Произведение «Облака под нами...» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 70 +2
Дата:

Облака под нами...

не стали, а поволокли к борту, на ходу облачая в небольшой портативный комбинезон. Капитан уронил голову на грудь, прислонился к стволу огромного орудия и прикрыл глаза, прислушиваясь к кораблю последний раз. Вскинул подбородок и посмотрел на корабль неприятеля, прищурился и сжал руки в кулаки. Ну что же, еще немного, и все будет кончено, отступать некуда. Пол километра, четыреста метров, триста. На глаза капитана навернулись слезы. Он бросил последний взгляд на свой корабль, и застыл на вздохе, наткнувшись на свою команду вперемешку с оставшимися пиратами, застывшими на корме, лица которых выражали скорбь вовсе не по себе, но по кораблю, верному другу, западавшему в сердце каждому, кто побывал на палубе. Что то выговаривать не было смысла, корабли сблизились вплотную, и капитан занес руку над пусковым механизмом, резким рывком нажимая на ручку спуска бойка. Грянул выстрел, лица обожгло вырвавшейся из ствола плазмой, и мощный заряд практически вплотную врезался в незащищенный борт неприятельского корабля, мощным рывком прожигая себе путь вглубь космического страшилища. Молниеносно вернулась взрывная волна, подхватывая легкий корабль и отбрасывая его дальше от противника. Капитан почувствовал, как кожа начинает накаляться, и упал на колени, поднимая руки и пытаясь укрыться от все набирающего силу жара. Бушевало пламя, трещали от перегрева доски, но..
                    Внезапно все стихло. Капитан даже не сразу это осознал. Отнял обожженные ладони от лица и огляделся. Над палубой корабля парила в воздухе знакомая землянка, разведя руки в стороны, и было видно, что это ее усилиями сдерживается  натиск все пожирающего огня. А на палубу с пришвартованной космической шлюпки пересаживались несколько стариков – землян, в которых капитан узнал своих прошлых подчиненных. Но все же взгляд его был прикован к парящей девушке, а та, в свою очередь, смотрела на капитана и улыбалась. Глаза лучатся золотым, волосы разметаны, грудь вздымается от глубокого дыхания. К капитану подбежал дед, присел рядом. Остальные стали оказывать помощь другим пострадавшим.
                  - Капитан, Вы как? – затараторил дед. – Нужно уводить корабль.
                - Главный двигатель выведен из строя! – был ответ капитана, -  А на замену парусов уйдет слишком много времени. Он поднялся на ноги и обратился к парящей девушке.
                - Кто ты?
                - Капитан, это моя внучка! – окликнул его старик.
                  Капитан кивнул, пока и такого ответа было достаточно.
                - Меняем паруса! – была краткая команда.
                Несколько матросов ринулись в трюм, другие полезли на мачты.      Сила взрыва погасла, и Юля спустилась на палубу, подбежала к капитану и порывисто обняла.
              - Она все же проснулась, как ты и говорил!?  – полуутвердительно  спросил капитан у деда.
              - Наверное сработало, что именно она побывала на корабле! – пожал плечами дед, и увидев непонимающий взгляд внучки, пояснил. – Те двадцать лет я был хранителем корабля, единственным, обладающим магией. Мне намного больше лет, чем ты думаешь. Но я потерял свою магию, и поселился недалеко от вас. Однако в ком то из моих родных она должна была проснуться, и этим кем то оказалась ты. Юля, помоги! – перевел взгляд дед на матросов, выносящих паруса. Порванные были сняты и уложены на палубе, - И желательно побыстрее! – закричал дед, обращая внимание на корабль неприятеля. А тот готовился к новой атаке, и помимо этого открывались люки в днище, откуда вылетали атакующие боты и, разлетаясь в разные стороны, заходили с флангов.
              - Значит, после залпа в рукопашку пойдут! – пробубнил капитан, переводя взгляд на паруса. Юля уже подняла их наверх и матросы закрепили полотна на реях. Корабль был готов сорваться с места и даже маневрировать, но без главного двигателя он не сможет оторваться.
              Как бы то ни было, корабль тронулся с места, и это стало неожиданностью для неприятеля. Началась гонка, в которой ни одна из сторон не выигрывала. Двигатели крейсера так же оказались повреждены, но двигался он немного быстрее, а потому, сблизившись с парусником, давал залп, который затормаживал сам крейсер, и приходилось начинать сближение сначала. Мощь оставшихся пушек и турелей крейсера Юле удавалось отводить, но это было единственное, на что у нее хватало умений. Что то более сложное, чего пытался добиться от нее дед, у юной магички не получалось. Но вся команда была рада и этому. И конечно же механики пытались починить главный двигатель, и вопрос был в том, кто сделает это быстрее.
              -Капитан, все пробоины закрыты, можем уйти в другой мир! – подскочил к капитану матрос с сообщением.
              - И они последуют за нами!  – не согласился с подобным капитан, - Через наш же портал. Что с двигателем?
              Двигатель оказался еще не готов, а корабль тряхнуло от очередной мощной взрывной волны, которую Юля уже не смогла остановить полностью. Девушка уставала.
            - Капитан, если сможем вернуться в третий мир, на Скалистых Пиках будет шанс оторваться от него, а может и уничтожить! – проявили себя оставшиеся на борту пираты, почему то не сбежавшие, когда была возможность. – Там заготовлено несколько ловушек на подобный случай.
              Да, это было заманчивое предложение, но и опасное.  Не было никакой гарантии, что эти пираты никак не связаны с преследовавшим их кораблем. Однако, взвесив все, капитан отдал приказ готовить корабль к перемещению. Неприятельское судно поначалу притормозило, обнаружив, что парусник скрывается в воронке портала, но не на долго. Убедившись, что портал не закрывается и его размер достаточен для их транспорта, на всех порах ринулись следом. Очередной залп пробил магическую защиту девушки, и находящихся на палубе опалило практически нестерпимым жаром, а от кормы оторвало огромный кусок обшивки, чудом не повредив рулевое управление.
              - Куда? – вопросил капитан у пиратов. Те, быстро сориентировавшись в родном мире, одновременно указали направление, и капитан, не медля ни секунды, закрутил штурвал.
          - Далеко?
          -  Отсюда часа полтора, если на такой скорости! – отозвался один из пиратов.
            Еще два раза сближались корабли, но выстрел так и не был произведен, поскольку на паруснике включались ускорители, и непродолжительное время их работы позволяло отвести корабль на безопасное расстояние. А на подлете к Пикам капитан совершил неслыханное, передал штурвал в руки одного из пиратов. Трезво рассудив, что совершенно не знаком с системой ловушек, а править по подсказкам – это терять драгоценные секунды, капитан обратился к бывшим недругам с вопросом, кто  из них смог бы провести корабль по скалам. Все как один указали на невзрачного паренька, за которым некоторое время наблюдал и сам капитан, и недоумевал, почему его занесло в пираты. Задавать лишние вопросы времени не было, парень взялся за штурвал, крутанул его влево – вправо, и направил парусник четко на ближайшую скалу. Дальнейшее движение корабля было похоже на какой то танец. Он нырял и поднимался ввысь, плыл вперед то одним боком то другим, расходясь с острыми, как бритва, выступами скал в каких то миллиметрах. Вся команда поражалась виртуозности рулевого, не забывая отстреливаться от настигающих ботов. Привезенное дедом оружие оказалось как нельзя кстати. На корабль преследователей сыпались град взрывов и тонны горной породы, но это, казалось, не причиняло ему особого вреда. Следующий ход рулевого парусника поверг в шок не только преследователей, но и всех находившихся на паруснике. Трехмачтовик резко взмыл вверх, круто разворачиваясь обратно и плавно опускаясь на огромную спину преследовавшего корабля. Космический гигант плюхнулся на брюхо и заскользил по каменной поверхности, громко скрежеща бортами и выворачивая глыбы камня. В такой ситуации очень быстро сориентировалась девушка, ударами остаточной магии разрушая близлежащие отвесные скалы и засыпая глыбами прижатый к поверхности планеты корабль. В таком положении парусник оказался практически неуязвим, находящиеся на поверхности турели и пушки не могли попасть по примостившемуся сверху кораблю, а те, которые могли причинить вред, были быстро выведены из строя. Так же быстро разделались с атакующими дронами, остальные же враги остались заперты в огромном теле космического корабля. Капитан не мог поверить не только в такую удачу, но и в такие возможности корабля. Оказалось, паренек и был рулевым на паруснике, и как оказалось, за такой короткий отрезок времени смог изучить возможности корабля чуть ли не лучше, чем капитан за все прошедшие столетия. Ожидая кораблей военных и блюстителей порядка, капитан успел познакомиться с оставшимися на его борту пиратами, предложить служить на его корабле и получить согласие.
            - Дед, ты почему мне ничего не сказал, даже когда я к тебе приехала? – с укоризной произнесла девушка.
            - Потому, что я не знал поначалу. Догадывался, но принятие ответственности за корабль – дело добровольное, и ты сделала свой выбор. Чему я очень рад! – улыбнулся дед, приобнимая обретенную внучку за плечи.
            - Родителям сказать не получится? – уже зная ответ, уточнила девушка, и дед удрученно покачал головой.
            – Такова судьба!
            - Значит с отцом вы не помиритесь? Но еще и я пропаду?
            - Я думая, мы это можем исправить! – отозвался капитан, подходя ближе к беседующим, -  И займемся этим прямо сейчас. Мы получили вызов с Земли.
              А скоро, вытащив очередной корабль из очередного шторма, семью Юли привезли на корабль, где они познакомились с капитаном и который прояснил некоторые моменты жизни пропавшего на долгие годы родственника. Расставание с дочерью было эмоциональным, и мама с дочерью не могли никак унять непрошенных слез, но расставания на то и расставания, чтобы спустя пол века или даже столетие встретиться со своим постаревшим, а может даже и ставшим более мудрым, прошлым.

        26.05.2020


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама