Произведение «Звёздные бродяги Часть 4.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 429 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 4.



- Вел, это Мэтт! Поздравляю с успешной посадкой! Слушай, парня я подобрал. У меня совет – не выходи наружу с пустыми руками! Я летал на Пирос, пришлось применять оружие. Всякое может случиться…
- Спасибо, Мэтт! Честно – не подумал об этом!  
Вэл не видел на борту оружия. Он знал, что существует защита корабля, которая отобьёт любого неприятеля. Но личного оружия не было. Эх, придётся опять обращаться к помощнику. Он включил автоматику и голосовую связь.

- Командир, есть затруднения?
- Слушай, я не могу выйти с голыми руками. На меня могут напасть. На борту есть оружие?
- Вы ленивы, командир! В инструкции всё написано, вы даже не дочитали её до конца!
- Хватит меня учить! Отвечай, если тебя спрашивают!
- Кнопка номер один. Надеюсь, пользоваться оружием умеете!
- Спасибо! – оборвал Вэл помощника, отключив его.

Трёхрежимный бластер лёг к ногам, выпав из стены. Оружие тускло блестело металлическими деталями, гипнотизируя своими хищными формами.
- Ого, моя сладкая мечта! Вот бы такую штуку, когда я ходил на охоту за дупелями!..
Воспоминание о событиях, связанных с родной планетой, больно царапнуло по сердцу. Вел поспешно прогнал их и наклонился, чтобы поднять бластер. Тот удобно лег в ладони, в нос ударил запах фабричной смазки. Пилот любовно протёр пальцем металлическую бляху на ложе, там был выгравирован номер – 1274. Три ствола и три режима давали возможность отразить любое нападение! Первый, самый щадящий режим – на время обездвиживал, парализуя врага; второй – наносил неприятелю механические повреждения; и, наконец, третий, самый мощный – враг получал сильнейший удар плазмой, что однозначно вело к смертельному исходу.

Шлюз с мягким жужжанием раздвинул лепестки створок. Вэл встал на четвереньки и выполз в предшлюзовую камеру, толкая перед собой бластер. Створки за его спиной опять сдвинулись. Звездолёт был сконструирован с учётом возможной высадки на планету с враждебной атмосферой. Для этого и существовала предварительная камера, чтобы исключить возможность попадания внутрь корабля нежелательных газов.
Вел протянул руку и надавил на рычаг, открывающий входной шлюз. Он чувствовал, что от приятного возбуждения слегка дрожат пальцы. Значит ещё есть что-то, способное вызвать у него эмоции… После событий последних двух суток, казалось, что его нервная система превратилась в сплошную воспалённую язву и перестала реагировать на раздражители.

Шлюз открывался медленно, со скрежетом, будто преодолевая сопротивление.
- Неужели корабль повредился при посадке? - мелькнула пугающая мысль, - Это было бы ужасно!
Когда створки разошлись, стала понятна причина неполадки – внутрь камеры просунулась ветка растения с перистыми листьями.
- Планета со мной здоровается? Приятно! – парень отодвинул ветку в сторону и выполз наружу.

Пейзаж снаружи разочаровал. Вэл привык, что над головой всегда открытое небо – голубое с ярким Гелиосом днём, или бархатное тёмное со звёздной россыпью и крупной планетой Мардук ночью. Здесь же над головой висели набрякшие водой тучи. На Тиамате тоже бывали дни, когда наползали тучи. Но они быстро изливали влагу и исчезали, вновь освобождая небесный простор. Здесь же не было ни единого просвета, будто над головой нависал грязно-серый потолок.

Звездолёт совершил посадку в зарослях необычных растений. Невысокие, в его рост,  гибкие ветви, покрытые бахромой из ярко зелёных листьев, пучками росли прямо из почвы. Удача, что здесь не было деревьев с прочными и толстыми стволами. Местные кусты не нанесли звездолёту не единой царапины.
В стороне раздавались какие-то шумы: треск, стрекотание и похрюкивание. Это свидетельствовало, что планета активна и здесь имеется не только растительная жизнь.

Вэл оглянулся. Козюля стояла, чуть наклонившись влево, так как одна из четырёх опорных стоек попала в яму на грунте. Вид у неё был слегка удивлённый. Это чувство вызывали широко открытые глаза-иллюминаторы и распахнутый рот-шлюз.
- Подруга, пока удивляться-то особенно нечему! А рот я тебе сейчас закрою, мало ли что!

Решив разведать обстановку вблизи корабля, астронавт отправился вглубь зарослей, по пути надламывая ветки. Так он был уверен, что найдёт дорогу назад. Очень скоро Вэл почувствовал усталость и с трудом передвигал ногами. Мало того, что плечо оттягивал увесистый бластер, приходилось раздвигать густые ветки руками, так вдобавок почва оказалась неровной. Было подозрение, что кто-то крупный и трудолюбивый избороздил её траншеями и ходами. Приходилось смотреть под ноги и постоянно перешагивать и перепрыгивать через ямы и рвы.

Температура на планете оказалась комфортной, ни жарко, ни холодно, и атмосфера по составу близка к родной. Но воздух был таким влажным, что Вэл ощущал себя в жарком помывочном помещении, только почему-то не голым, а одетым в глухой, не пропускающий воздух, костюм. Тело под тонкой тканью вспотело и неприятно зудело. Хорошо, что капюшон с головы легко снимался, что парень и сделал сразу же, как выбрался из корабля.

Пару раз на глаза попадались какие-то небольшие зверьки, чуть крупнее клота. Первый раз тиамиец схватился за оружие, боясь нападения, но животное само испугалось его. Вэл успел разглядеть косматый бурый бок, два чёрных блестящих глаза и пуговку носа. Через мгновение зверь был уже далеко, улепётывая со всех ног. О направлении движения можно было догадаться по треску ветвей и хрюканью.
Но такие широкие и глубокие траншеи эти мелкие зверушки прорыть не могли, здесь явно поработал кто-то другой, более крупный.

Ругая себя за усталость, за то, что так мало полезных сведений дала его вылазка, Вэл собрался возвращаться, как вдруг вышел на широкую тропу. Это была даже не тропа – широкая дорога. Выйдя на противоположную обочину, он попытался рассмотреть свой звездолёт. Самого корабля видно не было, но одна из антенн возвышалась над зарослями. Сломав ещё несколько веток, чтобы пометить место, Вел отправился по тропе. Теперь продвижение давалось легче, и парень шёл, предвкушая встречу с существами, которые этой дорогой пользовались. В руках он на всякий случай сжимал бластер.

Скоро тропа привела к высокому холму. Подойдя ближе, Вэл понял, что холм искусственного происхождения. Он был сделан из тех же кустов, вырванных их грунта вместе с корнями и уложенных в высокую кучу. Утоптано это сооружение было основательно, и парень рискнул взобраться наверх, чтобы оттуда оглядеть окрестности.

Наверху его ждал сюрприз – большие серые в крапинку, овальные булыжники. Их было много, не меньше двух десятков. Парень постучал по одному из камней – гладкий, тёплый на ощупь валун… Кто и зачем сложил их здесь? Вэл выпрямился и оглянулся. Тут его ожидал второй сюрприз: заросли закончились, впереди открылось свободное пространство, заросшее травой, а в траве паслись… местные животные. Они были далеко, но даже на расстоянии поражали своими размерами. Длинные шеи и хвосты, громоздкие тела поддерживали четыре ноги, каждая из которых крупнее, чем сам Вэл… Если несколько таких зверушек скооперируется, то запросто повалят и втопчут в грунт его Козюлю! Иметь с ними дело на настоящий момент астронавт не собирался. Он понял по наблюдениям, что те величественные твари явно не обладают разумом. Кроме этого холма, на котором он стоял, Вэл смог отыскать ещё пару подобных. Других построек, механизмов или иных признаков ума не было.

Хорошо, что звездолёт сел не на пастбище и далеко от их тропы! Козюля, конечно, справилась бы с этими монстрами. Но представив груды растерзанных тел, в месиве из которых стоит его любимица… Это было бы ужасно! А другим ребятам может не повезти, звездолёты устаревших моделей не имеют защиты, радиус их посадочной площади велик, так что попасть на голову тварям парни смогут с большой вероятностью. Надо что-то придумывать, но не здесь и не сейчас! К тому же пора перекусить, аппетит разыгрался не на шутку.

Последнее время аппетит парня не баловал, Он ел только из-за того, что надо было есть. А сейчас желудок сам просил пищу.
- Возвращаюсь, обедаю, а потом обдумываю ситуацию, а лучше устрою совещание с Мэттом и другими пилотами, и «помощника» подключу,.. - решил Вел, спускаясь с холма.
Настроение было отвратительное. А когда сверху начал накрапывать дождь, оно стало ещё отвратительнее.
*



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 12.07.2012 (1)
Танюш, просто читаю. Отпишусь в конце)))
     19:40 12.07.2012 (1)
Приятно вас видеть, среди своих читателей!  
Не знаю, что получится. По задумке, конец ещё не скоро
     19:45 12.07.2012
И хорошо! буду читать)
Реклама