Произведение «Раз-два - улыбнулись! С Первым апреля! » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 162 +1
Дата:
Произведение «Раз-два - улыбнулись! С Первым апреля! » самая оцениваемая(19) работа за сутки
02.04.2024
Произведение «Раз-два - улыбнулись! С Первым апреля! » самая читаемая(23) работа за сутки
02.04.2024
Предисловие:
Дорогие друзья! С Первым апреля вас! 



Весна уже вступила в свои права. Вот и солнце стало пригревать сильнее, и снега стало меньше. И дороги (дороги! Про которые в России так часто говорят по поводу и без) потихонечку становятся чище. Капельки, падающие с крыш, напоминают: "Весна идёт!" Ручейки журчат, и их озорные голоса тоже настраивают на хорошее.

Есть в апреле один день, когда трудно оставаться серьёзным. Но мало улыбаться самому. Самое лучшее - это не давать скучать другим! Жизнь, как на нее ни посмотри, всё-таки идёт вперед. Пусть она будет солнечной, пусть хотя бы ненадолго забудутся обиды, проблемы, трудности... Пусть вас согревает солнце, пусть птицы дарят песни. В конце концов, пусть всё в жизни каждого из вас будет хорошо! Вроде бы такая распространенная фраза. Но, согласитесь, она очень правильная. И если в этот день вы ещё и улыбнетесь - будет вообще замечательно.

Раз-два - улыбнулись! С Первым апреля!

Историю, однако, ещё никто не отменял. Хорошая это наука! Все события в ней содержатся. И грустные, и смешные - в общем, не зря говорят, что "историю не переписывают". Мы и не будем. Просто обратимся к ней за помощью. Чтобы она рассказала нам о том, откуда вообще пошёл этот день, с чего начался. Глядя на открытку ниже, можно убедиться в том, что улыбнуться и пошутить любили и в стародавние времена. 



Первое апреля в нашем сознании накрепко зацементировалось с выражением «день смеха» В детстве вэтот день мы старательно потешались над друзьями и близкими: «а у тебя спина белая», «а тебя к директору вызывают», «а  тебе с работы звонили, премию выписали» и радостно хохотали затем над недоумением разыгрываемого – «первое апреля – никому не верь!»

С годами само понятие шутки стало как-то бледнеть и съеживаться. Жизнь, словно огромные водяные валы, обкатывает валун доброй беззаботной веселой шутки и дробит его на множество мелких камней-шуточек – плоских, осторожных, грустных. А больше – усталых. Усталость словно плотное темное покрывало повисло над миром, раздираемом страстями всех мастей. Попробуй, пробиться сквозь эту огромную завесу! Даже, если  ты шутка! Нелегко! А мы все-таки попробуем! Как? Очень просто. Обратимся к истории, в ней как всегда немало интересного!

Вообще, традиция первоапрельских дурачеств берет свое начало во Франции XVI века. В те времена Новый год отмечался не 1 января, а 1 апреля. В 1564 году король Карл IX издал указ, согласно которому начало нового года следовало исчислять с 1 января. Данная календарная реформа пришлась многим французам не по вкусу, и они продолжали праздновать Новый год весной. Именно над этими упрямцами и стали подшучивать, одаривая их забавными презентами и устраивая розыгрыши. Точное происхождение термина "апрельская рыба" окутано тайной. Согласно одной из версий, такие презенты, которыми французы обменивались в апреле, чаще всего были съедобными. А поскольку 1 апреля приходилось на период Великого поста, когда употребление мясных продуктов запрещалось, рыба становилась распространенным подарком. Позднее в качестве шутливых презентов стали дарить поддельных рыб.



Существует и другая версия, предложенная журналисткой Беатрис Валли из отдела культуры газеты "Либерасьон". Она ссылается на книгу Жана Теуле "Карл IX", в которой описывается эпизод, предположительно произошедший 1 апреля. Одержимый страстью к охоте, Карл IX, известный своим безудержным нравом, отправился на псовую охоту. Однако в тот злополучный день охота не задалась, и король остался без добычи. Разозлившись, он направился к крестьянским подворьям и начал расстреливать домашнюю птицу. Когда он осознал, что перебил всех кур и уток, он щедро одарил пострадавших крестьян золотом. Крестьяне, поначалу встревоженные, успокоили короля, похлопав его по спине. Но вскоре Карл и его свита обнаружили, что к их спинам привязаны тухлые рыбы. Независимо от достоверности этой истории, именно Карл IX перенес дату начала нового года с 1 апреля на 1 января. Однако имя этого короля неразрывно связано с трагическими событиями Варфоломеевской ночи. Под давлением своей властолюбивой матери Екатерины Медичи, молодой король санкционировал массовое убийство французских протестантов-гугенотов. Не дожив до 24 лет, Карл IX стал одним из самых непопулярных монархов Франции. В средневековой Англии шутки в День дурака также были в ходу. Согласно преданию, в 1392 году группа придворных во главе с Джоффри Чосером преподнесла королю Ричарду II чучело лисы в качестве шутливого подарка, что послужило началом традиции розыгрышей в День дурака. В XVIII веке День дурака в Англии стал ассоциироваться с поддельными газетами, содержащими вымышленные новости и сенсационные статьи. Постепенно традиция первоапрельских шуток распространилась по всей Европе и позднее – по всему миру. В каждой стране День дурака приобрел свои уникальные особенности. Например, в Шотландии он известен как "День кукушки" (Hunt the Gowk Day), когда принято подшучивать над доверчивыми людьми, посылая их на глупые поручения. В Италии День дурака называется "Песка д'Априле" (Pesce d'Aprile), что буквально означает "апрельская рыба". В этот день итальянцы лепят бумажных рыбок на спины друг друга. В Соединенных Штатах День дурака приобрел популярность в XIX веке. Первые массовые шутки были опубликованы в газетах в 1830-х годах. В 1957 году на американском телевидении вышел короткометражный фильм "День дурака" с Ричардом Дрейфусом в главной роли, который стал культовой классикой. С тех пор в США 1 апреля отмечается как день юмора и веселья, с многочисленными розыгрышами, шутками и анектодами. В наше время традиция Дня дурака продолжает процветать. Социальные сети, такие как Twitter и Facebook, стали идеальными платформами для распространения первоапрельских шуток. Компании и знаменитости часто участвуют в розыгрышах, чтобы привлечь внимание и повеселить свою аудиторию. День дураков стал по-настоящему глобальным праздником, символизирующим радость, легкомыслие и способность смеяться над собой.

Как видим, в истории действительно немало интересного и поучительного. И аллегоричного. Если уж в мрачное время правления Карла 9-го, печально известного устроителя Варфоломеевской ночи, родился добрый праздник Дня смеха и шутки, то значит права старая истина: сквозь хаос и тьму непременно засияет звезда надежда и радости.

Магдалина Гросс и Ляман Багирова



Рыба 1 апреля - это безусловно хорошо. Как и рыбалка. Большой специалист в рыбацком деле - Алла Волонтырёва - это знает точно. Но кроме рыбалки существует ещё и охота.И всякие смешные случаи, которые за время этой самой охоты происходят. О чём нам Аллочка сейчас и поведает.


  Охотничьи байки


- Ну, мужики, с полем! - произнёс тост Алексей. Он числился старшим в их охотничьей бригаде.
- Два зайца и лиса, это отличный результат для первого дня открытия охоты.
Мужики выпили, закусили, растопили в сторожке печку. Кто-то занялся приготовлением ужина, кто-то разделыванием дичи, Николай пошёл сухостой набрать, да дров нарубить.

    После проделанной работы охотники расположились за столом. Тут тебе и каша с тушёнкой, и сало, и огурцы бочковые, и, конечно же, бутылка водки. Через полчаса от тепла ли печки, от градуса ли водки, но загалдели охотники, давай вспоминать свои курьёзные истории, какие с ними приключились на охоте.

    Первым заговорил Колька, самый молодой из охотников. Он вспомнил, как возвращался с зимней охоты домой.

- Ходил я как-то зайца тропить. Все колки обошёл на лыжах. Следы есть, а выгнать его так и не получилось. Навострил я значит лыжи в сторону дома, и вот уже в свой огород вкатился, там у нас вдоль забора берёзы росли, да черёмуха. Я остановился, достал корку хлеба из кармана, сунул в рот, решил белый маскировочный комбинезон снять с одежды. Приставил ружьё к дереву, руки назад завёл, чтобы рукава стянуть, а он, зараза белая, ну, то есть заяц, как выскочит из-под черёмухи и наутёк от меня в лес. Я даже матюкнуться не смог. Во рту кусок хлеба, руки, считай, что связаны сзади, и зайца след простыл. Только его и видел.

    Мужики засмеялись.

- Ты, Колька, сам себе урок преподал. Охота дело такое, расслабляться нельзя.

- Ой, мужики, а у меня случай был, даже стыдно рассказывать.
- Да чего уж там, Василич, коль начал, так продолжай. Здесь все свои.

- Ну ладно. Так и быть поведаю свою историю. Решил я осенью в лес за ягодами сходить. Голубики много назрело, а варенье из неё очень вкусное. Карабин я на всякий случай захватил с собой. В соседней области пожары лесные были, так зверья к нам много набежало. С утра дождь моросил, пришлось плащ-палатку сверху надеть. Рвать ягоду в таком одеяние было неудобно, и карабин постоянно съезжал со спины. Решил я его снять и к дереву приставить. Всё равно рядом рву ягоду. Вот за этим занятием я совсем забыл про оружие. Набрал голубики полную корзинку, решил за второй сходить. Разогнулся я значит во весь рост, и встретился с пронизывающим взглядом жёлтых волчьих глаз.
    Ёшкин кот! Волк! Да здоровый какой. Метров в семидесяти от меня. И карабин метров в пятнадцати. Волк, наверное, благодарен этой самой голубике. Ну а что? Добыча беззащитная. Ешь сколько хочешь. Кинулся я бежать в сторону оружия, но через два шага понял, что жизни моей конец пришёл. Волк вцепился своими клыками в мой плащ. Да так что я с места сдвинуться не могу. Ну думаю, сейчас вцепится в шею, и прощайте люди добрые. А ещё бы жить да жить. За секунду представил клацанье волчьих зубов, рваные вены, кровь на траве… Но здесь сознание моё дало сигнал, что не спешит зверь вцепиться в мою глотку. Повернулся, а нет никого. Просто плащ зацепился за сучок и держит меня на привязи. Видать мы с волком рванули в разные стороны одновременно. Ступор мой стал проходить, зрение вернулось, и увидел я свой карабин, корзину с ягодами и себя с мокрыми штанами.

- Да, Василич, история. Не приведи господи такую встречу, - заговорил Пётр Иванович. Самый старший из охотников.

- Я вот как-то работал егерем на дальнем кордоне. В девяностые это было. Начальство нам услугу придумало, сопровождать желающих поохотиться. За деньги, конечно. Как-то сидим мы в егерской, обсуждаем кто, где, на кого охотился, тут дверь открывается, входит, как тогда говорили, новый русский. Весь разодетый, карабин зачётный у него. Короче проводник ему нужен. Медведя хочет он добыть. Решили, меня отправить с ним. Я даже ружьё брать не стал. Думаю, повожу его кругами, недалеко, да и приведу назад. Бредём мы значит меж сосёнок, я передом, новый русский с карабином сзади. Иду, размышляю, чем вечером займусь. И вдруг! Я обомлел. Впереди, метров шестьдесят от нас стоит медведь. Ну ни фига себе прогулялись. Вторая дрожь пробежала по телу, когда вспомнил, что я без оружия. Спиной чувствую напарник мой тоже остолбенел. Что делать, что? Приложил я руки к губам так, чтобы звук назад шёл. Шепчу этому балбесу.
- Иди сюда.
Он молчит. Я опять шёпотом.
- Иди сюда.
Опять тишина. Я в третий раз.
- Иди сюда, такую-то мать.
В ответ слышу такой же шёпот.
- Да ты нахрена его зовёшь-то?

    От хохота мужики покатились с лавок. Потом кое-как смогли спросить, что с медведем-то?

- А медведю до нас и дела не было. Видать малины наелся. Сытый был. Вот и удалился восвояси.

- Ну всё, мужики, заканчиваем с байками, ложимся спать. Завтра рано вставать. Охота лентяев не любит.


Насчёт охоты, кстати, тоже можно пошутить. Знаете, как? Не знаете? А вот Алексей Осидак знает! У него и стихотворение соответствующее на этот счёт имеется. Так и назвается: "Про охоту". 

Где используют апостроф,
Надоело мне учить.
И давненько я на монстров
не охотилась в ночи.

Отложу пока тетради
К обучений багажу.
Не забавы только ради 
Я на промысел хожу.

Отловив вражину-нечисть,
Сколько пользы принесу!
Промышляю недалече
Или в замке, иль в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:53 03.04.2024 (1)
Молодцы!
   
     10:40 10.04.2024
Старались! Спасибо Вам.
     04:47 10.04.2024 (1)
Спасибо огромное, ребята! Улыбнули в бессонную ночь. Вслух смеяться не могу, домочадцы выставят на лестничную площадку.
     10:40 10.04.2024
Да уж... Тогда точно будет не до смеха.
     19:52 01.04.2024 (1)
Всех с Первым апреля! Праздников много не бывает. А в наше время они нужны как воздух! Побольше нам всем улыбок и праздников!
     20:41 01.04.2024 (1)
Да, без улыбок и праздников жизнь совсем сложная. Особенно в наше время. 
Спасибо тебе за помощь. Как можно не ценить таких друзей? 
Очень ценю! Спасибо еще раз. 
     21:01 01.04.2024
 Тебе спасибо за радость со-творчества.
     19:42 01.04.2024 (1)
Ну вот, тут с утра байки, а я на огороде Но, как говорится, картошку сажать никто не отменял)) Тем более у нас +25 тепла. Открыла страничку, а здесь такой сюрприз Спасибо, Лина и Ляман. Смеяться то всегда лучше, чем плакать, но интересно узнать про этот день смеха. Алексей, и тебя с праздником

Всех авторов ФАБУЛЫ с этим позитивным днём! Пусть у каждого будет больше радости в душе и жизни, чем грусти горестей!!!
     20:29 01.04.2024
Спасибо, Аллочка. Огород - это тоже важно. Равно как и байки.
Позитива в последнее время нам действительно не хватает. 
     20:07 01.04.2024 (1)
1
Молодцы, ребятки: не перестарались, не пересмеялись, сумели в этом жанре пройти по канату, чтобы....Ну понятно, что "чтобы"...

С Днём  неуловимой монолизовской улыбки, которая то ли есть, то ли нет её!

Отдельное спасибо тем, кто прочитал написанное нами.

Ну да имея такой козырь как Ляман, за это можно было быть спокойным.
Спасибо и Алле за чудесные рассказы.

Ну и самое главное: без Магдалины вообще ничего бы не было. Это именно она больше всех рисковала, идя по краю пропасти. 

Все музыкальные звуки и видиодвижения она исключила сразу.
Ну и правильно. Не время для песен.

     20:27 01.04.2024
Спасибо тебе, Алексей свет Владимирович. За уважение ко мне спасибо отдельное. 
В одном я только поправлю тебя: и Алла, и Ляман, и ты для меня не "козыри", а друзья. 
И ни в каком другом качестве я ни одного из вас не рассматриваю. 
Другого отношения  нет и быть не может. 
     17:04 01.04.2024 (1)
Спасибо за всё,  и за байки тоже! 
С 1 апреля всех! 
Порадовали
     18:26 01.04.2024
Приятно прочесть такой отзыв. 
     09:30 01.04.2024 (1)
Магдалина, прочёл с интересом, особенно охотничьи байки! 
С 1-м Апреля Вас! 
     10:01 01.04.2024 (1)
Да, охотничьи байки это всегда интересно, согласна.

P.S. Впрочем, как и студенческие 
     15:17 01.04.2024 (1)
А ещё рыбацкие! 
     16:51 01.04.2024
Вот, точно! У меня, помню, свекор как начнет их рассказывать, так до утра невозможно было остановить! 
     15:34 01.04.2024 (1)
Спасибо, Магдалина, Ляман, Алла и Алексей. Вы создали маленький праздник. С 1 Апреля всех авторов. Пусть судьба нам подкидывает только добрые шутки.
     16:47 01.04.2024
Мы старались.
     15:09 01.04.2024 (1)
1
Спасибо за эту бесподобную вещь!
     15:13 01.04.2024
Тебе спасибо! Боль-шо-е! Огромное прямо!!! 
     13:01 01.04.2024 (1)
2
история праздники -интресно!
     14:43 01.04.2024
Очень приятно, что Вас заинтересовала история. 
Спасибо большое! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама