Произведение «Горгонейон» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 523 +1
Дата:
Предисловие:
горгона

Горгонейон

   
    На эмблеме модного дома Версаче изображена Медуза Горгона, которая  олицетворяет женскую красоту и магические чары. По мнению основателя бренда, этот образ завораживает людей и надолго запоминается.

    Горгонейоны – изображения головы Медузы Горгоны в период Античности украшали здания и различные предметы (в том числе монеты) с целью оберега от зла. Исторически сложилось так, что Медуза Горгона олицетворяет мощную женскую силу и ярость, которая на протяжении веков пугала мужчин и отталкивала их от совершения любых грехов.
    Горгонейоны встречались как в Византии, так и на Руси, где были весьма популярны обереги-змеевики. На одной стороне изображался образ богородицы или какого-нибудь христианского святого, на другой – Медуза Горгона. Считалось, что эти обереги способны защитить от зла в любом его проявлении. Самым известным древнерусским змеевиком стала Черниговская гривна Владимира Мономаха. Любое кольцо на палец так же можно рассматривать как знаменитый горгонейон.

***1
    Днём мы как обычно сидели в кафе, куда Макс приходил на обед, а я просто заскакивал после поездок по городу. Кафе это находилось совсем рядом с фирмой, где Макс работал. А мне потом приходилось добираться до своей съемной квартирки еще минут пятнадцать пешком. Но место было козырное – до метро 5 минут ходу, магазинов куча и парк рядом. Иногда, расставшись с Максом, я забредал туда и отдыхал после дневной беготни под раскидистыми деревьями на берегу небольшого пруда. В этом месте в разгар рабочего дня людей было мало. Макс тоже там часто отдыхал в перерывах.
    В тот день я приехал на своей машине, потому что ездил в разные районы Питера, где находились фирмы, у владельцев которых я брал интервью для нашего новостного портала. В этом году я наконец-то начал зарабатывать. Не сказать что много, но на жизнь хватало. Вечерами я писал рефераты для студентов, за которые брал от 3-х до 5-ти тысяч за штуку. Для них у меня накопилось множество заготовок, так что на реферат у меня уходило не больше двух вечеров. Кроме этого моей постоянной работой являлись переводы для двух сетевых издательств, приносившие мне неплохой и главное стабильный доход.
    После обеда мы сидели на скамейке в тени, блаженно вытянув ноги. Я лениво поглядывал на уток, плавающих в пруду, а Макс сидел с закрытыми глазами. Мимо нас прошли две молодых особы и уселись на соседнюю скамейку. Они о чем-то оживленно разговаривали, одна убеждала в чем-то другую, которая плакала навзрыд.
    Конечно, я невольно смотрел на них.
-Не вздумай, – сказал Макс, дремавший до этого после сытной еды. Он заметил мой интерес к девицам, сидевшим в нескольких шагах от нас. 
-А что такое? – удивился я.
-У той, что слева, плохая репутация. Сам видел в прошлом году, как у нее изымали шмаль и составляли протокол. Хотели и меня допросить, потому что я недалеко сидел, так же, как мы сейчас. Пошли, у меня перерыв закончился.
-Ты иди, а я еще посижу, – ответил я.
Макс встал и посмотрел на меня с сомнением:
-Игорь, не глупи.
-А какую из них шманали? – спросил я.
-Тёмненькую.
-А вторая?
-Эта тоже вроде с ней была тогда. Так что имей в виду.
    Он дружески хлопнул меня по плечу и быстро пошел к выходу из парка. А я как приклеенный продолжал сидеть и смотреть на этих девиц. Вернее, на одну из них, которая в чем-то пыталась убедить подругу. Тёмненькая успокоилась и притихла после того, как подруга дала ей попить воды из пластиковой бутылки, а потом обняла за плечи, и так они сидели молча.
    Привлекла мое внимание подруга тёмненькой. Ее светлые волосы были туго уложены и затянуты странным сетчатым головным убором, как у пловчих или гимнасток. Девица пару раз глянула в мою сторону, потом освободила свое плечо от прикорнувшей на нем подруги и подошла ко мне:
-Извините, не могли бы вы вызвать нам такси. Моя подруга уснула, мне нужно увезти ее отсюда.
-У меня машина тут рядом. Если вам недалеко, могу подбросить, – сказал я.
    Она обрадовалась и попыталась взвалить свою спутницу себе на закорки. Но я взял спящую девушку на руки, и мы поспешили к машине.
-Как вас зовут? – спросил я.
-Анфиса, – ответила светленькая.
-Куда вас везти? – я смотрел в зеркало заднего вида, как девушка усаживает свою спящую подругу поудобней и пристегивает ее ремнем безопасности.
-Дайте мне минуту подумать, – ответила Анфиса. В этот момент ее темненькая подружка застонала:
-Алиса, Алиса…
-Спи, Дашуль, ни о чем не переживай.
Странно, подумал я, так Анфиса или Алиса?
-Знаете, – растерянно произнесла Анфиса, – Мне бы подальше ее куда-нибудь. Она потеряла друга. Передоз. Не может прийти в себя.
-Наркотики? – переспросил я.
-Вы не волнуйтесь, мы не наркоманки. Это ее парень был… Я ее еле-еле из больницы увела. К родителям нельзя, они от нее отреклись из-за него, ко мне тем более. У меня есть деньги, может быть в мини-отель куда-нибудь.
Я внимательно на нее взглянул и сказал:
-Хотите, я отвезу вас с ней на дачу моих родителей. Они в отъезде сейчас. Побудете с ней там пару дней, пока она придет в себя.
-Это было бы отлично. Я заплачу, – ответила Анфиса.
-Я слышал, она вас Алисой назвала.
-Да. Мое имя Алиса. Простите, что представилась своим прозвищем. А далеко ваша дача?
-Часа полтора ехать.
-Как же ваши дела?
-На сегодня я свободен, а завтра уже суббота.
-Хорошо.
    Мы поехали. В дороге я часто поглядывал на нее в зеркало. Она так же смотрела на меня в ответ.
-Даша ушла из дома, жила с ним, уезжала ненадолго домой, – сказала Алиса, – А сегодня утром она вызвала ему скорую… но не откачали. Я забрала ее в больнице, еле вывела оттуда. У меня спортивные сборы в Анапе перед первенством России по пляжному волейболу, пришлось от билета отказаться. Тренер меня просто убьёт, дал три дня на всё про всё, скрепя сердце. Напарнице моей придется одной тренироваться.
-Напарнице? У вас разве не команда?
-В пляжном волейболе команда состоит из двух человек.
-Вот как? Не знал.

***2
    Выходные я провел на даче вместе со своими гостьями. Съездил в поселок и закупил в супермаркете еду, включил холодильник, подстроил телевизор, у которого от долгого простоя сбивались настройки.
    Подруги гуляли по берегу реки, Алиса поддерживала тёмненькую. Я все понимал, Даша пока находилась в шоке от потери своего парня. Но мне хотелось хоть ненадолго пообщаться с Алисой. Слава богу, вечером она снова дала какую-то таблетку Даше, и та уснула. А мы уселись на веранде, где я накрыл стол для чая.
-Ты дала ей снотворное? – спросил я.
-Да какое там снотворное. Ей обычного глицина хватает, чтобы спать как убитой.
-Глицин? Что это?
-Его даже детям дают от повышенной возбудимости. Успокаивает, нормализует сон. Такая вот хитрая аминокислота. А мне и этого нельзя, а то вдруг пробы не пройдут. Тренер звонил, нам с напарницей хорошие номера в посеве назначили.
-Вас посеяли?
-Ты, наверно, спортом не увлекаешься. Посев – это назначение участникам номеров в предварительном рейтинге при жеребьёвке. У нас с Катюхой хороший рейтинг. Поэтому тренер и волнуется, что я отсутствую, мы ведь рассчитываем на призовое место. Вот, посмотри видео – это с соревнований.
Она протянула мне свой мобильник, где включила ролики для просмотра. Сейчас на ней были летние светлые брюки и футболка, а на видео я увидел двух девушек в спортивных бикини. Они прыгали как напружиненные чуть ли не к верхней кромке сетки и с силой отбивали мяч, так что казалось, что этими ударами хотели припечатать его к песку. Их стройные тела примагничивали взгляд, но мое мужское внимание сразу выхватывало идеальной формы девичьи ягодицы и округлости грудок, уплощённых узкими спортивными лифами. А когда на экране совсем близко мелькнули голые стопы, я воскликнул:
-Тяжело ведь играть на песке без обуви? И что за сетка у тебя на волосах?
Алиса улыбнулась:
-Это? Чтобы ничто не мешало. А босиком мы часами отрабатываем работу на 40-ка сантиметровом слое песка.
    Она развязала пару эластичных шнурков и сняла сетку, после чего ее длинные светлые волосы словно волной накрыли ей всю спину. От этого зрелища у меня захватило дух, я молча смотрел на нее несколько секунд.   
-Мы так быстро собрались ехать сюда, что я не захватила даже расчески, – сказала Алиса.
-В ванной в шкафчике есть новые зубные щетки и пару расчесок в упаковках. Мать держит для гостей. Там же и чистые полотенца.
-Так странно… ты повез нас сюда, хотя совершенно не знаешь нас.
-Разве я чем-то рисковал?
-Не каждый решил бы так сделать.
-Алиса… я честно тебе скажу, ты мне очень понравилась, сразу, с первого мгновенья. Понимаю, что почти ничего о тебе не знаю, так же, как и ты… Обычно я не слишком быстро с кем-то схожусь, но ты сразу вызвала у меня…
-Доверие?
-Я не думал об этом. Нет, буду честен, ты вызвала у меня интерес совсем иного свойства. Тебе наверняка мужчины проходу не дают. Не хочу быть одним из них, но… вот сейчас, ничего о тебе не зная, ощущаю сильное притяжение. Но не бойся, я взрослый человек и умею контролировать себя.
-Я не боюсь, потому что вполне могу за себя постоять. У меня достаточно силы, выносливости и гибкости. Не получится справиться физически, так выскользну и подсеку противника, чтобы упал. А насчет притяжения… Да, что-то такое и я ощущаю. Но сейчас из-за Даши и ее парня мне не до этого. Завтра ты посадишь нас на электричку…
-Нет, я отвезу вас обратно в Питер.
-Хорошо. Я очень тебе благодарна.
    Я долго не мог уснуть, но усталость взяла свое. Перед этим Алиса рассказала, что ей 19 лет и учится она на 2-м курсе юрфака, а спортом занимается еще со школы. Даша, ее подруга, училась вместе с ней. Они дружили с детства.
    Мне все время вспоминался момент, когда мы случайно пару раз коснулись друг друга. Это когда я забирал у Алисы спящую Дашу, чтобы отнести в машину. Но эти секунды впились в мое сознание, я останавливал в памяти время, чтобы вновь ощутить гладкость ее кожи.   
    Рано утром я видел, как она причесывалась, потом привычно скрутила в жгут и убрала свои длинные волосы под эластичную сетку и начала энергично разминаться. Совершенство ее тела просто поражало мое воображение. Но не менее приковывало внимание довольно аскетичное славянское лицо с серыми глазами и бледно-розовыми губами. Строгость ему придавали несколько спрямлённые светлые брови, тонко очерченные скулы и вдумчивый взгляд без тени игривости. Скорее всего, серьезной она была сейчас по причине горя своей подруги. Она имела довольно низкий голос с небольшой хрипотцой, и этим напоминала хулиганистую девочку-подростка. Чем дольше я смотрел на нее вблизи или издали, тем прекраснее казались мне линии ее плеч, спины, стройные ноги, тонкие грациозные руки, неимоверно гибкая талия и все ее движения – непринужденные, естественные и в то же время как будто принадлежащие существу иной, отличной от людей природы. Когда я наблюдал за ее разминкой, у меня создавалось впечатление чего-то текучего и ускользающего из рук. Я никак не мог сосредоточиться на какой-то части ее тела, оно словно извивающаяся в воде рыбка все время меняло свои очертания. 

***3 
    Вернулись в город мы к 18 часам. Обменялись телефонами. Теперь я знал, где живет Даша, потому что довез своих спутниц до ее дома. Алиса вышла с ней и на этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама