Произведение «Медвежья лапа» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 83 +2
Дата:
Предисловие:
амулет

Медвежья лапа

на фото: Печать Велеса – мужской старо-славянский оберег в виде медвежьей лапы.


    Несмотря на принятие христианства на Руси в конце X века, многие языческие традиции жили и живут до сих пор. Рядом с православным крестом восточные славяне по-прежнему носят старо-славянские амулеты и обереги. Такая вот синкретическая религия, так называемое народное православие. Только в конце XVII века Петр I своим указом повелел считать 1-е января 7208 лета от Сотворения мира 1-м января 1700 года и праздновать в этот день Новый год. Так на Руси началось новое летоисчисление от Рождества Христова. По-новому стало исчисляться и время.
    Старые часы, стоявшие на Спасской башне Московского кремля в начале 17-го века, были совсем не такими, какими мы привыкли их видеть сегодня. Они имели два круга – один зодиакальный, другой часовой. Циферблат часового круга имел 17 делений, стрелок часов как сейчас не было, вместо них вращался сам циферблат и подводил одну из букв-цифр к неподвижной стрелке. Количество дневных и ночных часов в сутках колебалось от 7 до 17 в зависимости от времени года. При Петре I количество часов в сутках стало неизменным и с тех пор составляет 24 часа.

***1 
    Азалия была повёрнута на древнеславянской культуре, истории и обычаях. Она часами просиживала в читальных залах в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, хотя получила экономическое образование и к вопросам культурологии и истории не имела никакого отношения. Муж посмеивался над ней, но не возражал, тем более что ее увлечение обострилось в период второй беременности, а здание библиотеки находилось в шаговой доступности от их дома.
    Родила она сына и настояла на том, чтобы назвать его Филатом. Старшая дочь относилась к матери иронически, но бороться с ней не хотела. Имя Филат казалось ей архаичным, однако в наше время это стало модным. Поэтому 15-летняя Мила, в конце концов, приняла его. Потому что новорожденный братик выглядел эдаким боровичком с серьезно сведёнными бровками и презрительно надутыми губами. И весил по-богатырски – почти 5 кг, при том, что был крепеньким, а не пухлым. Мила с трудом поднимала его, чтобы передать матери, потому что отличалась хрупкостью и изяществом. А когда он первый раз потребовал материнского молока, Мила чуть в обморок не упала, таким густым и низким оказался голос этого бутуза. В палату к Азалии заглядывали другие роженицы и просили разрешения взглянуть на чудо-мальчика. Уже через три дня он смотрел на все вокруг своими чёрными глазищами, сердито насупившись и вполне осознанно. При этом как бы боксировал своими сильными ручонками, сжатыми в кулачки, а ногами делал выпады впору любому кикбоксеру. Такая младенческая брутальность приводила женщин в неописуемый восторг. Филат стал почти знаменитостью, хотя Азалия не давала согласия на его фото. Тогда еще не существовало Одноклассников и Вконтакте, но Мила прилично заработала на том, что за определенную плату разрешала фотографировать братца, пока Азалия спала.   
    Филат рос очень крепким, хотя врачи говорили, что большой вес при рождении не гарантирует повышенной маскулинности. Однако уже к 18 годам Филат выглядел как матерый спецназовец. Он поступил в ВАМТО им. Хрулёва и окончил его с отличными результатами, после чего стал работать на одном из предприятий военпрома.
    Мать беспокоилась лишь о том, что Филат совершенно не умел общаться с девушками и вообще избегал их. На различные мероприятия типа годовщин, юбилеев, свадеб и т.п. он всего ходил в сопровождении сестры, которая к своим сорока годам успела дважды побывать замужем и снова находилась в поиске. Именно она опекала брата во всем, что касалось общения со слабым полом. Но с Филатом в этом вопросе даже она не справлялась. Все ее попытки познакомить его с очередной девушкой шли прахом, поскольку он молчал и тупо как телок смотрел на претендентку исподлобья. И конечно девушки после такого знакомства исчезали из его поля зрения. Ни одна из них не рискнула назначить ему встречу наедине, без присутствия его сестры. Хотя внешне он привлекал женщин – молодой, высокий, сильный, черноглазый. Молчал с девушками при знакомстве Филат вовсе не от смущения, а потому, что ни одна из них так и не привлекла его. И каждая новая девушка сразу понимала, что не понравилась ему, он не умел притворяться.
    Мила каждый раз успокаивала его:
-Такого красавчика-брутала как ты еще поискать, так что правильно делаешь. Нечего бросаться на каждую, ищи ту, которая по-настоящему тебя зацепит.
Однако Филат сам никого не искал и полностью полагался на сестру. Да и как искать? Он много работал исключительно в мужском коллективе и не посещал ни молодежных тусовок, ни клубов, ни выставок с музеями. Даже в кинотеатры и рестораны ходил только с Милой.                                       
    Отец был постоянно занят в министерстве, но, когда общался с дочерью и сыном дома, не считал, что стоит беспокоиться.
-Филат еще возьмет своё, – говорил отец, – Он молод, силён и энергичен, значит, тестостерон работает у него на полную силу. А сопротивляться природе еще никто в этом мире не смог. 
    После окончания Филатом Академии мать подарила ему оберег в виде стилизованной медвежьей лапы.
-Это печать Велеса, – сказала Азалия сыну, – Совсем небольшой амулет, его никто не увидит у тебя на шее. Но он защит твою мужскую силу и убережет от бед. Пожалуйста, Филат, для меня и моего спокойствия. Прошу, носи его. Носят же люди крестики, и военные, в том числе. Ты не на службе и вполне можешь.
-Хорошо, мама, – ответил Филат, который всегда был примерным сыном и очень любил свою мать-фантазёрку. И, конечно, он с детства знал ее увлечение, потому что она часто рассказывала ему легенды о Велесе и Перуне, давала читать всякие книги о славянской культуре и древней Руси. Он читал их в угоду ей, а сам, когда она уходила и оставляла его в комнате одного, доставал настоящую мужскую литературу и увлеченно штудировал историю ВОВ, а так же жизнеописания  выдающихся русских полководцев. Подростком он пересмотрел все фильмы военной тематики, которые нашел, и библиотека его была соответствующей. Это в Академии он пристрастился и к другой литературе, стал смотреть артхаусное кино и с подачи сестры читать интеллектуальную прозу. Преподаватели в Академии считали его весьма начитанным и многосторонним курсантом. Единственное, что он стеснялся делать, так это читать стихи вслух, даже патриотические, не говоря уж о поэзии великих авторов российских и зарубежных. Его отвращал любой пафос. Он читал их только про себя, любил Роберта Бернса, Бодлера, Уитмена, читал в оригинале Одена и превозносил его. Мать удивлялась его выбору, но не встревала, поскольку Мила окончила филологический факультет, во всем поддерживала брата и способствовала его разностороннему культурному развитию.

***2
    Мила, побывав замужем дважды, сейчас искала нового мужа, потому что хотела родить. Да, в сорок лет такое уже поздновато, но она все же надеялась. Мать ведь тоже родила Филата почти в 45. Поэтому Мила проявляла активность в поисках подходящего мужчины. Ее знакомили с претендентами подруги, она встречалась с мужчинами через службу знакомств, а так же использовала и онлайн сервисы для предварительного общения. И, конечно, во всем этом имелось множество вопросов, подлежавших решению перед тем, как начать встречаться с кем-то. Начиная с внешности и устроенности в жизни и заканчивая желанием иметь детей. Легко было промахнуться, обмануться, обмишуриться, поэтому Мила соблюдала осторожность и бдительность. Так она познакомилась с одним кандидатом наук. Ей помог отец тем, что проверил всю подноготную потенциального жениха. Оказалось, что Дмитрий порядочный и скромный мужчина, и при этом хорошо зарабатывает в институте в качестве преподавателя. Особо характеризующим его обстоятельством являлось то, что после гибели в автокатастрофе родителей он опекал свою младшую сестру с 10 лет. Это значило, что он умеет обращаться с детьми, умеет любить, а так же не бабник и не выпивоха. Напротив, мнения о нем знакомых людей были самые благоприятные. Все в один голос подтверждали его порядочность.
    Мила несколько раз встретилась с Дмитрием, и они понравились друг другу. Она впервые за долгое время чувствовала себя на подъеме. Они стали встречаться почти ежедневно. Дмитрий так же был вдохновлен и признавался, что скучает по ней, когда они расстаются. Он вел себя искренне, как подросток, чувствовалось, что он не испорчен и совершенно не искушен в любовных делах. Это полностью подкупило Милу. Он познакомил ее с сестрой, которой исполнилось 20 лет, и которая приняла ее поначалу настороженно. Однако после нескольких совместных чаепитий у них дома Мила понравилась ей прямотой и отсутствием жеманности. Они много говорили о литературе и музыке.
    Более всего удивляло Милу то, что Дмитрий, оставшись с 10-летней сестрой на руках, полностью посвятил себя ей. Именно поэтому 30-тилетний молодой мужчина перестал встречаться с женщинами и искать себе кого-то, хотя находился на пике мужских желаний, которые он загнал в подпол своего сознания. Ведь сестренка очень долгое время находилась в подавленном состоянии, не могла полноценно учиться, общаться с людьми, избегала одноклассников, постоянно рыдала и только с ним рядом успокаивалась. Первое время она даже от еды отказывалась, и он кормил ее с ложки. Девочку звали Майя. Голубоглазая, невысокого роста, чрезвычайно подвижная, выглядела она юной и беспечной. Дмитрий очень городился тем, что смог за эти годы научить ее радоваться жизни.
    По образованию Дмитрий был историком и защитил кандидатскую по теме "Становление древнерусской государственности: социально-политические и этнокультурные трансформации общества". Узнав об этом, Азалия прониклась к избраннику дочери особым уважением, граничащим с подобострастием, потому что теперь могла получать от него ответы по любым вопросам, связанным с древне-славянской культурой.
    После подачи заявления в загс Мила наконец-то смогла познакомить Дмитрия со свои братом. Все потому, что Филат был последнее время очень занят на работе и уезжал в командировку. Дмитрий пригласил Милу с братом к себе домой, чтобы представить Филату свою сестру. Все прошло очень хорошо, Филат вел себя прилично и скромно, как и полагалось бывшему десантнику и работнику военного ведомства. Над его внешним видом она поработала особо, чтобы этот паршивец не пришел в гости тупо в камуфляже, который являлся для него чуть ли не повседневной одеждой из-за работы. Но уже во время их недолгого чаепития Мила сразу заметила то, как смутился ее брат. Такое с ним случалось лишь в подростковом возрасте. Он сидел, опустив глаза, для приличия отпивал понемногу чай, но она видела, как он несколько раз под столом вытер руки салфеткой. От волнения у него раньше потели ладони. Мать даже водила его к психологу, ведь он стыдился этого порока, ибо хотел стать военным. Потом это прошло, Мила даже забыла об этом, поскольку Филат стал взрослым и уверенным в себе парнем.
    Когда они возвращались домой, она спросила:
-Что с тобой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама