Произведение «Появление» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 121 +3
Дата:
«Появление»

Появление

жителей Атлантиды, Гипербореи, Му и Лемурии. Начинать надо с простого, - Михалыч начал перебирать бумаги на столе. И вскоре протянул Виктору брошюру: «Алексей Васильевич Капранов. Курс «33». Осколок арийского учения». – Это только ознакомление.
- А я думал, что сатанизм даёт право на вседозволенность, - усмехнулся Владимир.
- Вот здесь, как раз всё с точностью до наоборот. Их основное кредо – всякая жизнь бесценна. Намёк идёт на то, что со своей жизнью разобраться надо. И потом, никакого зла в Мире не существует. Человек делает ошибку, стараясь навредить другому. В ответ он получит в семь раз сильнее отдачи.
- Странная какая-то секта, - поморщился Виктор. – Слушай, у тебя таблетки не найдётся, а то башка раскалывается.
Михалыч начал рыться в выдвижных ящиках стола.
- А на кой тогда открытые встречи? – спросил Владимир. – Никого в ряды не принимают, поют чаем, дают брошюры, лекции читают. Зачем?
- Ну, есть одна идея, - Михалыч протянул блистер Виктору. – Они очень скрупулёзно следят за пришедшими. Присматриваются.
- Про сам пожар, что знаешь?
- Вообще, ничего, - Михалыч скривил глупую физиономию. – Дом загорелся сам по себе. Изнутри. Пожарные никакой конкретики не дают. Замыкание отпадают. Проводку там давно срезали. Костров никто не разжигал. Веществ типа бензина или керосина не обнаружено. Но некоторые соседи утверждали, что видели в окне, когда уже избушка пылала, силуэт одного из сектантов. Пожарные это приняли, как хорошую идею и списали причину на неосторожное обращение с огнём. Дескать, тот свечу неосторожно поджёг.
- Что ещё известно? – спросил Виктор.
- На стене комнаты была надпись: «Nu Erismatimus».
- Это мы и так знаем, - отмахнулся Владимир.
- Тогда всё.
- Лады. И на том спасибо, - Виктор позвал Владимира жестом. Когда они вышли в коридор, он отвёл его в сторону.
- Ключи от квартиры Мстислава ещё остались у тебя?

Вечером они уже поднимались на пятый этаж хрущёвки. Дверь нужной квартиры была по-прежнему опечатана. Внутри ничего не изменилось.
Но в этот раз Виктор разулся в прихожей.
- Ты прям, как в гостях, - с усмешкой сказал Владимир.
- К хозяину квартиры я всё больше проникаюсь уважением.
В главной комнате он поправил дорожки, закрыв ими рисунок на полу.
- Ну, и зачем ты меня сюда привёл? – недоумённо спросил Владимир.
- Вот за этим, - Виктор взял с полки книгу, выдававшуюся из общего ряда корешков. «Никола Тесла: гений или безумец». И показал Владимиру разворот на закладке. В глаза бросились строки, подчёркнутые авторучкой: «…вступление в резонанс электромагнитного поля с природным эфиром может привести к его воспламенению и выжиганию. Что в свою очередь приводит к понижению электропроводности воздушного пространства».
- Кажется, понимаю, - сощурил глаза Владимир. – Хочешь сказать, что и общагу, и квартиру Капова выжгли эфиром?
- Не сомневаюсь в этом. Когда я на телефоне попытался включить фонарик, появилось сообщение, что связи нет. Но дело даже не в этом. Это не работа Мстислава.
- С чего ты взял? – Владимир опустился на диван.
- Когда я разговаривал с Эрегоном, он мне поведал, что купился на его осторожное обращение с книгами.
- А настоящий книголюб никогда не станет чиркать в книгах.
- Книгу подбросили. Поставив так, чтобы она сразу бросилась в глаза. Я тоже сперва схватил её.
- Допустим, что этот Женёк знает о работах Мстислава, - Владимир потёр виски. – Он стащил у него ключи от квартиры и сделал дубликат. В квартиру Кати он тоже имел доступ. Но почему в таком случае он не спёр Флейту?
- Он не понял её значения. Как и твои технари. Ему и в голову не пришло, что схема лежит у него, в прямом смысле, под ногами.
- Хорошо, – кивнул Владимир. – Тогда так. Мстислав испарился. Женёк видит в этом действующий результат. Он проникает сюда, но ничего полезного для себя не находит. Тогда он начинает слежку за нами, не знаю как. И старается тебя раззадорить. Ты же говорил, что видел Мстислава, когда пайка треснула.
Виктор достал фотографию, где Евгений вместе с Катей.
- Да. Они схожи.
- Доли секунды. Точного фоторобота ты не составишь. Не забывай и про погрешность в свидетельских показаниях. Ещё и то, что фото Мстислава я тебе показывал, а Евгения ты и в глаза не видел. Спутать их ты мог. Мстислав узнаёт, что его дружбан идёт по следу и разбивает прибор в твоём агентстве. Это был несомненно он. Отпечатки на том молотке его.
- А что вперёд было? – насторожился Виктор. – Погром у меня или у Кати?
- Во-от, - Владимир показал указательный палец. – Правильно мыслишь. Первым был ты. Мстислав разбил прибор, раз отчего-то надо было избавляться. Схема выжжена в полу. Если кромсать доски, то можно и тайник засветить. А если бы не твоя фантазия, мы и сами не узнали, что в полу что-то есть. Далее Женёк устроил погром и спёр игрушку. Потому только она была единственным детищем Мстислава, сразу показывавшей практический результат. Катя его могла узнать. Она-то общалась с обоими. Но от сильного испуга потерялась.
- Сильная версия, - кивнул Виктор. - И тут на арене появляется третий персонаж.
- Это кто? – насторожился Владимир. Виктор жестом позвал его за собой. Они прошли в прихожую. На линолеуме чётко виднелся отпечаток сапога сорок шестого размера, если не большего.
- Смотри, - Виктор достал смартфон и показал снимки, сделанные в комнате общежития. – Видишь? Отпечатки те же.
- И кто это?
- Эрегон. Я проследил следы в комнате. Они подходят к кругу и исчезают. Он осматривал работу студентов.
- А как он вышел? Следов в обратную сторону нет.
- Поверь мне, он умеет уходить по-английски. Теперь самое интересное. Схема на полу этой квартиры полностью совпадает с тату на его руке.
- Ты это уже говорил как-то.
- Его секта не только изучает древние тексты, но и ищет талантливых людей, принимает их идеи. Потому никто из полиции и не смог втереться ему в доверие. А вот на Мстислава Эрегон сразу обратил внимание. Отдал ему книгу. Затем пришёл сюда и посмотрел на результат. Достижения Мстислава настолько поразили его, что он перерисовал схему, набив себе наколку.
- Даже боюсь подумать, что он сделал со схемой из общаги, - усмехнулся Владимир. А Виктор пробежался глазами по комнате и подошёл к столу с компьютером. Начав выдвигать ящики, он остановился на самом нижнем.
- Ничего, - сказал он. Владимир тоже посмотрел в пустой ящик. Только один высоковольтный модуль одиноко растопырил в стороны свои провода. - Даже паяльника нет. Кто-то забрал все радиодетали. Если Мстислав работал несколько лет со своей Флейтой, должны остаться части от неё, рабочий мусор. Хоть, что-нибудь.
В этот момент зазвонил смартфон Владимира.
- Говори, - командным голосом сказал он в трубку. – Отлично. Обоих в отдел.
Отключив вызов, он посмотрел на Виктора.
- Коменданта везут в отделение, - и поймал на себе немой вопрос Виктора. – Я же тебе сказал, что отныне это дело полиции. И, кстати, с комендантом везут ещё одного фигуранта.
- Хибера?
- Как понял?
- Только у него есть мозги. А зачем коменданта?
- Затем, чтобы и его не выжгло этим твоим эфиром. Поехали в отдел разбираться.
Но в отделении их ждал сюрприз.
- Пока не приезжали, - растеряно сказал дежурный.
- За это время они пять раз должны были быть здесь, - процедил Владимир сквозь зубы. Нехорошее чувство посетило его. Дежурный попытался связаться с пропавши мнарядом, но безуспешно.
- Поехали в университет, - сказал Виктор. – Может, найдём их по дороге.
Белый УАЗ «Патриот» с надписью: «Полиция» одиноко стоял у въезда в гаражный кооператив. «Мицубиси» остановилась рядом. Взволнованный Владимир подскочил к нему и распахнул дверцу. Из салона послышались храп и сопение. Весь наряд мирно спал. Владимир злобно сплюнул на асфальт.
- Что там? – испуганно спросил Виктор.
- Дрыхнут! Солдат спит – служба идёт, - Владимир с силой захлопнул дверцу, от чего машина качнулась. Виктор толкнул его локтем и указал куда-то в сторону. Метрах в пятнадцати от них лежало тело.
Это был комендант Афоня. Как и полицейские, он посапывал, подложив руку под голову.
- Ещё один, - усмехнулся Виктор. Владимир связался с дежурным, чтобы тот высылал ещё один наряд. И грустно улыбнулся. - А дело покруче пропажи Мстислава.
- Ствол при тебе? – осторожно спросил Виктор. – Давай-ка, осмотрим тут один гараж.
Затвор щёлкнул подобно удару колокола в ночной тишине. Виктор пошёл первым. Нужный ангар был неподалёку.
- Здесь я нашёл заначку с водкой студентов. А в ней и ежедневник Эрегона.
Подойдя ближе, они услышали, как внутри бокса, упало что-то тяжёлое. Виктор включил фонарик на смартфоне, прикрыв его ладонью. Из гаража послышались пыхтения и ругательства в полголоса, показавшемуся Виктору знакомым.
Владимир кивнул, и они оба ворвались в ангар. В небольшое помещение направились ствол пистолета и луч света.
Маленький человечек, копавшийся в засыпанном погребе, чуть не упал от неожиданности. Виктор округлил глаза от удивления. Это был ректор.
Вскоре он уже сидел в наручниках в кабинете Владимира. А в КПЗ дремал Афоня.
- Вы поймите, я тут совершенно не причём, - лепетал ректор, глотая один стакан воды за другим, а его лысина исправно покрывалась потом.
- Да, ну?! – с сарказмом выпалил Владимир. – В первый раз слышу эту фразу в своём кабинете за пятнадцать лет службы.
- Нет. Я серьёзно. Это всё Капов, - опорожнил очередной стакан ректор. Владимир покосился на полупустой графин. Ещё никогда он не пустел так быстро. Хотя кабинет за пятнадцать лет повидал немало подозреваемых в совершенно различных делах.
- Так вот, - начал ректор. – Я с ним давно хотел поговорить о его поведении. Он же просто позорил наш университет. Взятки, разврат со студентками…
- Короче! – перебил его Владимир.
- Из-за него случился тот скандал с химреагентами. Он где-то нашёл списанный материал, и взял его почти даром. А с бюджета ВУЗа списал его рыночную стоимость. В результате отравились студенты. Это уже был предел. Но тут он пообещал мне не только вернуть все деньги, но и поднять престиж университета. Предложил проводить опыты с антиматерией.
- С чем? – с недоверием покосился на него Владимир.
- Антиматерией, - запинаясь, повторил ректор. – Ну, это противоположность обычного для нас вещества. Например, ядро атома состоит из положительно заряженного протона и нейтрального нейтрона, а вокруг вращаются отрицательно заряженные электроны. А антиматерия всё наоборот – ядро из электронов и нейтронов, а вокруг протоны.
- Ничего не понял, - покачал Владимир головой.
- Это не так важно. Главное, это аннигиляция, то есть, взаимное уничтожение молекул материи и антиматерии при соприкосновении друг с другом. При этом происходит высвобождение колоссальной энергии.
- Так он бомбу, что ли, хотел сделать? – Владимир с важным видом сел на край своего стола.
- Почему бомб?, - бросил ректор на него робкий взгляд. – Это же и энергетика. Как в ядерной физике. Есть неуправляемый выброс энергии, как в атомной бомбе. А есть управляемый – в реакторах на АЭС, на атомоходах, на ледоколах.
- И ты купился на эту чушь?
- Вы поймите, антиматерия не только доказана теоретически, но и получена практически. Только её создание чрезвычайно трудоёмкий процесс. И за всё время человечество смогло создать в общей сложности меньше десяти нанограмм антивещества. А Капов обещал нам революционные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама