Произведение «Лагман, шурпа и прочие кулинарные "па"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 6
Читатели: 154 +1
Дата:

Лагман, шурпа и прочие кулинарные "па"

- А вот тут местечко, где мы дешево и вкусно питались, неплохая азиатская кухня!
Мой начальник обозначил на импровизированном плане, набросанном от руки на листе бумаги, таинственное слово "лагман".
Он только что вернулся с курсов по ремонту персональных ЭВМ, которые проходили почему-то в столице братского Узбекистана - пять часов на самолете от Москвы. Следующим в списке на переобучение стоял я.
Что сказать? Командировка на весь сентябрь в солнечную республику меня устраивала: билеты на самолет и гостиница за счет государства, плюс сохранялась зарплата, да еще и суточные в размере рубль пятьдесят - деньги, на которые, по словам моего шефа, можно три раза покушать до отвала!
Я сложил вчетверо заветный листок с ориентировками и сунул его в карман рубахи.

Мой новый знакомый на курсах, Толян из Риги, имел такое же смутное представление об узбекской кулинарии, как и я. Нас поселили в гостинице в одном номере.
Ему тоже рассказали перед отьездом про замечательное, сытное блюдо лагман, и мы, ужасно голодные, бросились искать нужное заведение.
- В первую очередь, надо сориентироваться! - сказал я, глядя на подаренный планчик, когда мы вышли на улицу. - Где у нас проспект Ленина?
- Да кто ж его знает! Наверно тот, на котором мы стоим, он самый широкий.
- Допустим. А где перекресток с Алишера Навои, на котором "лагманная"?
Толян недоуменно пожал плечами.
- О! Вижу вдали слово "лагман", правда не там, где у тебя нарисовано! - дернул он меня за рукав, кивая на маленькую улицу справа.
- Тоже вижу "лагман", но в другой стороне! - ответил я слегка удивленно.
- А я уж и третий нашел! - рассмеялся Толян. - В какой заруливаем?
- В ближайший, - рассудил я и швырнул план в урну, стоявшую при выходе из гостиницы.

- Ну и как? - спросил я первым, когда мы с Толяном получили по богатырской порции лапши и ковырнули ее ложкой, обрезая длинные макаронины о края тарелелок
- Обалденно!.. Правда, внизу какая-то водичка, на суп смахивает...
* * *
А уже на третий день, наевшись на пол жизни вперед мяса с лапшой (лагман) и картошкой (шурпа), мы с Толяном искали единственную в городе диетическую столовую.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама