в нескольких словах объяснил цель своего прихода, она тут же изменила своё мнение о нём. И с полинялой печалью вспомнила тот заскорузлый вечер, перешедший в закоснелую ночь, и тут же, обладая дисциплинированным умом, прекратила ненужные воспоминания и вежливо пригласила его в гостиную, и, пока он шёл, глядя себе под ноги, мягко поблагодарила его за всё, что он для неё сделал. Он молча кивнул, похожий на очень воспитанного медведя.
25
Когда они присели на большие мягкие кресла, напоминавшие сказочных мойдодыров, он осторожно передал ей розово-малиновый шарф и сказал, что эта гостиная напомнила ему одно место из яркого рассказа Тургенева… она спросила, какого, он ответил и, продолжая, сказал, что сегодня так уже не пишут, как тогда, в девятнадцатом веке, как Тургенев, как Писемский…
Они увлечённо беседовали более двух часов и ей казалось, что она разговаривает со своим хорошим давним другом, который, и это она отметила с удовольствием, высоко оценивает, как и она, тяжёлые блюзы в исполнении Лед Зепплин.
Наконец, он вежливо молвил, что ему надо идти по делам и поднялся. Она протянула ему руку, и он своими клешнями пожал её ухоженную пятерню. Она продиктовала ему номер своего телефона, он поблагодарил, и, не записав, сказав, что запомнит, повернулся и быстро ушёл.
26
В своих криминальных историях она выдумывала трогательные отношения между героями, чтобы задеть слишком разборчивого читателя за живое, а тот, позволив себе роскошь медленного восприятия, незаметно для себя увлекался. Но любовная история, героиней которой является она сама, не приходила ей в голову. Опытный философ писал, что люди желают, а потом любят и с удовольствием реализуют свои желания.
Писательница, смотря на себя в зеркало, понимала, что её неприветливое лицо страшней, чем у совы. Другой человек, увидев не завуалированную Клубницкую, поймёт, что перед ним страшная кикимора (безобразная мымра, уродка…) и на его собственном лице появится в лучшем случае пасмурный сентябрь, а в худшем – дикий ужас и крайнее отвращение. Следовательно, пожелать близости с Клубницкой Галиной могут только – чухло, чувырло, огородное чучело и иные, подобные им.
Но симпатичный парень, Захаршин, позвонил через неделю, потом приехал, потом они сидели в просторной гостиной, которая бесхитростно глядела на них розовыми глазами из-под синих ресниц.
Они неторопливо разговаривали, между прочим об удачном сотрудничестве Пэйджа с Ковердэйлом, и сероглазая, заботливая помощница по дому, какая-то дальняя родственница, которой Галина платила хорошие деньги, принесла им горячий чай в маленькой посуде.
27
Спустя неделю он объявился снова, в коричневом с серыми полосами пиджаке, в таких же брюках, в туфлях с едва заметным каблуком.
Клубницкая, привыкшая последовательно выстраивать обычно безобразно толпившиеся мысли, предварительно рассказала себе обо всём, что только возможно, между прочим об интенсивных объятиях. Хладнокровный солдафон допускал постороннее развитие действий, но был уверен, что без труда поправит возникшее искривление. Но их встречи состояли исключительно из откровенных разговоров.
Однажды, на очередной сходке, не дожидаясь вопросов, она рафинированно поведала о том, что с ней происходило в детстве, а потом в школьные годы, и с придыханием назвала имена и фамилии тех неприятных шнырей, которые по-особенному докучали ей. Она сделала это, потому что просто повествование должно быть, по её мнению, интегрированным и то и дело натыкаться на различные детали. Харитон, как всегда, всё необходимое запомнил, и тут же постепенно стал разрабатывать, по благоприобретённой привычке, дивный план, в котором в основном были прямые линии, некоторые из них толще остальных, приятной наружности, шикарные во всех отношениях. Торжественный образ лежавшего на земле снега удивительно смахивал на реальность.
28
На что нам, бляха на пузе, нужен интернет? Харитон быстро разузнал о трёх обречённых разгильдяях всё необходимое.
Нырялов плотно сидел в госдуме, окружённый задумчивыми однопартийцами.
Лепилов работал журналистом и обслуживал какой-то второсортный телеканал.
Белобоков занимался оптовой торговлей и сотрудничал в основном с мелкими продуктовыми магазинами.
29
Первым был Лепилов, плешивый здоровяк в сером пиджаке с пегим воротником. Харитон внимательно преследовал его, полчаса не прошло, выбрал тихое место, какой-то невзрачный переулок, куда угрюмый журналист зачем-то пришёл, держа в руках коричневый портфель, приблизился, для виду спросил о чём-то и сразу острым кулаком рубанул в грудь, тут же крюком в ухо, наконец, тупым локтем по шее. И ушёл оттуда, надеясь, что простофиля несколько месяцев поваляется на больничной койке.
30
Он был частым гостем разных политических ток-шоу, на которых до визга спорил с другими рассерженными гостями. Из спора он обычно выходил побеждённым, но не сломленным; донельзя обозлённый, он называл своих потревоженных оппонентов невоспитанными людьми.
На одном из таких шоу зрители, присутствовавшие в студии, могли задавать свои вопросы. И один парень лет двадцати с разрешения седовласого ведущего приподнялся и, приблизив умную харю к чёрному микрофону, спросил Нырялова:
- Если вы считаете себя воспитанным, а всех других невоспитанными, зачем вы с ними вступаете в спор? Воспитанные люди никогда не вступают в спор и не противоречат до одурения, как это делаете вы, господин Нырялов.
В ответ вольтанутый депутат Нырялов назвал этого молодого человека невоспитанным и необразованным и с красной мордой покинул студию.
31
Разместившись в своём чёрном с блёстками  автомобиле, Нырялов выехал со стоянки, а Харитон, следивший за ним в этот день, на угнанном для этого дела корыте с болтами, вполне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама