Произведение «Любит - не любит...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 167 +1
Дата:
Произведение «Любит - не любит...» самая оцениваемая(12) работа за сутки
07.04.2024
Предисловие:

Любит - не любит...

- Мам! – Серёжка ураганом ворвался в квартиру. – Меня… меня… - он никак не мог отдышаться – меня на день рождения Сонечка пригласила.
- Поздравляю, - улыбнулась мама, - ты давно про эту девочку говоришь. Видно, нравится она тебе. И ты ей нравишься тоже, раз она тебя хочет на своём празднике видеть.
- Что делать-то, мам? – вдруг спросил мальчик.
- В каком смысле – что делать? – не поняла мама.
- Ну… - застопорился Серёжка с ответом. – Я никогда не ходил на дни рождения, даже не знаю, с чего начать.
- Взять в руки гантели – и качать! – с этими словами в комнату вошёл дед, который услышал обрывок разговора.
- Зачем? – искренне удивился Серёжка.
- Девочки любят и уважают сильных, - останавливаясь перед книжным шкафом, промолвил Эдуард Валентинович. – Раз пригласила тебя хорошенькая девчушка – значит, ты должен проявить себя в самом лучшем своём виде. Ты же мальчик, а – значит – будущий защитник. А у тебя что? Мышц нет. Приёмов борьбы  ты не знаешь. Чем, интересно, таким необычным ты можешь удивить девочку?
- У меня в дневнике одни пятёрки стоят, - неуверенно проговорил Серёжка. – И, кстати, бегаю я быстрее всех в классе.
- Папа, - вмешалась мама, - зачем ты ребёнка смущаешь? Про какие-то гантели ему говоришь. Зачем ему это, если его на празднике ждут? Надо его нарядить да о подарке позаботиться, а не пустопорожними разговорами здесь заниматься.
- Когда, кстати, вы собираетесь? – обратилась она к сыну.
- В воскресенье, - ответил тот, - в двенадцать часов.
- В кафе будете собираться или дома? – поинтересовался Эдуард Валентинович.
- Дома, - ответил Серёжка. – Соня сказала, что бабушка пирожки напечёт, а мама  шоколадный торт купит.
- А, ну, тогда тебе с твоим умением хорошо бегать идти надо непременно! – расхохотался Эдуард  Валентинович. – Ты у нас по сладкому большой специалист. Первым, поди, за тортом побежишь.
- Да ну тебя, дед, - махнул Серёжка рукой, - всё тебе смешно.
- А что, я не прав разве?  - поднял кустистые брови Эдуард Валентинович. – Тебе только покажи пирожное или конфету шоколадную – ты с ног всех собьёшь, если за ними бросишься.
- Ладно-ладно, не сердись, - примирительно добавил он, видя, как Серёжка нахмурил брови, - в субботу сходим с тобой на базар, купим цветы.
- Зачем? – удивился мальчик. – Цветы только взрослые дарят. Или если дети – то только учителям.
- Скажите на милость, каков философ! – удивился дед. И добавил: «Цветы дарить надо учиться с младых ногтей. Тебе это ещё в жизни не раз пригодится. Впрочем, если ты не хочешь…»
- Не, не, не! – Серёжка уже загорелся идеей. – Я подарю ей букет красных георгинов. И набор из двадцати шести фломастеров. Она сама говорила, что хочет такой.
- Ну, решено, - откликнулся Эдуард Валентинович. – Цветы и фломастеры – отличный подарок!

День Рождения был в самом разгаре. Всего к Соне пришли три одноклассницы, сосед Лёша, который был на год старше, и какой-то незнакомый мальчик, которого Серёжка увидел в первый раз.
- Знакомьтесь, - немного церемонно произнесла Сонечка, когда представляла гостей. – Вы же не все знаете друг друга.
Впрочем, от церемонности не осталось и следа, когда сели за стол. Угощения хватило на всех. Пирожки, которые обещала испечь бабушка Сони, разлетелись мигом, но начали, конечно, не с них. Ребятам положили по большой тарелке салата из фруктов и ягод, и всем он очень понравился.
- Классный салат, - заявил Лёша, набивая рот, - я таких не ел ещё.
- Такой салат полагается кремом из баллончика поливать, - сказала одна из девочек, - мне мама такой тоже на день рождения делала.
- Не кремом, а взбитыми сливками, - важно поправила её Соня. – А называется это блюдо «Фруктовый микс».
Но Лёша, которому, необычный салат нравился безо всяких излишеств, пытался выцепить с самого дна тарелки тонко порезанные кружочки киви.
- Ты в новый «Коунтер Страйк» играл? – тихонько спросил он Серёжку.
- В новый нет ещё, только в четвертую версию.
- Пойдём потом ко мне, поиграем? – предложил Лёша.
- Не знаю… - произнёс Серёжка с сомнением в голосе, - мама сказала, чтобы я был дома в четыре часа, не позже…
Он не договорил. Бабушка принесла торт и предложила всем чаю. После этого дети играли в прятки, и все так развеселились, когда Сёрёжка ухитрился спрятаться в угол за тумбочку, что Сонечка даже вспотела, пока искали гостя, который принёс букет красных георгинов.
С Валерой – третьим приглашённым Соней мальчиком - он так и не нашёл общих тем для разговора. Да и забрали того с праздника самым первым. Потом Лёша неожиданно вспомнил, что ему надо заниматься математикой, потому что на следующий день была контрольная работа. Девчонки меж тем что-то потихоньку обсуждали в соседней комнате и вдруг громко захохотали.
Серёжка в нерешительности приоткрыл дверь пошире и… обомлел.
От его шикарных красных георгинов в вазе остался один цветок. Остальные лежали на полу, на ковре, везде, куда дотягивался взор. Вернее, лежали уже не цветы, а только одни лепестки. Стебельки с листочками валялись поодаль.
- Это ты, это… - Серёжка аж задохнулся, обращаясь к имениннице, вот как ему стало жалко цветов, которые ему помогал выбирать  накануне дед.
- Иди сюда, - поманили его девочки, - мы тут гадание устроили. Соня гадала на Лёшу и на Валерика, и ещё кое на кого из мальчишек нашего класса, и всё получалась какая-то ерунда.
- И что мне делать? – спросил с любопытством Серёжка, который не знал, что предсталвяет собой гадание. Слово он слышал, но с самим процессом знаком не был. 
- Да ничего. Стой просто. И зажмурься, не подглядывай. Я сейчас проверю, как ты ко мне относишься, - заявила Соня и вытащила из вазы последний цветок.
Она стала отрывать лепестки и при этом приговаривать: «Любит – не любит, к сердцу прижмет – мимо пройдёт, любит искренность – насмехается, ждёт взаимности – увлекается». И так она повторила это несколько раз, пока вся пушистая шапочка георгина в виде оторванных лепестков не оказалась на паркете.
- Ничего интересного, - думал в этот миг Серёжка, и вдруг девочки хором закричали:
- Любит! Любит!
Серёжка вздрогнул, открыл глаза и внимательно посмотрел на Соню. На цветке остался один лепесток, который был похож на красную стрелку. А девочки всё прыгали около него и кричали:
- Любит, любит! Серёжа любит Соню!
Потом одна из них скомандовала: «А ну, целуйтесь!»
Серёжка не ожидал такого поворота событий, да и целовать девочек он ни разу не пробовал. От волнения он снова закрыл глаза и…
- Никаких поцелуев! – вдруг строго сказала Соня. – Подумаешь, гадание на цветке так показало. Это всё несерьёзно.
- С завтрашнего дня можешь помогать мне носить мой рюкзак до дома, - подошла она к своему гостю. - Хочешь?
Серёжка кивнул. Соня ему нравилась. Он давно хотел сделать для неё что-то хорошее. Вот только целовать при всех он её не решился бы, и теперь стоял и радовался про себя, что всё так здорово отменилось.
Вечером мама, которая пришла со смены из больницы, спросила:
- Ну, как день рождения? Всё было хорошо?
- Ага! – довольный Сережкин рот растянулся в улыбке. – Цветы, которые я принёс, сказали Соне, что я её люблю.
- Вот как? – изумилась мама. – Прямо так сами и сказали?
- Да нет, - сморщил лоб Серёжка, - это девчонки гадали на цветах, и последний лепесток совпал со словом «любит».
- Интересно, интересно, - усмехнулась мама, - впервые в жизни слышу, чтобы на георгинах гадали. Обычно для этого ромашки используют.
- Ромашек не было, - вздохнул Серёжка, - пришлось на георгинах гадать. – А, да! И ещё Соня разрешила носить её рюкзак до дома, - вдруг вспомнил он самое главное.
- Я же говорил, гантелями занимайся! - неожиданно послышался с кресла дедушкин голос.  – Два рюкзака таскать – вообще-то сила нужна!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 15.04.2024 (1)
Изумительная проза. Живая... Читаешь и видишь лица подростков, и георгины, и мать с дедом... Тёплый рассказ. И все такие чудесные. Магдалина, чудо а не рассказ. В избранное. 
     12:27 18.04.2024 (1)
Спасибо, Светлана. Они не подростки даже еще, им 10 лет, начальная школа. Все воспринимают за чистую монету. Впрочем, как любые дети.
     14:32 18.04.2024
Прекрасные у вас вещи в прозе. Вам надо это издавать.
     14:05 15.04.2024 (1)
А по мне, эти девочки извращенки какие-то...
Я бы после такого дня рождения с Соней не стал дружить...
     12:35 18.04.2024
Не дружите, Анатолий. 
     13:13 15.04.2024 (1)
2
Сколько авторов - столько мнений!
Не ошибусь, если скажу, что все единодушны, что рассказ написан талантливо
и он прекрасен!
А что касается того, кому и от кого бежать, это не наше дело, по крайней мере
сейчас. Герои рассказа - ещё дети, им ещё надо вырасти, возмужать, закалить свои характеры.
И никто не знает, кто кем станет. И вмешиваться в чью- либо жизнь, не дело даже родителей.
Никто не знает, где его счастье живет. Дети, став взрослыми поймут, кто им нужен,
 сами сделают свой выбор. 
     12:34 18.04.2024
Золотые слова! 🤝 
Безусловно, детям надо вырасти. Маленькие они еще для того, чтобы делать взрослые выводы.  Они видят жизнь с позиции десяти лет. И воспринимают ее, эту самую жизнь,  сообразно своему  возрасту. 
У них еще одни игры на уме, и они только пытаются подражать старшим. Детский ум - есть детский ум. 
Спасибо тебе, Аннушка, за поддержку! 
     12:05 15.04.2024 (1)
понравилось очень живо и ярко...
     12:28 18.04.2024
Спасибо. Постаралась, чтобы получилось именно так как Вы написали: и живо, и ярко. 
     09:28 14.04.2024 (1)
Я погорячился и был не прав, за что перед всем сайтом прошу прощения.
Все мы живые люди и всем нам свойственны сверхторопливые эмоции, особенно творческим особям, а здесь других и нет.
     16:05 14.04.2024 (1)
Не надо просить прощения, да ещё и перед всем сайтом :)
"Авторица Лина" понимает юмор в любом его контексте. И надеется на то, что бОльшая часть авторов тоже в дружбе с этим замечательным качеством. 
Ведь любую ситуацию, какой бы сложной на первый взгляд она ни казалась, всегда можно обернуть в шутку. 
     09:21 15.04.2024 (1)
Магдалина! Лина! Я не за отзыв просил прощения. Он у меня удачен как никогда. Кстати, не заметил: ты его сохранила? Я потом в порыве недовольства приписал к нему... Вот этим виноват.
     10:24 15.04.2024
     06:16 10.04.2024 (1)
Как всегда у Вас, МАГДАЛИНА, интересно и поучительно!
Рада с Вами встретиться на страницах УДИВИТЕЛЬНЫХ творений!
     07:39 10.04.2024
Спасибо, Валентина. Сюжет выдуман, но у героев есть реальные прототипы. 
Я очень радуюсь всегда, когда вижу, что рассказы читают именно те, с кем я давно знакома, потому что потерять читателей мне бы не хотелось. Тем более читателей-друзей. 
Спасибо Вам большое. Вы как всегда очень внимательны и тактичны.
     04:24 10.04.2024 (1)
Рассказ, как всегда, замечательный. Считай, что посмотрела короткометражный, но очень содержательный фильм. Спасибо большое. Однако, не могу промолчать: из этой Сони вырастет ещё та стерва, а Сережа уж больно мягкотелый. Из таких мальчиков вырастают подкаблучники, об которых жены вытирают ноги.
Ты уж прости, меня, Магдалинушка, за резкость, я, видимо, закоренелая кавказская женщина и меня возмущают подобные поступки даже маленьких девочек и настораживает характер (точнее его отсутствие) будущего мужчины.
Этот рассказ должен читаться и обсуждаться в школах и семьях, чтобы дети вырастали добропорядочными и с чувством собственного достоинства.
     07:30 10.04.2024
Милая моя Валюша. Спасибо тебе ОГРОМНОЕ, что ты прочла мой рассказ. Именно ты, мой главный помощник и человек, который всегда объективе, который не бросается словами после первого прочтения.
(Где написано, что рецензенту не нужен помощник? Очень нужен!)
То, что ты написала все, что думаешь, спасибо вдвойне, потому что любой человек имеет право на собственное мнение. И мне как автору ваши мнения дороги все без исключения. 
В этот раз большинство прочитавших рассказ сошлись во мнениях, что Сережа - этакий размазня, а из Сони непременно вырастет стерва. Ну, или кто-то в этом роде.
Я не буду скрывать, что рассказывать написала, взяв за основу героев, своих учеников. 
Наверное, я переборщила с красками, потому что на самом деле это дети как дети. В рассказе просто получились такими. 
Ну, как говорится, "что выросло - то выросло". В конце концов, придуманные характеры тоже имеют право на существование. 
Насчет прочтения и обсуждения в школах - о, ну, тут ты меня вогнала в краску. 
Приятно, что ты такого высокого мнения о том, что я пишу. Спасибо тебе, самое искреннее спасибо. 🤝
     20:47 09.04.2024 (1)
Здорово, Магдалина! Первые чувства, трепет и волнение, чистота помыслов - просто акварельная картинка...
Алексей написал свои замечания, если так можно выразиться. Я тоже кое-что отмечу...
Мне тоже как-то эта Соня не очень - стервозная девочка. Но и дедушка со своими нетактичными шутками тоже хорош.
Ведь дети, как я выяснила буквально недавно, не понимают сарказма и принимают всё за чистую монету. Это мне старший сын сказал, когда мы эпизоды из его детства вместе вспоминали, очень смеялись, но оказывается все мои шуточки и приколы он переживал серьёзно, а я и не знала, острила себе и думала, что так и надо. И вот ему уже 49-ый год, а он всё помнит...
     22:13 09.04.2024
Наташенька, добрый вечер. 
Вообще, сюжет выдуман, конечно. Но поскольку детей я вижу каждый день, кое-какие черты срисовала со своих учеников. Соня и Сергей  учатся ещё только в 5-м классе (имена менять не стала), они ещё совсем юные, детишки просто. 
Насчёт "стервозности" в столь юном возрасте - ну, озадачила ты меня сильно... Она в 11-12 лет уже разве есть?
Дедушка, который как ты написала, не очень тактичен,  тоже "срисован", но будем снисходительны: учебники по педагогике читают далеко не все.  Да и не очень церемонится старшее поколение, высказывая свои мысли. Это мы сейчас умные да мудрые, когда перешагнули определенную черту в возрасте. Но некоторые как оставались при своем мнении, так и продолжают оставаться. Ни сдвинуть, ни уговорить таких людей не получается.

То, что дети всё помнят - я согласна.
Мне мой сынуля тоже недавно припомнил, как я кошку дёрнула за хвост  за то, что она нам обои подрала.
Вот кто бы знал, что в голове отложится! - кошка отложилась!!!
Наверное, и всё другое тоже помнит. (Ладно, хоть не говорит).

Спасибо тебе за столь развернутый комментарий. Очень благодарна! 
     17:12 09.04.2024 (1)
МИЛО ЧУДЕСНО!
     22:05 09.04.2024
Спасибо, Андрей. Рада, что понравилось.
     08:32 09.04.2024 (1)
Лина, прелесть какая Весна, любовь... по своим внукам знаю
     08:40 09.04.2024
Да вот такая история сложилась в голове!  
Спасибо тебе, Аллочка. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама