Произведение «Выстраданное счастье.» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 186 +4
Дата:

Выстраданное счастье.

берёзку, которая сияла бриллиантами в лучах зимнего солнца и попросила:

-Папочка, я так хочу стать королевой. Хоть ненадолго.

  Папа подошел и торжественно сказал:

Нет! Я сделаю тебя принцессой. А королевой тебя сделает король, который непременно встретится тебе на твоём пути. И встряхнул берёзку.

И миллионы драгоценностей посыпались на меня. Теперь я уже стала настоящей сверкающей изумрудами принцессой. Они были на моей шубке, на моих длинных ресницах, на выбившихся из-под шляпки волосах……

Мы с отцом весело смеялись. И на миг я сама поверила в то, что мне сказал отец. Ведь сегодня такой большой праздник. Рождество…..


Глава 16.  Жанна. Ох, эти детки…


Отец проводил меня до двери и сам уехал. Мы договорились, что обратно я доберусь самостоятельно. На звонок вышла няня и проводила меня в гардероб, а затем в актовый зал. Зал был довольно большим и хорошо украшен. Видно, что работали дети. Они очень старались. Здесь были и бумажные гирлянды и красиво свисали с потолка искусственные цветы, на окнах наклеены снежинки и, конечно же, посреди зала стояла красавица-ёлка. Елка также была красиво украшена.
Оглядевшись, я заметила, что на праздник  сюда приехало ещё несколько человек. Все они сидели с большими коробками и тихо переговаривались между собой. Я также подошла и поздоровалась с представителями организаций. Стало приятно, что люди помнят о тех, кто не может провести этот радостный праздник в кругу семьи.

Вскоре к нам вышла заведующая. Это была уже не молодая. Но ещё красивая женщина лет 60-и. она была одета просто, но с большим вкусом. Седеющие волосы аккуратно собраны на затылке в тяжёлый узел. Глаза карие, с длинными ресницами так и излучали доброту и ласку.

А затем начали появляться в сопровождении своих воспитателей и дети. Сначала самые маленькие, затем и старшие.

Надо отдать должное. Все детки были одеты очень аккуратно, хотя в основном,одинаково, казённо. Видимо старшие девочки причёсывали младших, потому что у всех были очень красивые бантики. Только старшие девочки смастерили на своих головках подобие причёсок.

Вошла  музыкальный руководитель, и присев к пианино начала играть «В лесу родилась ёлочка. После вступления дети хором подхватили эту всем знакомую песню.
Дети рассказывали стихи, все очень старались произвести на гостей впечатление. Я же не могла сдержать слёз, как не старалась, а они все скатывались по моим щекам.

Как я ни старалась на ком-то из детей сосредоточиться, присмотреться, этого мне никак не удавалось. Все детки были хороши.
После концерта начали раздавать подарки и угощения. Дети радостно щебетали, показывали друг другу то, что им досталось.

А я попросилась на приём к заведующей и, представившись, с волнением изложила своё желание о том, что очень хочу усыновить ребёнка. Вероника Степановна внимательно меня выслушала и спросила о моём семейном положении. Я честно призналась, что пока что не замужем и в ближайшем будущем не собираюсь. Проживаю с родителями в трёхкомнатной квартире с удобствами. И рассказала и о своей работе.

-Всё было бы гораздо проще, если бы вы Жанна Николаевна, были бы замужем, а так придётся ходить по всем инстанциям и доказывать, доказывать….А вам кто-то из детей уже приглянулся?

-Да нет. Все они очень красивые и такие талантливые. Просто я в таком заведении впервые и у меня глаза разбежались. Я только могу сказать, что возраст у ребёнка доложен быть не более трёх лет.

Вероника Степановна одобрительно кивнула. А затем, немного подумав, предложила:
-А вы не хотите у нас поработать врачом на полставки? Наша врач на днях уходит в декретный отпуск,и я уже с ног сбилась, чтобы найти врача. К нам идти не хотят. Очень хлопотно и ответственность большая, а оплата не очень.

Так сразу я ответить не смогла и попросила дать мне возможность пару дней подумать.

-Да, конечно, Жанна Николаевна. Только так надо взвешенно принимать решения, чтобы потом не раскаиваться и не корить себя за поспешность. В моём предложении есть ещё положительный момент в том, что вы сможете индивидуально познакомиться с каждым ребёнком. Узнать его характер. Определить способности. Может ваше сердечко и подскажет на ком остановить свой выбор. А я и сама подумаю, как вам помочь.

Мы тепло распрощались с заведующей.

Окрылённая я вышла на морозный воздух. Зимой день короткий и солнце уже тихонько стремилось спрятаться за горизонт. Снег приятно поскрипывал под ногами. Ветра не было, а воздух прямо звенел какими-то чарующими звуками. Видимо и природа праздновала Великое Рождество.

А дома меня уже ждали за празднично накрытым столом мои дорогие родители. Они с интересом расспрашивали о празднике в детском саду. Я с удовольствием рассказывала о своих впечатлениях. А потом рассказала о предложении заведующей насчёт работы у них. Задумавшись, отец высказался за, да и мать также поддержала его. Только вот как уговорить нашего главного врача поликлиники, чтобы он не возражал. Ну, это будет после праздников, а сейчас мы отдали должное вкусному праздничному ужину. После ужина решили сходить все вместе погулять. Празднование проходило на площади, где была установлена главная ёлка города. Там оно были в полном разгаре. Все сказочные герои пришли на праздник. Народ веселился. Знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с Рождеством Христовым и желали счастья и. конечно же, здоровья. Так хорошо закончился этот праздник.


Глава 17.  Жанна. Неожиданная новость.


А утром позвонила соседка бабушки из деревни и попросила маму, чтобы та приехала срочно. Бабушка очень больна и вряд ли долго протянет. Она перед смертью о чём-то хотела рассказать дочери. Мама, как-то вся поникла. Растерялась. Я, конечно, могла понять, что эта весть застала её врасплох. Но тогда почему мама совсем не навещала свою мать? Да и я была у неё в деревне всего-то один раз в то несчастливое лето, когда практически меня изнасиловал мой учитель. И я больше туда не ездила. Некогда было? Да нет. Просто какая-то атмосфера в нашем доме не располагала, не навевала любовь к бабушке. Но теперь –то, когда она лежит на смертном одре, это сделать нужно. И я решительно приступила к сборам. Если мама откажется ехать, то поеду я одна. И тогда я буду знать причину такого отчуждения.

Но видя мою решимость, мама также приступила к сборам и вскоре, оставив папу дома, мы уже ехали в деревню. В доме у бабушки хозяйничала соседка. Видимо она и звонила нам. Бабушка лежала на кровати, вытянув свои исхудавшие руки поверх одеяла. В доме стоял стойкий запах лекарств. Видимо давно бабушка уже слегла. Она была в сознании. Так как сразу заулыбалась и протянула руки ко мне. Я подошла и поцеловала эти руки, затем щёки. Слёзы тихонько сочились из глаз больной и немощной женщины. Она как-то виновато вглядывалась в свою дочь, мою маму. Соседка, поняв, что лишняя, тихонько покинула дом. И тогда бабушка попросила помочь ей приподняться. Мы с мамой подложили две большие подушки под спину, и она начала свою исповедь.

-Настенька, доченька моя! Я не знаю, простишь ли ты меня, хоть когда-нибудь… Я очень виновата перед тобой.

Я настороженно поглядывала то на мать, то на бабушку, ничего не понимая. А она продолжала:

-А вина моя была в том, что жили мы в то время, когда принести ребёнка в подоле считалась большим позором. Я воспитывала тебя в страхе перед этим позором, но ты наперекор мне согрешила. И согрешила, будучи сама почти ребёнком. Тебе не было ещё и 16 лет. Ты только- только закончила школу. Тебе надо было идти учиться дальше, чтобы навсегда уехать из этой глуши.

Я поздно узнала о твоей беременности. Аборт делать было опасно, я могла потерять тебя. И тогда я решила, что пусть ребёнок появляется на свет. Я не выпускала тебя никуда из дому, чтобы никто не догадался, что с тобой приключилось. А всем говорила, что уехала к бабушке. Она  жила далеко от нашей деревни.

Роды были очень тяжёлыми. Я боялась, что потеряю тебя. И когда ты спала после того, как младенец, мальчик появился на свет, забрала малыша. Я его укутала, надела на шею медальон, точно такой, как у Жанны сейчас, написала записку, что имя мальчика Вадим, а фамилия - Виноградов. Отчество - Сергеевич. Я отвезла ребёнка и подкинула в детский дом. Душа болела. Но болела не за ребёнка, а за тебя дочка. Я не знала, как ты отнесёшься к моему решению. И тогда я солгала. Когда ты очнулась, я сказала, что ребёнок родился мёртвым. Ты очень плакала, не хотела ни есть, и пить, хотела также умереть.

- Я уже и не рада была, что затеяла это тёмное дело. Но молодость брала своё и постепенно ты вернулась к жизни. На следующий год поступила в институт и благополучно его окончила. Я делала всё возможное, чтобы тебе было хорошо, но ты от меня отдалялась с каждым годом. Я поняла, что поступила не правильно, что не смогла расположить твою душу к себе. Мне захотелось искупить хоть поздно свою вину. Я поехала в детский дом, чтобы забрать мальчика, но было поздно. Детский дом был в аварийном состоянии и его закрыли, а детей распределили в разные дома, развезли по городам. Никто мне не дал ответ, куда попал мой внук. И вот с этим тяжким бременем я жила всю свою оставшуюся жизнь.

-Потом ты благополучно вышла замуж и у тебя родилась Жанночка. Я была очень рада. Я думала, что теперь вот ты оттаяла, и будешь привозить ко мне внучку, чтобы она дышала деревенским воздухом, пила парное молочко, и просто, приносила мне радость. Однако этого не произошло. А как же я была рада, когда после школы Жанночка приехала ко мне. Я не могла нахвастаться своим соседкам, какая у меня умница и красавица внучка. Однако моя радость длилась совсем не долго. Я не знаю, чем я не угодила ей, но она вскоре сорвалась и ничего не объяснив, умчалась в город.

-Вот так и заканчивается моя жизнь. Я лежу здесь в одиночестве со своими мыслями. Как же мы бываем не правы! Вот меня жизнь и наказала за это. Страдал бедный мальчик, он не знал материнской ласки. А теперь страдаю я, не ведая дочерней ласки. Прости меня, Настенька. Прошу тебя. Похорони меня по-людски.

В доме наступила гробовая тишина. Все три женщины плакали, молча утирая слёзы. Первой не выдержала я, припала к бабушкиной груди, сама попросила у неё прощения, за то, что никогда не хватало на неё времени. Бабушка благословила меня и пожелала счастья. Затем мама обняла бабушку и со слезами попросила прощения за то, что такая непутёвая оказалась у неё дочь. Бабушка и её благословила. Потом попросила положить, как раньше и закрыв глаза, лежала молча. Мы тихонько отошли от кровати, давая возможность спокойно отдохнуть больной.

А утром бабушка пару раз глубоко выдохнула и навеки успокоилась. Хоронить пришли люди со всей деревни. Все очень хорошо к ней относились. Мне было стыдно смотреть в глаза этим людям. Стыдно, что чужие люди ухаживали, помогали ей вести хозяйство, а мы ни разу не спросили о здоровье, и есть ли у неё кусок хлеба? Своим равнодушием мы больно ранили, но прощения не мы просили у неё, а она у нас.

Неизвестно кто поступил гуманнее бабушка, отправив ребёнка в детский дом, или я, сделав аборт, тем самым освободив себя навсегда от детских забот. С тяжёлым сердцем мы обе покидали эту деревню.

Я твёрдо решила для себя, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама