Произведение «"Кукушкины слёзки"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 227 +1
Дата:

"Кукушкины слёзки"

             Ох, и жара! От этой неимоверной жары куда-то спряталось всё живое. Горячий воздух обдал худое тело полусонного Лерки, стоявшего в одних шортиках у входа в пустынное одноэтажное здание. Только что, невзирая на строжайший вчерашний перед сном наказ матери оставаться на месте до её возвращения, он всё же выполз из крохотной комнаты в совершенно незнакомый ему двор и свыкался с новой обстановкой. Любопытство вытолкнуло его наружу поздно, свою первую ночь на новом месте он ворочался в духоте на скрипучей железной кровати. Как оказалось, выполз он в самый полдень. В самое пекло. После тёмного помещения яркое солнце ослепило мальчугана, и он сколько-то времени простоял остолбенев у открытой двери. Вскоре фиолетовые круги и лёгкое головокружение исчезли, и он смог разглядеть безрадостный двор какого-то медицинского учреждения. Это была психлечебница, о чём расскажет ему мать позже, но сейчас, как понимал в свои пять лет Лерка, это была новая обстановка и их новое совместное с матерью пристанище, а уж хорошее или плохое – откуда ему было знать?
            В пустынном дворе стояли две машины с красными крестами, от серых крыш которых волнистыми струйками поднимался нагретый воздух. Тёплые струи лениво вились и над выщербленной асфальтовой дорожкой, ведущей к двери корпуса напротив с какой-то непонятной вывеской со змеёй. Такая же змея извивалась над большой бетонной чашей с клумбой, на которой не было ни одной живой травинки.      Во всём обширном квадратном дворе из живого было только три куста караганы, но ни стрекоз, ни ос над их цветами- желторотиками не было, зной прогнал и их. Когда стало понятно, что ничего интересного во дворе больше нет и, скорее всего, и не предвидится, мальчик вернулся в свою крохотную комнату с двумя кроватями напротив, крохотным окном и старой, высотой под самый подоконник серой тумбочкой. Лерка вспомнил, что он уже просыпался утром, когда мать, выходя, захлопнула за собой дверь. Возможно, проснуться утром помог ему не только стук, но и голод, который преследовал его уже целую неделю. Мальчик обратил внимание на тумбочку у окна и потянул на себя верхний ящик, где, как он помнил, с вечера оставался кусочек серого хлеба.  Но хлеба почему-то не было. Вместо него испуганными глазками-бусинками на Лерку смотрела маленькая мышь с длинным забавным хвостиком. Хвостик дёрнулся в глубь тумбочки- ищи-свищи! Мальчик протёр глаза- не померещилось ли? –и попробовал для себя решить, вставать или не вставать с постели? Сон всё-таки одолел его и он проспал уже до полудня, до этого выхода наружу.
          Жара вернула мальчика в комнату. В непривычной обстановке Лерка несколько потерялся. Он то подходил к окну с незатейливой занавеской белой ткани, что-то пытался выглядеть, то возвращался к своей  скрипучей кровати, несколько минут обводил комнату взглядом.  Наконец, детское сознание обратило его к труднейшему вопросу для ребёнка, оставшемуся без игрушек, друзей и забав: чем бы можно было занять себя? На радость Лерке вернулась мать. В руках её был большой поднос. Запах пищи -это был обед из столовой -перебил мысли Лерки и он тут же забыл о своём желании непременно рассказать маме про встречу с мышкой. Обед был важнее.
           -А руки? Пушкин? – попробовала увещевать его мать, невысокая молодая женщина с простым крестьянским лицом и таким же простым именем Мария.
            Мальчуган пропустил замечание мимо ушей и набросился на алюминиевую миску. Он ел торопливо,  неаккуратно и как будто не обращал внимания на то, что мать беспрерывно гладила его по голове и всё сокрушалась:  “не покормила  моего малыша  утром”.
Для Лерки это был первый полноценный обед за долгую неделю. Даже не так - после завтраков, полдников и ужинов, обыкновенно состоящих из толстых посыпанных солью и реже -сахаром- кусков хлеба, обед из больничной миски был праздником. Мать продолжала гладить сына и дважды или трижды проговорила:
           -Ешь, маленький, ешь! Ты уж извини, что мы как на паперти. Твоя мама устроилась на работу медсестрой, теперь и питаться будем хорошо. Книжек тебе принесу скоро. А через два часа я освобожусь и мы пойдём с тобой гулять на природу, - обрадовала Мария сына перспективой неожиданной прогулки.
            Мария хотела что-то добавить к сказанному, но поддалась эмоциям- залюбовалась сыном. Её умиляло, когда её привередливый ребёнок доедал обед полностью, что было редкостью.
            -Какой ты у меня молодец!
            Мать забрала поднос и посуду и вышла по своим сестринским делам. Вернулась она, действительно, скоро и с каким-то большим цилиндрическим предметом из блестящего металла.
            -Вот какую штуку мне дали, только ты не трогай её никогда без мамы. Тут лекарства. Брать их нельзя - отравишься и всё, умрёшь.
            Само собой, Лерка бесчисленное число раз снимал с полки над кроватью матери за тонкую складную ручку бикс - почему-то так мать называла цилиндр - чуть ли не каждую неделю открывал его, но никаких лекарств никогда не находил, в него мать укладывала только какие-то пинцеты, жгуты, бинты, шприцы в плоской такой же блестящей металлической коробке и что-то совсем замысловатое. Назначение некоторых штуковин было загадкой для мальчика и при всей своей пытливости и догадливости никакой роли им придумать он не мог. Иногда в цилиндре оказывались и пузырьки с прозрачной жидкостью. Пузырьки любопытный мальчуган тоже пару раз открывал – там оба раза оказывалась жидкость с запахом водки, а что это что-то очень нехорошее Лерка в его пятилетнем возрасте уже знал. Он знал, что из-за той самой водки мать и рассталась с его отцом.
С едой (ни мать, ни сын не могли бы сказать, чем это было: обедом, завтраком или полдником) было покончено, мальчик поставил стакан из-под компота на тумбочку и выдохнул.
              
              Сын, только сын и нескладные обстоятельства составляли сейчас всю жизнь Марии. Размышлять о том, не совершает ли она ошибку, всё больше и больше отдаляясь от родных и друзей, от родной деревни и ставшего второй родиной Орска она не стала- всё равно уже мало что поправишь, да и зачем тратить себя на размышления? Силы ещё пригодятся, дай Бог, хватило бы. И сейчас на неё смотрели глаза её ребёнка, её чада, замкнувшего на себя всю радость этого мира.

             Мария подошла к Лерке, скрестила руки, пристально вгляделась в его худое лицо и произнесла:
             -Собирайся, пойдём посмотрим местную степь. Ты же не был никогда в степи.

              Далеко идти не пришлось. Их больничный комплекс находился у  степи на самой окраине Курашасая, дальнего пригорода большого города, название которого -Актюбинск-  Лерка уже знал.
Они шли взявшись за руки по пыльной обочине шоссе. Машин почти не было, но мать сердилась, когда сын норовил направить их путь на середину большака – там было куда удобнее ступать в тонких сандалиях и наблюдать за тем, как на возвышенных участках шоссе возникают миражи. Миражей Валерка ещё никогда не видал.
              Но вот мать свернула с шоссе с противным запахом плавящегося асфальта вниз, на степную дорогу. Запахло полынью и какой-то особой пылью.             Впереди, насколько хватало глаз, была серая полынная степь с выжженной травой и островками серебристого ковыля. Очарованный невиданным прежде им растением Лерка бросился собирать его длинные шелковистые перья. Только он наклонился к вееру белых нитей как из под самых его ног с шумом выпорхнула птица. 
              -Мама, что это за серые птички с такой причёской? – не без лёгкого испуга и с восторгом спросил Лерка.
              -Та, что мы вспугнули? -как будто не птица испугала сына, - жаворонок. Вон, смотри как прямо над нами порхает на одном месте, слушай как заливается, поёт свою песню -это тоже он.
В ещё горячем воздухе песня жаворонка перебивала повсеместный стрёкот саранчи.
               Лерка прислушался - действительно, красиво поёт этот жаворонок.
              -Твоя мама, когда была такая как ты, ранней весной в деревне со своими сестрёнками и твоим дядей Мишей выходила с печёными жаворонками - а пекли мы их на соломе в уличной печи-мазанке- и вместе со всеми пела песню. Так мы их звали прилететь к нам из далёких краёв.
              Она начала тонким голосом:
              -Жаворонушки, прилетайте к нам…
              -А это кто, - перебил сын, указывая на серую в жёлтых узорах ящерицу.
              -Ну, кто? Ящерка. Они не кусаются. А если возьмёшь в руки, она сама убежит, а тебе оставит один хвост.
Лерке сразу захотелось убедиться, так ли это, но мать повелела спуститься в балку. В небольшом овраге на всю его ширину лежала тень и идти стало прохладнее.
              -А вот, посмотри, какие цветы растут, -мать по-ребячьи бросилась к тоненьким зелёным стебелькам с копной бордовых колокольчиков. -У нас в деревне в Оренбургской области, где ты родился, их называли «кукушкины слёзки». Правда, забавные?
Колокольчики и впрямь были интересны, но мальчику уже не хотелось соглашаться с матерью, и он пробурчал:
             - Не знаю.
Мария бережно  собрала несколько веточек бордовых цветов в букет и позвала сына.
             -Идём, сынок. Нам ещё обживаться с тобой нужно и ужин приготовить.
             Уходить не хотелось. Мальчику нравилось всё: первозданная природа, где не было места людской сутолоке, но была особая гармония  звуков, от забавного свиста сусликов до монотонного треска кузнечиков, где был безбрежный простор и загадочная паутина просёлочных дорог, идущих из неизвестно откуда в неизвестно куда, где была мама, которой он не знал прежде.   

            В комнате мать поставила букет на единственную тумбочку в пустой стакан к самой стене, убедилась, что цветы были принесены не зря и что яркий солнечный свет у стены не доберётся до них, и тут же передала стакан сыну.
           - Валера, не хочешь помочь маме налить водички для цветов?
           -Да пусть так стоят, - заленился сын.
           -Совсем не хочешь помочь? Помоги, сыночек. Если ты не поможешь мне- никто не поможет.
Сын с явным неудовольствием взял кружку и с видом вселенского мученика пошёл к умывальнику, идти до которого было целых семь шагов.
                                                    ***
            Вчерашняя неудачливая абитуриентка мединститута Мария Князева была неудачлива и в замужестве. Молодой супруг хоть и выпивал редко, но когда доводилось, отводил душу, что называется, по полной. Пьянки, ссоры, крики по ночам вконец расстроили совместную жизнь молодых, когда малышу исполнился год. Разошлись мирно. Николай уехал с друзьями в Кушку на лёгкие заработки, Мария осталась одна, без подруг и знакомых. Своего жилья в чужом городе она не имела, возвращаться в деревню к брату боялась- в их роду все жили под знаком домостроя, да и позор в деревню с собой тащить -горе множить. Вот и решилась Мария попытать счастья- поступить на врача в ближайшем к Орску казахстанском городе в медицинский институт, да не вышло.
            Так и началась её трудная собственная жизнь без городских радостей, без друзей и прежнего деревенского умиротворения.
Не привыкать было Марии к трудной жизни- с детства без отца и матери с самой войны, да большой семьёй – пятеро

Реклама
Обсуждение
00:01 14.08.2024(1)
Надежда Жукова
Погрузилась в вашу историю.. 
На самом деле, сопереживала  и радовалась вместе с героиней.. 
И думаю, что ДА, была она и по - настоящему счастливо!. Хорошо написано! 
С уважением к вашему таланту! 
18:45 30.08.2024
В щенячье мордочке  Вашего подарка не только очарование милого существа, но и сама чистота природы. 
01:12 14.08.2024(1)
1
Irina Krupenina
Валерий, очень понравилась первая часть рассказа. Написано отлично, в духе того времени. Переживала за Валеру и его маму. Во второй части рассказа хотелось бы узнать подробности жизни Марии. Если она работала медсестрой, почему летала на самолёте? Как на свет появился братик? Не очень поняла историю про Орск. Но, может, это только я такая непонятливая? 
19:37 14.08.2024(1)
Ну так, показалось ей, что сели мы в большой серебристый лайнер вместо своего биплана. Кричала-кричала, да где там! - перрон в аэропорту большой, от ограждения на лётное поле да сквозь гул машин… А может и не её это дети, а чужие? Оба воздушных судна давно уже бороздили воздушную стихию, кто ниже, кто выше, а мать всё терзали сомнения. Вот она металась по аэровокзальному комплексу, металась и в какой-то момент кольнёт её материнское сердце: это же мои дети улетели в холодную и голодную Сибирь!

Ну, а тут её уже и трактор бы не остановил. Сомнения вмиг обратились в решимость, слёзы, плач, требования к первому же сотруднику аэровокзала исправить вселенскую несправедливость, от него  к начальнику смены, к диспетчеру, руководителю полётов, экипажу.

                                                                   ***
Irina! Тут нигде не сказано, что она летала на этом самолёте. Всё происходило на земле. 
Вы верно заметили, что повествование состоит из двух частей. Вторая часть- это мозаика воспоминаний взрослого сына. Воспоминания рождают понимание того, что если ты чего-то добился, то в начале всего этого- мама, и маму можно было бы ценить и уважать и при жизни. Так, вкратце. Спасибо, за комментарий и оценку, Irina.
20:23 14.08.2024
Irina Krupenina
Валерий, спасибо за разъяснение. Теперь понятно. 
09:11 14.08.2024(1)
Марта Матвеева
Читала и вспоминала сибирские кукушкины слёзки, они у нас были такими:


19:38 14.08.2024(1)
1
А у нас они бордовые. А у вас не мутированные?)) Спасибо за комментарий
19:51 14.08.2024
Марта Матвеева

А у нас они бордовые. 


Меня удивило ваше описание цвета. Очень любила эти цветы, у них нежный и тонкий аромат. 
09:20 14.08.2024(1)
Марта Матвеева
У вас получились интереснейшие заметки, практически основа для будущей автобиографической повести. И особенно замечательно то, что разные эпизоды-воспоминания написаны разным языком: ребёнка, подростка, юноши... 
Всё думаю, когда я повзрослел по-настоящему?

А завершает повествование уже взрослый человек. 
19:39 14.08.2024
1
Признателен Вам за наблюдение. 
Реклама