Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 19: Вещий Олег» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 98 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 19: Вещий Олег

они детям своим расскажут? Что князь Олег выпил яд и отравился? Ну уж нет. Нехорошо государю русскому с такой славой помирать.
  - Я согласен с тобой, - отвечает собеседник.
  - И вот, что я придумал. Слушай внимательно.
  На лице Георгия мерцает свет от костра, трещащего в пяти метрах от них. Солнце уже зашло, а в небе вместо его лучей осталось лишь темно-оранжевое закатное зарево. Георгий хлопает ладонью по своей щеке, убив больно впившегося в кожу комара, и внимательно слушает слова князя.
  - Нам необходимо создать былину. Понимаешь? - вкрадчиво, но в то же время уверенно говорит Олег. - Народ должен помнить нас как героев, как основателей Великой Руси. Но князя-самоубийцу люди просто не поймут. Зачем это было необходимо? Как объяснить народу, что Олег не умер, а просто перешел в другую полярность? Для чего сегодня мы выкопали это? - указывает князь на череп своего покойного коня. - Сейчас мы останемся здесь почивать, а к утру ты обнаружишь меня мёртвым. И этот череп будет лежать подле меня. Только тебе придётся...
  Олег на несколько мгновений умолкает.
  - Что, князь? - спрашивает Георгий.
  - Тебе придётся убить змею.
  - Ох, и напугал ты меня, - с облегчённой улыбкой вздыхает Георгий.
  - Всякую гадину убивать - грех на душу брать, - продолжает Олег. - Но только так ты сможешь рассказать народу нашу былину. Но и самоубийство - грех, не меньший, а даже и больший. 
  - Плохо ты придумал, князь.
  - Да, Георгий, - соглашается Олег. - Придумал я совсем плохо. Только хазар нужно разбить повсюду. На всей Руси, во всем многополярном мире не должно быть так, что где-то не станет Земли Русской. И никто, кроме князя русского не способен на это. Поэтому, Георгий, делай так, как я велел. Проткнёшь змею копьём и скажи всему свету, что схоронилась она в черепе коня умершего, и что сбылось предсказание, и что Олег - князь русский - от укуса этой гадины и умер, и что нет Олега больше на свете белом. 
  - Повинуюсь, князь, - с гордой грустью в голосе клянётся Георгий.
  - Я буду лежать, словно мёртвый. Сердце не будет биться, нос не будет дышать, глаза моргать перестанут. Но жить я буду. Вы должны похоронить меня здесь. Хоронить при всех, чтоб видел народ честной, кого он земле предает. Чтоб весть о смерти князя русского по всей Руси разлетелась. В просторном гробу меня хороните, да с доступом воздуха. Но так, чтобы я выбраться смог, когда оживу. И нельзя. Ни в коем случае нельзя допустить, чтоб об этом разузнали наши враги. Поэтому даже народ не должен этого знать.
  - Повинуюсь, князь, - вновь с грустной гордостью клянётся воин. - И никто никогда после не обнаружит могилу твою.
  - Не горюй, Георгий. Я ведь - хазаров бить. Русь Великую спасать.

***

  - А вот тут я не поняла, - говорит Юлия. - Этого же нет в "Повести временных лет"?
  - Есть, Юля, - объясняет Саша. - В ней всё это есть. Но перед нами её расширенная версия.
  Библиотека церкви пахнет ладаном. Каменные выбеленные известью стены, несмотря на свою сухость, всё же, веют ощущением сырости и прохлады. Саша и Юлия сидят за массивным деревянным столом и смотрят на книжную страницу, которую Юлия только что прочла.
  - Боже, - удивляется девушка. - Бред какой-то. Как в это можно поверить?
  - После первого путешествия в многополярный мир ты с огромной радостью и бесконечным пониманием уверуешь в это.
  - А как же люди? - спрашивает она. - Как же люди? Получается, что Нестор просто обманул нас всех.
  - Вещий Олег тоже нас всех обманул, - утверждает Саша. - Но сделал он это во имя спасения Земли Русской от нескончаемого потока её врагов. Это не наши методы, я согласен. Только порою случается так, что некоторых врагов можно побороть лишь их же собственными методами. Они плачут, кричат, сопротивляются. Не верят они, что князь русский может поступать с ними так же подло, как поступают они с нами.

***

  - Мы, русские, - говорит Олег Светлане, - терпим до последнего. Но потом враги наши понимают, что разбудив воина в русском князе, превращают весь народ русский в одного непобедимого воина. И становится поздно. Падают враги к ногам нашим. Так было, есть и будет всегда.
  Олег и Светлана находятся посреди лаборатории. Девушка сидит в медицинском кресле. Олег держит в руках небольшой пластиковый шприц.
  - Ты точно этого хочешь? - спрашивает Олег.
  - Да, - уверенно отвечает Светлана.
  - Русский мужчина испокон веков вёл женщину за собою. Она всегда соглашалась со всеми его мыслями, поддерживала его идеологию, воспитывала вместе с ним детей его - именно так, как он хотел. Но если уж русская женщина проявляла волю, - улыбается Олег, - и чего-то хотела... мужчина русский был не в силах ей отказать.
  Светлана улыбается и смотрит на парня с любовью. Олег тянет на себя выдвижной ящик одного из комодов. 
  - Хм, - ухмыляется он. - Так вот, для чего он сегодня приезжал. 
  Светлана направляет в сторону парня глубокий вопрошающий взгляд.
  - Мужик этот, на мотоцикле, - объясняет Олег. - Яды у нас есть. Он, видимо, химикат привозил. А мы его спугнули.
  - Вот блин... - тянет разочарованно девушка.

Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама