Произведение «ВАГОННАЯ СУДЬБА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 55 +3
Дата:
Предисловие:
Ничего особенного, простой случай из жизни.

ВАГОННАЯ СУДЬБА

ВАГОННАЯ СУДЬБА

От Казанского вокзала отходил привычно состав Москва – Самара. Фирменный, фешенебельный, несравнимый с азиатскими эшелонами по доставке кураги и зелени на московские рынки. Опоздавших было мало, расписание устойчивое и все старались успеть. Этот вокзал со своими странными фокусами, иногда сам наблюдал картину яростных споров с проводниками невнимательных пассажиров. В билете у них было, указано время 0.04 и факт наступления следующих суток в этот кратчайший отрезок времени чаще всего никто не учитывал. Пассажирам приходилось доказывать, что прибыв за 30 минут до отправления, они прекрасно успевают занять свои места, а проводник ищет аргументы, дабы доказать, что их поезд отправился сутки назад и ничего уже не изменить. Наши герои прибыли на посадку своевременно и никаких скандалов не случилось.
Летние дни. Ночи короткие и в окне поезда можно долго смотреть на поля и леса. Поезд шел не спеша. Вагон совсем новый, еще с легким запахом краски и промышленного клея с завода. Купе на двоих кроме радиоприемника было оснащено кондиционером и спутниковым ТВ. Но телевизор еще не подключили к сети.
В вагонах СВ, в отличие от европейских традиций еще не ввели гендерного разделения. Поэтому им на двоих досталось одно помещение.

Буквально через 15 минут после отправления в проходе послышался голос.
Проводница: За чай не забываем. Ели просили, все остальное оплачиваем по факту потребления.
Он (доставая деньги и задумчиво глядя в окно, слегка морщась от этого тембра): Интересно, она дома со своими домашними разговаривает таким же голосом? И они после этого что-то еще едят?
Проводница прошмыгнула по проходу в поисках самых платежеспособных пассажиров. Опытная сотрудница.
После стартового получасового молчания обоим стало неуютно. Мужчина решил подчиниться всем известным шаблоном и заговорить первым.
ОН: Вам, простите, далеко?
ОНА: Нет. До конечной.
ОН: С возвратом? Или напротив, уже возвращаетесь?
ОНА: Вы следователь? По какому делу я прохожу в вашей конторе?
ОН: Не стоит та категорично, все равно ехать вместе в пространстве 2х2 и придется общаться. Иначе испортим себе психологический фон на пару дней. Мне бы не хотелось.
ОНА: Ковбоям вроде вас, всегда кажется, что даже в коротких поездка они могут покорить сердца случайных простушек. А ведь вы уже далекое не мальчик.
ОН: Вы делаете главную ставку на возраст? И себя тоже оцениваете по календарю?
ОНА: ООО! А Вы еще и шутник? Или мне только показалось?
ОН: Мужчина после 50 всегда может начать жизнь заново. Опыт накопил, алименты выплатил, зубы поменял. Может даже волосы пересадил. Готов ко всему. Все для новой жизни есть.
ОНА: И женщина после 50 может все начать сначала. От мужа, как ошибки молодости, уже избавилась, дети уехали, горизонт чист.
ОН: Чтобы женщине после 50 начинать сначала, надо быть Аллой Пугачевой. Чтоб к этому времени внуки из армии вернулись, а ты их с новорожденными родственниками знакомишь.
ОНА: Что за газету вы читаете?
ОН: Это не для женщин.
ОНА: Почему? Там пишут о научных исследованиях особенностей большого андроидного коллайдера?
ОН: Нет. Но спорт тоже дело серьезное, поважнее обзоров новых оттенков лака для ногтей и советов как привязать мужчину к своей ножке особой формой каблука.
ОНА: Спорт? Футбол не иначе?
ОН: Хотя бы и футбол.
ОНА: Если бы тренер национальной сборной выбрал в матче с Поляками стандартную схему 2+4+4, а не экспериментировал с престарелым либеро, а за три дня до матча внес поправки в тренировочном цикле, то правый фланг нашей атаки имел бы преимущества и мы могли решающие три очка себе положить в карман. А сейчас эта тема уже не актуальна.
ОН: А ... а кем вы работаете говорите?
ОНА: Не имеет значения. Домохозяйка.
ОН: Интересно где такое домохозяйство.
ОНА: Что вы мне заливаете о ваших успехах на амурном  фронте? Хотя бы из сохранения ощущения реальности в зеркало нужно поглядывать.
ОН: Это раньше было, я вам про годы молодые.
ОНА: Молодые годы! Где вы держите записи про эти годы? В хранилище Госфильмофонда? На одной полке с хроникой Первой мировой войны?
ОН: А кажется, как вчера все было. Конечно, я был шире в плечах, немного уже в щеках. С прической. В смысле, тогда еще было что причесывать. И очки не знал где продаются.
Помолчали. В радиоприемнике  играет французская песня.
ОНА: Мужчины всегда ставят себя выше нас, женщин, а разницы никакой. Мы все одинаково смотрим на мир. Вон лес, вон река. Ведь вы видите тоже самое?
ОН: Мы не одинаково видим любовь. Вы хотите, чтоб любили Вас, а мы хотим любить кого-то. И считаем это важнее натянутых признаний. Это лишь слова. Но вам, женщинам, без этих слов скучно. А сами-то кого вы любите?
ОНА: Так вам и скажи. Сразу пользоваться начнете нами по поводу и без. По прихоти своей. Уверена – женщины в любви разбираются намного лучше.
ОН: Когда слышу от кого-то «Мы решили проверить нашу любовь». Это вызывает у меня улыбку. Ее не видно, но я очень грустно улыбаюсь про себя. Про-ве-рить любовь! Разъехались, расстались, отстранились друг от друга. И проверяют. Это она вас всех проверит. Ее проверить не реально. Это она, ЛЮБОВЬ, и проверит, и рассудит, и накажет, и не спросит. Все остальное, только по ошибке можно назвать ее именем. Все остальное, что ты способен проверить, это не любовь. Любовь без проверок проникает через все кард оны твоей картонной головы. Без проверок лишает сна, кружит сердце сменой ритмов и потерей пульса, ослепляет ко всему другому. Без проверок ест твое время, которое больше уже не нужно тебе самому.
ОН: Разница между мужчиной и женщиной, по мнению последней существует не всегда. Села за руль и граница стерта. Но это мнение только ее. Любой инспектор на дороге определяет за 200 метров кто за рулем. И разница не сотрется никогда. Никогда вообще. Потому что с раннего детства мы слышим ты же мальчик, а вы - ты же девочка. И это формирует наши шаблоны поведения. Женщины всегда принимают внимание, а мужчины его оказывают. Если перевернуть этот простой алгоритм, женщина становится распутной, а мужик мямлей.
ОНА: Я вожу машину лучше некоторых самцов во много раз.
ОН: Вполне допускаю. Но иначе. А уж если говорить о знании устройства авто, то это для вас из области космоса. Вы помните где лежат ключи и то не всегда, внизу педальки и зеркало на себя. Цвет машины для вас важнее ее основных характеристик.
ОНА: Что вы понимаете в женщинах? Я брала машину только для средних дистанций с расходом топлива 8.7 литра в городском цикле с крутящим моментом 3700. Активной задней подвеской и битурбированным инжектором.
ОН: Так, где вы, говорите, работаете? Чем занимаетесь, кроме борьбы за тотальную женскую независимость?
На столе ОН увидел листок с датой прибытия в Самару, названием отеля и сроком проживания. Ему стало ясно, без этой женщины его жизнь станет совсем сухой. И он стал искать ее уже через день.

АГ
2008



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама