Произведение «Чёртов лог» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумсмысл жизнигенийчеловекбольрассказморальРоссиядеревня
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 377 +12
Дата:
«Чёртов лог»

Чёртов лог

сказал Отец Георгий и снова потянулся за бутылкой. – Даже на душе полегчало, как исповедался. А то всё нёс эту тайну, как Иисус, Спаситель наш, крест свой на Голгофу. Теперь ступай к себе и ожидай Дениса.
– Ему-то что опять надо? – вздохнул Потап, ожидая подвоха. – Что на этот раз?
– Просто ожидай его, – ответил Отец Георгий и поднял стопку.

Потап, немного захмелев, вернулся в свой опорный пункт. Рухнув на стул, он пытать собрать вместе всю информацию о происшествиях в логу. Получалась какая-то деревенская мистика. Чёрт, обитающий в логу, и творящий беззаконие с всяким, кто нарушит его покой. Но не с каждым. По логу проходила, хоть и заросшая, но всё же хоженая тропа. Не все хотели идти вокруг, топая по пыльной дороге. Были, и при том многие, кто миновал лог без происшествий. Тот же Петруха много раз проходил по нему и с мотоблоком и без него. И дети играли в нём, и тот же Мишка. Правда без мотоцикла, но всё же...
И тут Потап встрепенулся. В голове что-то мелькнуло. Искра осознания. Он склонился над столом и стал перебирать бумаги. Все случаи «чертовщины» в логу он тщательно заносил на бумагу, на всякий случай. И вот теперь такой представился. Оставалось лишь объединить их, найти связующую нить, а для этого кое-что уточнить. И он стал раскладывать на столе листы с записями.
Сильный порыв ветра всколыхнул тюль у открытого окна и разметал все бумаги по кабинету. Потап вскочил со стула и выглянул в окно. Небо уже заволокло огромными, тяжёлыми тучами, барашки которых подсвечивались разрядами молний. Матвей и в этот раз не соврал, ошибившись только в том, что предсказывал грозу ближе к ночи, а сейчас было только шесть часов вечера.
Потап закрыл окно, на стеклопакет которого упала первая большая капля дождя, и быстро собрал бумагу. Вернув кипу на стол, вновь начал раскладывать её, вспоминая, что именно он хотел уточнить.
В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появилась лысая фигура. Вспышка молнии в окне сеней, за спиной гостя, осветила его силуэт.
– Денис, – сморщился Потап, не желая разговора с ним именно сейчас. Да, и мало когда. Слишком неприятен был этот человек. И Потап просто начал имитировать свою работу, перекладывая бумаги с места на место. – Давай потом. Я занят.
Денис молча прошёл в кабинет, и остановился у стола.
– Стаканы есть? – спросил он не своим голосом.
– Что? – удивился такому вопросу Потап. На стол перед ним вместе с ударом грома опустилась бутылка дорогого коньяка. Потап поднял округлившиеся глаза на Дениса.
– Разговор есть, – сказал тот всё тем же могильным тоном. Потап потянулся к шкафу, на полке которого стоял графин с водой, а рядом пять стаканов. Взяв два из них, он поставил их перед Денисом, тот ловким движением откупорил бутылку и наполовину заполнил оба. После чего взял свой стакан. Потап потянул за своим. И уже собирался чокнулся с Денисом. Но тот сразу поднёс свой стакан к губам и опустошил его залпом, с шумом вернув на стол. Опять же в момент, когда прогремел гром. Потап поперхнулся от такой картины. А Денис отставил от стола ближайший стул и сел. Из внутреннего кармана он достал небольшую стопку бумаг, аккуратно сложенных в файл, и протянул получившийся свёрток Потапу. Тот отхлебнул немного из своего стакана и принял бумаги.
Изъяв их из файла, он быстро забегал глазами по рукописному тексту. С каждой строкой его глаза становились всё больше, а под конец, казалось, просто выпадут из орбит.
– Это что такое, Денис? – еле выдавил из себя Потап, сам не зная, как реагировать на написанное.
– Признание это, начальник, – вздохнул Денис, вновь налил себе и опрокинул стакан в себя. – Чистосердечное. Слушай, у тебя закуска есть какая? А то я чё-то не подумал.
Потап очнулся только сейчас и начал рыскать по выдвижным ящикам стола. Из съестного в кабинете была только шоколадка, подаренная ему неделю назад племянницей. Но под коньяк самое то. Денис отломил дольку и стал её пережёвывать.
– Прости, – виновато пожал плечами Потап. – Это моё рабочее место. Обедаю я дома. Тут всё-то пара минут хода. Поэтому, я и пайку с собой не беру.
– Ничего, – отмахнулся Денис. – И этого хватит. А то, что ты сейчас держишь в руках это дела мои прошлые. Доказать их не смогли. Я и вышел чистым из воды. Да, лучше бы отсидел, смыл грех с рук своих и с души заблудшей.
Потап смотрел на него с подозрением. Философские мысли от такого человека, да ещё и размышления о душе. Это не вписывалось в рамки этого персонажа.
– Ты с чего решил сдаться? Те дела все закрыты. Ты чист, – недоумевал Потап. – Тебе это зачем надо? У тебя дом, бизнес, семья – жена, сын...
Потап осёкся. На слове «сын» Денис так зыркнул на него, что Потап ощутил холодок между лопаток.
– Прости, – сказал он, вспомнив, как Денис рыдал, обнимая дурачка Мишу.
– Видишь, начальник, – тяжело вздохнул Денис. – В том-то и дело, что нет у меня ничего. Я всё думал, как так получилось, что Мишка с катушек слетел. А виноват только я. Прав ты был. Не хрен было покупать ему этот мотоцикл проклятый. Разбаловал я его. Ещё до этого я просто упустил его. Забыл о его воспитании. А знаешь, кого я в нём видел? Своё продолжение. Сына, который добьётся ещё большего, чем его отец, который сможет то, что не смог его отец, который увеличит то, над чем кропал его отец. И вот как получилось. А ведь всё не просто так. Он же был для меня всем. Я любил его больше жизни. Просто не показывал этого. Не хотел, чтобы он был таким же нытиком, как я. Я всё скрывался под маской делового бати, вечно занятого предка. Думал, он с меня пример возьмёт.
– Ты прости меня, конечно, – сказал Потап, когда Денис умолк. – Но я не вижу связи. Что тебя заставило написать это. Ты понимаешь, что после таких признаний, тебя ни один адвокат, ни за какие деньги не сможет отмазать. Это пожизненное. Благо смертной казни у нас нет. Иначе тебе точно хана.
– А мне и так хана, – Денис вновь наполнил стакан и в этот раз протянул его Потапу. Они чокнулись и выпили. После чего Денис продолжил. – Понимаешь, у меня отняли самое дорогое. Я это понял, сразу как с Мишкой это случилось. Я же, паскуда, лишал жизни сыновей и дочерей других родителей. Я же вершил беззаконие. И ничего не понёс за это. Человеческий суд меня оправдал. Почему? Потому что свидетели отправились за пострадавшими, потому что сам судья с прокурором за ними могли последовать. И вечный поток крови. А я только думал, что отмылся от этого. Только думал. Но Там.
Денис указал пальцем в потолок.
– Там нет срока давности. Вот я и понёс своё наказание. Он мне напомнил о моих долгах перед другими. Отнял у меня самое дорогое. И больше мне терять нечего. Мишку я завтра покрещу, и отправлю к сестре, в Самару. Жена увезёт. А я буду отвечать за дела свои. Грех на мне лежит. Смыть надо. Терять нечего.
Он замолчал. Повисла тишина, нарушаемая завыванием ветра в печной трубе, шумом дождя за окном и раскатами грома. Потап сидел, оглушённый услышанным. А Денис повернул к нему красные от алкоголя и наворачивающихся слёз, глаза.
– Об одном прошу. Придержи это до послезавтра. Дай мне день с сыном проститься. Я уже никуда не убегу. Добегался.
– Да, это, конечно, – растеряно произнёс Потап.
Денис молча поднялся со стула и направился к выходу. Потап смотрел ему вслед, а потом и на закрывшуюся дверь, совершенно не понимая, что произошло. Денис решил нести ответ за прежние свершения, чтобы его сын больше не отвечал за его грехи. Это был достойный поступок родителя. Только запоздалый.

Следующим утром Потап стоял у своего видавшего виды «Бобика», блуждающим взглядом смотря на «Лэнд Ровер», блестевший чистым корпусом у храма. Внутри происходило крещение раба Божьего Михаила.
Потап хотел только уточнить, не перегнул ли накануне Денис палку. Чистосердечные признания могли лишить его всех его средств, подставить очень серьёзных людей, коими стали его подельники, и надолго спрятать его за решёткой. Хотя, зная характер Дениса, мог не сомневаться в его решимости. Этот человек никогда не отказывался от своих слов.
Вдруг на дорогу из-за поворота выскочила ребятня, озираясь по сторонам, словно, что-то или кого-то ища. Увидев Потапа, они бросились к нему.
– Дядя Потап! Дядя Потап! – загомонил хор, приближающихся детских голосков. Сам Потап сперва даже не обратил на их крики внимания, погружённый в свои раздумья. Только когда дети были уже совсем рядом, он сообразил, что они звали его.
– А, ну тихо, – пригрозил он им пальцем. – Чего орёте? Не на базаре.
– Дядя Потап, – проговорил запыхавшимся голосом Колька. – Мы его видели.
– Кого? – не понял Потап.
– Чёрта. Там, в логу.
– Дети, я вас щас... – уже на полном серьёзе стал грозиться Потап, у которого об одном только упоминании лога, начинал дёргаться глаз.
– Мы его сфотографировали, – Колька протянул ему смартфон, который отец дал ему поиграть по причине его старости.
– Ну, если там ваш маскарад или розыгрыш какой-нибудь, пойдёте за подделку улик... – он посмотрел на экран смарфтона и сразу осёкся. На фотографии был запечатлён человек высокого роста и могучего телосложения. Он стоял в высокой траве в тёмном балахоне и с накинутым на голову капюшоном. Лица видно не было, только мощный подбородок выглядывал из тени капюшона. Потап всмотрелся в снимок и почему-то сразу понял, что дети не шутят. – Где это фотали?
– В логу, – немного удивился Колька постановке вопроса. – Вот, видите, берёзы стоят рядом.
– Ну-ка, – Потап вернул смартфон Кольке, а сам стал искать свой. – Перекинь-ка мне этого чёрта. Перекинь.
Через пару минут он уже летел к Чёртовому логу. Очередное появление нечисти не сулило ничего хорошего. Он смог привлечь внимание детей, а это уже было для участкового сверх наглости.
Уазик заскрипел покрышками, остановившись так резко, что покрышки заскользили по камушкам грунтовой дороги. Потап выскочил из машины и забегал глазами. Ориентиром служили три молодые берёзки, которые росли ровно в ряд. Потап провёл от них взглядом до места, где на фотографии был запечатлён чёрт, и увидел прореху в высокой траве, тут же бросившись к ней.
Не доходя пары метров он остановился. Совсем небольшая площадка травы, имела поломанные и примятые стебли. Но, что самое интересное – от неё не уходило ни одной тропинки. Откуда там могла появиться фигура? Он не подходил и не уходил, а просто появился на том месте, а затем исчез. Удостоверившись, что неизвестный следов не оставил, Потап направился к месту. Здесь на земле, ещё не высохшей от вчерашнего ливня, были чётко видны следы сапоги сорок шестого размера, если не большего. И всего пара следов. Рядом их не было. Получалась самая настоящая мистика.
– Потап! – послышался голос со стороны. Участковый поднял голову и увидел Надю. Она стояла у калитки своего дома и махала ему рукой. Но махала, не в знак приветствия, а зовя к себе. Потап вернулся к дороге и подогнал машину к ней.
– Что случилось? – сразу спросил он. – Зачем звала?
– Видел, что вчера творилось? – спросила Надя встревоженным голосом. – Какая гроза была?
– Ты только ради этого меня звала? – выдохнул расстроено Потап.
– Нет. Подоги, – женщина подошла к машине. – Вчера, когда гроза началась, я выскочила на веранду, проверить, закрыта ли дверь. А окна веранды у нас на лог выходят.
Она указала на свой дом. Окна избы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама