Произведение «Исчезновение» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Грань Миров
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 70 +1
Дата:
«Изображение»
Просто фото
Предисловие:
Частный детектив берётся за дело, от которого отказывается полиция. Пропажа человека. Рядовой факт. Но дело с самого начала оказывается не совсем обычным, а его расследование просто заводит в тупик...

Исчезновение

Микроавтобус «Газель» разрезал ночную темноту светом своих фар. Дождевые капли растекались по его белым бортам, отчего корпус поблёскивал под фонарными столбами. Встречные машины дальним светом освещали надпись: «Прокуратура».
«Газель» свернула к большому зданию и остановилась, затесавшись между другими машинами с проблесковыми маяками на крышах. Боковая дверь отъехала в сторону, и из салона стали вылезать пассажиры. Пара женщин и мужчин, своими большими папками прикрывали головы и, спешили укрыться в здании от мелкого дождика.
Владимир вылез последним, на секунду задержавшись, чтобы закрыть дверь. Вдруг он ощутил на себе чей-то пронзительный взгляд. Глаз опытного следователя окинул окрестности, ища источник своего беспокойства.
У угла здания, прячась в тени от света фонарей, притаилась фигура. Длинный балахон скрывал всё тело, падая почти до самой земли. Капюшон, накинутый на голову, не давал возможности рассмотреть лица незнакомца.
- Володь! Ну что ты там застрял? – крикнула одна из женщин, придерживая входную дверь в ожидании Владимира.
- Сейчас, Галь! – крикнул Владимир в ответ. Всего на секунду он отвлёкся на женщину. А когда снова посмотрел на угол здания, фигуры там не было. А вместе с ней и пропало странное ощущение тревоги. – Что за?..
Войдя в здание, Владимир махнул рукой дежурному и, не останавливаясь, пошёл дальше. Но его остановил коллега из другого отдела.
- Ну, и что там? – спросил он.
- Да, ерунда, - махнул рукой Владимир. – Зря только в такую погоду из кабинета выходил. Подростки попадали с лестницы недостроя. Криминала нет. Никто не пьян и не обколот. Случайность.
- Не повезло, - хитро улыбнулся мужчина. – А у меня вот дело интересней получается.
Владимир посмотрел на него искоса, ожидая продолжения. Коллега открыл папку, которую держал в руках, и протянул ему лист. Владимир взял его и направился к лестнице, читая на ходу. Но с каждым шагом он замедлялся, а его взгляд становился всё более удивлённым. Последние строчки он дочитывал уже стоя на месте.
- Это как? – буквально выдохнул Владимир.
- Вот так, - причмокнул губами коллега. – Я и сам не знаю, что мне теперь с этим делать. Пошли, в кабинете расскажу все подробности.
Он рукой толкнул Владимира в спину.
Входная дверь отворилась. Мощные сапоги тяжёлой поступью шагнули на обшарканный линолеум. Высокая фигура в балахоне вошла в дверной проём, чуть не задев краем своего капюшона верхний косяк.
Дежурный в это время весело разговаривал со своим сменщиком. Выданная им, шутка вызвала громогласный смех у обоих.
Фигура подошла к окну отдела дежурного и остановилась. Струйки дождевой воды тихо стекали с его балахона. Незнакомец держал руки на груди, заправив одну в рукав другой.
- Простите, - сказал он низким голосом даже для баса. Дежурный, уже готовый измениться в лице, сменив веселье на надменную усталость, повернулся к нему. И оторопел. От незнакомца повеяло неким холодом. Дежурный почувствовал, как кровь прильнула к его лицу и застучала в висках. Он не видел лица мужчины. Только сухие, потрескавшиеся губы, мощный подбородок и часть щеки с глубоким шрамом.
- Кто занимается розыском пропавших? – спросил мужчина.
- А его нет, - произнёс, заикаясь, дежурный. – Он уже домой ушёл. Подходите завтра, к девяти утра.
Дежурный обернулся на своего сменщика, который в отличие от него стоял весь бледный.
- Слышь, завтра заявы принимаем? – спросил дежурный в полголоса. Сменщик закивал головой.
- Мы их всегда принимаем, - выдохнул он.
- Завтра, к девяти… - повернулся дежурный к незнакомцу и осёкся на полуслове. Никого не было. Дежурный вскочил со стула и прильнул к пуленепробиваемому стеклу, чтобы лучше рассмотреть коридор. Но там было пусто.

Рабочие будни частного сыщика похожи одни на другие. Почти все заказы одинаковы. Неверные супруги, раздел имущества и любовь — неразделённая с одной стороны и ненастоящая с другой.
Вот и сейчас перед Виктором на столе ждёт своего заказчика стопка доказательств неверности супруги. На одной из них Виктор заострил особое внимание. Эта фотография получилась у него особенно хорошо.
Пожалуй, единственное, что можно отточить из своих профессиональных навыков на этой работе — это искусство фотографии. Как фотограф Виктор пытался ловить нужный момент. Затаив дыхание, прикладывал палец к кнопке. Боялся моргнуть. Подобно снайперу он отслеживал биение своего сердца и между его ударами нажимал на затвор.
Всё остальное — малоприятное копошение в чужом грязном белье. Вот и оставалось приобщаться к фотографии.
Одно из его фото получилось таким, что просто жаль отдавать его заказчику. Неизвестно, что он сделает с ним — порвёт от ненависти, сожжёт или оставить своей уже бывшей супруги. А такая красота достойна, как минимум, галереи. Даже и не скажешь, что она сделана исподтишка.
Виктор смотрел на фото восхищённым и в тоже самое время печальным видом.
Да, такова работа сыщика. Мало приятного, зато и деньги за это платят немалые. Хоть какая-то компенсация.
Потому появление на пороге его офиса старого друга из полиции Виктор воспринял как отдушину.
Поздоровавшись, Владимир вальяжно расселся на мягком стуле перед столом Виктора.
- Ну, и как оно? - спросил он с лёгкой улыбкой.
- Как сам видишь, - вздохнул Виктор в ответ и вновь опустил взгляд на фотографии. Владимир взял одну из них. И тут же усмехнулся, поняв, что на ней изображено.
- Всё рогоносцам помогаешь? - не убирая усмешки, сказал он.
- Лучше на эту посмотри, - Виктор протянул ему лучшую из своей «коллекции». Владимир смотрел на неё взглядом настоящего критика, хотя сам мало что понимал в фотографии.
- Талант, - он вернул фото на стол. - Я ещё со школы говорил, что ты не тем занимаешься. Ну, а как сама работа? По глазам вижу, что ни черта не радует.
- Вот тут ты прав, - ответил Виктор с печалью в голосе. - Измены, делёжки имущества, детей, сбережений… Уже поперёк горла это всё стоит.
- А, хочешь дело поинтересней? - Владимир посмотрел на Виктора с хитрым прищуром.
- Вопрос с подвохом?
- Собственно, за этим я и пришёл, - Владимир полез во внутренний карман своего пиджака. – Без вести пропавших искал когда-нибудь?
- Было дело, - Виктор махнул рукой. - Одна нашлась на даче у любовника, а другой — ушёл в запой и, спустя неделю, явился. Из Иркутска. Зачем туда уехал, сам не помнит.
Владимир достал фотографию и протянул её Виктору. На фото застыл молодой человек. Короткие тёмно-русые волосы с редкой сединой, правильные черты лица. И какой-то отстранённый взгляд серых, безжизненных глаз.
- Мстислав Владимирович Мировой, - сказал Владимир.
- Это он пропал? - спросил Виктор, разглядывая фотографию. - И ты предлагаешь мне искать его? Разве полиция сама не может справиться?
- Смеёшься? - скривился Владимир. - У нас и так дел по горло.
- Ну, ты даёшь, - усмехнулся Виктор. - Мне вас учить? Опросите родственников, друзей, знакомых. Может, где с женщиной завис. А может и враги есть. Тряхни их, они и расскажут, где тело зарыли.
Владимир с улыбкой слушал своего друга.
- А если нет никого? – спросил он, когда Виктор замолчал. - Ни первого, ни второго, ни третьего.
- То есть, как нет? - удивился Виктор и тут же насторожился.
- Нет родственников. Друзей раз-два и обчёлся. И те знают, что он ценит уединение. А про врагов, вообще, ничего неизвестно.
- А прошлое?
- Ничего, - развёл Владимир руками. - Не привлекался, не замечен, не состоял.
- И кто же подал заявление? - уже серьёзно спросил Виктор, явно заинтересовавшийся этим делом. Владимир это понял, и с удовольствием отметил это для себя.
- Директор магазина, где Мстислав работал продавцом, - ответил Владимир. - Тот не вышел на смену. На звонки не отвечал. Дверь не открывал. Директор выждал три дня, как полагается, и написал заявление. А что самое интересное знаешь?
- И что же?
- Он пропал из закрытой квартиры, - на лице Владимира вновь появилась таинственная улыбка.
Теперь Виктор смотрел на него вполне сосредоточенным и серьёзным взглядом.
- Вы и квартиру вскрыли? - уточнил он. Владимир кивнул.
- Его одежда и обувь на месте. Деньги, документы, телефон. Дверь закрыта изнутри. Окна тоже. Даже компьютер работал. Только в спящий режим ушёл.
- И куда он мог пропасть? - спросил Виктор. - Твои предположения?
Владимир развёл руками и покачал головой. Виктор усмехнулся.
- Вот я и хотел попросить тебя о помощи, - сказал Владимир. - Криминалом тут и не пахнет. А ты мне уже много раз жаловался, что ещё ни разу не получал настоящего дела. Вот тебе и загадочное исчезновение.
Он ещё раз покосился на стопку фотографий на столе. Виктор проследил его взгляд.
- Выбор за тобой, - добавил Владимир.

Они поднялись на пятый этаж, где Владимир аккуратно сорвал с двери бумаги с печатями и надписями: «Опечатано». Виктор сразу обратил внимание на раскуроченный замок двери и помятый возле него дверной косяк.
- Это мы, - пояснил Владимир, - Говорю же, дверь была закрыта изнутри. Защёлка там есть, - он пальцем указал на пустое отверстие в замочной накладке, когда открыл дверь. - Вернее была. Её только изнутри закрыть можно.
Они прошли в прихожую. Виктор посмотрел на уличную одежду, свисавшую с вешалки, и обувную полку с парой мужских туфель, покрытых уличной пылью.
- Его одежда и обувь, - сказал Владимир.
Обычная двухкомнатная квартира. Ещё советская мебель. Пол покрывала пара, давно не пылесосных, дорожек. Вместо компьютерного стола в углу, возле окна, стоял обычный письменный стол с персональным компьютером. В противоположном углу висела хоругвь с Ликами Богоматери и маленького Иисуса.
Виктор осмотрелся. За исключением обычного, бытового беспорядка, квартира выглядела целой. Владимир провёл пальцем по полке шкафа и показал густой налёт пыли на нём Виктору.
- Холостяк, - усмехнулся он.
- Да, - кивнул Виктор. - Женской руки тут явно незаметно. Да и одежда в прихожей рассчитана на одного. Получается, не врали тебе его знакомые. Он действительно жил один.
- Это так. В общем, как видишь, квартира цела. Ни следов борьбы, ни крови. Отпечатки исключительно хозяина квартиры. А его самого нет. Просто растворился в воздухе.
Виктор подошёл к книжному шкафу. На одной полке стояли труды по истории вместе с книгами в стиле фэнтези, по чёрной и белой магии и альтернативной физике. Одна из них выдавалась из общего ряда. Виктор взял её. «Никола Тесла: гений или безумец». Он открыл её на закладке. Пара строк в тексте была подчёркнута авторучкой:
- ...вступление в резонанс электромагнитного поля с природным эфиром может привести к его воспламенению и выжиганию. Что, в свою очередь, приводит к понижению электропроводности воздушного пространства.
Виктор выпятил нижнюю губу и покачал головой.
- Интересно, что было у него в голове? - произнёс он и закрыл книгу.
- Вот и разберись, что у него там творилось, - Владимир усмехнулся и кивнул на столик в центре комнаты.
На нём, среди листов бумаги, лежал некий прибор. На куске дерева, перепачканного термоклеем и со следами ожогов от паяльника, были неаккуратно приклеены высоковольтные модули, медные пружины, боксы для батареек, колодки. И всё это было окутано целой паутиной проводов.
- Что это? - спросил Виктор.
- Не знаю, - пожал плечами Владимир. - Наши технари даже и голову ломать не стали. Сказали что это просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама