Произведение «Валюша, Валя, Валечка » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 58
Читатели: 451 +2
Дата:
Произведение «Валюша, Валя, Валечка » самая оцениваемая(11) работа за сутки
12.05.2024
Произведение «Валюша, Валя, Валечка » самая читаемая(14) работа за сутки
12.05.2024
Произведение «Валюша, Валя, Валечка » самая комментируемая(24) работа за сутки
12.05.2024

Валюша, Валя, Валечка

Не провожайте меня...
       - Спокойной ночи! - ответил Валентин.
      Но он еще долго стоял на палубе и с любопытством и восхищением смотрел то на лунный свет, отражающийся в воде, то на свой галстук.
      ... В Москве Валентин и Валюша обменялись телефонами, но расстаться надолго не смогли. Уже на следующий день Валя пришёл к Валюше в гости. А в выходные поехали навестить ее сына в пионерский лагерь. Валентин очень хотел познакомиться с Денисом.
      - Валентин, - представился мужчина.
      - А отчество у вас есть? - недоверчиво спросил Дениска.
      - Борисович.
      - Я буду звать вас Валентин Борисович.
      Через несколько месяцев влюбленные поженились, и от имени Валентин Борисович осталось только короткое отчество - Борисыч.
      Прибегая из школы, Дениска первым делом спрашивал:"А Борисыч дома?". Валентин стал для мальчика и другом, и советчиком, и непререкаемым авторитетом. Они вместе решали трудные внеклассные задачки по математике, играли в шахматы, мастерили модели самолётов.
       В доме Валюши, как по волшебству, стали появляться цветы в вазе, домашние пельмени в морозилке и начищенная до блеска обувь в коридоре. Денискины глаза светились счастьем. Казалось, начали происходить простые и естественные вещи, но они приносили так много радости!
      Валентин Борисович давно откладывал деньги на автомобиль. Теперь они с Валюшей смогли приобрести новенький Москвич. В гости к её родителям приехали на машине. Старики были очень рады счастью дочери. А уж как они радовались новому забору и починенной крыше дома!
      Со временем Москвич поменяли на новые Жигули, и Валя с удовольствием учил Дениса водить машину. Да и чинили автомобиль они всегда вместе. 
      Валюше в садовом товариществе фабрики выделили участок, где под зорким присмотром Валентина, был установлен новенький щитовой домик. Так в этой семье появилась дача. Валюша занималась садом и огородом.
      Совместных детей у Валюши и Валентина Борисовича не было. А когда у Дениса родился сын, его назвали Валечкой. Бабушка и дедушка были счастливы и помогали воспитывать внука.
      Прожив вместе двадцать лет, решили отметить годовщину свадьбы в ресторане. На банкете Валя попросил слово.
      - Я хочу сказать спасибо судьбе за то, что в моей жизни есть Валюша. Я с ней очень счастлив. Денис мне не родной по крови сын, хотя я люблю его как родного. К сожалению я не знал его маленьким и не рассказывал ему на ночь сказки. Но внук Валечка - мой самый родной человек на свете.
       
      После банкета три подружки - Людмила, Марина и Валюша сидели, обнявшись на банкетке в холе ресторана, ожидая прибытия такси. Валины подруги на тот момент времени были одиноки. У Марины муж в молодости сильно выпивал и рано умер, а Людмилин красавец-любовник женился на другой женщине.   
      - Счастливая ты, Валюша! Повезло тебе с Борисычем, - сказала Людмила.
      - Девочки, что же вы тогда на теплоходе растерялись? Вы же такие красавицы были. Любая из вас могла бы ему понравиться, если бы только захотела. А вы говорили, что он маленький, лысый и шепелявый, - ответила Валюша и засмеялась, а потом задумалась и добавила, - разве в этом дело? Был бы человек хороший.

Послесловие:
  История, рассказанная мной, произошла на самом деле. Но прототипы моих героинь работали совершенно на другом советском предприятии. Просто мне очень хотелось вместе с читателями вспомнить годы своей жизни. В 9-10 классе (профориентация 1978-1979 г.) я работала ученицей в ткацком цехе Московского шёлкового комбината имени П.П. Щербакова. Об этом предприятии у меня остались очень теплые воспоминания. И этой девочкой на видео вполне могла быть я. 
    
      


Реклама
Обсуждение
     19:13 13.07.2024 (1)
Добрый день.
Очень светлый, добрый и хорошо написанный рассказ.
С теплом, Андрей
     19:17 13.07.2024
Спасибо, Андрей. И Вам всего доброго!
     17:47 04.07.2024 (1)
Ирочка, спасибо за добрый рассказ! Как хорошо, когда люди находят друг друга!
     18:07 04.07.2024
Спасибо, Мариночка. Опять захотелось вернуться в прошлое. Хорошо, когда есть интересная история знакомства.
     11:56 04.07.2024 (1)
Спасибо за такой добрый искренний рассказ, Ирина.  Не родись красивой, а родись  счастливой - воистину так
     17:06 04.07.2024
1
Спасибо, Вера. Во всяком случае нужно разглядеть свое счастье. Не упустить его. А счастливый человек рано или поздно становится красивым.
     14:53 04.07.2024 (1)
Очень хороший, жизненный рассказ. 👍
     17:04 04.07.2024
Спасибо, Виктор. Рада, что понравился рассказ. Писать его было легко, надеюсь, что и читать тоже. 
     16:34 04.07.2024 (1)
Счастье бывает разным, в том числе и с лысиной, шепелявым... Главное, его разглядеть!
     17:03 04.07.2024
Спасибо, Элина. Совершенно верно, главное разглядеть, почувствовать человеческое тепло. А для этого иногда нужен довольно печальный опыт. 
     09:09 04.07.2024 (1)
Замечательный рассказ. Люблю счастливые финалы, а ещё это небольшой экскурс в прошлое, навеял грусть. Скучаю по тем времена, по своему Союзу.
     09:13 04.07.2024 (1)
1
Спасибо, Нурия. Я тоже скучаю. Потом вспоминаю, как жестоко лечили зубы, и перестаю скучать. Но ведь молодость не повторится никогда. По ней больше скучаю.
     09:17 04.07.2024 (1)
Я не помню, как лечили зубы, за то помню, что 57 рублей мне хватало съездить в Москву, билеты по студенческому стоили 25 рублей. Студотряды в Якутию и многое другое. Когда хлеб в столовой был бесплатным, а стакан томатного сока, который я обожаю и сейчас 10 копеек.
     09:25 04.07.2024 (1)
1
Замечательные воспоминания, Нурия. Много было хорошего. Я бы тоже вернулась в Советский Союз, особенно с сегодняшним опытом.
     10:43 04.07.2024
Это точно!
     14:01 26.06.2024 (1)
Ирина, нет слов, как понравился рассказ!
Жизненной историей трех женских судеб. Счастливой любовью, длинною в жизнь Вали и Валюши.

С удовольствием вернулась в семидесяиютые, время и моей молодости.

Телехроника также напомнила ту пору.

Рассказ написан с настроением светлой ностальгии, вызывает очень позитивные чувства.

Спасибо!

Забрала в избранное.
     15:04 26.06.2024
Спасибо, Мариночка. Я очень рада такому теплому отзыву. Это мой первый большой рассказ. Вся жизнь моих героинь происходила на моих глазах. Я даже имена не меняла. Ну как здесь имена поменять? И сократить ничего не смогла.
Даже добавить кое-что хотелось. 

     08:58 17.06.2024 (1)
Замечательный рассказ, Ириша! Действительно  умейте выбирать, рассмотреть человека. Очень понравился рассказ!!!
     09:25 17.06.2024 (1)
Спасибо, Инга. Рада, что понравился рассказ. Я писала его с особым удовольствием. 
     09:27 17.06.2024
     19:18 09.06.2024 (1)
Очень понравился рассказ!
     19:52 09.06.2024
Спасибо, Любовь. Мне очень приятно. Рада, что вы прочли и составили свое мнение.

     22:39 07.06.2024 (1)
С интересом читала Ваш жизненный рассказ. Ирочка!
Умеете Вы передать атмосферу  описываемых событий.
Образно, достоверно, словом, мастерски написано!
Мне очень понравилось! Успехов Вам в творчестве!
     23:01 07.06.2024
Спасибо, Танечка. Рада, что понравился рассказ. С удовольствием писала о том времени. Жизнь была какой-то другой.
И Вам успехов и вдохновения!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама