Произведение «Просто время сейчас переходит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 23 +2
Дата:

Просто время сейчас переходит


Когда-то, ещё во дни первой молодости, довелось мне прочесть ответ М.М. Пришвина на вопрос, что же происходило в стране в момент свершения Октябрьской революции 1917 года. Вот что он ответил: «Да ничего не происходило, просто время переходило».
Нужно было прожить почти целую жизнь, чтобы понять, что слова эти совсем не каламбур. И изобличают они в авторе не только знатока нашей природы (одна только «Кладовая солнца» чего стоит!), но и блистательного социолога, видевшего весь исторический процесс планеты в парадигме.
В земной истории человечества одна эпоха сменялась другою. И каждая последующая была короче предыдущей: ведь Каменный век по времени составляет более половины всей истории Человечества, Бронзовый был более коротким, а  Железный ещё короче.
Вот и с цивилизациями та же история.
Примерно две с половиной тысячи лет просуществовала Эллинская (Древнегреческая). Блистательному Риму отпущено Богом было около пятисот лет. Австро-Венгрия прожила всего чуть более пятидесяти. Создаётся впечатление, что люди, всё же, извлекают какие-то уроки из прожитого, а потому быстрее торопятся наделать новых ошибок.
Вот и ныне, на наших глазах, происходит «увядание» когда-то на самом деле могучей англо-саксонской цивилизации. Искусство, литература, флот, колонии по всему миру – всё это теперь уже в далёком прошлом. Сегодня же лишь чопорные королевы и короли, да спотыкающиеся президенты. И ни те, ни другие ничего на самом деле не решают, а просто кичатся самыми большими в мире украденными бриллиантами в коронах, да откровенным поведенческим хамством  даже со своими «добрыми друзьями».
Чего только стоит отказ мистера Байдена японским властям, посмевшим спросить, не станет ли он от лица Соединённых Штатов извиняться за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в середине прошлого века. Нет, не стал, но на саммит в первый из этих городов поехал. Японцы опустили раскосые очи долу и воспитанно (или, всё же, растерянно?) промолчали.
Промолчала в своё время и фрау Меркель, узнав, что все её переговоры прослушиваются американскими спецслужбами. Зато "благородно негодовала", почему это, интересно,  «богатствами Сибири пользуется только одна страна». Вот и её «время перешло». Ну а времена английских премьеров мелькают со скоростью мультипликационных картинок: то лохматый блондин, то дама в каске и на танке. Теперь вот смуглый миллионер, которого непонятно кто «усадил на должность». Как в царской ещё России – «хлебное место», правда.
Точно так же, как когда-то Рим стал жертвой собственной распущенности, сегодня «трансвестит-шоу-скандалы» буквально захлестнули собою эту самую когда-то могущественную цивилизацию, которая сама себя тем самым приговаривает к тому, чтобы прекратить размножаться, а потому со временем и вовсе исчезнуть.
Что же касается «исторических недоразумений», подобных Украине, так ведь сколько же их было!
Ушли в небытие и Булгарское ханство, и Сибирское, и Лемурия, не оставив после себя даже следа на планете. Когда-то, в Таиланде, довелось автору этих строк спросить у одного из известных тайских бизнесменов, что он думает об Украине. Брови тайца взметнулись над очками, и в ответ прозвучало: «Простите, Ук… как дальше? А это что?»
И всё. Мир в очередной раз «схлопнулся», перевернул страницу, начав почти с чистого листа. Очень хочется верить, что лист этот станет куда чище и благороднее того, что закрывается на наших глазах сегодня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама