Произведение «Вина...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 103
Читатели: 1161 +3
Дата:
«Вина...» выбрано прозой недели
16.07.2012

Вина...

   Лето в тот год выдалось жарким. Листочки каштанов, ещё недавно радовавшие красотой огромных цветущих «свечек», пожухли и свернулись в багровые трубочки. Трава на клумбах у дома, несмотря на ежедневный «душ» из шланга, который устраивал дворник, была с рыжим оттенком. К полудню асфальтовая дорожка, ведущая к подъезду, нагревалась настолько, что можно было прыгнув и с силой придавив «горячий коврик», оставить на нём еле заметный отпечаток бабочек, которые словно для этой цели красовались на подошве босоножек семилетней Танюши.

    Девочке нравилась эта забава. Потренировавшись накануне, со знанием дела она вышла во двор в пик солнечной активности, чтобы «наштамповать» бабочек. После чего,  стараясь, красиво обводила контур цветными мелками, подрисовывала усики и под каждой бабочкой – по цветочку. Получился забавный «бордюрчик» из цветов и насекомых, ведущий в приятную прохладу подъезда.

   - Фу, Цезарь! Не смей этого делать! – кричала Танюша восьмимесячному спаниелю, который, причмокивая, слизывал с асфальта только что нарисованные цветочки.

    Но пёс упорно делал вид, будто ничего не понимал. Виляя своим коротеньким хвостиком и радостно тявкая, продолжал уничтожать «шедевры» асфальтовой живописи.

   - Если ты не перестанешь безобразничать, я всё расскажу Виктору, и он не повезёт тебя в лес погулять.

    Два слова «Виктор» и «погулять» действовали на пса подобно гипнозу.

    Вот уже пол года пошло, как Виктор неторопливо, но настойчиво  вошёл в жизнь маленькой девочки в качестве отчима. Привыкание не затянулось надолго. Тёплый, с хитрым прищуром, взгляд и добрая шутка могли разрушить любую стену. Расположить к себе ребёнка, на самом деле, не сложно. Достаточно просто быть рядом и общаться на равных (как будто на равных).

     На равных с Танюшей общался не только Виктор, но и Цезарь. Пёс не воспринимал девочку, как хозяйку. Видимо, в понимании Цезаря Танюша была таким же, как он, шаловливым щенком. Хозяин у него был один – Виктор, которого пёс понимал с полуслова и слушался беспрекословно. Танюшу злило такое поведение щенка. Она не могла понять, что делает не так, почему пёс, будто нарочно, делает всё наперекор. Вот и теперь, будто не слышал команды «фу», продолжал слизывать нарисованные цветочки с асфальта.

    - Ах, так?! Значит, не хочешь слушаться? Ну и сиди тут, а я пойду всё Виктору рассказывать!

    На слове «Виктор» пёс снова на мгновение замер, осматриваясь по сторонам.

    Танюша направилась к подъезду. Из кустов показалась рыжая морда дворового кота. При виде девочки он лениво открыл рот и протяжно мяукнул. Этого звука было достаточно, чтобы отвлечь Цезаря от разрисованного асфальта. Внимание пса переключилось на рыжего ленивца. Сорвавшись с места, Цезарь, громко тявкая, рванул в направлении кустов. Послышалось кошачье шипение, затем громкий вопль. Из кустов пулей вылетел орущий кот. Вслед за ним, взмахивая ушами, будто собираясь взлететь, бежал Цезарь.

    Танюша замерла на месте в изумлении, не успев сообразить, что надо бы отпрыгнуть в сторону.  Кот, обежав вокруг девочки, в считанные секунды, оголив свои коготки, резво взобрался по Танюше, словно по дереву, и замер на плече у девочки. В этот момент Танюша ощутила cильнейшую боль, пронизывающую до кости. Руки, спина, плечи девочки кровоточили. Сарафан, пропитавшись кровью, прилип к телу. Танюша, в испуге, не могла даже заплакать. Она сжалась ёжиком и зажмурилась.

    Кто-то из проходивших мимо взрослых сбросил с девочки обезумевшее животное. Заплакала Танюша, лишь когда увидела испуганное мамино лицо.

    Глубокие раны заживают очень долго и болезненно. После этого случая Цезарь перестал реагировать на кошек, и стал воспринимать Танюшу по-иному.  Словно отрезало. Как будто в сознании пса щёлкнул незримый выключатель. Возможно, выключатель под названием «вина»…
Послесловие:
...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:45 22.05.2021
Как писал Сеттон-Томпсон в рассказе "Чинк", каждый зверь прекрасно понимает, когда он неправ. 
Видимо, пёс тоже это понял. 
Гость      09:45 06.04.2019 (1)
Комментарий удален
     07:38 08.04.2019
Привет!
С физиономией всё ОК!
)
     15:42 21.01.2016 (1)
1
Пес Цезарь,как истинный друг, почувствовал Танюшину боль и, действительно, свою вину осознал..Вот бы люди, так! Увы, не всегда и не все!!!.Изложено хорошо, если не присматриваться скрупулезно к словам
     07:02 22.01.2016 (1)
Бог с ними, со словами. Вообще, рифмовать мысли мне куда интереснее, чем выливаться в прозе. Спасибо, Кира!
     08:32 22.01.2016 (1)
Я Вас прекрасно поняла, Тю! А вот выпад в адрес Прозы не тактичен..
     12:11 22.01.2016
выпада в адрес прозы не было вовсе. Я имею ввиду себя. уважаю людей, увлеченных созданием увлекательных историй. это дело непростое.
     03:17 15.01.2013 (1)
1
Сюжет небанальный. В коротком рассказе Вам удалось поведать многое.
На мой взгляд, всё же не хватило динамики. В том месте, где кульминация повествования, чуть бы больше напряжения. Но это так - пожелание.))
     07:42 15.01.2013
Спасибо!)
     15:00 19.07.2012 (2)
В этот момент Танюша впервые в жизни почувствовала боль.

Ну, это уже перебор.
     18:53 19.07.2012 (1)
Я благодарна Вам, Георгий, за замечание. Перечитав эпизод, поймала себя на мысли, что в данном конкретном месте мной допущена неточность. Конечно, девочка испытывала наряду с физической болью и боль душевную. Мало того, что пёс её не слушался, кот, мягко говоря, использовал её тело как опору, принося тем самым страдания физические. Использовав словосочетание "впервые в жизни" я хотела подчеркнуть не факт самой боли, а её силу. Но если возникло непонимание у читателя, значит я не смогла донести свою мысль внятно. Текст слегка изменила.
Ещё раз благодарю за помощь и внимание!
     19:32 19.07.2012
Не за что. Я высказал свое мнение. Сейчас ознакомлюсь.
     17:56 19.07.2012 (1)
Перебора нет: боль-то она почувствовала душевную, а не физическую.
     18:01 19.07.2012 (1)
Я сомневаюсь, что в свои семь лет она не чувствовала душевной боли (хотя бы мама или папа что-нибудь не купили). Тем более, тут она плакала от порезов, то есть физическая боль, которую она наверняка испытать успела.
     18:04 19.07.2012 (1)
Мою и Вашу точку зрения может рассудить только автор.Каждый остаётся при своём.
     18:58 19.07.2012
Спасибо, Николай Георгиевич, за понимание. Выше я уже написала ответ Георгию. Оба мнения верны. Героиня испытывала боль физическую и душевную. Но сила душевной боли этой же героини мной описана в другом рассказе.
ЖМИТЕ!
Спасибо Вам за внимание!
     14:22 18.07.2012 (1)
А я думаю, что здесь главный герой не пёс, а Виктор.
     07:48 19.07.2012 (1)
Если в жизни ребёнка нет взрослого человека, который является бесспорным авторитетом, то действиями неокрепшей личности правит улица. Результат может быть непредсказуем. Конечно, Виктор... Спасибо!
     17:57 19.07.2012
Хорошо, что я жтом понял. Спасибо, что думаем одинаково.
     12:05 18.07.2012 (1)
Некоторые раны не заживают никогда.(
     07:45 19.07.2012
Бывает и так...
     13:20 12.07.2012 (2)
У собак тоже есть МОЗГ!
     14:50 17.07.2012
Мих...И даже мозжечок присуйствует - это нам давно доказал Полиграф Евграфович ШарикОF)))
     09:46 13.07.2012 (1)
И не только у собак, вроде.
     12:38 13.07.2012
Ага, у людей тоже иногда встречается. Вроде...
     17:29 12.07.2012 (1)
Интересная история, Танечка!
В нашей жизни всякое бывает.
Молодчина!
Смайлики не функциклируют,
так что плохо без них выражаться словами.)))
Не рисовать же мне цветок буквами.)))
А поцелуй словами.)))
     09:48 13.07.2012 (1)
1
А у меня работают, к счастью!))
     12:35 13.07.2012
Приходиться копировать их обозначения и вставлять.
Но это хлопотное дело, Танюшка!
Гость      09:58 13.07.2012 (1)
Комментарий удален
     10:04 13.07.2012 (1)
Спасибо, Елена, за прочтение! А пёс действительно перестал бросаться на кошек. Вырос мальчик.) Когда перед глазами есть этот самый авторитет, волей-неволей хочется на него ссылаться. Думаю, куда хуже расти и развиваться рядом с людьми бесполезными и никчемными. Насчёт стиля - я буду учиться.
Гость      10:06 13.07.2012 (1)
Комментарий удален
     10:08 13.07.2012
Спасибо за замечание!
Реклама