Произведение «Марина - марыць, мечта и мука...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 103 +6
Дата:
«Марина (гавань), Марина (имя)»

Марина - марыць, мечта и мука...

мне не нужно. Я не позволю себе сделать такой подлости, чтоб на деньгах жениться ... И красоты мне тоже не надо. К чему она? С лица воды не пить. Красота должна быть не в естестве, а в душе… Мне нужны доброта, кротость, невинность этакая… Я желаю, чтоб жена меня уважала, почитала… Дура и любить тебя будет, и почитать, и чувствовать, какого я звания человек. Страх в ней будет. А умная будет хлеб твой кушать, но чувствовать она не будет, чей это хлеб. Дуру мне и ищи… Так и знай: дуру. Есть у тебя такая на примете?
      — Разные есть на примете (задумывается). Какую же тебе? Дур-то много, да всё умные дуры… У кажинной дуры свой ум… Тебе совсем дуру? (Думает.) Есть у меня одна дурочка, да не знаю, пондравится ли… Собой не то, чтобы не красива, а так — ни то, ни се… худенькая, тонюсенькая… Ласковая, деликатная… Доброты страсть сколько! Последнее отдаст, ежели кто попросит… Ну, и кроткая… Мать ее за волосья, а она хоть бы тебе пискнула — ни словечка! И страх в ней от родителев вложен, и в церковь ее водят, и в хозяйстве, ежели что… Но это самое (водит пальцем около лба)… Не осуди ты меня, грешницу, за мои осуждения, а истинное мое тебе слово, как перед богом: не в себе она! Дура… Молчит, молчит, как убитая молчит… Сидит, молчит, да вдруг ни с того, ни с сего — прыг! Словно ты ее кипятком ошпарил. Вскочит со стула, как угорелая, и давай молоть… Мелет, мелет… Без конца-краю мелет… И родители у нее дураки тогда выходят, и пища не такая, и слова не такие ей говорят. И жить будто ей не с кем, и жизнь-то ее будто заели… «Понять, говорит, вы меня не можете…» Дура девка!
      — Ну, эта дура не подходит мне под категорию… Другую поищи (встает и глядит на часы)… А пока бонжур! Мне идти пора… Пойду по своей холостой части…
      — Иди, батюшка! Скатертью дорожка! ... Ну, а тово… по холостой части тебе не требуется?  — Лукинишна встаёт, идёт к двери, —  в субботу ввечеру зайду касательно невесты...

        Пусть они пока порешают, поразмышляю, как собрать вместе всё то, о чём успел наплести выше. Марина (marine, итал. marina, от лат. marinus — «морской») — жанровая разновидность изобразительного искусства, в котором предметом изображения являются морские виды, а также сцены морских сражений, штормов, кораблекрушений или иных событий, происходящих на море. Так сообщает википедия. Является разновидностью пейзажного жанра. А может быть «Девочка не дура», как поётся в песнях. Композиция о хрупкой внешне, но сильной внутри красавице, на которую всегда устремлены все взгляды. Марина вполне может быть себе на уме - «Девочка не дура» - мечта. Мечта поэта - это наиболее верное сочетание, хоть и расхожая фраза на устах ниспущена до непонимания сути звуков. Если Поэт написать с большой, но такой один (Пушкин - наше всё и солнце). Ещё есть песня - мечты сбываются - поёт Юрий Антонов (певец из Беларуси), и добавляет, - и не сбываются. Всяко бывает. Песня «Не забывай» (Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется, но и о том, что было - помни, не забывай). А лучшее средство от одиночества - встреча, словно советует стихотворец Евгению Онегину, таки - новая встреча Вам лучшее на то средство... Очень тут пророческие стихи, как в воду глядел и видел отражение прошлого. Мечта связана с любовью, воистину. И, поступай, как хочется! Хорошее дело - браком не назовут, он хотел, чтобы совсем дуру дурой взять жену, и чтобы хлеб хозяйский уважала, цену укладу понимала с уважением, а она книжки читала по ночам в чулане. Ага. Пелагея аж взвизгнула. А у него мечта - хотение такое - есть желание (или фантазия). С любовницами фантазии проявлялись ярче, его звали Марин, морской волк и дьявол, в чине капитана и равного по званию холостяку Соусову, и по легенде - он себе такую невесту сделал сам.

      Как это могло быть, я даже фантазировать не стану. Дело было так. Он взял зерно - harine (лат.) и вырастил урожай, потом перемолол зёрна и сделал муку. Последовательность могла быть только такой, согласитесь. Чтобы испечь хлеб ему понадобилась мука. Поэтому - harine (лат.) - мука harinа - на испанском языке. И тем на муки вечные, Арина была рождена. Мы только ударение переставили. Но с мельницами вдруг стал бороться Донк-ин Хот, или как его там, он тоже чего-то хотел от Дульсинеи. Помогал ему бороться оруженосец Санчо Пансо (носил копьё на плече впереди лошади по имени Росинанте). Хотя, я не поленился и посчитал, лошадью её называли больше чем конём. Любви и взаимности прекрасной Дульсинеи он достиг, мечта сбылась. Мельницы остались, но рассказ о том, что человек правильно наметил цель и шёл к ней по прямой линии. Если Вы знаете, что аптека за углом, то вам надо пройти по диагонали, так будет быстрее. Запишем коротко формулу мечты: зерно-мука-хлеб (булочка, ржаной неважно) и всё это - harinа - Арина (мука). Теперь очистим зерно от плевел, в данном случае имеется в виду термин, и получим: har-in(а). Что это означает? Буква - h - не читается, только пишется, а без неё - Amare/Amar/Amore - и море, и любовь, и каханне с мором. Раз не читается, её легко заменить на любую другую, а корень-матрица остаётся. Подставили М - получили Мать - Madre (столицу Испании). Ма-рина: Mamа rina (исп.). Марина/Marina - Puerto pequeño - небольшой порт. Слово pequeño - маленький, ребёнок. Есть большие, есть даже страны порты (Португалия), есть портвейны и паспорта, есть порты «пяти морей» среди суши. Кстати, есть же города с названием Остров (Брынь тот же), почему не может быть порт на Москве реке? Моря нет, не проблема. Марина: военно-морской, ваенна-марскі флот (уточняется), ведь Беларусь в кольце морей и мы в России кушаем креветки из оттуда, из Витебска и Бреста.  Итак, добавили букву М(мать) и получили Марина и Марину (мальчика и девочку). Мальчик -arin, стало быть, «слегка» - переводится и то верно - ведь он же маленький по сравнению с батькой. Как, например, или ригелёк - с матицей. Сравните ещё Робчик с промасленной робой, как Робинзона с пятницей...

      Так в чём же соль? Если ничего к зерну не добавлять: arina - свет, святло (белор.), svetlo, svetloba, luz - луч света в тёмном царстве - с вариациями произношения и написания: луж/луз/луг и кельтским богом Lugo. Приехали в Лугу с Калугой и знаменитые Лужники - концентрические окружности топонимики расходятся от Сибири до Иберии с Луганском, а камушек в воду кинули, где-то в районе Припяти. С двумя притоками Харынычей (сказочных змиев) и речкой Харапуць - Путь Горы. Припять - правый приток Сожа, а Сож - бог/susi/волк и чего только про эту речку не сочинили, но! Ипуть - левый приток и тоже имеет значение "Бога путь", начинаясь с ручья Божий. То есть все реки от ручейков (голубых, синих и зелёных) находят пристанище в море - устьем большой реки. Сож - приток Днепра, но когда-то это была река Ки (одно из названий - Данаприса - «ки»), и, как все нормальные реки этого региона она имела 5 прозвищ - ещё Борисфен, Славутич, Днепр. Левый приток Ипути - Туросна река 5 названий (Лутенок, Лютня, Туросна Картавая, Московка), по мере смены власти, названия застывали на век-другой-третий и опять переименовывались. Как улицы.  К слову - Кий - на Кие («мати русских городов»). Пока до Марины дойдём, язык уже через Киев уйдёт саженными семимильными шагами. Монахи землю отводили на этой земле в милях, чисто «по-русски» (2 мили в радиусе - это 15 км) на одного слобожанина с семьёй. Займища были по 30 вёрст между естественными границами, чтобы сажать хлеб, косить траву на корм корове, так вот это слово и выскочило (занимали землю в переделах). Сегодня раздают в гектарах - по Одному га - на Дальнем Востоке (бесплатно), и, даже на болотах Подмосковья. Всё меняется на глазах. Белорусская топонимика сохранилась благодаря ВКЛ (не литовскому), ведь делопроизводство велось на древнерусском языке. Альгерд - ветви "ольгОвичей" (памятник с соколом на коне в Витебске), это Ольговичи дружили с кочевниками «половцами», жителями Полоцкой земли и воевали с Киевом сколько себя помнят.

      Вот и сохранился - Сож, который сажает (и у него косая сажень в плечах). Князь Глеб измерение расстояния проводил в районе Керчи по льду до Тмутараканского камня в саженях, Тютчев писал про аршин... Кстати, единицы измерения в России изменили недавно и сделали это большевики, типа атеисты. Посёлок Локоть - царский конезавод на Брянщине, аршин Тютчева и сажень-Сож, всё что осталось в памяти. «Аршином общим не измерить» по причине - у всех разный, хоть Бог и один. Такое вот слово: ар-сын. Этот же -ар- в слове «марина». поэтому Шекспир читайте, как секс-пир и всё станет на свои места. Пир, свадьба, кто кого там душит, это уже мелочи жизни в том свете, в свете - Нового открытия - явление Марины. Хмарь улетучилась, аки плевела с зёрен. Помните знаменитые слова Шарикова, "я на 16 аршинах тут сидел, сижу и буду сидеть! Мне без пропитания не положено". А это времена ровно век назад, если посчитать, и 16 аршин будет (0,71х0,71х16) ровно 8 кв.м., что было принято за норму жилплощади на человека. 

      Вот мы и очистили зерно от плевел. Потому что harinа состоит из: har+in(а), то есть гора плюс аббревиатура Иисуса Христа. От этого слова ин - один - инок и Инна, иноагент и гений, и любое слово, даже любой винт, хоть самолёта или вин номер машины. А уж вино, Хеллоуин, Марина-субмарина - и, к бабке не ходи! Провожали всю ночь, пока не рассветало - Да здравствует победа! - буквальный перевод Хеллоуин. Уно - первый (у нас Валентина празднуют). Смена Заветов, если короче и «изгнание евреев» (1495), образно. Этим же временем (1492) был открыт Новый Свет (Христофором - от Христа), то есть Америка на корабле св.Мария. Мария - покровительница Испании, и этот день также отмечают осенью 12 октября Испанидад (исп. Hispanidad). И дары волхвов предназначаются ей с младенцем. Замечу по пути о падении Константинополя 40 лет назад (1453), к слову о том, что как только христиане начинают выяснять отношения крестовыми походами, так мусульмане им стараются помочь. Зашли и взяли город, ничего не разрушили. А вот когда тот Марий произвёл Марину, это истории неизвестно, но можно догадаться, чем она отличается от Марии (еврейки по легенде), тем что христианка, и могла родиться не раньше Христа. Так и есть.

      Святая Марина, Марина Антиохийская — раннехристианская святая. Прославлена в лике великомучениц как жертва гонений на христиан времён императора Диоклетиана (284—305). Марина из Оренсе (119—139) — святая римско-католической церкви. Марина Севира (ум. до 375) — жена римского императора Валентиниана I. Марина Берийская (IV век — V век), сирийская дева, затворница - 28 февраля (13 марта - по новому стилю) в православии. Марина лазоревая - день народного календаря славян, отмечаемый 17 (30) июля. Получил название по имени святой Марины Антиохийской, память которой отмечается в этот день. Марина - река в Карелии, много названий в Испании, Италии, США, Марина Молл - торгово-развлекательный центр в Дубае, ОАЭ. Марина (исп. marina - морской) - специально оборудованная стоянка яхт.

        Вот то слово, харалужные, которое употребляется по тексту СЛОВО (о полку Игоревом) в значении «мечи харалужные» (цепи), оно именно от горы и луга (с лузой). А кий - чтобы забивать шарики слоновой кости. Тут всё просто, если шар заявленный - зачёт, если «дурак» влетел, извиняйте, как сказала бы Лукинишна капитану. Сын звездочёта и красавицы (дочери мельника, Пилы), гуляющий по лунному лучу...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама