Произведение «Самое маленькое государство в мире» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:

Самое маленькое государство в мире

Что приходит в голову, когда мы слышим выражение «самое маленькое государство в мире»?

Чаще всего в сознании возникают смутные образы одного из карликовых государств Европы, вроде Андорры, Монако, Мальты или Сан-Марино. С несколькими десятками тысяч (в «лучшем» случае, сотнями тысяч) жителей, но всё же полноценным государственным устройством, правительством, административными границами и даже собственной валютой (или, как минимум, валютой общеевропейской).

Наверняка, многие сразу вспомнят и о Ватикане — крохотном административном образовании внутри «вечного города», обладающим всеми атрибутами полноценного государства. С населением почти в тысячу человек и территорией меньше одного квадратного километра в самом центре Рима.

Но далеко не все знают о существовании государства Силенд. Территории, не достигающей даже одной десятой квадратного километра, население которого официально составляет всего в 27 (!!!) человек (да, и то, по большей части, постоянно проживающих не на территории этого «нано-государства»).

Многие считают эту территорию квази-государством, кто-то считает её государством непризнанным, но в мировой практике это страна является действительно уникальным явлением, обладая всеми признаками полноценного государства — границами, правительством, законодательством, Конституцией, национальной символикой и даже национальной валютой, которая называется силендский доллар.

Полное название этого крохотного государства - Княжество Силенд (Principality of Sealand), что дословно переводится, как Княжество Морской Земли. Официальным государственным языком является английский. Название в своё время было выбрано очевидно по аналогии с такими «карликовыми» странами, как Андорра (Principat d’Andorra, где официальным языком является каталанский, а фактически ещё испанский и французский) или Монако (Principauté de Monaco, где официальный язык французский).

Расположено Княжество Силенд приблизительно в 7 морских миль (около 13 км) от юго-восточного побережья Великобритании и находится оно на морской платформе Рафс Тауэр, которая в числе прочих платформ была возведена Военно-морскими силами Великобритании в 1942 году во время Второй мировой войны для защиты побережья Британии от воздушных налётов фашистской Германии. Фактически же платформа состоит из двух огромных бетонных опор, уходящих в море и общей площадки над ними. Во время Второй мировой эта платформа служила одним из форпостов Британии в море и на ней располагались комплексы зенитных батарей, как и постоянный гарнизон, который достигал в разное время до 200 человек.

Но после окончания Второй мировой войны большинство подобных башен были разрушены, чтобы не мешать судоходству. Рафс Тауэр же была оставлена невредимой, поскольку не входила в официальные прибрежные территориальные воды Великобритании, которые по международному морскому праву вплоть до 1982 года составляли около 3 морских миль от береговой линии.

Официально на «политической карте мира» государство Силенд появилось в 1967 году, когда отставной майор Вооруженных сил Великобритании Пэдди Рой Бейтс решил обосноваться «на бесхозной» платформе в Северном море для того, чтобы разместить там собственную радиостанцию Радио Эссекс (фактически — пиратскую радиовещательную станцию, которая так никогда и не начала вещать в эфир). Более того, заняв платформу в соответствии международным правом (точнее, не противореча ему), Педди Бейтс, очевидно, для «официальной статусности» сразу же объявил себя монархом нового государства, а всю свою семью — правящей династией Силенда.

После чего в новой «стране» появилась атрибутика полноценного государства, такая, как флаг страны, гимн, герб и прочая статутная символика. А уже в 1975 году в Силенде появилась первая Конституция (вторая была принята в 1989 году), состоящая всего из семи статей и общей преамбулы основного закона страны, где регулируются основные законоположения, такие как налогообложение, получение государственных паспортов и виз, распределения полномочий органов власти и т. д.

Сам же государственный строй в Силенде считается конституционной монархией, где все новые законоположения оформляются в виде указов главы государства. А вся юридическая система, по понятным причинам, базируется на современном британском праве.

Более того, в данном нано-государстве есть даже три министерства, а именно: министерство иностранных дел, министерство внутренних дел и министерство телекоммуникаций и технологий. Причем, последнее было создано после того, как в Силенде решила юридически разместить свой хостинг крупная британская телекоммуникационная компания, надеясь что регистрация на отдельной и суверенной территории даст ей возможность выйти из-под ограничений британского законодательства, связанного с интернет технологиями. Взамен же монарх и правительство Силенда взяли на себя обязательства гарантировать незыблемость права на свободу информации (со вполне понятными ограничениями относительно различного рода спама, расовой и прочей нетерпимости, разного рода порнографии и т. д.).

Сейчас Силенд входит в Книгу Рекордов Гиннесса, как «самая маленькая территория в мире, которая претендует на статус нации».

Удивительно, но как и в любом полноценном государстве, в Силенде были вооруженные конфликты, попытки государственных переворотов и даже крупные международные скандалы, которые имели действительно широкий резонанс по всему миру.

Изначально, основатель государства Пэдди Рой Бейтс прибыл на платформу со своим другом, но спустя недолгое время по какой-то причине они поссорились. Друг уплыл в Британию и Бейтс остался на платформе единственным «аборигеном». Но уже в следующем 1967 году бывший друг поменял свои намерения и решил завладеть «островом». Но как гласит официальная история Силенда, отставной майор Бейтс мужественно защищался при помощи огнестрельного оружия, бутылок с зажигательной смесью и даже огнемёта, и в результате вооруженного сражения мужественно отстоял свою территорию.

Именно, после вооруженного конфликта, 2-го сентября 1967 года Пэдди Рой Бейтс и решил создать суверенное государство в рамках границ своей «сухопутной» территории и территориальных вод в соответствии с международным морским правом. Именно этот день и является датой главного государственного праздника — основания Княжества Силенд. В тот же день, Пэдди Рой Бейтс провозгласил себя монархом нового государственного образования, назвавшись князем Роем Первым.

Уже в следующем, 1968-м году в территориальных водах Силенда появилось несколько британских рабочих, которые планировали провести сервисные работы на морском буе, который располагался в непосредственной близости от Силенда. Пэдди Рой Бейтс, он же князь Рой I произвёл несколько выстрелов в воздух, чтобы прогнать непрошенных гостей. После этого инцидента он получил повестку в британский суд (поскольку являлся де факто гражданином Великобритании) в связи со стрельбой из огнестрельного оружия. Но претензия была отклонена судом по причине того, что на тот момент платформа была за пределами территориальных вод Великобритании, а значит, и сам случай не попадал под юрисдикцию британского государства.

В 1978 году в Силенде произошла попытка полноценного государственного переворота. Вследствие разногласий монарха и премьер-министра относительно привлечения в страну инвестиций, дело дошло до того, что оба высших государственных сановника обвинили друг друга в попытке подрыва конституционного строя и узурпации власти. В результате, в то время, как Рой I отсутствовал в стране, ведя переговоры с австрийскими потенциальными инвесторами, премьер-министр привлек к «решению вопроса» несколько голландских наёмников. Сын монарха, принц Майкл был захвачен и вывезен в Нидерланды, откуда он всё же сумел сбежать. В итоге, Рой I с оружием в руках и на этот раз сумел отстоять свою страну от захватчиков.

Несмотря на эскалацию напряжения в стране, правительство Силенда, словно доказывая в очередной раз свою легитимность в глазах других стран, в вопросе с пленными голландцами полностью выполнило все требования Женевской конвенции по обращению с военнопленными. В итоге, все иностранные наёмники были отпущены с миром.

Премьер-министр был обвинен в путче, попытке захвата власти, нарушению Конституции, смещён со всех своих постов и даже осуждён за государственную измену. Учитывая, что премьер-министр имел не только британское подданство, но и немецкое гражданство, в конфликт должны были вмещаться дипломатические службы двух стран. Британия полностью проигнорировала вооруженный конфликт в соседней «стране», однако дипломатическая служба Федеративной Республики Германия было вынуждено вмещаться и разрешить дипломатический скандал, возникший на «высшем правительственном уровне». В Силенд прибыл сотрудник посольства Германии в Лондоне. Глава Силенда за «бескровное» решение вопроса потребовал дипломатического признания Силенда Германией. Понятно, что никакого признания он не получил, но бывший премьер-министр Силенда всё же был выпущен из заключения и изгнан из страны.

Тем не менее, хотя переговоры дипломатий Германии и Силенда не привели почти ни к чему, кроме освобождения из заключения одного человека, правительством крохотной страны было во всеуслышание заявлено, что Германия де факто признала юридический статус Силенда. Чему свидетельствовал приезд в страну немецкого дипломата и проведенные переговоры на дипломатическом уровне, что косвенно свидетельствовало о том, что Германия всё же воспринимала правительство Силенда, как государственный орган полноценного государства и субъект международного права.

Комичная ситуация состояла в том, что бывший премьер-министр Силенда, вернувшись в Германию, очевидно, всё ещё лелея мечты о «неограниченной» власти над целым государством, сформировал «Правительство Силенда в эмиграции», что, по вполне понятным причинам, в мировой дипломатии никем не было воспринято всерьёз.

В 1987 году в связи в измененным международным морским правом, уже Великобритания объявила о том, что её территориальные воды расширяются с 3-х до 12-ти морских миль (около 22 километров). То есть, по данному законоположению, Силенд становился частью британских территориальных вод или, иными словами, частью Великобритании в соответствии с международным правом.

На следующий день было выпущено официальное заявление Министерства Иностранных Дел Силенда о такой же мере. Британия в очередной раз проигнорировала данное коммюнике сопредельного «государства», что дало правительству Силенда моральное право утверждать, что «молчание» соседа косвенно является фактом признания Силенда, как независимого государства.

Крупный международный скандал, непосредственно связанный с Силендом произошёл в 1997 году. Интерпол начал международной расследование по факту того, что в мире появилось около 150 000 (!!!) паспортов, дипломов о высшем образовании, удостоверений личности и т.д. Силенда (напомним, что максимально число официальных «жителей» княжества


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама