Произведение «СИГИЛ. ДАР ВЕДЬМЫ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1370 +5
Дата:

СИГИЛ. ДАР ВЕДЬМЫ

не достоин жизни.
- Пожалуйста, не убивайте его – женщина боязливо тронула Сигила за руку – он тут ни при чем.
Юноша отшвырнул бородатого и развязал веревки на руках девочки. Одурманенная каким-то напитком девчушка не осознавала происходящего. Сигил похлопал ее по щекам, приводя в чувство. Часто моргая, девчушка села на алтаре, оглядываясь. Курносая, с веснушками, на вид ей было около семи. Увидев мать, она соскользнула с алтаря и обняла ее. Женщина прижала дочь, разрыдавшись.
- Погуляй во дворе – Сигил взял девочку за плечи и подтолкнул к выходу. – Мне нужно поговорить с твоими родителями.
Девочка обняла Сигила за колени и посмотрела ему в глаза. – А ты хороший?
- Хороший, хороший – юноша улыбнулся, потрепав светлые детские кудри. – Беги.
Девочка побежала к выходу. Обернулась у самой двери и крикнула: - а меня зовут Кая, а тебя?
- Называй меня Сигилом, Кая.
- Хорошо, Сигил – прощебетала девчушка, исчезнув за дверью.
Юноша сел на алтарь, поставив ноги на лежащего без сознания настоятеля. – С кого начнем?
Супруги виновато переглянулись. Мы живем в небольшой деревне неподалеку – начала свой рассказ женщина. До недавнего времени все было хорошо. Но пару дней назад сын нашего соседа, работающий в охране одного влиятельного человека, барона, узнал страшную новость. Женщина покачала головой. – Я до сих пор не могу в это поверить.
- Молодых и сильных жителей нашей деревни должны увести в плен – продолжил мужчина рассказ жены. – Стариков и немощных, наверное, убьют.
- Как зовут этого барона? – спросил Сигил, холодея.
- У него длинное имя – ответил мужчина, щупая разбитый нос – я не помню.
- Аргдейл Фирамский?
- Кажется – прищурился, вспоминая бородатый.
- Да, его звали именно так – подтвердила женщина.
- А при чем тут ваша дочь? – Сигил сложил руки на груди. – В чем виноват ребенок?
- Пусть лучше Бог примет ее в качестве жертвы – с вызовом ответил мужчина – чем мою малышку тронут эти звери.
- Брат Жордан сказал нам, что если мы принесем Каю в жертву, Бог спасет наши души – добавила женщина.
- А что вы сами сделали для своего спасения? – спросил Сигил у мужчины.
- Мы простые крестьяне, а не воины. – У нас нет оружия – пожал плечами бородатый. – Что мы можем против обученных воинов барона?
- Чем ты будешь заниматься – заорал юноша – когда твою жену и дочь на твоих глазах сначала изнасилуют, а потом убьют? Сигил схватил бородатого за шиворот и встряхнул. – Я знаю, что такое хоронить родных. Я с радостью отдал бы жизнь, чтобы вернуть их, но, к сожалению это невозможно. – Поэтому – Сигил закричал на бородатого – не говори мне, что у вас нет оружия. – Будете сражаться голыми руками. – Я бы сражался, если бы у меня была такая дочь.
Пристыженный мужчина опустил голову.
- Барон мой личный враг – сказал Сигил. – Однажды по моей вине погибла целая деревня. Больше этого не произойдет.
- Ты поможешь нам? – спросила женщина.
- Берите коня и скачите в деревню – ответил юноша – соберите всех кто в состоянии стоять на ногах и держать палку. – Я догоню вас. – И поторопитесь.
Услышав стук копыт лошадей уносивших Каю с родителями, Сигил принялся за настоятеля. От пары крепких затрещин и кувшина воды вылитого на голову брат Жордан пришел в себя.
- Неужели вы бы перерезали ей горло, брат? – поинтересовался Сигил.
- Вы не видите дальше собственного носа, юноша – ответил настоятель. Как с вами вообще можно разговаривать, ведь вы ни во что не верите? А мы верим в единого Бога. И верим, что Бог, узрев нашу бесконечную преданность, спасет остальных жителей деревни.
– А я считаю что, объединившись люди, могут дать отпор любому врагу – сказал Сигил. И сегодня я не позволю барону пролить кровь.
- Но вы погубите себя, и целую деревню, безумец! – воскликнул брат Жордан.
- Ты умрешь раньше – Сигил схватил настоятеля и привязал к алтарю.
- Что вы собираетесь делать? – закричал обеспокоенный брат – зачем я привязан?
- В моих глазах настоятель монастыря, с легкостью приносящий маленького ребенка в жертву, сам ждет не дождется свидания со своим Богом. Сигил снял со стены коптящий факел и аккуратно полил брата Жордана молитвенным маслом из глиняного чайничка, найденного рядом с алтарем.
- Пожалуйста, не надо! – взмолился настоятель. – Я не ведал, что творил. – Простите меня, умоляю!
- Бог простит! – ответил Сигил сурово, поднося факел к брату. Настоятель вспыхнул как свеча.
Юноша вышел во двор, где его испуганными взорами встретили братья.
– Выберите себе нового настоятеля – сказал Сигил, оседлав лошадь – из числа тех, кто не жалует человеческие жертвы.
- А что с братом Жорданом? – донесся выкрик из толпы.
- У него свидание с Богом – ответил юноша. – Он просил не беспокоить.
Сигил пришпорил жеребца и покинул гостеприимный монастырь. Сзади доносились истошные человеческие вопли.
* * * * *
- Я собрал всех мужчин деревни, старых и молодых, как ты и просил – бородатый взял под уздцы Сигилова жеребца – пришли даже женщины.
- Веди меня к ним – кивнул Сигил, спрыгивая с лошади.
На деревенской площади вокруг фонтана собралась шумная многолюдная толпа.
- Сколько их здесь? – наклонился к бородатому Сигил.
- Все жители деревни, около полусотни, без женщин.
Юноша подъехал к толпе и остановился перед ней, молча разглядывая.
- Кто ты такой? – Почему нас здесь собрали? – Это шпион барона, давайте убьем его! – доносились громкие выкрики.
- Кто у вас старший? – чеканя каждое слово, спросил Сигил. – Пусть выйдет!
Из толпы вышел крепкий суховатый мужичок, с хитрым прищуром. – Меня зовут Хлом. – Я деревенский староста.
- Скажи, Хлом, у тебя есть семья? – поинтересовался Сигил.
- А как же! – староста расплылся в широкой улыбке – жена и пятеро сыновей. Младшенькому скоро пять зим.
- Как ты их собрался защищать? – юноша упер в мужика тяжелый взгляд.
- Я…ну это… - староста растерянно оглянулся, ища поддержки соплеменников – я как все.
- Слушайте все меня внимательно – громко крикнул Сигил, подняв руку. – Я знаю барона.
Ошарашенная толпа затаила дыхание.
- Это жестокий, беспощадный человек. – Если вы думаете, что вам удастся отсидеться по своим норам, то вы ошибаетесь.
Сигил покачал головой, оглядывая притихшую толпу. – Когда-то я жил в такой же деревне как эта. – Теперь ее нет. – Она сожжена и все ее жители мертвы. – И сделал это барон. – Там были дети, старики – он не пощадил никого.
Толпа загудела как пчелиный рой.
- Тише, тише – успокоил сельчан староста. – Что же нам делать? – обратился он к юноше – мы ведь не воины?
Сигил снова поднял руку, призывая жителей к молчанию. Толпа затихла в ожидании. – Вы не должны спрашивать себя воины вы или нет. – Единственный вопрос, на который вы должны сегодня для себя ответить звучит просто – на что вы пойдете для спасения своих жизней? Сигил повысил голос. – Каждый пусть спросит себя сам. – Обещаю, ответ будет один.
На площади повисло гробовое молчание. Люди сжимали челюсти и кулаки. Староста окинул долгим взглядом толпу и подошел к Сигилу. – Ты поможешь нам?
– Если вы будете меня слушать – кивнул юноша – я смогу вам помочь.
- Обещаем! – Говори, что делать! – зашумели люди.
- Подождите, подождите – успокоил толпу юноша - несите палки, мечи, луки, копья, любые предметы которые можно использовать как оружие!
Потихоньку перед толпой выросла груда железного и деревянного хлама. Каждый принялся выбирать себе оружие по вкусу.
- Слушайте – крикнул Сигил волнующейся толпе. – Ничего не бойтесь! Думайте только о противнике! – Они сильны и хорошо обучены. – Поэтому вы должны быть втрое храбрее их! – Вы знаете эти места! – Они не воспринимают вас всерьез! Сигил поднял верх пику.
– Победа будет за нами! – Веди нас! – В бой! – Вперед! – доносились выкрики из толпы.
А теперь Хлом уведет вас из деревни – Сигил подошел к оторопевшему старосте и развернул его лицом к толпе. Теперь он ваш командир и вы будете подчиняться ему как мне, если хотите выжить. Сигил с удовлетворением оглянул притихшую толпу. – Вы пойдете быстро, без остановок, пока не окажетесь в соседней деревне. Она слишком велика и туда барон уже не сунется.
- А теперь уходите – Сигил улыбнулся – и поторопитесь.
- А как же ты? – спросил Хлом, растерянно оглянувшись на притихшую толпу – зачем ты нам все это говорил?
- Вам понадобится вся ваша решимость, если мой план провалится – ответил юноша.
- Какой еще план?
- Я вызову барона на честный бой – сказал Сигил – это даст вам время. Если я одолею барона, его войско, скорее всего, повернет назад, и вы окажетесь в безопасности.  Если я проиграю, тогда…
- Мы не подведем тебя – перебил его Хлом – если нам суждено сегодня встретиться с предками, им будет не стыдно посмотреть нам в глаза!
-  Вам пора – Сигил хлопнул Хлома по плечу – Будьте смелыми!
Юноша еще долго смотрел вслед удаляющейся толпе, пока последние из идущих не пропали из виду, слившись с алеющим горизонтом. – Удачи вам – пробормотал юноша – удачи нам всем. Он поправил ножны и зашагал в противоположном направлении. Вдалеке, навстречу Сигилу, быстро приближался отряд барона, окутанный огромным столбом пыли. Земля дрожала от грохота сотней конских копыт.
* * * * *
От вставшего полукругом отряда отделился высокий закованный в броню всадник и медленно двинулся к Сигилу.
– Ну, вот и встретились, барон – крикнул юноша, доставая меч.
Да, только теперь тебе не уйти – сказал барон – а где жители деревни?
- Тебе их не достать – ответил юноша. – Давай закончим наш разговор. Я вызываю тебя на поединок. Юноша выполнил короткий ритуал, коснувшись мечом сначала своего лба затем земли перед собой. Теперь барон мог принять вызов, или отказаться, навсегда опозорив свою честь.
- Принимаю – барон легко соскользнул с жеребца, демонстрируя завидную военную выучку. Несмотря на ненависть Сигил не мог не восхититься силой и мужеством этого человека. Как жаль, что он поставил свои таланты на служение низменным прихотям.
- В прошлый раз ты меня сильно удивил – барон достал длинный фамильный меч и медленно двинулся вокруг соперника, внимательно вглядываясь в лицо того единственного, кто за многие годы едва не стал причиной его смерти. – Признаюсь, тебе даже удалось меня испугать – прошептал барон, улыбаясь – но сегодня, мой дорогой любитель фокусов, кем бы ты ни был, этот номер не пройдет.
- Дерись честно – сказал Сигил, направляя меч в барона – и я обещаю, вновь не пугать тебя.
- Ну, хватит, выскочка  – барон опустил забрало шлема – посмотрим, какой ты в простом бою.
Аргдейл перехватил меч двумя руками, и широко расставив ноги, двинулся на юношу. Сигил с сомнением оглядел свой простой дубовый щит, обитый по периметру полоской железа. Прямого удара такого меча не выдержит – рассудил юноша и откинул его, взяв меч обеими руками.
Барон описал мечом стремительный полукруг и прыгнул, обрушив  на Сигила вес своего тела и мощь своей стали.  Отражая атаку, юноша слегка присел, прикрываясь мечом. Сталь налетела на сталь, высекая искры и звон. Обменявшись парой выпадов, противники отступили, выбирая более удобную позицию для атаки.
Я рад, что ты разбираешься в оружии – кивнул барон – не каждый меч выдержит такой удар.
- Тот, кто сделал его, мертв – сказал юноша – ты убил невинного человека, а заодно и вырезал всю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама