Произведение «Река Пажа и Сергий Радонежский» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 152 +2
Дата:
«Река Пажа. Купель Сергия Радонежского»

Река Пажа и Сергий Радонежский

почему финны прозвали русских гребцами, а Сож - isusi, можно строить версии - волк или волчица, но не обращать внимания на прозвища нельзя. По обыкновению города приписывались к воде, так Кий основал на Кие (не на Днепре), поэтому «мати городов», а Ростов - «батя». Поэтому в Москве Арбат, а в Крыму - Аромат, а танки - Армата (на Урале тоже Тура - один народ). И всё это, и пословицы с поговорками, и имена людей - вышли из времени. А время, как известно, делаем мы, а не оно нас. Краткое вступление о том, что нельзя забывать историю своей земли и быть настолько бесшабашными к символам, доставшимся от предков. Мы разучились понимать Пушкина и Лермонтова с Гоголем, за Тургенева и Достоевского с Тютчевым и Толстыми промолчу, они проживали на одной земле со мной? Даже не верится. Даже имя маленькой речушки может открыть нам многие тайны и пролить свет доселе невиданный. В спектре белее белого, мы уже рассмотрели одну историю с Белыми Берегами на речке Снежети (приток Десны - сын Кие), теперь, нам предстоит узнать про «Белых Богов», поселившихся на Паже. Как-то внук заметил, были в одной церкви на Рождество, как много Дедов Морозов! - ему лет 6 было. И действительно, очень нарядно и сказочно. Сам бы не додумался.

      Без краткого экскурса можно бы, но я для себя лишь, чуть напомнить детали. История начинается издавна, но не ранее 859 года, с того самого года, с которого мы ведём летоисчисление Руси от рода русь варягов. Хотя узнали про них с 862 года из летописи от Нестора, когда племя меря отказалось быть в союзе с кривичами, словенами, чудью и вси. Отказались и стали прогонять призванных, а варяги захватывали Онегу, Бело Озеро, Муром и назначали своих посадников в Поволжье. В противостоянии погибли Трувор и Синеус, братья Рюрика (во Христе), а вскоре исчез из страниц истории (879) и главный крестоносец Рюрик. Этим же годом, но наоборот цифрами (978), явился Ярослав. Он ещё при жизни был назван Мудрым. В том числе, и потому, что был автором первого на Руси сборника законов «Русской Правды». Той самой, в которой наша сила. Ярослав был сыном Владимира (Красное солнышко) и полоцкой княжны Рогнеды. Историки приписывают поход Владимира Святославича на Полоцк - 977 годом (и изнасилование дочери князя Рогволода Рогнеды). Сколько было детей от одного акта, то историкам доподлинно неизвестно, но сыном считается - Изя. Изяслав (переявший славу). Изяслав Владимирович - князь полоцкий (989-1001), сын св. Владимира и полоцкой княжны Рогнеды, родоначальник династии полоцких князей, первый из древнерусских князей, носивших имя Изяслав. Селения Рогнедино и Изяславск - рядышком на Брянщине, в месте ссылки отверженной Рогнеды с сыном. Я к тому, что историю ещё долго будут сочинять и переписывать. В этой связи - о Евфросинии Полоцкой (также встречается форма Ефросинья), вероятное крестное имя Евпраксия или Параскева, мирское имя - Предслава Святославна. Девушка получила при постриге имя Евфросиния. Возможно, что и постриг состоялся 8 октября, когда церковь отмечает день святой Евфросинии Александрийской. С именем просветительницы связано и появление в Беларуси привезенного из Византии образа Божьей Матери, известного как Одигитрия Полоцкая. Благотворное влияние подвижницы сказалось и в преодолении вражды между Полоцким и Киевским княжествами. Она родилась в Полоцке в 1104 году, была внучкой Всеслава Чародея и Владимира Мономаха по отцовской и материнской линиям. Предслава или Предислава (в память былого величия Полоцка) происходила из рода князей, ведущего свою историю от Изяслава - сына Владимира Крестителя и его жены (с позволения сказать), Рогнеды. Так преподобная Евфросиния стала первой из русских жен, погребенных в великой обители. «Евфросиния при смерти открывается отцу» - Миниатюра из Минология Василия II. Минологий Василия II, или Менологий Василия II (Ватиканский минологий, Vat. gr. 1613) - древнейший сохранившийся иллюстрированный византийский манускрипт в жанре житийной литературы (агиографический сборник). Посвятительное стихотворение в рукописи свидетельствует, что он был составлен в 979-989 годы. Как раз в то время. Читайте статью, "Спасибо Вам за Васю!"

       А. К.Толстой, усадьба Красный Рог (на речке Рожок) описывал варяг, переходя на немецкий язык, когда Рюрик обращался к «братве». Варяги и Рурик (с родом своим), пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским ли, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, не знаю. Крещение Руси в Киеве князь Владимир Святославович проводил в 998 году. При этом описании, то событие - «Крещение Руси в Киеве» - можно осветить так, что это приехавшие варяги были крещены тут. И ничего удивительного. Обращайте на то внимание, как сформулировано, а не на то, чему Вас учили. К этому времени святые Кирилл и Мефодий уже успели создать алфавит и переложить Святое Писание на староцерковный язык, в основу которого положили один из диалектов македонского языка. Напомню, что пришли братья следом по призванию (863), сочинили глаголицу с кириллицей, Кирилл же вскоре умер, не прошло и двух лет, но память оставил на тысячелетия. Македонский язык - язык, на котором разговаривал Александр, остался в Македонии. Мы же имеем из древнерусской литературы «Александрию Сербскую», «Слово о полку» и «Задонщину», которые расскажут нам об истории Земли лучше любого учебника. Как мог стать Ярослав Владимирович сыном Рогнеды в тот же год что Изя, ума не приложу. Ещё и Святополк Окаянный и др. персонажи. Наверное, по той же схеме, которую я обнаружил десять лет назад, рисуя треугольник, в котором один и тот же князь был представлен у соседей разными именами (разными женами), но от одной матери. Наложниц могло быть и 800 штук, как у того безбожника и насильника Владимира, но когда взялся за голову, поехал в Херсонес. Варягам ничего не заплатил, отправил их в Византию, предупредив, что за ними глаз да глаз нужен. На том торговый путь (от слова Тор) у варяг заканчивается - ушли перекрестами в греки и Тору. А мама то всё равно одна. Потом оказалось, что их - пять героев на одну. Кстати, надо бы найти бы эту схему и опубликовать, забавы ради. Сегодня она могла бы иметь вид многогранника, более чем с пятью углами. Возможно шесть, по подобию пчелиной соты, получаемой наложением двух треугольников (звезда Давида - внутри шестигранник), да и Полоцк признан Медовой столицей Руси. А в год раскола церкви (1054) явился Владимир Мономах, а умер Ярослав (Мудрый) Владимирович - князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский и сын князя Владимира Святославича (Крестителя), а умер - в Вышгороде, Украина. Отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. Внук - Мономах, правнук - Долгорукий, сплошь прозвища из страниц занимательной арифметики.

    Радонежский из Ростова (сын отца Кирилла) явился в эпоху значимых перемен на земле. В битве Куликовской участия не принимал, как Пересвет и Ослябя брянские, но победу предсказал. Из разных источников, после митрополита Алексия - Сергий впал в немилость князю Димитрию. Митрополит всея Руси Алексий был по существу главой московского государства (если можно так назвать княжество под игом - со слов же историков), а великий князь литовский Ольгерд требовал водворения Алексия в титульном городе митрополии Киеве, находившемся под контролем Ольгерда. И даже угрожал переходом в «латинство». Памятник ему в Витебске с соколом в руке, на коне (Альгерду). Сокол - знак «блюстителей древлего благочестия» - старообрядцев православных с другим исчислением времени. Они старше китайцев и евреев вместе взятых. Не забывайте, что календарь повернул Пётр, а он католик, уточняю - протестант (роман Пушкина, Пётр Первый). Поэтому и история наша - от немцев, и мы родились от них. Разуйте глаза, и мир понимать станет проще. Поздравьте министра образования с Днём Клары Цетки(ной). Так вот. После смерти митрополита Алексия (12 февраля 1378), Киприан (характеризуется не иначе как «второй Роман») в Москву допущен не был, более того, ограблен и после краткого заключения с позором выдворен за пределы княжества. После чего Киприан поспешил под защиту Дмитрия и Владимира Ольгердовичей и написал послание игуменам Сергию (Радонежскому) и Феодору, в котором доказывал недопустимость поставления митрополита «по завещанию» и предал князя Дмитрия Ивановича анафеме. Отмечаем тут дружбу Киприана с Сергием, их партнёрские отношения и единомышление в делах Бога. А правду искать Киприан поехал - в Константинополе (у Дмитрия её не было). По смерти святителя Алексия, Дмитрий желал иметь митрополитом своего духовника - спасского архимандрита Михаила (Митяя). Архимандрит Михаил (в миру Дмитрий, наиболее известен под прозвищем Митяй). Митино есть в топонимике по реке Пажа, кстати, и район Москвы. Митяй - архимандрит московского Спасского монастыря; наречённый митрополит «Великой Руси» (наместник), составитель подборки выписок из «Пчелы правоверия», духовник великого князя Дмитрия Хороброго. О монастыре в посёлке Пчела я уже писал, напомню. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Брянская область, Брасовский район (тут и царский конезавод, кстати, неподалёку). Об этимологии Площанская - туда, в ту статью. Просто напоминаю о едином народе в одно время. И купель там такая же, как и в Ардони, как и в Сергиевом Пасаде. Старообрядцы одного только не поймут, зачем ежегодно купаться в мороз, если в церкви ты уже крещён. РПЦ им отвечает, да мы уже привыкли, и рекомендуют - не нырять с головой, а так всё одинаково. Так вот. Донским стал князь - лет через сто после Куликовской битвы, канонизирован РПЦ через 600 лет в 1980 году. Почему получил «речное» прозвище, как и Невский, непонятно. Александра производят от победы над шведами на Неве, а Дмитрий воевал на Непрядве, якобы, так будь же ты - Непрядвинским. А Македонский - на Дону, поэтому? Да нет, просто прозвища от дон/дно и от нево/новый. Указывающие на вероисповедание и по времени - смены заветов. Храбрый, как и араб прозвище от слова «раб Божий». Путевые заметки к македонскому зыку, по сути - русскому (для россиянина).

    Митяй-Дмитрий духовный наставник был близок с Великим князем Дмитрием Ивановичем (Храбрым-Донским) и даже имена их были одинаковые. Не хочется намекать с кем, особенно с теми двумя, с приставкой «лже». Может поэтому и духовенством воспринимался враждебно. А тут Сергий, обратите внимание, что церквей св.Сергию у нас нет, но есть ранние - Сергия и Вакха - в Константинополе (ныне мечеть в Стамбуле). Вакх - бог виноделия, как и Дионисий с Бахусом. Церковь «Сергия и Вакха» послужила типовым проектом для Софии №1, ныне в Стамбуле, затем материнская калька распространилась на Трабзон (бывшая армянская колония), на Киев, Полоцк, Новгород. Была одна в Петербурге, но снесли. За 25 лет реставрации Мирожского монастыря (Псков), открылась фреска, на которой изображены Сергий и Вакх (в привычной компании, они по одному не ходят), и княгиня Ольга на лодке. О значении имени Сергей (Серик, Ерик, Акакий, Седрак) есть статья, повторяться не стану, ссылка внизу. К сведению. «В это время в московской политике во многом под влиянием авторитета преп. Сергия происходит решительный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 12.04.2024 (1)
Как всегда, очень познавательно! Сама бы не свела в одно такое количество исторических фактов! Браво!!!!
     13:03 12.04.2024 (1)
Теперь хочется всю классику пере..., хотя, прочесть будет правильно сказать. Как в первый раз.
Отчего убегал в школе, к стыду своему.
Спасибо, Инга!
     14:06 12.04.2024
Ох, я тоже грешу перепрочтением))))) (вот словечко придумала) классики. Многое в школьном возрасте совсем по-другому воспринималось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама