Произведение «ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 80 +2
Дата:
Предисловие:

ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ

- Ну, мужики, с полем-произнёс тост Алексей. Он числился старшим в их охотничьей бригаде.
- Два зайца и лиса, это отличный результат для первого дня открытия охоты.
Мужики выпили, закусили, растопили в сторожке печку. Кто-то занялся приготовлением ужина, кто-то разделыванием дичи, Николай пошёл сухостой набрать, да дров нарубить.

   После проделанной работы охотники расположились за столом. Тут тебе и каша с тушёнкой, и сало, и огурцы бочковые, и, конечно же, бутылка водки. Через полчаса от тепла ли печки, от градуса ли водки, но загалдели охотники, давай вспоминать свои курьёзные истории, какие с ними приключились на охоте.

   Первым заговорил Колька, самый молодой из охотников. Он вспомнил, как возвращался с зимней охоты домой.

- Ходил я как-то зайца тропить. Все колки обошёл на лыжах. Следы есть, а выгнать его так и не получилось. Навострил я значит лыжи в сторону дома, и вот уже в свой огород вкатился, там у нас вдоль забора берёзы росли, да черёмуха. Я остановился, достал корку хлеба из кармана, сунул в рот, решил белый маскировочный комбинезон снять с одежды. Приставил ружьё к дереву, руки назад завёл, чтобы рукава стянуть, а он, зараза белая, ну, то есть заяц, как выскочит из-под черёмухи и наутёк от меня в лес. Я даже матюкнуться не смог. Во рту кусок хлеба, руки, считай, что связаны сзади, и зайца след простыл. Только его и видел.

   Мужики засмеялись.

- Ты, Колька, сам себе урок преподал. Охота дело такое, расслабляться нельзя.

- Ой, мужики, а у меня случай был, даже стыдно рассказывать.
- Да чего уж там, Василич, коль начал, так продолжай. Здесь все свои.

- Ну ладно. Так и быть поведаю свою историю. Собрался я осенью в лесу ягод набрать. Голубики много назрело, а варенье из неё очень вкусное. Карабин на всякий случай захватил с собой. В соседней области пожары лесные были, так зверья к нам много набежало. С утра дождь моросил, пришлось плащ-палатку сверху накинуть. Рвать ягоду в таком одеяние было неудобно, и карабин постоянно съезжал со спины. Я его снял, да к дереву приставил. Всё равно рядом рву ягоду. Вот за этим занятием я совсем забыл про оружие. Набрал голубики полную корзинку, решил за второй сходить. Разогнулся во весь рост, и встретился с пронизывающим взглядом жёлтых волчьих глаз.
   Ёшкин кот! Волк! Да здоровый какой. Метров в семидесяти от меня. И карабин метров в пятнадцати. Волк, наверное, благодарен этой самой голубике. Ну а что? Добыча беззащитная. Ешь сколько хочешь. Кинулся я бежать в сторону оружия, но через два шага понял, что жизни моей конец пришёл. Волк вцепился своими клыками в мой плащ. Да так что я с места сдвинуться не могу. Ну думаю, сейчас вцепится в шею, и прощайте люди добрые. А ещё бы жить да жить. За секунду представил клацанье волчьих зубов, рваные вены, кровь на траве… Но здесь сознание моё дало сигнал, что не спешит зверь вцепиться в мою глотку. Повернулся, а нет никого. Просто плащ зацепился за сучок и держит меня на привязи. Видать мы с волком рванули в разные стороны одновременно. Ступор мой стал проходить, зрение вернулось, и увидел я свой карабин, корзину с ягодами и себя с мокрыми штанами.

- Да, Василич, история. Не приведи господи такую встречу, - заговорил Пётр Иванович. Самый старший из охотников.

- Я вот как-то работал егерем на дальнем кордоне. В девяностые это было. Начальство нам услугу придумало, сопровождать желающих поохотиться. За деньги, конечно. Как-то сидим мы в егерской, обсуждаем кто, где, на кого охотился, тут дверь открывается, входит, как тогда говорили, новый русский. Весь разодетый, карабин зачётный у него. Короче проводник ему нужен. Медведя хочет он добыть. Решили меня отправить с ним. Я даже ружьё брать не стал. Думаю, повожу его кругами, недалеко, да и приведу назад. Бредём мы значит меж сосёнок, я передом, новый русский с карабином сзади. Иду, размышляю, чем вечером займусь. И вдруг! Я обомлел. Впереди, метров шестьдесят от нас стоит медведь. Ну ни фига себе прогулялись. Вторая дрожь пробежала по телу, когда вспомнил, что я без оружия. Спиной чувствую напарник мой тоже остолбенел. Что делать, что? Приложил я руки к губам так, чтобы звук назад шёл. Шепчу этому балбесу.
- Иди сюда.
Он молчит. Я опять шёпотом.
- Иди сюда.
Опять тишина. Я в третий раз.
- Иди сюда, такую-то мать.
В ответ слышу такой же шёпот.
- Да ты нахрена его зовёшь-то?

    От хохота мужики покатились с лавок. Потом кое-как смогли спросить, что с медведем-то?

- А медведю до нас и дела не было. Видать малины наелся. Сытый был. Вот и удалился восвояси.

- Ну всё, мужики, заканчиваем с байками, ложимся спать. Завтра рано вставать. Охота лентяев не любит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:22 02.04.2024 (1)
1
Интереснейшие байки, Аллочка!  Прочла с огромным удовольствием и улыбкой. Но, охота - это не моё. А вот рыбалка!!!... Это что-то неописуемо классное!!! Любимейшее занятие! Жаль, сейчас очень редко выпадает возможность посидеть с удочкой на берегу. Эх!(((
С теплом души, Роза
     18:05 02.04.2024 (2)
1
Роза, благодарю тебя сердечно. Два дня ездила не рыбалку, клёв был плохой, но отдохнула классно
     10:04 15.04.2024
Клев - неважно каким был. Главное - настроение!
     19:42 02.04.2024
     10:02 15.04.2024
Знакомая вещица. И, безусловно, достойная высокой оценки. 
     01:28 03.04.2024 (1)
Охотники  да рыбаки  охочи  до  баек ... 
Интересно читать, Алла ! 
     08:07 03.04.2024
1
Это точно Спасибо, Вера
     13:29 02.04.2024 (1)
Добрый день, Алла! 
Очень интересно и смешно написано!  
А когда рыбацкие байки будут?
 
     18:05 02.04.2024 (1)
1
Надо вспомнить Спасибо, Георгий
     18:08 02.04.2024
Пожалуйста!
     09:06 02.04.2024 (1)
Единение  с природой, это, наверное, самое  - самое наилучшее из благ... 
Когда ты любишь природу, она в ответ любит тебя и дарит  такие блага!! 
     09:53 02.04.2024 (1)
2
Спасибо, Надя. Скажу про себя. Рыбалка для меня не просто способ добычи еды (всегда есть возможность рыбу купить), это действительно единение с природой. Солнышко встаёт, птицы щебечут, зеркальная гладь воды и всё это вокруг тебя. КРАСОТА!!!

Вот фото с недавней рыбалки

     10:24 02.04.2024 (1)
Как хочу на рыбалку! К сожалению, пока не до неё...
     18:02 02.04.2024
Всё будет хорошо И ты поедешь на рыбалку
     10:23 02.04.2024
Улыбнуло.
Но вот охоту, в отличие от рыбалки, не люблю. Как-то один раз была на охоте. Потом так радовалась, что ни один лось не пострадал.
     07:27 02.04.2024 (1)
Алла, замечательные истории. Приключения на охоте, да и на рыбалке всегда интересны. Я никогда не была на охоте, да и настоящей рыбалке. Прочла с удовольствием. .
     07:35 02.04.2024
Я на охоте тоже не была. А вот рыбалка это моё всё Позавчера ездила за карасями))) Спасибо, Ирина
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама