Произведение «Появление» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:
«Появление»

Появление

разработки в этом плане. Но не удивлюсь, если он, получив антивещество, не продал бы его куда-нибудь на Ближний Восток.
- Интересная лапша, - кивнул Владимир. – Даже уши не оттягивает.
- Вы о чём? – испугался ректор ещё сильнее.
- Ты сам себя слышишь, учёный? Бомбы, станции, протоны, нейтроны… Хочешь, я тебе сам скажу, как дело было? Ты прижал Капова к стенке, а он в ответ пригрозил компроматом на тебя. Ты пойдёшь с заявой к нам, а он паровозом потянет тебя, а возможно и всё руководство универа, - Владимир наклонился и щёлкнул ректора по носу, из-за чего тот подпрыгнул на стуле. – По глазам вижу, что и тебя вместе с Каповым есть за что судить.
- Но… но… - залепетал ректор.
- Вы себя сами слышите? – вздохнул Виктор. – Главный позор ВУЗа становится куратором главного проекта. Ну, Хорошо. Допустим. Дальше что было?
- Он сказал, что сможет создать реактор на антиматерии. Показал мне схемы. Там был симбиоз технологий и древних знаний.
- Оккультные символы, алхимические круги? – уточнил Виктор.
- Да-да-да, - затараторил ректор. – Но что-то пошло не так. Когда Капов включил готовую установку, часть оборудования пропало. А, Афоня прямо в воздухе растворился. Но скоро вернулся. Тогда он и тронулся умом. До этого он был нормальным человеком.
- Ага, - кивнул Владимир. – Теперь понятно, почему дурачок занимает должность ответственного за общежитие. Только почему его не заменили?
- Капов сказал, что это будет выглядеть подозрительно. Афоня и до этого необщительным был. Поэтому, заставить большинство студентов поверить в его новую биографию, не составило особого труда.
- Вы вскипидарили мозги коменданту и не расстроились? – презрительно хмыкнул Владимир. – А не хотели уточнить, почему так произошло, пока у вас половина ВУЗа не слетела с катушек?
В ответ ректор развёл руками и натянуто улыбнулся.
- Вот это объяснимо, - кивнул Виктор. – Такое бывает при телепортации. В сорок третьем году Соединённые Штаты взяли эсминец «Элдридж», напичкали его оборудованием и создали вокруг него мощное электромагнитное поле. Хотели сделать его невидимым для радаров, а он на самом деле исчез. Переместился из Филадельфии в Норфолк. Но быстро вернулся обратно. А большинство членов экипажа погибло при этом. Но выжившие сошли с ума.
Он замолчал, ловя на себе недоумённые взгляды.
- Ты откуда это знаешь? – выдавил из себя Владимир.
- С некоторых пор интересуюсь прыжками между Мирами, - криво улыбнулся Виктор, но тут посерьёзнел, обратившись к ректору. – После случая с комендантом, вы решили повторить опыт, но уже с участием подопытных?
- Вы поймите, я был совершенно не в курсе его дел. Однажды он мне сказал, что ему нужна какая-то книга, что некие сектанты владеют важной информацией. Потом пропал на несколько дней, а когда вернулся,попросил в лаборанты трёх студентов. Не знаю, почему их. Они, наоборот, ни на что не годились. Он посулил им деньги, сделал презент в виде дорого алкоголя. И начал готовиться к повторению эксперимента в их комнате, в общежитии. Если опять вдруг что-то пойдёт не по плану, можно будет списать на горе-студентов. Они уже попадались с курительными наркотиками. Но в тот вечер они пропали. Тогда Капов попытался замять дело. Пообещал найти их, но надо было отвлечь внимание остальных студентов. Уж слишком многие были свидетелями происшествия. Я и организовал внутреннее расследование. А через несколько дней Капов сказал мне, что студенты могли, как Афоня, переместиться в другое место или даже в иную Вселенную. Якобы такое уже было в Бразилии лет пять назад.
- Что за ерунда? – скривился Владимир.
- Было такое, - кивнул Виктор. – Я видел ролик об этом. Только Бруно Борхес просто ушёл из дома, выполняя роль в одной постановке. В своей комнате он оставил несколько книг с зашифрованным текстом. А его отец потом получал неплохие дивиденды, давая разрешение на печать этих книг. Он специально нагонял шумиху в прессе, увеличивая продажи. Только это всё хорошая маркетинговая программа – из ничего делать деньги. А у вас?
- Он испугался. Говорил, что это вполне реально. Что знает ещё один прецедент в нашем городе. Студенты могут вернуться оттуда. И потом он позвал вас. Вы должны были найти пропавших.
- А у Капова в квартире что взорвалось?
- Я не знаю, - опустошил ректор очередной стакан.
- Товарищу моему кто голову хотел проломить? – повысил тон Владимир, указав на Виктора.
- Не знаю, - испугано повторил ректор.
- Полицейских в машине кто усыпил?!
- Так получилось. Капов дал мне прибор из подшипников, сказал, что он может усыпить любого.
- Где он? – оживился Виктор.
- Ппсники отобрали, - ответил Владимир. – Наверняка, прототип Катиной игрушки.
- Ну, вот, - продолжил ректор. – А когда Капов пропал, я пошёл сам трясти студентов. Они сознались, что видели тайник в гаражах. Там с водкой ещё и ежедневник какой-то был. Я сразу понял, что это и есть та самая книга.
- А Афоню зачем усыпили? – вздохнул Виктор устало.
- Случайно вышло. На приборе стоит настройка тональности. Под каждого индивидуума надо подстраиваться. Я пока полицейских пытался усыпить, задел и Афоню. Не мог я допустить, чтобы он попал к вам, вот и остановил машину. А Хибера сбежал.
- Всё с вами ясно, - Владимир обошёл стол и плюхнулся на стул. – Могу вас обрадовать – Капов жив.
- Где он? – снова покраснел ректор.
- Понятия не имею. Но то, что не в другом Мире, это точно. Телепортация выглядит немного по-иному. Можете мне поверить на слово. Дежурный!
Дверь распахнулась, и на пороге выпрямился молодой человек в форме.
- В КПЗ его, - приказал Владимир. – Посидит в обезьяннике, глядишь, ещё что-нибудь вспомнит.
- Как КПЗ? – забегал глазками ректор. – Мне нельзя! Я плохо схожусь со шпаной! Только не гопники!
- Слова-то какие «шпана, гопники», - с сарказмом произнёс Владимир. – Так и быть в одиночке его закрой.
- А с чего ты решил, что Капов жив? – спросил Виктор, когда ректора вывели.
- В квартире тела не было, зато дверь открыта. Скорей всего студенты ему ответный подарок преподнесли. Проникли в квартиру, разрисовали пол и подложили прибор. Профессор, придя домой, вовремя чухнул и выбежал в парадную.На этаж выше поднялся, дождался пока мы в квартиру войдём, и прошмыгнул мимо.
Тут зазвонил его смартфон. Неизвестный номер.
- Капитан Железнов? – спросил женский голос осторожно.
- Да, я.
- Это Татьяна Игоревна, мама Катеньки. Она хочет того мальчика видеть. Мстислава. Говорит, что скучает по нему.
- Я даже не знаю, что сказать. Он сейчас находится очень далеко, и связаться с ним невозможно. Постарайтесь объяснить это ей.
Владимир тяжело вздохнул, положив смартфон на стол.
- Вот полутора года назад так, - вздохнул Виктор. – Может, и не было бы этого всего.
Дверь открылась, и в кабинет просунулась взлохмаченная голова.
- Капов замечен на даче родителей одного из студентов.
- Замечательно, - кивнул Владимир. – Группа на выезд.
Виктор поднялся со стула. Но Владимир остановил его.
- Уже четвёртый час. Ты не спал. Да ещё и голова у тебя пробита. Езжай домой.
- Я живу на работе. И это моё дело, - грустно улыбнулся Виктор.
«Мицубиси» вылетела с территории отделения, пока группа захвата только готовилась к выезду.
- Интересно, как получается, - говорил Виктор. – Мы думали, что со студентами хотели расправиться, они оказались подопытными кроликами. Или ректор чего-то недоговаривает?
- Да, какой он ректор! Посмотри на него. Его ректором сделали такие как Капов, чтобы ворочать свои делишки.

Ночная тишина частного сектора нарушалась только стрекотанием кузнечиков и шумом ветра в ветвях деревьев. «Мицубиси» тихо подкатила к калитке одного из участков. Окна старого дачного домика были завешаны плотными, непроницаемыми шторами. Но в ночной темноте было заметно, что свет в доме горит.
Владимир ловким движением выхватил табельное оружие, прижавшись к стене у двери домика.
- Может, дождёмся группы захвата? – предложил Виктор, но Владимир только отмахнулся от него. Он встал напротив двери и одним ударом ноги вынес хлипкую преграду. Раздался женский визг. В спинку старого дивана вжалась Тоня.
- И ты здесь? – округлил глаза Виктор.
- Остальные где? – Владимир подскочил к девице.
- Т… там, - заикаясь Тоня указала на приоткрытую дверь.
- Ты чё там творишь? – послышался грубый голос из-за двери. Через секунду в помещение вошёл молодой человек. Он и опомниться не успел, как Владимир сильной хваткой прижал его к стене, направив дуло пистолета в лицо.
- Вы кто? - пролепетал молодой человек в испуге.
- Хибера? – насторожено спросил Виктор. – Игорь Хибера?
- Какое совпадение, - зло оскалился Владимир. – Один из пропавших студентов находится вместе с горе-профессором. Наукой тут занимаетесь?
Он заглянул в дверной проём. За ним был спуск в подвал. Тогда Владимир схватил студента за шиворот, подвёл к лестнице и грубо толкнул вперёд. Хибера споткнулся на первой же ступени и кубарем полетел вниз.
- А это не перебор? – покосился Виктор на него.
- Сдаётся мне, что это не пропажа и не бегство, а действие в сговоре. Ни здесь, так в отделении им кости поломаю.
Схватив Тоню за шиворот, он подвёл и её к лестнице.
- Нет-нет-нет!.. – завизжала та, предчувствуя участь Хиберы.
- Заткнись и топай, - Владимир стал спускаться в подвал, ведя девицу перед собой. Виктор пошёл следом.
Пол, стены и потолок подвала были покрыты сварной сеткой. Примерно в середине помещения шёл двойной вертикальный ряд, делившей получившуюся клетку пополам.
Постанывая и чертыхаясь на напольной сетке лежал Хибера. В стороне наручниками к прутам был прикован Капов. Один его глаз заплыл, а губа разбита. По обе стороны от него стояло ещё двое студентов.
- Вы что здесь делаете?! – рявкнул ещё один голос. В другой клетке стоял молодой человек, отделённый от остальных большим стеклом, а перед ним находился пульт с кнопками.
- Это менты, - вжалась Тоня в сетку.
Виктор осмотрелся. Стены были окутаны паутиной проводов, которые в определённом порядке подходили к прутам сетки. Пол был украшен оккультной символикой.
- Это что такое? – спросил он.
- Это называется клеткой Фарадея, - ухмыльнулся молодой человек, немного похожий на Мстислава.
Тоня на четвереньках подползла к Хибере.
- Ты как? – шёпотом с сочувствием спросила она.
- Нормально всё с ним. Тут лететь всего-то пару тройку ступеней, - махнул рукой Владимир и осмотрел присутствующих. – Ну, раз все собрались, может, объясните, что тут происходить. А то столько вопросов в воздухе носится.
- Тебе с чего начать? – не убирал ухмылки молодой человек. Виктор тоже усмехнулся. Он понимал, что Владимир тянет время для прибытия группы захвата, а Евгений, это был несомненно он, польщён вниманием к себе.
Владимир снова осмотрелся.
- Стульев нет у тебя? Ну, или табуретки на худой конец?
- Обойдёшься.
- Ну, ладно. Тогда начнём с того, что ты познакомился с Мстиславом. Понятно, что гений это ты. Но он тебя обскакал.
- Да, - кивнул Евгений. – Когда я увидел сувенир у Катюхи, я был в шоке. Он же лох. Магия, заклинания… Бред. Думал выжить с него полезного, но он ушёл из агентства. А потом я узнал, что он исчез. И ежу понятно, что не просто так. Я смог попасть к нему в квартиру. Но ничего не нашёл.
- Это ты забрал у него все детали? – спросил Виктор.
- Я. Если Мстислав пользовался только ими, то ничего другого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама