Произведение «Появление» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 107 +2
Дата:
«Появление»

Появление

к столу. – Можете познакомиться. Это Антонина. Подруга одного из пропавших.
- Чё? – посмотрела та на него. – С каких это пор мы с ним в друзьях?
- Сами потом разберётесь, кем вы друг другу приходитесь, - с раздражением ответил профессор и указал на Виктора. – Расскажешь ему всё, что ты знаешь о своих дружках. А мне пора. Занятия.
- Да, конечно, - кивнул ректор, и профессор удалился, бросив на девицу строгий взгляд.
- Значит, Тоня, - сказал Виктор мягким голосом.
- Да. Чё надо?
- Выплюнь жвачку и присаживайся.
Девушка села напротив Виктора, откинувшись на спинку и положив ногу на ногу.
- Мусор? – спросила она, залепив чёрную жвачку себе за ухо.
- Следите за языком, - одёрнул её ректор.
- Почти. Я частный детектив. Зовут меня Виктор. Говорят, вы близко общались со сбежавшими студентами.
- Не знаю я ничё про этих упырей. Они не из моей тусовки. Ну, перепихнулись пар раз на вписке. И то, потому что эти дебилы бабки нашли.
- Так, - протянул ректор, сверля девицу взглядом. - Что ещё вы в моём ВУЗе творите?
- Да, ничё такого, - с довольной физиономией ответила та.
- Вы были последней, с кем общались сбежавшие. О чём они говорили?
- Ну, - закатила Тоня глаза в задумчивости и стала закручивать локоны своих иссиня-чёрных волос на палец. - Они говорили, что у них бабло должно появиться. Замутили они чё-то там.
- Только этого не хватало, - вновь покрылся потом ректор и в этот раз даже покраснел. - Что они там опять устроили?
- Да, не знаю я, - уже более искренне ответила Тоня. - Они звали меня на вписку. Но потом. Сказали, что сейчас одно дельце провернут и всё.
- Весь университет на ушах стоит от их выходки, - произнёс ректор.
- В общем, ничего конкретного вы сказать не можете, - разочаровано выдохнул Виктор. - Хорошо. Тогда подскажите, с кем ещё они общались.
- Да, ни с кем, - усмехнулась Тоня. - Они же всех подкалывают жёстко.
- Понятно, - с безнадёгой произнёс Виктор. - Спасибо, что уделили мне минутку.
- Можно идти? - Тоня выпрямилась на стуле и посмотрела на ректора.
- Иди.
Тоня тут же вскочила и бросилась к выходу. Но только она распахнула дверь, как чуть не сбила ею какую-то девушку. Виктор успел заметить копну рыжих волос.
- Да, уйди ты! - раздражёно выкрикнула Тоня и захлопнула дверь.
Виктор дождался, пока та покинет кабинет, и посмотрел на ректора. Тот только развёл руками.
- Она права в том, что круг общения ребят был ограничен.
- А кто они такие?
- Оболтусы. Простые балбесы. Как только они смогли поступить, не знаю. Да, и Тоня не лучше. Но она инвалид. У неё с позвоночником что-то, вот и прошла без вступительных испытаний.
- А третий пропавший?
- Игорь Хибера. Жил в соседней комнате. Но вот отличался от всей этой кампании сообразительностью. Несмотря на своё развязное поведение, таланты к точным наукам у него есть. Мы говорили с лекторами. Они утверждают, что он вполне способный студент. Только учится неохотно. В общем, дар есть, а желания — нет.
- Ясно, - кивнул Виктор. - А камеры? Я видел, по коридорам установлены камеры видеонаблюдения. Разве записи не остались?
- Дело в том, что они не работают, - ректор опять полез в карман за платком. - Только на проходной. Но записи с них мы просмотрели. Пропавшие не покидали корпус через главный вход.
- То есть комната заперта, - Виктор откинулся на спинку стула и стал в задумчивости смотреть куда-то перед собой, сощурив глаза. - Три человека должны были находиться внутри. Но пропали. И вся комната по сути выгорела. Что же они там такое вытворили? Ладно, разберёмся. Ещё вопрос, что за предмет лежал на полу в комнате?
- Предмет? - удивился ректор.
- Там явный след на полу остался.
- Не в курсе. Из комнаты мы ничего не забирали, только ключ. Он торчал в замочной скважине с обратной стороны. Поэтому и не смогли открыть дверь.
- А ещё ключи есть?
- Один у коменданта и два у жильцов. Но третьего ключа мы не нашли.
- Отлично. В дальнейшем, пожалуйста, не впускайте никого в эту комнату.
- Хорошо, - пролепетал ректор, вновь и вновь покрываясь потом. - Скажи, пожалуйста, есть
шанс разыскать студентов? Говорят, у вас уже был опыт в розыске пропавшего без вести. Нам вас рекомендовали.
- Опыт? - удивился Виктор. - Да. Было у меня одно дело об исчезновении человека. Но, формально, оно ещё открыто. А кто рекомендовал?
- Профессор Капов. Ему я поручил найти того, кто мог бы помочь нам.
В дверь постучали, и сразу в щель протиснулась голова мужчины. Лицо с глуповатым выражением окинуло кабинет взглядом и уставилось на ректора.
- Можно? - спросил гость.
- Да. Проходите, - ректор кивнул на свободный стул и повернулся к Виктору. - Это Афанасий. Комендант общежития. Запамятовал отчество.
- Просто Афоня, - ответил тот присаживаясь.
Это был крепкого телосложения мужчина на голову выше Виктора. Однако лицо его не зря казалось глуповатым. Он производил вид человека с отставанием в развитии.
- Афанасий у нас смотрит за порядком, - продолжил ректор. - Человек исполнительный. Обязанности свои выполняет отлично.
- Понятно, - кивнул Виктор. - А теперь, Афанасий, скажи, что случилось три дня назад. Как пропали студенты?
- Но профессор говорил мне молчать об этом, - Афоня непонимающе смотрел на ректора.
- Ему можно, - сказал тот. - Это частный детектив, который теперь займётся расследованием происшествия. Расскажи ему всё, что знаешь.
- Ну, тогда… - протянул Афоня и повернулся к Виктору. - Это было ночью. Сначала, что-то бумкнуло, а потом погас свет. Я побежал на третий этаж. А там из двери дым идёт. Сочится из щелей. Я дверь сломал, а там никого.
- Внутрь заходил? - уточнил Виктор.
- Неа. Профессор запретил мне входить туда. Потом я открыл пожарную лестницу и стал выводить жильцов и всё.
- Ясно, - кивнул Виктор. - Ещё что-нибудь происходило в тот вечер?
- Всё по инструкции. Спас людей и всё.
Виктор осмотрел его. Человеком он был недюжинной силы. Такой, действительно, мог сломать дверь.
- Хорошо, - сказал он. - Дезертиры были? В смысле, все остальные студенты на месте? Никто больше не пропал?
- Да. Как говорит инструкция, я всех вывел из здания, провёл перекличку по списку. Все на месте. А вот пропали только трое.
- А те, что пропали, не беспокоили жильцов перед исчезновением? Ничего не устраивали?
- Нет, - ответил Афоня. - Тишина была.
- Ладно, - улыбнулся Виктор. - Спасибо вам, Афанасий. Вы мне очень помогли.
- Я могу идти? - улыбнулся тот в ответ, показав кривые, жёлтые зубы.
- Да.
Афоня встал, поправил стул на котором сидел, поставив его в исходное положение и удалился.
- Климовских позови, - попросил его ректор напоследок. Афоня кивнул и закрыл дверь за собой.
- Это комендант? - непонимающе спросил Виктор, указывая на прикрытую дверь.
- Понимаете, - ректор опять протёр лысину. - Да, Афоня имеет некоторые психические отклонения. Но работает у нас уже больше десяти лет. И никаких нареканий не было. Пришёл он к нам дворником. Потом стал помощником плотника, разнорабочим. Он прямолинеен, как ребёнок, и так же привык выполнять свои обязанности. Надо, значит, надо. А когда комендант ушла на пенсию, мы отдали её место Афоне. Он уже знал весь университет. Примерно представлял себе, в чём заключается должность коменданта. Студенты над ним посмеиваются, но перечить не смеют. Побаиваются его. Сами видите, какой громила.
В дверь опять постучали. На этот раз в кабинет заглянула взлохмаченная голова молодого человека.
- Проходи, - махнул ему ректор, не дожидаясь вопроса. Молодой человек бросил на Виктора робкий взгляд и осторожно сел перед ректором.
- Это Александр Климовских, - представил его ректор. - Он с товарищами проводил внутреннее расследование.
- Александр, - обратился к нему Виктор. - Что можете рассказать? Какие результаты?
- Да, нет у нас результатов, - пожал тот плечами. - Мы установили только, что пропали три студента. Комната вверх дном. Вся в какой-то серой пыли.
- А рисунки на полу?
- Это что-то из магии. Наверное, их нарисовали, чтобы красиво было. Ну, вместо ковра.
Виктор усмехнулся.
- Вечеринку они в тот вечер устраивали?
- Нет. Пришли они в общагу в девять тридцать вечера. Шарахались по коридорам. Но после отбоя затихли. И в час взорвалось.
- Что взорвалось?
- Не поняли. Но комната внутри, как после огня.
- Комнату обыскивали?
Александр кивнул.
- Что нашли подозрительного?
Студент пожал плечами.
- Ничего странного. Бутылки пустые, их вещи, мебель, кровати.
- А телефоны? У них были телефоны?
- Вообще были, - посмотрел студент на Виктора. - Но в комнате мы их не нашли.
- Понятно. А что за лужица расплавленной пластмассы у двери?
- Лужица? - не понял Александр, но вспомнил. - Ах, это. Не знаю. Наверное, они сожгли что-то. Они любили похулиганить.
- Всё ясно, - улыбнулся Виктор снисходительно. - Спасибо вам, Александр. Вы мне очень помогли. А теперь оставьте нас с ректором.
- Да, конечно, - Александр вскочил со стула и выскочил в коридор. Виктор проводил его взглядом.
- И что скажете? - нервно спросил ректор, вновь и вновь поглаживая лысину платком.
- Если честно, то ничего хорошего. Все старались, как могли, но все попытки поиска истины фатальны. Придётся начинать с нуля. Ну, что ж. Спасибо. С вашего позволения я ещё побуду в стенах университета. Хотелось бы осмотреться.
- Да, конечно, - кивнул ректор, перекладывая насквозь промокший платок.
Виктор вышел в коридор. Масса совершенно бесшабашных молодых людей и девушек сновала повсюду. Детектив осмотрелся и увидел рыжую копну волос, мелькнувшую в ответвлении коридора. На его лице заиграла зловещая ухмылка.
Марина юркнула между двух крупных тел, явно с факультета спорта, проскочила мимо девушки с матфака и чуть не налетела на своего преподавателя английского.
- Извините, - выдала она, резко остановившись вплотную с женщиной. Та скривилась от неудовольствия
- I apologize. It was an accident, - поправила её учительница.
- Ага, - неловко улыбнулась Марина и скользнула дальше по коридору. Быстро идя вперёд, она то и дело оглядывалась назад. И в какой-то момент налетела на препятствие.
У неё на пути встал тот самый сыщик, которого она видела у кабинета ректора.
- Ой, извините, - смутилась она и попыталась обойти его.
- Ничего страшного, - подхватил Виктор её под руку и отвёл в сторону. - Знаешь, я сам когда-то учился в университете, а потом ещё и в институте. И знаешь, что я могу тебе сказать?
- Что? - испуганно спросила Марина.
- Что всегда найдётся человек, который знает обо всех. Даже если ты что-то пытаешься скрыть в своём кругу, всё равно, об этом рано или поздно узнают все.
- Вы на что намекаете? - уже растеряно спросила Марина, не понимая, к чему ведёт этот человек.
- Просто скажи, что ты знаешь о событии трёхдневной давности?
- Если вы о пьянке у биологов, то ничего, - затараторила Марина взволнованным голосом. - Они просто пронесли спиртное и нажрались в хлам. А утром половина факультета не вышла на занятия.
- Неа, - хитро улыбнулся Виктор. - Я о хулиганской выходке трёх студентов. И не заговаривай мне зубы. Ты явно знаешь больше остальных. Выкладывай.
Марина тяжело вздохнула, опустив глаза.
- Ну, хорошо…
Они стояли во внутреннем дворике университета, у окна, закрытого решёткой. Стёкла были заклеены непроницаемой плёнкой.
- Вот это и есть лазейка, - без энтузиазма в голосе сказала Марина.
В верхней части решётки были спилены несколько прутов, из-за чего получался довольно хороший проход. Если открыть окно, то можно не только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама