Произведение «Про двух сестёр» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
Эта история, которую я расскажу в краткой форме, произошла на тюменской земле, где много сибирско-татарских семей, сибирско-татарских деревень. Она могла произойти в любой семье, не только в сибирско-татарской. Но произошла она именно в сибирско-татарской семье, где когда-то родились две девочки, разница между которыми в возрасте составляет два года. Имя старшей дочери – Рамиля. Имя младшей дочери – Равиля.

Про двух сестёр

Эта история, которую я расскажу в краткой форме, произошла на тюменской земле, где много сибирско-татарских семей, сибирско-татарских деревень. Она могла произойти в любой семье, не только в сибирско-татарской. Но произошла она именно в сибирско-татарской семье, где когда-то родились две девочки, разница между которыми в возрасте составляет два года. Имя старшей дочери – Рамиля. Имя младшей дочери – Равиля.
Годы идут, девочки растут. Вышли замуж, появились дети. У сестёр свой дом, своя семья. У Рамили сын и дочь, а у Равили два сына и три дочки. Сёстры живут в одной деревне, но на разных улицах.
Рамиля, которая окончила ВУЗ и получила высшее образование, работает врачом в районном центре, до которого примерно тридцать километров. На работе её уважают. Про таких, как она, в народе говорят, что это врачи от бога.
Для Рамили каждый, кто обратился за медицинской помощью, является близким человеком. Она с каждым больным обращается не тяп-ляп, как делают некоторые врачи, а как с отцом, мужем, детьми, близким человеком. Рамиля любит свою работу. Она не может жить без неё. Рамиля, как говорится, целыми днями и ночами пропадает в больнице. Побольше бы таких врачей, как Рамиля!
А Равиля нигде не работает. Она – домохозяйка. Она занимается воспитанием детей, которых у неё, как Вы знаете, пятеро. Муж сказал Равиле, чтобы она сидела дома, нигде не работала и занималась воспитанием детей. 
Годы идут, время идёт. Наступили девяностые годы двадцатого века. Рамиле и Равиле более пятидесяти лет. У них появились внуки и внучки. Рамиля продолжает работать врачом. Ей до пенсии осталось немного.
Равиля, которая никогда в жизни не работала, не училась, кроме учёбы в школе, завидовала сестре, завидовала другим, так как у них мужья пьют только по праздникам или вообще не пьют.
Дело в том, что Равиля развелась с мужем из-за того, что он злоупотреблял спиртными напитками. И произошло это тогда, когда Равиле было сорок лет. С тех пор Равиля не замужем.
 
Матери сестёр нет в живых. Она умерла давно, десять лет тому назад. Отцу по имени Сафиулла примерно восемьдесят лет. Он живёт один, ходит кое-как.
Рамиля часто бывает у отца. Она каждый день, вечером после работы, заходила, проверяла состояние его здоровья. Предлагала Сафиулле жить у неё, но отец отказывался. Говорил, что не покинет родной дом.
Часто бывала в доме отца и Равиля. Она заходила к нему и утром, и в полдень, и вечером. Равиле кажется, что Сафиулла больше любит Рамилю, а не её. Равиле кажется, что отец больше внимания уделяет не ей, а её сестре, её детям. Но она ошибается. Сафиулла одинаково любит и Рамилю, и Равилю.
Иногда у Сафиуллы ночевали внуки и внучки со своими детьми. Помогали ему по хозяйству. Сафиулла радовался, когда кто-нибудь из близких ночевал в его доме.
Равиля после развода с мужем, как говорят в народе, обиделась на весь мир. В том, что она потеряла мужа-алкоголика, Равиля обвиняла отца и сестру. Равиля считает, что отцу и сестре было всё равно, пьёт её муж или не пьёт. Равиля всё реже и реже стала бывать у отца.
Сафиулла заметил, что Равиля заходит к нему не каждый день, как раньше. Он спрашивает у старшей дочери:
– С Равилёй что-нибудь случилось?
– Почему, отец, ты об этом спрашиваешь? – спрашивает Рамиля, которая сидит на кровати.
– Раньше она каждый день заходила ко мне, а теперь редко бывает у меня, – говорит Сафиулла, который лежит на кровати.
– Не знаю, отец. Вроде у неё всё нормально.
– Вроде – это не ответ. Зайди к сестре и спроси, почему она перестала ходить ко мне.
– Хорошо, отец, поговорю. 
Рамиля побывала у сестры. Равиля сказала, что у неё всё нормально. Сказала, что зайдёт к отцу. У Сафиуллы Равиля один раз была. После этого она перестала к нему ходить.     
Равиле не нравилось, что сестра постоянно, каждый день бывает у отца. Она хочет, чтобы Сафиулла любил только её. В голове Равили появился план опорочить сестру в глазах отца. Равиля ходила по деревне и всем рассказывала, что в доме сестры собираются алкоголики и наркоманы, что Рамиля является алкоголичкой и наркоманкой. Кто-то верил рассказам Равили про сестру, кто-то не верил. Как говорится, люди разные. Эти новости дошли и до Сафиуллы.
– Рамиля, говорят, у тебя собираются алкоголики и наркоманы, – говорит Сафиулла, который лежит на кровати. – Это правда?
– Конечно, нет, – говорит Рамиля, которая сидит на кровати.
– Но так говорят в деревне.
– Отец, ты же знаешь, что в моей семье никто не увлекается ни алкоголизмом, ни наркоманией.
– Знаю, дочка. Но кто в деревне говорит про тебя такое?
– А ты не догадался, отец?
– Равиля?
– Да, она.
– Зачем она так делает?
– Не знаю, отец.
– Если увидишь сестру, скажи ей, что я хочу с ней поговорить.   
– Хорошо, отец, скажу.
Рамиля выполнила просьбу Сафиуллы. Она случайно в один из майских дней увидела Равилю в деревенском магазине и сказала ей, что отец хочет поговорить с ней. Равиля сказала сестре, что зайдёт к отцу.
Но Равиля к отцу не заходила. Она уверена, что Сафиулла хочет поговорить с ней по поводу разговоров про Рамилю. Равиля уверена, что отец поругает её за сплетни про родную сестру.
Равиля после встречи в магазине с сестрой не успокоилась. Она решила продолжать распространять сплетни про Рамилю. Дошло до того, что Равиля, написав письмо, бросает конверт в почтовый ящик отца. На что надеялась Равиля, когда бросала письма в почтовый ящик отца, об этом знает только она.
В этих письмах говорилось о том, что Рамиля, её муж и дети употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем, что в её доме постоянно собираются наркоманы, алкоголики и устраивают вечеринки.
Эти письма Сафиулла показал Рамиле. Он спрашивает у дочери:
– Что будем делать с письмами?
– Не обращай внимания на эти письма, – говорит Рамиля, которая сидит в доме отца и пьёт вместе с ним чай.
– Как не обращать? – возмущается Сафиулла. – Твоя сестра пишет гадости про тебя.
– Пусть пишет. Ты же знаешь, что это неправда. 
– Ты сказала ей, что я хочу с ней поговорить?
– Да, сказала.
– Что она ответила?
– Сказала, что зайдёт к тебе.
– Прошла неделя, но она не приходила.
– И не придёт, отец.   
– Надо что-то с ней делать, дочка.
– Ничего не надо делать. Мне всё равно, что она говорит и пишет про мою семью.
– Ты про письма будешь говорить детям и мужу?
– Нет, не буду. Если муж узнает про эти письма, он убьёт Равилю.
Рамиля и Сафиулла договорились, что про письма Равили никому говорить не будут. Ни мужу, ни детям. Никому. Сафиулла не хочет, чтобы про этот позор узнала вся деревня.
Равиля поняла, что на её письма отец никак не реагирует. Она надеялась, что из-за этих писем Сафиулла перестанет общаться с Рамилёй. Но этого не случилось. Равиля думает, что же дальше делать. Она решила, что надо позвонить в милицию и рассказать о том, что в доме Рамили собираются наркоманы и алкоголики.
Равиля позвонила в милицию. Рассказала про свою сестру всё плохое, что смогла рассказать. По телефону она про себя ничего не сказала. Ни фамилию, ни имя, ни отчество, ни про то, где она живёт. Равиля не хочет, чтобы в милиции узнали, кто же позвонил по поводу её сестры.
Милиция на звонок Равили отреагировала. Да, сотрудники милиции побывали в доме Равили, но ничего не нашли. Ни наркоманов, ни наркотики. Ни алкоголиков, ни спиртные напитки.
Один из милиционеров спросил у Рамили, кто мог позвонить им по поводу неё. Рамиля сказала, что не знает, что ему ответить. Рамиля уверена, что это сделала сестра, но она не хочет про это говорить сотруднику милиции. Кто-то из милиционеров сказал, что сообщит Рамиле, когда узнают, кто же позвонил.       
Про то, что в доме Рамили побывали сотрудники милиции, знает вся деревня. Эта новость дошла и до Сафиуллы. Он в доме спрашивает у Рамили:
– Дочка, что в твоём доме искала милиция? Говорят, наркотики?
– Кто-то позвонил в милицию и сказал, что я в доме храню наркотики, – говорит Рамиля, которая сидит на кровати рядом с отцом.
– Нашли? – спрашивает Сафиулла.
– Нет. Если нашли бы, я бы здесь не находилась. 
– Кто позвонил в милицию?
– Не знаю, отец.
– А милиция знает, кто позвонил?
– Нет, они тоже не знают.
– Кто же позвонил? Отрубить бы язык тому, кто позвонил.
Рамиля была уверена, что позвонила сестра. Но она про свои подозрения не стала говорить отцу. Она не хочет, чтобы из-за её подозрений переживал Сафиулла.
Равиля, которая поняла, что звонок в милицию не навредил сестре, думала, что же делать дальше. Она решила написать письмо в прокуратуру. О чём думала Равиля, когда дома писала письмо в прокуратуру, об этом знает только автор письма.
Письмо в прокуратуру было отправлено. Опять в доме Рамили побывала милиция. Кроме сотрудников милиции, в её доме побывала и прокуратура. По деревне, благодаря Равиле, пошли слухи, что в доме Рамили нашли наркотики. Но это ложь. В доме Рамили сотрудники правоохранительных органов ничего не нашли.     
В деревне, правда, не все, поверили тому, что в доме Рамили нашли наркотики. Те, кто поверил словам Равили, косо смотрели на Рамилю, называли её семью наркоманами. 
Информация о том, что в доме Рамили побывали сотрудники правоохранительных органов, дошла и до больницы, где она работала. Руководство больницы попросило Рамилю написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Рамиля не стала доказывать, что она ни в чём не виновата. Она уволилась. Она была уверена, что в другом месте найдёт работу врача. Муж Рамили по имени Закир сказал жене, что надо принимать меры в отношении Равили. Но Рамиля сказала мужу, что не надо её трогать.
Информация о том, что в доме Рамили ещё раз побывала милиция, дошла и до Сафиуллы. Он знает, что в прокуратуру обратилась Равиля. Сафиулла, ещё раз поговорив с Рамилёй, проклинал Равилю. Он говорил, что она ему не дочь. Он говорил, что Равиля – это позор его рода, его семьи.   
Сафиулла знает, что у Рамили доброе сердце, что она, несмотря ни на что, жалеет сестру. От Закира он узнал, что из-за Равили Рамиля потеряла работу. Сафиулла был в гневе. Он решил наказать Равилю. Но не знал, как это сделать. Сафиулла решил поговорить с Закиром.
– Это надо сделать вместе с женой, – говорит Закир, который во дворе разговаривает с тестем. 
– Ты же знаешь, что Рамиля будет против, – говорит Сафиулла, который сидит на скамейке.
– Да, знаю. Но без неё я не буду ничего делать. 
– Разве тебе не обидно, что про твою жену по деревне распространяют клевету?
– Сафиулла абый, клевету распространяет твоя дочь. Её не жалко?
– Нет, эту дрянь мне не жалко.
– А Рамиля жалеет её.   
– У неё доброе сердце. 
– Я недавно разговаривал с женой. Она сказала, что ничего в отношении Равили принимать не надо.
Сафиулла и Закир договорились, что в отношении Равили меры принимать не будут. Закир тестю, улыбаясь, сказал:
– Пусть живёт.
– Так и быть, пусть живёт, – говорит Сафиулла.   
Время идёт. Равиля продолжает рассказывать односельчанам всё плохое, что придёт в голову, про свою родную сестру, про её мужа, про её детей. Она распространяет ложь про Рамилю и её семью, как говорится, где придётся. И в магазине, и на улице, и в школе, и в иных местах.
Закир сказал жене, что обратится в правоохранительные органы по поводу сплетен Равили в отношении него и его семьи. Рамиля уговаривала мужа не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама