Произведение «СИГИЛ. ДАР ВЕДЬМЫ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1363 +2
Дата:

СИГИЛ. ДАР ВЕДЬМЫ

* * * * *
Невысокая девушка, в простой серой тунике вырвавшись из крепких объятий могучего светловолосого парня, устало привалилась к покрытому мхом валуну.
– Ну, все, Сигил, хватит – девушка умоляюще улыбнулась – давай отдохнем.
– Не сразу – юноша подскочил к любимой, и быстро чмокнув в спелые губы, обнял за талию обеими руками, быстро закружив вокруг себя.
- Пусти, пусти, аааааа – девушка заколотила кулачками по крутым плечам парня – я тебя убью.
- Не сможешь, Айка  – Сигил отскочил в сторону и, смеясь, плюхнулся в траву – не сможешь.
- Это почему? – девушка уперла руки в боки и выдвинула вперед челюсть – отвечай.
- Потому что ты хотела сказать «я тебя люблю» - Сигил засмеялся, увидев покрасневшее от смущения лицо девушки. Терпеть такое издевательство она не собиралась. Издав нечленораздельный рык, Айка подскочила к наглецу и изо всех сил пнула его в колено. И тут же схватилась за ушибленную ступню. Сигил взвыл от хохота.
Ой, как больно – девушка скривила милое личико – ты специально его подставил! Сигил, ты жестокий, бесчувственный чурбак – Айка разрыдалась.
- Да, и за этот бесчувственный чурбак ты собралась выйти замуж – Сигил усмехнулся – не передумала?
- Ты же знаешь ответ, Сигил – Айка, вытерев слезы, глянула на парня, улыбнувшись – зачем спрашиваешь?
Юноша удовлетворенно кивнул. - Пойдем, хочу кое-что тебе показать – Сигил взял девушку за руку и повел за собой. Перескакивая с камня на камень, они вышли к крутому скальному уступу, истуканом повисшему над долиной. Отсюда открывался захватывающий дух вид на деревню мирно раскинувшуюся далеко внизу.
- Ой, как хорошо, что ты привел меня сюда – Айка по-детски всплеснула руками.
- Помнишь, как детьми мы проводили здесь дни напролет? – поинтересовался Сигил.
- Тогда еще была жива мама – по лицу девушки пробежала тень – это было лучшее время в моей жизни!
- Да, это было очень давно – Сигил кивнул – именно поэтому я привел тебя сюда.
- Ты говоришь загадками – Айка обняла Сигила за талию, положив голову на широкую грудь – я начинаю беспокоиться.
- Просто я хочу сказать, что когда мы поженимся, детство уйдет навсегда – Сигил мягко отстранил Айку и подошел к краю обрыва – мы начнем новую взрослую жизнь.
- А твоя мама сказала, что мужчины не взрослеют – улыбнулась Айка – и, что с мужем женщина получает еще одного ребенка.
- Я рад, что вы с мамой так мило общаетесь – произнес Сигил – после свадьбы вы будете много времени проводить вместе.  
- И у нас будет много маленьких детишек и свой дом, правда, Сигил? – спросила Айка.
- Да – Сигил привлек Айку к себе – ты будешь воспитывать ребятишек, а я работать в поле и охотиться. Мы будем вести тихую размеренную жизнь – Сигил поцеловал девушку в лоб – вдали от людей и от мира.
- Давай после свадьбы уедем из этих мест – Айка поднялась на цыпочки и заглянула любимому в глаза – слишком много дурного мы здесь пережили.
На переезд нам понадобится серебро – сказал Сигил – а в городе много работы для таких как я. А когда вернусь – поженимся.
- Ты только возвращайся скорее – Айка прижалась к Сигилу – я буду считать дни до твоего возвращения.
Сигил обнял Айку. Свежий весенний ветерок, взлохматив рыжие кудри девушки, бросил их в лицо юноше. Сигил глубоко вдохнул, упиваясь родным ароматом. – Человеку немного нужно для счастья – подумал Сигил – если рядом есть любимый человек.
* * * * *
- Может, все-таки передумаешь? – начальник городской портовой охраны, немолодой усатый мужчина с усталыми глазами положил руку Сигилу на плечо – мне нужны честные парни вроде тебя.
- В другое время я бы с удовольствием принял ваше предложение – сказал Сигил – но сейчас я должен идти.
- Ну, раз так, приятно было иметь с тобой дело – усатый достал потертый кожаный мешочек с серебряными монетами и протянул его Сигилу – если решишь вернуться я всегда смогу подыскать теплое местечко для тебя.
- Я не был дома целую луну – Сигил дважды свистнул, подзывая своего жеребца стоящего поодаль – думаю, в городе я появлюсь не скоро. Юноша ласково похлопал подошедшего скакуна и вскочил в седло – ну мне пора!
- Постой – усатый взялся за поводья, придерживая жеребца – мы не раз выручали друг друга, а я даже не знаю, откуда ты родом.
- Я живу в небольшой горной деревушке за Диким Лесом – ответил Сигил – в предками забытом месте.
- Ну и ну – усатый хлопнул себя по ляжкам – выходит, прошлогодний чемпион арены родом из ваших мест. А ты его видел?
- Мельком пару раз – кивнул Сигил – он из соседней деревни.
- Это хорошо, что ты из другой деревни, парень – усатый тяжело вздохнул, переступив с ноги на ногу – прошел слух, что брат убитого чемпиона вернулся из далеких походов. Я лично ничего не имею против простых людей, но пойми правильно, если ты великий полководец, а твоего брата убивает безродный разбойник, что тебе остается делать? Усатый развел руками – то-то и оно. В общем, братец снарядил карательный отряд и прилюдно поклялся сровнять родную деревню разбойника с землей.
- Ты знаешь, когда они выступили? – спросил Сигил хриплым голосом.
- Несколько дней назад – ответил усатый – что с тобой, парень, ты белый как смерть?
Сигил теряя сознание, до крови пришпорил скакуна. Жеребец, дико заржав, стрелой сорвался с места.
- Куда ты? – крикнул усатый вслед Сигилу – в чем дело? Но всадник словно растворился в базарной толпе. – Ааа, сам нечистый не поймет этих дикарей – усатый махнул рукой, отправляясь по своим делам.
Жеребец, понимая состояние хозяина, скакал, едва касаясь земли. Редкие вечерние прохожие испуганно шарахались в стороны при виде обезумевшего всадника нещадно пришпоривающего скакуна. Особо суеверные творили охранительные знаки и сплевывали через плечо, ведь в неясном свете уличных фонарей светловолосый всадник на черном жеребце с горящими глазами напоминал саму…старуху смерть.
Стражник на воротах, с пристрастием досматривающий небольшой торговый караван едва успел отпрыгнуть в колючий придорожный кустарник, чтобы не быть растоптанным непонятно откуда взявшимся всадником. Когда стражник, охая, и доставая иглы из заднего места, выбрался на тракт, Сигила уже простыл след.
Всадник и жеребец, слились в единое целое и словно камень,  выпущенный из пращи, неслись по пыльным тропам ночного королевства. Мятущийся разум всадника находился далеко впереди тела, там, где любимые люди по его вине терпели невероятные страдания.
* * * * *
Когда на горизонте замаячили родные места, сердце жеребца не выдержало. Загнанный до розовой пены скакун упал замертво, не добравшись до деревни. Сигил сбросил всю ношу, включая теплую накидку из шкур и оружие и оставшись в одних штанах и сорочке, побежал. Вскоре ноздри юноши защекотал запах гари. Тяжело дыша, Сигил вбежал в деревню. Сотни ворон разрывая душу хриплым карканьем лениво взлетели в свинцовое небо. У Сигила помутнело в глазах, тело стало непослушным и, шагнув, он рухнул, потеряв сознание.
Очнулся Сигил от оглушительного звука грома. Небо, разорванное яркими вспышками змееподобных молний, разразилось потусторонним ливнем. С болью в сердце Сигил двинулся к ближайшему пепелищу, которое когда-то было его родным домом. Юрта сгорела дотла, осталась лишь куча пепла. Сигил подошел ближе, надеясь по следам увидеть произошедшее. Беспощадные вражеские стрелы не оставили шансов его приемному отцу, когда-то лучшему охотнику деревни. Пробитый стрелами он лежал у входа в жилище, сжимая окровавленный меч. Отец сражался до последнего, защищая свой дом, но Иву уберечь не смог. Сигил сглотнул. Его младшая сестренка, обгоревшая до неузнаваемости, лежала, обнимая Одноглазого – собаку, которую отец оставил охранять девочку. И ребенок, и собака были нещадно утыканы стрелами. Сигил  опустился на колени и взял девочку на руки, крепко прижав к себе.
- Вы не оставили ей шанса – Сигил поцеловал сестренку в лоб и заплакал – она же совсем ребенок. Продрогший на ветру юноша, по щиколотки проваливаясь в грязь, отнес девочку под дерево и накрыл ее своей сорочкой. – Прощай, родная  - Сигил напоследок прижался к маленькому комочку, завернутому в тряпку -  прости меня, если сможешь.
Сигил окинул взглядом сгоревшую деревню, выискивая жилище матери. Из-за стены ливня видно было не далее вытянутой руки. Наконец Сигил нашел нужную юрту. Сгоревшая до основания, она была пустой. Покопавшись в пепле, Сигил обнаружил обугленный пенек, на котором мать любила сидеть у очага и несколько стрел торчавших из земли. Сигил выдернул стрелу и покрутил ее в руках, рассматривая. Похоже, всадники налетели на деревню глубокой ночью и, расстреляв юрты из луков, закидали их факелами.
Как одержимый Сигил тщательно обыскивал пепелища одно за другим, находя трупы жителей деревни. Но матери и Айки среди них не было. Усталый и насквозь промокший он в растерянности оглянулся. Внезапно Сигил услышал голос. Резко обернувшись, юноша стал всматриваться в серую пелену дождя. – Проклятье, я схожу с ума – выругался Сигил. Едва различимый шепот вновь донесся до ушей юноши. И он содержал знакомые интонации. – Мать? Мать! Где ты? Я иду! – Сигил завертелся волчком, пока не понял, что голос звучит в голове. Юноша закрыл уши руками и прислушался к себе. Мать ждала его в небольшой ореховой рощице сразу за деревней. Сигил бросился на зов.
- Я здесь – крикнул юноша, стоя перед рощей. Большая рыжая лиса вся в бурых пятнах крови, ковыляя, подошла к Сигилу и потерлась об него. Сигил опустился в траву и взял морду лисы в руки, заглянул в большие наполненные болью глаза. – Все нормально, мама – юноша погладил голову зверя – все позади.
Лиса зашла в кустарник и спустя время оттуда пошатываясь, вышла старуха-колдунья. Сигил подхватил мать и помог ей сесть, облокотившись на ствол дерева. – Не думала, что еще увижу тебя – старуха взяла Сигила за руку и слабо улыбнулась.
- Ничего, все устроится – Сигил погладил руку матери – главное мы снова вместе.
- Да, теперь я могу умереть спокойно – старуха откашлялась кровью – когда мой сын рядом. Лицо колдуньи исказила гримаса боли, каждое слово стоило ей ценных мгновений жизни. Айку не ищи, они увели ее с собой – старуха указала рукой в сторону дороги, ведущей в Нагулис – бедняжка, на ее долю столько выпало…
Сигил почувствовал сильное головокружение, земля начала уходить из-под ног. Он схватился за развесистый куст, чтобы не упасть. – Мы должны были пожениться, как только я вернусь – юноша тяжело осел на раскисшую от дождя землю – а теперь…
- Мой бедный мальчик – колдунья протянула трясущиеся руки к сыну – можно мама разделит твою боль? Сигил положил свою голову матери на колени.  Жизнь странная штука, правда, сын? – старуха погладила Сигила по голове – еще недавно ты самый счастливый человек, а чуть позже стоишь на краю, в растерянности и кажется, что будущего нет. От теплых мягких прикосновений, пеленой окутывающих сознание Сигила мысли путались, и  совсем не хотелось говорить.
- Но это не так – сказала колдунья нараспев, убаюкивая сына – запомни на всю жизнь, что я скажу. До проваливающегося в сон Сигила слова доносились откуда-то издалека, словно сквозь толщу воды. - Пока есть надежда, не позволяй печали сковать сердце. Ты найдешь ее! А я всегда буду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама