Произведение «Эбаут 65»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 38 +1
Дата:

Эбаут 65

65
В чем состоит разница между моим мировоззрением и общепринятым, и почему это важно? А.Ю. Скляров в завершении своей книги «Обитаемый остров Земля» приводит следующую цитату: «И если мы хотим «счастья для себя», то никто извне нам его не подарит. В конце концов любой «бог - прогрессор» все равно руководствуется собственными интересами, а не нашими. «Счастье для себя» нужно обеспечивать самим, и двигаться к нему самим. И какие бы ни были ошибки, которые мы совершим на пути к этому «счастью для себя», но пусть это лучше будут наши собственные ошибки, а не вина какого-то другого «чужака»».
При всем моем уважении к Автору, исходя из собственной модели мировоззрения, возможно она в корне не верна, должен заметить, что у нас нет верного представления о богах, я не разделяю уверенности Автора в том, что мы знаем, что такое для нас счастье в силу того, что мы не знаем кто мы такие на самом деле, да и вообще вся наша история свидетельствует о том, что цена наших ошибок постоянно чрезвычайно высока. Меня спросят – почему я тогда увлечен этим Автором, если я со многим не согласен? Ответ простой – ничего лучшего нет, однако в силу уверенности Автора в том, что человечество способно на нечто возвышенное – я не разделяю. Совершенное человеческое общество невозможно и это доказал Альбер Камю, по крайней мере для меня его доводы убедительны, однако практически все верят в то, что человек это некто способный на большее прямо сейчас в этой жизни.
На данный момент у меня сложилось впечатление, что человек это собака Павлова, а где-то находится сам Павлов и проводит свои жестокие эксперименты, только на месте Павлова пребывают боги или Бог. С одной стороны эксперименты мало приятны, с другой стороны в них что-то есть, но что однозначно, так это то, что если продержишься как можно дольше, то и поймешь больше.
Если резюмировать, то главная идея состоит в том, что заблуждение относительно способностей человека кардинально не позволяет увидеть очевидных вещей, по крайней мере мне так кажется. К сожалению, донести свою мысль не удалось так как хотелось бы, но по всей видимости это важный штрих моей религиозной концепции и его объяснить невозможно, к нему нужно прийти, но я старался как мог и если кто-то пытается понять мои мысли, то должен отметить что критерий понимания находится в приведенной цитате Автора, которую я не то, что не разделяю, она мне кажется чрезвычайно наивной и самоуверенной, что не позволило бы мне, если бы я остался на этих позициях, продвинуться туда, где я сейчас. Но это конечно спорно и недоказуемо, но я на данный момент придерживаюсь такого мнения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама