Произведение «Васильки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 61 +2
Дата:

Васильки

Дед Андрей сидел на кровати и смотрел в задёрнутое прозрачным тюлем открытое окно. Небо на востоке начало сереть. Он почти не спал эту ночь, болели ноги, но всё же когда ненадолго задремал, то увидел сон. Жена Гутя идёт по полю, а в руках цветы, васильки. Идёт и улыбается. И глаза как эти васильки, синие-синие. Он и влюбился когда-то в неё из-за этих глаз. Всю жизнь они ему светили, даже к старости её глаза не выцвели, а сияли как небо в июльский полдень.
- К чему ты мне приснилась Гутечка? За мной пришла? Пора бы уже, два года как один живу, устал, - он сказал это в тишину комнаты и вздохнул.
Кровать скрипнула под ним, когда он встал и шаркая пошёл на кухню поставить чайник. Начало светать, звонко запел петух и эхом пронеслось пение других петухов по селу. Он почистил сваренные с вечера яйца, отрезал кусок чёрного хлеба, посолил его. Ел медленно запивая горячим чаем. После завтрака вышел из дома, накормил кур, покопался немного в огороде, подёргал сорняки на грядках. Работал и думал о детях и внуках. Звала его дочь в город, а как дом бросишь, могилка жены тут, село родное. Да и душно ему в этой бетонной коробке. Когда в гости приезжал, задыхался от пыли и шума, дня три выдерживал и домой. Тут простор, куда не глянь поля, правда половина их заросла травой. Мало нынче сеют пшеницы. И село пустеет, многие уезжают, работы нет.
  Солнце поднялось и обещало жаркий день. Дед помыл руки в бочке с водой, по привычке похлопал себя по карманам в поисках сигарет, хотя знал, нет их там, курить он бросил пять лет назад, когда заболела жена. Вдалеке протарахтел трактор. Дед проводил его грустным взглядом, вспомнил свои молодые годы, как пахал поля, готовил их к посевной. Много проехал он километров, взрывая плугом благодатную землю. Чтобы не думать об этом решил сходить до магазина, вроде ничего не надо, но там можно узнать новости и поговорить с людьми. Пенсии ему хватало, даже откладывал понемногу, тратил только на продукты. Одежду и обувь привозила ему дочь. Вот и сейчас он достал новую рубаху, похвастать, что не забывают его родные, причесался перед зеркалом. Тут послышался шум приближающейся машины. Дед выглянул в окно. Серая иномарка подъехала к его калитке и остановилось. Теряясь в догадках, дед поспешил навстречу приехавшим гостям. Пока он шёл через двор, из машины вышли молодой парень и девушка. Парень резко открыл калитку и раскинув руки, улыбаясь шагнул навстречу:
- Деда, это мы приехали.
- Сашка, - дед чуть не запнулся от волнения, но внук успел подхватить и обнять деда.
- Познакомься деда, это жена моя, Галя, - он показал на высокую, стройную девушку.
- Здравствуйте, - она подошла и поцеловала деда в щёку.
- Пойдёмте в дом, чего тут то стоять, - дед, украдкой смахивая слезу подтолкнул внука к дому.
- Подожди, деда, сумку возьму.
Зайдя в дом, он поставил сумку на стол, а Галя начала доставь из неё продукты.
- Внучок, а вы, когда поженились то, мне мать твоя не говорила и когда она сама приедет?
- Мы с Галей просто расписались, а свадьбу играть тут будем. Родители Гали из соседнего села. И ещё, деда ты сядь. Мы жить сюда приехали, насовсем, работать тут будем.
Дед сел и открыв рот изумлённо смотрел на внука.
- Деда, мы в программе переселения в село. Я буду фермером, а Галя агрономом. Мы специально наше село выбрали, к тебе поближе и её родня недалеко, - внук присел на корточки перед дедом, - Я давно хотел сюда переехать. Я же как ты, мне душно в городе. Мне простор нужен, поля. И, деда, ты нам поможешь? Ты же механизатор, да ещё геройский.

Птица взлетела с куста у оградки. Дед Андрей сел на скамью и положил на могилку цветы:
- Вот принёс я тебе, Гутечка, васильки. Новости у меня хорошие, правнучка у нас с тобой родилась, глаза у неё как у тебя, синие-синие и назвали мы её Августиной, в честь тебя моя Гутечка. Ты меня подожди ещё. Много работы стало, без меня никак. Посмотри, тебе отсюда видно, как много полей засеяно, колоситься пшеница. Народ назад возвращается. Шумно в селе, весело. Это всё наш внук, хозяин земли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 08.05.2024 (1)
1
Спасибо, Люба за замечательный и трогательный рассказ!
     03:58 09.05.2024
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама